Фибрилляция предсердий или мерцательная аритмия

Аритмия мерцательная является самым распространенным видом нарушений сердечного ритма. Проблема возникает в результате ишемических патологий. Главным проявлением болезни являются частые сокращения сердца, которые могут быть выше 300 ударов в минуту.

В чем особенность и опасность патологии

При мерцательной аритмии предсердия сокращаются хаотично и часто или с фибрилляцией и подергиванием, которое происходит в отдельных участках мышечных волокон сердца.

Подобный приступ опасен вероятностью образования тромбов. Это возможно, если частота сокращений на протяжении двух дней будет превышать 300 ударов. При этом также возрастает вероятность развития ишемических нарушений в сердце.

Схема 2

Постоянное мерцание предсердий приводит к стремительному прогрессированию хронической формы недостаточности кровообращения.

Проблема особенно распространена среди людей пожилого возраста. У пациентов до 60 лет болезнь возникает у одного процента случаев. Факторами риска развития патологии считают:

  1. Возраст. В связи со структурными и электрическими изменениями в предсердиях развивается фибрилляция. Проблема обычно беспокоит людей после 60 лет.
  2. Патологические процессы в сердце.
  3. Любые хронические болезни.
  4. Злоупотребление спиртными напитками.

Мерцательная аритмия развивается, когда синусовый узел неправильно выполняет свои функции. Это сопровождается образованием импульсов в разных участках предсердий. С частотой больше 300 в минуту. В таких условиях предсердия неспособны набирать в сосуды достаточное количество крови и не прокачивают ее дальше.

Почему возникает

Очень часто развитие приступа мерцательной аритмии происходит без видимых причин. Если у больного наблюдается какое-то заболевание сердца, то его считают виновником проблемы.

К возможным причинам патологии относят повышение внутри предсердного давления, пороки клапанов.

Мерцательный ритм наблюдается, если в связи с систолическими и диастолическим дисфункциями желудочков развиваются:

  • кардиомиопатии;
  • ишемические нарушения в сердце;
  • пороки аортального клапана и легочной артерии.

В большинстве случаев подобные осложнения происходят при:

  • пороках сердца;
  • слабом синусовом узле;
  • сахарном диабете;
  • остром отравлении алкоголем;
  • алкогольной кардиомиодистрофии;
  • гипертонической болезни;
  • нарушенной выработке гормонов щитовидной железой;
  • недостаточном уровне калия, магния в организме.

Схема 1

Довольно часто наблюдают идиопатическую форму аритмии, при которой не могут определить причину нарушений ритма. Такой диагноз могут поставить только, если обследование показывает, что у человека нет никаких заболеваний, способных вызывать патологию. Иногда достаточно незначительного влияния негативных факторов, чтобы возник приступ. К таким моментам относят:

  • чрезмерную физическую активность;
  • эмоциональные перенапряжения;
  • злоупотребление спиртным и напитками, содержащими кофеин;
  • постоянные переедания и другие.

Последние исследования доказали, что нервная система оказывает важное влияние на развитие приступа мерцательной аритмии. Если повышается активность ее отдельных участков, это нарушает работу сердца.

Какие различают виды

Аритмию классифицируют в зависимости от клинических проявлений, механизмов развития, этиологических факторов.

По симптомам различают хроническую форму, персистирующую и пароксизмальную. Длительность последней около семи дней, тогда как другие приступы длятся больше недели.

Они могут проявляться один раз или рецидивировать.

При болезни может наблюдаться мерцание и трепетание. В первом случае мышечные волокна сокращаются, что вызывает координированное сокращение предсердий. Сосредоточие большей части электрических импульсов наблюдается в области атриовентрикулярного соединения. Это приводит к задержке части импульсов и распространению остальных на миокард, сокращение желудочков при этом будет неправильным.

Аритмия сердцаЕсли сердце сокращается быстрее, чем должно, то диагностируют тахисистолическую аритмию. При сниженном количестве у человека выявляют брадисистолическую форму.

Когда наблюдается приступ пароксизма, нарушается процесс нагнетания крови, и эффективность сокращения предсердий снижается, что связано с неполноценным заполнением кровью.

В итоге не происходит систематический выброс ее в аорту, что негативно отражается на состоянии всего организма.

Во время трепетания предсердий количество сокращений может возрасти до четырехсот в минуту. Но нарушений ритма при этом не наблюдают. При этом миокард сокращается беспрерывно без диастолической паузы. Предсердия также не расслабляются, так как постоянно находятся в систолическом состоянии. Они при этом с трудом заполняются кровью и в недостаточном количестве направляют ее в желудочки.

Нарушение проводимости приводит к хаотичному сокращению последних, и  трепетание происходит неправильно.

Симптомы

Если проблема возникла в первый раз, то человек замечает это состояние по неритмичному сердцебиению. Постепенно проявляются признаки сердечной недостаточности в виде сильной слабости, одышки, отеков голеней.

Известны случаи, когда аритмия развивалась в течение нескольких лет, сокращения сердца достигали меньше 90 в минуту, но никаких симптомов этого состояния не было.

О наличии подобного заболевания узнают во время профилактического осмотра. Каждая форма может иметь свои проявления:

  1. При пароксизмальных приступах больной чувствует внезапные тупые удары сердца, страдает от давящих ощущений в грудной клетке, слабости, страха и повышенного возбуждения. При этом также увеличивается образование мочи после приступов, отекают конечности, развивается сердечная астма. Прогрессирует ишемическая болезнь, пороки митрального клапана, легочное сердце.
  2. При постоянной форме наблюдаются приступы кашля и одышки, ярко ощущается сердцебиение, тупые удары, перебои в работе органа. Симптоматика усиливается после физических нагрузок. Даже небольшие сопровождаются сильной усталостью, головокружениями, обмороками.

Если аритмия проявляется трепетанием предсердий, то также заметно, что на шее пульсируют вены.

Меры неотложной помощи

При наличии первых проявлений аритмии мерцательного типа необходимо вызывать бригаду медиков. Стабилизировать состояние следует в течение первых двух суток. Если этого не сделать, то образуются тромбы, которые закупорят сосуды и вызовут инфаркт, инсульт и тромбоэмболию.

Купируют приступ обычно Новокаиномидом или Кордароном. Если препараты не помогают восстановить ритм, то в условиях медучреждения проводят электроимпульсную терапию. Воздействие электрическим разрядом отличается высокой эффективностью.

Важно добиться четкого ритмичного восстановления пульса. Если этого результата достичь не удалось, вероятность развития тромбов сохраняется.

Диагностические методы

Аритмия сердца мерцательная диагностируется без особых трудностей. Определить, что сердце работает неправильно, больной может и сам, заметив его неритмичное биение. Если прощупать артерию, то можно наблюдать разную частоту и силу пульса.

На ЭКГАускультация показывает неодинаковую звучность тонов. При подозрении на любые нарушения в сердце проводят электрокардиографию.

Ее вполне достаточно для постановки диагноза, но только при условии, что мерцательная аритмия присутствует в момент прохождения процедуры.

Электрокардиография при подобных проблемах покажет:

  1. Неправильный ритм.
  2. Наличие беспорядочных мелких, средних и крупноволновых колебаний изолиний.
  3. Отсутствие зубцов Р.

Приступ мерцательной аритмии можно поймать не всегда с помощью электрокардиограммы. Поэтому могут назначить суточное мониторирование по Холтеру. К стандартным диагностическим процедурам при нарушениях сердечного ритма относят также ультразвуковое исследование сердца, обследование щитовидной железы.

Какие существуют варианты терапии

Фибрилляция предсердий или мерцательная аритмия лечится в условиях стационара. Терапевтические меры направляют на контроль частоты сокращений сердца с помощью лекарственных средств и контроль ритма с применением кардиоверсии.

Чтобы предупредить последствия патологии в виде тромбоэмболии, больной должен постоянно употреблять антитромботические препараты вроде Аспирина или Варфарина.

Сначала пытаются уменьшить частоту сокращений сердца. Этого добиваются с применением:

  1. Бета-адреноблокаторов.
  2. Дигоксина.
  3. Недигидропиридиновых блокаторов кальциевых каналов.

Если эти препараты не дают никакого эффекта, пациент должен принимать Амиодарон. Этот медикамент относится к ингибиторам реполяризации.

Таблетки для больногоС помощью подобного лечения можно снизить проявления аритмии, но остановить развитие патологического процесса нельзя.

Для восстановления ритма применяют фармакологическую и электрическую кардиоверсию. Перед использованием этих методик необходимо приблизить к норме частоту сокращений сердца.

При кардиоверсии существует высокая вероятность закупорки сосудов тромбами, поэтому больному назначают антикоагулянты. Их он должен принимать в течение нескольких недель до и после лечения.

Фармакологический вариант кардиоверсии осуществляется с применением противоаритмических средств. Большего эффекта можно добиться с помощью электрического воздействия. Это болезненный метод, поэтому его проводят под наркозом.

В ходе лечения беспорядочное сокращение мышечных волокон предсердий приводят в норму под воздействием разряда электрического тока. Процедура проводится с помощью дефибриллятора. Этот метод часто применяют в качестве неотложной помощи.

Мерцательная аритмия — это довольно опасное состояние, для устранения которого могут применять хирургические процедуры. Показанием к такому лечению считаются:

  1. Отсутствие терапевтического эффекта от препаратов.
  2. Плохая переносимость аритмии пациентом.
  3. Наличие признаков нарушений кровообращения во время приступа.

Хирургическое лечение заболевания осуществляется методом:

  1. Радиочастотной катетерной абляции. В ходе процедуры к сердцу подводят проводник, который пропускает радиочастотные импульсы, устраняя патологические очаги фибрилляции.
  2. Радиочастотной абляции АВ-узла с имплантацией кардиостимулятора. При таком лечении применяют радиочастотный импульс для разрушения атриовентрикулярного узла, а вместо него устанавливают электрокардиостимулятор. Процедуру проводят, если у больного хроническая аритмия и медикаменты не приносят результатов.
  3. Установки кардиовертера-дефибриллятора. Его ставят под кожу и отводят к сердцу электрод, который подает электрический разряд во время приступа и подавляет его.
  4. Открытых оперативных вмешательств на сердце.

Метод лечения подбирают в индивидуальном порядке.

Осложнения и прогноз

При мерцательной форме аритмии существует вероятность развития сердечной недостаточности и тромбоэмболии.

При фибрилляции предсердий сокращение сердца неправильное, прогрессируют застойные процессы, которые способствуют образованию тромбов. Кровоток разносит сгустки крови по всему организму. Поэтому при фибрилляции существует вероятность инсульта и инфаркта миокарда.

Схема 3

Если тромб закупорит коронарную артерию, то произойдет приступ инфаркта. При перекрытии сосуда в головном мозге возникает инсульт. Подобные приступы возникают у каждого пятого больного с мерцательной аритмией. Тромбы в предсердии могут привести к закупорке сосудов в любом участке организма.

Более тяжелые последствия возможны, если у человека порок митрального клапана и утолщение стенки сердца. Признаки сердечной недостаточности у таких больных приводят к сердечной астме и отеку легких.

Фибрилляция предсердий также опасна аритмогенным шоком. При этом резко снижается артериальное давление, наблюдается потеря сознания и остановка органа. Мерцательная аритмия может стать причиной фибрилляции желудочков, что заканчивается остановкой сердца.

Прогноз при таком состоянии зависит от тяжести основного заболевания, которое спровоцировало приступы мерцательной аритмии. Ишемический инсульт, связанный с этой проблемой, чаще возникает у людей после 80 лет.

Статистика говорит, что шансы на подобный инсульт мерцательной аритмией повышается в пять раз. Риск смерти больного возрастает в два раза.

Прогноз более неблагоприятный, если у человека мерцательная аритмия в постоянной форме и имеются в анамнезе ревматические пороки.

Образ жизни и профилактика

Первичная профилактика аритмии заключается в активном лечении патологий вроде артериальной гипертензии и сердечной недостаточности, последствием которой является это состояние.

Вторичная профилактика состоит из соблюдения рекомендаций, направленных на предотвращение рецидивов. Для этого врач назначает противоаритмические препараты, рекомендует избегать физических и психических нагрузок, отказаться от спиртных напитков и курения.

Здоровая едаНеобходимо соблюдать правила рационального питания. Ежедневно больной должен соблюдать диету. Ему показано употребление пищи, содержащей клетчатку. Это фрукты, овощи, зелень.

От фастфуда, жирных продуктов нужно отказаться, так как они способствуют повышению уровня холестерина в крови.

Также важно исключить напитки, в составе которых есть кофеин.

В рационе должно присутствовать много калия, магния, других витаминов и микроэлементов. Полезно есть много сухофруктов и орехов.

Питаться следует регулярно небольшими порциями. В день должно быть не менее пяти приемов пищи.

При этом нежелательно делать большие перерывы между едой. На ночь не стоит переедать. Крайне важно бросить курить и отказаться от употребления алкоголя.

При первых признаках мерцательной аритмии следует обратиться к врачу. Своевременное лечение позволит избежать тромбоэмболии и сопутствующих этой проблеме осложнений. Если человеку поставили такой диагноз, он должен находиться под наблюдением кардиолога. Важно соблюдать диету и принципы правильного образа жизни.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Федоров Леонид Григорьевич/ автор статьи

Врач высшей категории
Диплом по специальности "Лечебное дело (Лечебно-профилактическое дело)", Минский государственный медицинский институт (1983г.)
Работа: Диагностический центр №3 Москва

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
КардиоПульс
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю Пользовательское соглашение.