Чем опасна желудочковая пароксизмальная тахикардия

Пароксизмальная тахикардия является расстройством ритма, связанным с повышенной возбудимостью сердечной мышцы. При этом частота сокращений сердца увеличивается до 140 ударов в связи с генерацией неправильных импульсов. Данные приступы называют пароксизмами. Они внезапно начинаются и также резко прекращаются. Проблема приводит к неэффективному сокращению миокарда, что вызывает нарушения гемодинамики и сбои в процессе кровообращения.

Особенности патологии

Развитие пароксизмальной тахикардии происходит, когда эктопический очаг вырабатывает неправильные импульсы. Он может возникать в любом участке сердца, в зависимости от которого и классифицируют тахикардию на предсердную, желудочковую и узловую.

ЭкгПриступы при этом могут отличаться разной продолжительностью от нескольких секунд до двух или трех дней. Наибольший дискомфорт человеку причиняет приступ, так как от него страдает не только сердце, но и другие органы. Поэтому каждому с такой проблемой назначают лечение.

Патология наблюдается у людей любого возраста. У детей частота сокращений сердца достигает двухсот ударов. Причинами проблемы у ребенка являются болезни сердца, нарушения баланса электролитов, чрезмерные психоэмоциональные или физические нагрузки.

Почему возникает

Развитие тахикардии происходит под влиянием многих факторов. Все причины, провоцирующие нарушение, бывают функциональными и органическими.

К ним относят:

  • злоупотребление алкоголем;
  • курение;
  • неправильное питание;
  • чрезмерные психоэмоциональные нагрузки.

Предсердные формы часто встречают у людей, перенесших сильные стрессы. Нарушение биения сердца происходит и при расстройствах функций вегетативной нервной системы в виде неврозов.

Мужчина у врачаРазвитие пароксизмальной тахикардии происходит под влиянием нарушений работы органов дыхательной, мочевыводящей, пищеварительной систем.

К предпосылкам заболевания относятся патологические изменения в сердечной мышце. Это может быть связано с образованием ишемических, дистрофических, некротических процессов.

Поэтому под влиянием травм, инфекционных болезней происходит нарушение сердечного ритма, именуемое пароксизмальной тахикардией.

Проблему диагностируют у большей части людей, перенесших инфаркт миокарда.

Эктопические очаги и пароксизмы формируются в результате:

  1. Стенокардии.
  2. Гипертонической болезни.
  3. Ревматизма с поражением клапанов сердца.
  4. Сердечной недостаточности в острой и хронической форме.

Вероятность развития пароксизмов повышается под влиянием провоцирующих факторов вроде:

  • быстрых и резких движений;
  • усиленного физического напряжения;
  • несбалансированного питания и переедания;
  • перегрева или переохлаждения;
  • стрессов и сильных переживаний.

В некоторых случаях развитие пароксизмальной тахикардии происходит при тиреотоксикозе, обширных аллергических реакциях, после оперативных вмешательств на сердце.

Какие различают виды

Патологический очаг, вырабатывающий неправильные импульсы, может располагаться в атриовентрикулярном узле, внутри желудочков или над ними. В зависимости от этого выделяют наджелудочковую, желудочковую и атриовентрикулярную тахикардию.

Болезнь может протекать в острой, хронической, возвратной и непрерывно рецидивирующей форме.

Исходя из механизма развития, выделяют очаговую тахикардию, многофокусную, реципрокную, которая образуется во время круговой передачи импульса.

Наджелудочковая

Этот вид называют еще суправентрикулярной или предсердной тахикардией. Она развивается в процессе поступления электрических импульсов из предсердий по пучкам Гиса в желудочки.

Если есть дополнительные пути передачи импульса, то он передается по кругу.

Атриовентрикулярная

Ее также называют узловой, так как развитие патологического процесса начинается в атриовентрикулярном узле. После выработки импульса, он через пучки Гиса поступает в миокард, а оттуда в предсердия. Иногда при этом одновременно возбуждаются оба органа.

Девушке плохоПроблема обычно беспокоит людей молодого возраста, преимущественно у женщин. Это связано с тем, что представительницы прекрасного пола больше подвержены эмоциональным воздействиям.

Пароксизмы могут быть связаны с аномалией, возникшей во внутриутробном развитии. Атриовентрикулярный узел состоит из нескольких частей, вместо одной. В дальнейшем из-за этого появляются пароксизмы.

Тахикардия часто возникает у женщин во время беременности в результате гормональных изменений в организме и повышении нагрузки на сердце.

Желудочковой

Желудочковая тахикардия считается самой опасной проблемой. Она постепенно может вызвать фибрилляцию желудочков. Под влиянием эктопического очага координируется работа желудочков, и частота их сокращений возрастает в несколько раз.

Но предсердия при этом контролирует синусовый узел, поэтому они сокращаются медленнее. По причине такого разнобоя в работе отделов сердца развивается тяжелая клиническая картина и опасные последствия.

Проблема наблюдается у людей с патологиями сердца, в большинстве случаев при ишемической болезни у мужчин.

Симптомы пароксизмальной тахикардии

Главным проявлением пароксизма является чувство сильного сердцебиения. Частота сокращений сердца при этом может достигать трехсот ударов. К дополнительным признакам болезни относят наличие:

  • дискомфорта в грудной клетке слева;
  • приливов;
  • повышенного потоотделения;
  • раздражительности и беспокойства;
  • слабости и повышенной утомляемости.

Развитие подобной симптоматики связано с увеличением активности симпатического отдела нервной системы.

При разных формах признаки могут отличаться. При желудочковой тахикардии не повышается потоотделение, больной не становится раздражительным, и не возникают другие симптомы.

Если пароксизмы связаны с дистрофическими изменениями сердечной мышцы, то возникает также одышка, чувство нехватки воздуха, болезненные ощущения в области сердца, повышается артериальное давление, отекают нижние конечности.

Болит сердцеО начале приступа могут сигнализировать изменения во внешнем виде больного. Он становится бледным, беспокойным, раздражительным, начинает часто дышать. Приложив руку к крупным сосудам, можно ощутить сильную пульсацию.

Происходят изменения показателей артериального давления. Диастолические показатели остаются в пределах нормы, а систолические снижаются, что связано с нарушением кровоснабжения.

Если гипотония протекает в выраженной форме, это говорит о кардиосклерозе, недостаточности клапанов, обширном инфаркте.

Существуют также предвестники пароксизма. Они проявляются головокружениями, шумом в ушах, дискомфортом в области сердца.

Как оказать первую помощь при приступе

Методы неотложной помощи зависят от разновидности приступа, вероятности развития сердечной недостаточности.

При первых проявлениях приступа нужно вызвать скорую помощь. До ее приезда освободить больного от сдавливающей одежды, что облегчит ему дыхание. Пострадавший должен глубоко вдохнуть и медленно выдохнуть. Такая дыхательная гимнастика позволяет замедлить частоту сокращений сердца.

Также читают:  Народные средства от мерцательной аритмии

В качестве мер неотложной помощи во время приступа необходимо:

  1. Сменить положение тела.
  2. Выполнить пробу Ашнера, которая заключается в надавливании на глазные яблоки. При пароксизме у ребенка этим методом пользоваться нельзя.
  3. Спровоцировать рвотный рефлекс.

Из медикаментозных средств можно использовать успокоительные препараты растительного происхождения. Разрешено применение валокордина, валерианы, пустырника по 40-50 капель.

Без помощи медиков не обойтись, если подручные средства не помогли прекратить приступ. Врач вводит противоаритмический препарат и сердечные гликозиды в вену. В тяжелых случаях, если желудочковая пароксизмальная тахикардия вызвала фибрилляцию, необходима электроимпульсная терапия.

У новорожденных детей приступ может быть вызван пневмонией, острой респираторной инфекцией и другими причинами.

Диагностические методы

В процессе диагностики в первую очередь учитывают наличие клинических проявлений. При внешнем осмотре во время аускультации слышно сначала хлопающий тон, а второй определить сложно, ритм сердца ускоряется.

Измерение артериального давления показывает снижение систолического уровня или определение гипотонии.

При наличии показаний назначают инструментальные исследования. Главным диагностическим методом считается электрокардиография. В зависимости от вида тахикардии проявления могут быть разными.

На ЭКГ желудочковая тахикардия проявляется наличием широкого комплекса QRS.

Помимо стандартной электрокардиографии может возникнуть необходимость в:

  1. Суточном мониторинге по Холтеру.
  2. Ультразвуковом исследовании сердца.
  3. Электрофизиологическом чрезпищеводном исследовании.
  4. Магнитно-резонансной томографии.
  5. Коронарографии.

Эти методы позволят точно определить наличие нарушений в работе сердца, форму тахикардии, местоположение эктопического очага.

Лечение пароксизмальной тахикардии

Устранение любого вида тахикардии в первую очередь осуществляют с применением вагусных проб. С помощью этого метода воздействуют на активность сердца через блуждающий нерв. Для этого нужно несколько раз вдохнуть, резко выдохнуть, наклониться или присесть.

Мужчине плохоЕсли не удалось устранить резких приступ такими манипуляциями, применяют медикаментозное лечение. В большинстве случаев облегчение наступает после приема аденозинтрифосфорной кислоты и антагонистов кальция.

У некоторых больных после подобного лечения возникает тошнота, головная боль, покраснение лица. Но эти побочные явления быстро проходят.

Антиаритмические препараты назначают в разных комбинациях. Большего эффекта такими средствами добиваются в случае предсердной тахикардии. Обычно лечение проводят:

  1. АТФ.
  2. Верапамилом.
  3. Новокаинамидом и его аналогами.
  4. Кордароном.

Чтобы приступ прекратился, применяют бета-адреноблокаторы. Чаще всего практикуют назначение Анаприлина. Его вводят в вену. Также могут назначить Окспренолол в таблетках или в качестве раствора для инъекций. Облегчение быстрее наступит при внутривенном применении лекарств.

Если пациенту запрещено употребление Новокаинамида, Хинидина и бета-адреноблокаторов, то назначают Аймалин. Он эффективен в 80% случаев. Лекарство вводят внутривенно, но перед этим разводят в физиологическом растворе. Чтобы избежать повторного развития приступа, препарат назначают в виде таблеток по одной 4 раза в день.

Высокоэффективным средством в процессе лечения желудочковой пароксизмальной тахикардии, которая была вызвана инфарктом миокарда, считают Мекситил. Его разводят с глюкозой и вводят в вену. Таблетированные формы применяют для профилактики рецидивов.

Если приступ не получается устранить другими способами, назначают магния сульфат, который вводят в вену или мышцу в дозировке 10 мл.

Применение солей кальция более эффективно для лечения предсердных форм, а солей магния для желудочковых.

При желудочковой пароксизмальной тахикардии необходимо обязательно остановить приступ и восстановить ритм синусового узла, так как может возникнуть фибрилляция желудочков.

Сначала проводят электрокардиографию, которая необходима для выявления патологического очага. Если это сделать не удалось, то в вену вводят лидокаин, аденозинтрифосфат, Новокаинамид и Кордарон.

После нормализации состояния назначают лечение для предотвращения приступов.

В некоторых случаях не обойтись без оперативного вмешательства. С его помощью устраняют эктопический очаг и восстанавливают нормальный синусовый ритм. Этого добиваются с использование лазера, криодеструктора, электрического тока.

Практикуют инвазивные методики. Они назначаются, если медикаментозное лечение не принесло результатов. Эктопический очаг устраняют способом радиочастотной абляции. Также могут установить кардиостимулятор.

Если приступ возник при гипертонии и ишемических нарушениях, то его купировать легче, чем пароксизмы при тиреотоксикозе, сердечных пороках ревматизме.

Возможные осложнения и прогноз

Пароксизмальная тахикардия – это серьезная проблема, которая требует лечения.

Более благоприятными считаются наджелудочковые формы. При них человек сохраняет трудоспособность. В редких случаях наблюдается спонтанное излечение.

С желудочковой тахикардией ситуация гораздо серьезнее. Пациент с таким диагнозом может прожить годы и десятилетия. Но существует вероятность развития фибрилляции желудочков и мерцательной аритмии. Умирают от этого обычно люди с пороком сердца, которые перенесли ранее реанимацию или клиническую смерть.

На хороший исход и отсутствие осложнений можно рассчитывать, если регулярно проходить противорецидивную терапию или провести хирургическую коррекцию ритма.

Профилактика

Специфических мер, которые помогли бы предотвратить приступ, не существует. Всем больным рекомендуют регулярно проходить профилактический осмотр, чтобы избежать скрытой пароксизмальной тахикардии. Кроме этого, советуют:

  1. Соблюдать диету и составить правильный рацион.
  2. Своевременно употреблять назначенные врачом противоаритмические средства.
  3. Проводить лечение заболеваний сердца.
  4. Избегать чрезмерных эмоциональных нагрузок. Если произошла стрессовая ситуация, то лучше употребить успокоительное средство.
  5. Не употреблять спиртные напитки в неумеренных количествах, бросить курить.
  6. Нормализовать физическую активность. Чрезмерные нагрузки также негативно могут повлиять на состояние человека, как и малоподвижный образ жизни.
  7. Чтобы пароксизмы не возникали необходимо больше внимания уделить лечению основного заболевания.

При пароксизмальной тахикардии нельзя игнорировать проявления проблемы. Если возник приступ, нужно срочно вызывать скорую помощь. Некоторые формы тахикардии опасны для жизни, поэтому самолечением заниматься не рекомендуется.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю Пользовательское соглашение.

Adblock detector