Виды и проявления предсердной тахикардии

Предсердная тахикардия – это один из видов аритмии, патологический очаг которой находится в зоне над желудочками. Такое состояние не считается опасным для здоровья, не приводит к нарушениям кровообращения и не угрожает жизни человека. Может наблюдаться несколько эктопических очагов. Это происходит у пожилых граждан, имеющих в анамнезе болезни сердца.

Особенности состояния

Развитие предсердной тахикардии происходит в результате формирования дополнительных очагов в тканях правого или левого предсердий, где образуются участки для повторного входа импульса.

Если существует какой-либо блок, проводящий электрическое возбуждение по волокнам предсердий. При этом сигналы возвращаются обратно и двигаются в сторону от блока.

Пульс

Подобное развитие событий может наблюдаться при наличии экстрасистол, обладающих критическим интервалом сцепления, удлиняющих проводимость по предсердным волокнам.

При этом возникает необходимость в возвращении импульса обратно, а после этого к атриовентрикулярном узлу. Таким образом, происходит формирование повторного входа волны возбуждения.

Каждый импульс приводит к синхронному сокращению тканей предсердий в правильном ритме, но более учащенно, чем это должно быть.

В 70% случаев происходит развитие правопредсердной тахикардии, левопредсердная встречается чаще. К зоне риска относятся люди, страдающие патологиями сердца и органов дыхательной системы в хронической форме.

Приступы у больного возникают периодически, но в некоторых случаях их длительность растягивается на недели. Мышцы при этом могут сокращаться с частотой около 200 ударов и выше.

Какие выделяют виды предсердной тахикардии

Предсердная тахикардия – это состояние, протекающее в разных формах. В зависимости от места расположения аритмического очага, патология может быть:

  1. Синоатриально-реципрокной. Ее развитие происходит в области синоатриального узла, где он переходит в ткани предсердия.
  2. Реципрокной. Очаг находится в мышце предсердий.
  3. Очаговой или эктопической. Это так называемая фокусная тахикардия. Ее развитие связано с аномальным автоматизмом волокон в предсердиях.

По патогенезу выделяют:

  1. Реципрокной. Проблема развивается у людей, страдающих мерцательной аритмией и болезнями сердца, в некоторых случаях при трепетании предсердий. Частота сокращений может достигать 120 ударов. Развитие аритмии происходит после АВ-блокады. Этим она и отличается от других видов. Поэтому с помощью бета-адреноблокаторов проблему не устраняют. Для лечения используют радиочастотную катетерную деструкцию.
  2. Автоматической. Проблема развивается в молодом возрасте и обычно протекает в хронической форме. О причинах этого явления известно немного. Она отличается ускорением частоты сокращений сердца и приступом болевых ощущений. Это обычно происходит при чрезмерных физических нагрузках.
  3. Триггерной. Этой проблемой страдают люди пожилого возраста, вследствие отравления организма сердечными гликозидами.
  4. Политопной. Развитие отклонения наблюдается в результате сердечной недостаточности и патологий легких. Если человек страдает сердечной недостаточностью, то тахикардия превращается в мерцательную аритмию.

Если патология проявляется приступами, то ее называют пароксизмальной.

Почему возникает заболевание

Развитие подобных нарушений ритма происходит в молодом возрасте без наличия патологий сердца, по причине сильных физических нагрузок.

Болит сердцеПриступы в этом случае возникают резко и исчезают без лечения. От них страдают люди с вегето-сосудистой дистонии по гипертоническому типу. При этом диагнозе чаще всего выявляют неустойчивую предсердную тахикардию.

В пожилом возрасте тахикардия предсердий развивается при органических повреждениях сердца, патологиях легких, возрастных изменений в организме.

В большинстве случаев проблема относится в связи с:

  • воспалительными процессами в сердце;
  • постинфарктными изменениями;
  • стенозом или недостаточностью митрального клапана;
  • кардиомиопатиями;
  • гипертрофическими изменениями в левом желудочке в результате гипертонии.

При таких патологиях нормальные ткани замещаются рубцовыми или гипертрофированными и на пути прохождения импульсов появляется препятствие.

Не только патологии кардиологического характера способны привести к подобным проблемам. Тахикардия часто сопутствует обструктивным процессам в бронхо-легочной системе. Данные проблемы способствуют формированию легочного сердца, сопровождающегося гипертрофией в правом предсердии, где и происходит развитие эктопического ритма.

Предсердная пароксизмальная тахикардия на ЭКГ регистрируется у людей, переживающих лихорадку, отравившихся спиртными напитками или наркотическими веществами.

Тахикардия возможна:

  • при черепно-мозговых травмах;
  • при повышенной выработке гормонов щитовидной железой;
  • при интоксикации во время лечения злокачественных опухолей химиотерапией.

Устранить проблему можно, только определив причину и исключив ее влияние на организм.

Характерные симптомы

Во время приступа полифокусная предсердная тахикардия приводит к развитию клинической картины в виде:

  • общего недомогания;
  • одышки и ощущения нехватки воздуха;
  • головокружения и потемнения в глазах;
  • болезненных ощущений в области грудной клетки;
  • учащенного биения сердца;
  • тревоги и страха.

У врачаПроявляться болезнь у каждого человека может по-разному. Одни страдают только от учащенного пульса, а другие не ощущают никаких симптомов проблемы.

Больше приступы аритмии замечают молодые люди со здоровым сердцем. Пожилые пропускают мимо ушей, если биение учащается на некоторое время.

Методы диагностики

Тахикардия правого предсердия определяется на основании результатов кардиограммы и подобных ей процедур. На ЭКГ отклонение проявляется высокой частотой сокращений сердца, выше 150 ударов. Также присутствуют двухфазные и отрицательные зубцы Р перед желудочковыми комплексами и после них.

Многофокусная предсердная тахикардия сопровождается появлением зубцов Р, непрерывно меняющих частоту и конфигурацию.

Также в качестве дополнительных диагностических методов могут использовать:

  1. Суточное мониторирование ЭКГ. Процедура может длиться в течение одного-трех дней. Во время исследования к пациенту прикрепляют аппарат, который будет фиксировать изменения в работе сердца на протяжении обозначенного срока.
  2. Эхокардиографию. В ходе исследования оценивают состояние сердечной мышцы, выявляют нарушения в функциях клапанов, структуре и другие параметры.
  3. Ультразвуковое исследование сердца позволяет определить наличие сердечных патологий и хронических заболеваний, которые могут сопровождаться предсердной тахикардией.
  4. Исследования крови и мочи. Важно определить, есть ли в составе продукты распада адреналина, выявить количество гемоглобина и эритроцитов. Анализы помогают выявить анемию, лейкемию и другие болезни.

Также проверяют кровь на содержание уровня гормонов щитовидной железы и надпочечников.

Лечение

При правожелудочковой тахикардии опасности для жизни нет. Лечение нужно провести, если проблема сопровождается неприятной симптоматикой, значительно ухудшающей жизнь человека.

Врач выписывает таблеткиДиагноз в большинстве случаев ставят случайно, в ходе профилактического обследования. Но ухудшение состояния пациента и повышение частоты сокращений во время приступов, может привести к увеличению размеров полостей сердца.

Поэтому после диагностических процедур, врач назначает необходимые медикаменты. Терапия проводится с помощью:

  1. Бета-блокаторов и блокаторов кальциевых каналов. Они необходимы для контроля желудочкового ритма во время приступа тахикардии. Они способствуют задержке электрической проводимости в атриовентрикулярном узле. Препараты могут назначаться для перорального или внутривенного введения. Они также помогают предотвратить развитие приступов или облегчить их течение.
  2. Антиаритмических препаратов. Они необходимы для поддержки синусового ритма, методом замедления электрической проводимости. Такие препараты помогают многим пациентам устранить приступ тахикардии. Но такие медикаменты достаточно опасны, так как могут вызвать другие патологические процессы, поэтому назначать их могут только при серьезных показаниях.

При отсутствии эффекта от медикаментозной терапии, применяют радиочастотную катетерную абляцию. Она эффективна в 90% случаев. Хоть метод не подразумевает вскрытия грудной клетки, но его осуществляют под общим наркозом.

Ток к сердцу подводят специальным катетером, который вводят в бедренную или лучевую артерию. Под воздействием высокочастотного тока происходит разрушение эктопического очага и нарушение проводимости по пучку Гиса.

Возможные осложнения и прогноз

Хоть патология и проявляется неприятными признаками, она не представляет серьезной опасности для жизни. Сердечная мышца обычно хорошо переносит симптоматику предсердной тахикардии и осложнения развиваются в редких случаях.

Но приступы продолжительностью в несколько дней и дольше приводят к ослаблению сердечной мышцы. Чтобы не возникла мерцательная аритмия, рекомендуют не отказываться от лечения.

Если больной будет вести правильный образ жизни, избегать употребления спиртного и курения, принимать достаточно витаминов, то он сможет избежать развития приступов. Прогноз в большинстве случаев благоприятный. Но, если приступы длятся долго, нужно провести лечение для предотвращения органических поражений сердца.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Федоров Леонид Григорьевич/ автор статьи

Врач высшей категории
Диплом по специальности "Лечебное дело (Лечебно-профилактическое дело)", Минский государственный медицинский институт (1983г.)
Работа: Диагностический центр №3 Москва

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
КардиоПульс
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю Пользовательское соглашение.