Что такое кардиосклероз и как лечить

Кардиосклероз – это заболевание, при котором сердечная мышца покрывается рубцами. Участки органа, которые состоят из соединительной ткани, не могут сокращаться, что негативно отражается на работе сердца. Чем больше миокарда повреждено, тем хуже сердце выполняет свои функции.

Что собой представляет

Болезнь не является самостоятельной. Она возникает под влиянием других патологических процессов. Когда здоровые ткани повреждаются, и клетки начинают гибнуть, начинает появляться соединительная ткань, которая покрывает место некроза. Но сократительными способностями рубцы не обладают.

Инфографика 2

Когда количество рубцовой ткани увеличивается, ухудшается состояние важных структур миокарда и проводящей системы. Из-за этого он не способен выполнять свою работу и сократительная способность сердца снижается.

Виды

Существуют разные варианты кардиосклероза, отличия между которыми обусловлены распространением рубцового процесса.

Диффузный процесс

Такой диагноз ставят, когда перерождаются большие отделы сердца и четко определить границы поражения невозможно. В начале развития патологии изменения обладают сетчатой структурой. При этом между ячейками рубцов располагаются мышечные клетки. Они могут нормально сокращаться.

Постепенно площадь рубцов увеличивается по причине разрушения здоровых мышц. Но полностью поврежденный участок не замещается.

Инфографика 1

Очаговое течение

Эту проблему выявляют при наличии в сердце небольшого четко ограниченного участка соединительной ткани. При этом на органе просто образуется шрам, как, если порезать палец. В его составе только соединительные ткани, а мышечные клетки отсутствуют.

Этот участок только соединяет здоровые мышечные клетки и не обладает другими функциями.

В чем опасность

Практически у половины больных кардиосклероз не сопровождается никакими специфическими проявлениями и не угрожает жизни человека. Ухудшение ситуации наблюдается:

  1. Когда происходит распространение диффузного процесса на большие участки органа, и стенки сердечной мышцы становятся более тонкими. Из-за этого миокард не может нормально сокращаться, развивается недостаточность функций сердца, стенки и полости растягивают и орган увеличивается в размерах.
  2. Если очаговый кардиосклероз характеризуется появлением слабого рубца. Этот участок может выпячиваться и разрываться. Эту проблему называют аневризмой.
  3. Если рубец появился там, где проходит электрический сигнал, обеспечивающий сокращение предсердий и желудочков. Это вызывает различные нарушения ритма.

Когда возникает

Шрамы на сердце не появляются из ниоткуда. Сначала разрушаются здоровые клетки. Такие проблемы могут провоцироваться множеством факторов. Обычно это происходит:

  1. Слушают сердцеПри атеросклеротическом поражении сосудов, питающих сердце. Из-за постоянно недостатка кровообращения развиваются дистрофические процессы в органе, меняется его структура, разрушаются ткани и появляются рубцы.
  2. Под влиянием ишемической болезни сердца. Патология связана с атеросклеротическими процессами. Но характеризуется поражением именно венечных артерий. При этом человек ощущает более яркие проявления, чем в других случаях.
  3. После приступа инфаркта миокарда. Из-за недостаточного поступления крови участки органа отмирают. Постепенно на этом месте появляются шрамы.
  4. В результате воспалительного процесса в сердце. Места воспаления покрываются соединительной тканью.
  5. При кардиомиопатиях и кардиодистрофиях. Когда сердце утолщается, расширяется, сдавливается, происходит нарушение питания и разрушаются кардиомиоциты. Этот процесс сопровождается склерозом.
  6. Под влиянием тяжелого течения сахарного диабета и гипертонической болезни. Если давление в артериях постоянно повышено, сердце перегружается. При диабетическом поражении капилляров возникают гипоксические нарушения. Эти состояния приводят к одинаковым осложнениям.

Людям, страдающим подобными нарушениями, стоит больше внимания уделять своему здоровью. Если патология уже вылечена, признаки кардиосклероза могут проявиться в любое время.

Возможные проявления

Специфические симптомы кардиосклероза сердца чаще всего отсутствуют. Это является основной особенностью данной патологии. Заболевание может никак себя не выявлять. У многих больных наблюдается скрытое течение, а первые признаки появляются, когда сердечная мышца будет подвержена выраженным структурным изменениям.

Чтобы определить, какова вероятность развития кардиосклероза, врачи должны учитывать наличие болезней сердца и сосудов или перенесенные в прошлом патологии.

Обычно, проявления кардиосклероза совпадают с признаками основной патологии, вызвавшей рубцевание:

  1. Боль в грудиЕсли появление соединительных тканей связано с нарушением поступления крови к мышцам сердца, то человек страдает от выраженных болезненных ощущений в области сердца, которые усиливаются при физических и эмоциональных нагрузках.
  2. Если протекает крупноочаговый кардиосклероз или диффузный процесс, то орган увеличивается в размерах.
  3. Если сердце начинает сокращаться с частотой больше чем в девяносто ударов, даже при незначительной физической активности, то диагностируют тахикардию. Это неспецифическое, но частое нарушение, сопровождающее склеротические процессы.
  4. Когда склеротические процессы распространяются на проводящие пути, нарушается продвижение электрического импульса и сердце сокращается нерегулярно, человек ощущает перебои в его работе. При этом часто кружится голова, понижается давление, наблюдаются обморочные состояния. Аритмии и блокады являются частыми спутниками кардиосклероза.
  5. Если мышечную ткань покрывает большое количество рубцов, то она теряет свои сократительные способности. При этом больного сопровождает слабость, одышка, отекают ноги, печень увеличивается в размерах. Происходит развитие недостаточности функций органа.

Диагностические мероприятия

Чтобы определить проблему, нужно провести ряд исследований. Для выявления болезни:

  1. Оценивают данные электрокардиографии.
  2. Выполняют обследование сердца с применением ультразвука.
  3. Назначают компьютерную и магнитно-резонансную томографию.
  4. Исследуют сосуды.
  5. Определяют показатели крови.
  6. Выясняют уровень свертываемости крови и количество холестерина в ней.

На основании результатов обследования ставят диагноз и подбирают терапию.

Эффективность лечебных мероприятий

Любые терапевтические процедуры не помогут обратить вспять рубцовые изменения. С помощью соответствующего лечения патологический процесс развивается медленнее, риск осложнений снижается и улучшается общее самочувствие больного.

Лечебные мероприятия включают в себя:

  • соблюдение принципов диетического питания;
  • правильный образ жизни без вредных привычек;
  • медикаментозные средства;
  • хирургические процедуры.

Для улучшения состояния больного подбирают специальную диету:

  1. ДиетаДля этого нужно исключить жирную пищу, острые блюда и любые продукты, в составе которых большое количество холестерина.
  2. Употреблять меньше соли и сахара, придерживаться питьевого режима.
  3. Обогатить рацион овощными и фруктовыми блюдами, мясом нежирных сортов, кисломолочными продуктами с низким процентом жирности.
  4. Не забывать о омега-3. Этот компонент входит в состав красной рыбы, растительных масел, орехов.

Чтобы склеротические изменения в организме протекали медленнее, и человек мог вести привычный образ жизни, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Полностью исключить спиртные напитки и курение, также нужно избавиться и от других плохих привычек.
  2. Ограничить работу в ночное время суток, тяжелый физический труд и другие профессиональные вредности.
  3. Постараться избегать стрессовых ситуаций. Для этого нужно укреплять нервную систему с помощью аутотренингов, методик релаксации, медитации.
  4. Стабилизировать уровень физической активности. Врач может подобрать упражнения лечебной физкультуры. Для этого он должен учесть степень нарушения работы сердца.
  5. Спать не менее восьми часов в сутки, находить время для отдыха в дневное время.

Также прибегают к медикаментозной терапии. Препаратов, которые могли бы устранить кардиосклероз, пока не существует. Поэтому большинство кардиологов прибегают к ингибиторам АПФ и сартанам. Обычно их используют, чтобы избавиться от высокого давления, но благодаря продолжительному использованию, можно избежать замещения нормальных тканей органа соединительными.

Если не прибегать к терапии, то будут развиваться опасные для жизни процессы.

Также добиться улучшения состояния больного пытаются и другими препаратами:

  1. Бета-блокаторами вроде Пропранолола, Метопролола, Бисопролола.
  2. Сердечными глюкозидами. Их назначают, если наблюдаются яркие симптомы недостаточности сердца.
  3. ТаблеткиОднокомпонентными мочегонными препаратами или в сочетании с ингибиторами АПФ. К таким средствам обращаются, если отекают конечности, появляются застойные процессы в легочной ткани. Обычно это сопровождается хрипами и выраженной одышкой.
  4. Статинами. Их нужно употреблять на протяжении всей жизни. Лекарства направлены на снижение уровня холестерина и замедление атеросклеротических изменений.
  5. Метаболическими средствами. С их помощью происходит улучшение питания сердечной мышцы.
  6. Лекарствами, разжижающими кровь. К ним прибегают, если больному больше 45 лет. Также необходимость в таком лечении возникает, если у человека развиваются ишемические нарушения, сбивается ритм сокращений, после инфаркта миокарда.

Хирургические процедуры также не избавляют от проблемы. С помощью операции можно только избавиться от факторов, способствующих увеличению скорости развития болезни и осложнений от нее.

Улучшения добиваются с помощью стентирования для устранения ишемической болезни и коронарного склероза. Также, если возникла аритмия, устанавливают искусственный водитель ритма. Если появилась аневризма, ее иссекают.

Прогноз

В половине случае течение склероза не сопровождается тяжелыми осложнениями. Ухудшиться состояние может, если прогрессирует первичная патология или появились другие факторы, способствующие гибели клеток сердечной мышцы.

Наибольшую опасность для жизни больного представляет склероз, развитие которого произошло после обширного инфаркта. В этом случае патология приводит к тяжелым аритмиям и блокадам.

В общем, можно сделать вывод, что чаще всего появление рубцов в сердечной мышце не отражается на уровне физической активности и исходе основной болезни, но только тогда, когда больной соблюдает все рекомендации специалистов.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Федоров Леонид Григорьевич/ автор статьи

Врач высшей категории
Диплом по специальности "Лечебное дело (Лечебно-профилактическое дело)", Минский государственный медицинский институт (1983г.)
Работа: Диагностический центр №3 Москва

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
КардиоПульс
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю Пользовательское соглашение.