Классификация антиаритмических препаратов

Аритмия – одно из наиболее часто встречающихся нарушений нормального функционирования сердца. Оно представляет собой изменения сердечного ритма. В эту группу входят такие заболевания, как фибрилляция желудочков, мерцательная аритмия, пароксизмальная тахикардия, брадикардия, экстрасистолия и так далее.

Для лечения патологий используются специальные антиаритмические препараты.

Как действуют

Для нормализации сердечного ритма используются препараты, относящиеся к совершенно разным типам медикаментозных средств. Но их эффективность основана на возможности влияния на проницаемость стенок клеток.

Таблетки и ЭКГМиокард и проводящая сердечная система состоит из клеток, в стенках которых имеется большое количество каналов. Через них осуществляется циркуляция ионов натрия, калия, хлора и других компонентов в обоих направлениях.

Такое движение формирует электрический заряд, то есть потенциал, обеспечивающий сокращения сердечной мышцы. При нарушениях движений ионов сквозь стенки по каналам возникают патологические импульсы, провоцирующие развитие аритмии.

Если сердце начинает «сбиваться», использование специальных препаратов прекращает движение ионов через стенки и приводит к их блокаде. Патологический сигнал прерывается, орган восстанавливает нормальный ритм, и проявления проблемы исчезают. Больной чувствует себя намного лучше.

Классификация

Все антиаритмики разделяют по разным принципам: по влиянию на сердечную мышцу, на иннервацию, действующие в обоих направлениях, но наиболее распространенным является деление на классы:

  • 1А класс – мембраностабилизаторы, то есть средства, восстанавливающие нормальную функцию стенок клеток. К ним относятся Хинидин, Новокаинамид, Дизопирамид, Гилуритмал и другие.
  • 1B класс – лекарства, увеличивающие длительность потенциала действия. Это Лидокаин, Пиромекаин, Тримекаин, Токаинид, Мексилетин, Дифенин, Априндин.
  • 1C класс – антагонисты ионов кальция, или блокаторы кальциевых каналов. В этот класс входят такие препараты, как Этацизин, Этмозин, Боннекор, Пропафенон (Ритмонорм), Флекаинид, Лоркаинид, Аллапинин, Индекаинид.

Препараты первого класса назначают при экстрасистолии, желудочковой и мерцательной аритмии, пароксизмальной тахикардии.

  • 2 класс – бета-адреноблокаторы: Пропранолол, Метопролол, Ацебуталол, Надолол, Пиндолол, Эсмолол, Алпренолол, Тразикор, Корданум. Препараты этого типа полезны при тахиаритмии и способны снижать риск развития инфаркта миокарда. К кардиоселективным медикаментам относится Эпилок, Атенолол и другие. Пропранолол имеет антиангинальное действие.
  • 3 класс – блокаторы калиевых каналов: Кордарон (Амиодарон), Бретилия тозилат, Соталол.
  • 4 класс – блокаторы медленных кальциевых каналов: Верапамил.
РЕКОМЕНДУЕМ:  Список препаратов при гипертонии, не имеющих побочных эффектов

Все лекарства этого типа должны с особым вниманием подбираться для больных, имеющих дополнительные проблемы с сердцем, такие, как брадикардия, брадиаритмия,
ИБС и другие нарушения.

Другие препараты

В тех случаях, когда относящиеся к первым четырем классам антиаритмические медикаментозные средства оказываются малоэффективными или же требующими дополнительного воздействия, используют лекарства, выделяемые некоторыми авторами в отдельный, пятый класс. В него входят следующие средства:

  • Препараты калия. Нехватка этого минерала приводит к изменениям сердечного ритма, одышке, слабости мышц, особенно нижних конечностей, судорог и парезов, непроходимости кишечника. Больным назначают калий в виде следующих препаратов: Панангин или Аспаркам, Аспаргинат, Калия оротат, Орокамаг, Калинор и лругие.
  • Сердечные гликозиды. Это группа препаратов для лечения сердечной недостаточности разного происхождения. Оказывают антиаритмическое и кардиотоническое действие, улучшают работоспособность миокарда. В основе препаратов лежит растительное сырье, производное таких лекарственных трав, как наперстянка пурпурная и шерстистая (Дигитоксин и Дигоксин), ландыш майский (Коргликон), горицвет весенний (Адонис-бром), строфант Комбе (Строфантин К). Медикаменты могут быть опасными в больших количествах, так как все перечисленные растения ядовиты. При лечении необходимо строжайшим образом следовать дозировке. Гликозиды не используются при некоторых формах аритмии, так как могут вызвать желудочковую экстрасистолию, а передозировка ведет к фибрилляции сердечных желудочков.
  • Аденозин. Этот препарат вводится внутривенно и вызывает временную блокаду атриовентрикулярного узла сердца. Средство действует практически мгновенно – эффект проявляется в течение 20-30 минут. Аденозин применяется для остановки приступов тахикардии.
  • Сульфат магния (магнезия, английская соль). Это минеральный белый порошок, обладающий массой полезных свойств. Препарат широко применяется и используется с различными целями. Он оказывает следующие действия: сосудорасширяющее, обезболивающее, спазмолитическое, противосудорожное, антиаритмическое, желчегонное, мочегонное, слабительное, успокоительное. С антиаритмическими целями препарат вводят в основном внутривенно.

Так как аритмии часто провоцируют тромбообразование, медики назначают ряд препаратов вспомогательного действия, направленные на разжижение крови. Наиболее известным является Аспирин, или ацетилсалициловая кислота. Он обладает не только противотромбозным свойством, но и имеет противовоспалительный, обезболивающий эффект.

Средства последнего поколения

С каждым годом фармацевтическая промышленность выпускает все новые противоаритмические средства, которые зачастую используют уже применяющиеся составы, только более качественные и усовершенствованные. Путаницу вносит и появление множества дженериков под новыми наименованиями, фактически являющихся давно известными препаратами с аналогичным составом.

ПрепаратыЭто лишний раз указывает на необходимость обязательного назначения таких средств лечащим врачом и индивидуального их подбора путем проб и ошибок. То, что идеально помогает одному пациенту, может оказаться совершенно неэффективным для другого.

В группу препаратов, активно назначаемых врачами, попадает Амиодарон, Аритмил Кардио, Кардиодарон, Кордарон, Миоритмил, Ротаритмил, Пропранолол, Ритмонорм, Верапамил и множество других средств.

Так как такие медикаменты подбираются индивидуально, не существует единой схемы лечения, подходящей абсолютно всем пациентам, даже если у них одно заболевание со сходными симптомами.

Препараты растительного происхождения

Если не учитывать сердечные гликозиды, список растительных препаратов, способных оказывать положительное влияние на сердечный ритм, дополнят следующие средства:

  • Валериана. Это растение обладает выраженным седативным действием, успокаивает неровный сердечный ритм и способствует общему расслаблению, помогает спокойному сну. Приобрести валериану можно в разных видах. В аптеке средство представлено в виде таблеток, в том числе и Форте, как спиртовая настойка, а еще есть возможность купить сушеные корни растения и самостоятельно заваривать его. Не рекомендуется принимать валериану длительное время, так как она способна сама провоцировать перевозбуждение и усиление частоты сердечных сокращений, если ею злоупотреблять длительное время или произвольно увеличивать дозировку.
  • Пустырник. Препараты на основе этого растения способны уменьшать возбуждение центральной нервной системы, обладают успокоительным и мягким снотворным эффектом, снижают артериальное давление и обладают умеренным кардиотоническим действием. Могут использоваться длительное время в качестве дополнительных средств или в виде поддерживающей терапии, так как не вызывают привыкания и зависимости. Как и валериана, пустырник предлагается в аптеках в различных видах, включая таблетки, спиртовую настойку и траву.
  • Боярышник. Цветы и плоды этого кустарника полезны для сердца и имеют антигипоксический эффект.
  • Новопассит. Этот препарат обладает выраженным успокоительным действием и успешно применяется для профилактики и лечения аритмии как вспомогательное средство. В основе лежит комплекс растительных вытяжек и экстрактов. Применяется по 1 чайной ложке три раза в день.
  • Персен. Еще одно средство растительного происхождения, в состав которого входят травы, хорошо известные своим успокоительным действием на нервную и сердечно-сосудистую систему. Это мята перечная, мелисса лимонная и корень валерианы. У них успокоительное, спазмолитическое и антиаритмическое воздействие на организм с минимальным количеством противопоказаний и ограничений.

При выборе растительного препарата нужно ориентироваться на рекомендации лечащего кардиолога и обязательно учитывать риск аллергической реакции на компоненты.

Схемы применения

Противоаритмические лекарственные препараты назначаются врачом и подбираются для каждого больного в индивидуальном порядке. Специалист составляет собственную схему лечения, которая может включать не только основное средство, но и группу вспомогательных и поддерживающих медикаментов.

В схеме обязательно учитывается механизм воздействия лекарства и возможное взаимодействие различных веществ, входящих в их состав.

Так как медикаментозных препаратов для лечения аритмии много, можно назвать способы применения наиболее распространенных из них для внутривенного введения:

  • Новокаинамид – от 0,5 до 1,5 г за 20-50 минут.
  • Дизопирамид – 150 мг за 3-5 мин.
  • Этмозин – 150 мг за 3-5 минут.
  • Лидокаин – 100 мг за 3-5 мин.
  • Пропранолол – 5 мг за 5 минут.
  • Амиодарон (Кордарон) – 300-400 мг за 10-15 мин.
  • Верапамил – 5-10 мг за 1-3 минуты.
  • Аденозина фосфат – 6 мг за 1-3 секунды.
  • Аденозинтрифосфат натрия – 10 мг за 1-3 сек.
  • Нибетан – 0,125 мг/кг веса.
  • Магния сульфат – 2,5 г за 2-5 минут.

На настоящий момент основными средствами, включаемыми большинством врачей в схему лечения аритмий, являются бета-блокаторы и Амиодарон. Они хорошо себя зарекомендовали при терапии больных с органическими поражениями сердца.

Побочные эффекты и противопоказания

Каждое из существующих антиаритмических лекарств имеет собственные противопоказания и побочные эффекты, которые обязательно принимаются во внимание врачом при назначении препарата. Также важен возраст пациента и наличие других серьезных патологий, особенно столь рискованных, как инсульт и инфаркт.

Много таблетокНекоторые препараты антиаритмического действия сами способны провоцировать нарушения сердечного ритма, поэтому их либо назначают в минимальных дозах в стационаре, где больной находится под постоянным наблюдением, либо заменяют другими, не несущими такой угрозы.

Столь же большое значение имеет и продолжительность приема лекарства. Здесь кроется риск самостоятельного приема медикаментов – без профильных медицинских знаний произвольно выбранный препарат может не просто навредить, но и усугубить течение основного заболевания.

Поэтому основное правило для пациентов с аритмиями – точное следование всем требованиям лечащего врача, включая дозировку и длительность приема того или иного лекарственного средства. Это правило требует неукоснительного применения, особенно в такой ответственной области, как педиатрия.

Если суммировать наиболее часто встречающиеся нарушения, то препараты для устранения сердечной аритмии могут иметь следующие побочные действия:

  • Аллергические реакции на состав или на отдельные компоненты средства.
  • Судороги в редких случаях.
  • Бронхоспазм.
  • Нарушения функций печени.
  • Головная боль.
  • Головокружение.
  • Обмороки.
  • Сонливость, общая вялость.
  • Крайне редко – остановка дыхания.
  • У пожилых больных и у уже имеющих проблемы с выделительной функцией может проявляться затрудненное мочеиспускание и появление сухости во рту.
  • При использовании некоторых препаратов могут развиваться аритмогенные нарушения, то есть ряд применяемых средств может сам провоцировать аритмию.

При назначении того или иного медикаментозного средства врач учитывает специфические противопоказания, например, Хинидин запрещено использовать при атриовентрикулярной и внутрижелудочковой блокаде, отравлении сердечными гликозидами, тромбоцитопении, артериальной гипотензии, сердечной недостаточности и других опасных состояниях.

Бета-блокаторы, хорошо зарекомендовавшие себя при лечении аритмии, не используются при наличии бронхиальной астмы и нарушениях атриовентрикулярной проходимости.

Для того чтобы врач мог назначить идеально подходящий препарат, пациент должен дать ему максимально полную и достоверную информацию о себе и о наличии любых заболеваний и нарушений. Тогда лечение будет максимально эффективным и безопасным.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 1 из 5 )
Федоров Леонид Григорьевич/ автор статьи

Врач высшей категории
Диплом по специальности "Лечебное дело (Лечебно-профилактическое дело)", Минский государственный медицинский институт (1983г.)
Работа: Диагностический центр №3 Москва

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
КардиоПульс
Комментарии: 6
  1. Светлана

    Аритмией страдала моя мама и такая же проблема появилась и у меня. Сердечный ритм начал сбиваться даже при нахождении в спокойном состоянии. Приступы беспокоили довольно часто, и однажды я попала в больницу. Врач порекомендовал противоаритмическое средство Пропанорм. Они мне очень хорошо помогли. Я выпила одну или две, запила водой и ч течение пятнадцати минут заметила значительное облегчение. Спасибо врачу, что назначил такое хорошее средство.

  2. Александра

    Противоаритмические препараты мне назначили для борьбы с пароксизмами сердца. Это помогло снизить частоту приступов, но препараты обладают побочными эффектами. Например, у меня от них тахикардия.

  3. Инна

    Все, кому ставили диагноз мерцательная аритмия, знают, насколько невозможно бывает усмирить сердце. У меня при этом частота пульса увеличивается до 150. С помощью тонометра не получает измерить показатели пульса и давления, от сердцебиения не получается уснуть, возникает сильный страх. В этом случае мне на помощь пришли противоаритмические препараты. Благодаря регулярному употреблению, стало легче бороться с приступами. Но у лекарств есть противопоказания, поэтому без разрешения врача их употреблять не желательно.

  4. Виктор

    С такими лекарствами познакомился совершенно случайно. Отец страдает мерцательной аритмией, тахикардией и многими другими нарушениями. Иногда частота сердцебиения сильно увеличивается, показатели давления скачут, и я не могу самостоятельно оказать ему помощь, и вызывают врача.
    Специалисты скорой всегда делают кардиограмму, укол и отправляют к терапевту. Но в последний раз врач порекомендовал употреблять Ритмонорм. Стоит препарат недорого и помогает быстро добиться улучшения.

  5. Ирина

    Мне врач назначил антиаритмическое и антиангинальное средство. Оно помогает справиться с нарушениями ритма, и избавляют от болезненных ощущений в сердце. Такой препарат врач порекомендовал моей бабушке, так как она страдает желудочковой аритмией. Он значительно улучшает ее состояние

  6. Виктория

    При желудочковой и наджелудочковой экстрасистолии, я как врач рекомендую пациентам Пропанорм. Это хорошее антиаритмическое средство, которое отличается высокой эффективностью, доступной ценой и удобным режимом дозирования. По сравнению с другими антиаритмическими средствами, он помогает облегчить состояние без побочных реакций.

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю Пользовательское соглашение.