Экстрасистолия сердца: причины, виды, диагностика, лечение

Экстрасистолия – это один из видов нарушения сердечного ритма. Для этого состояния характерно появление внеочередных сокращений, которые следуют за нормальными ударами и вызывают чувство замирания сердца. В некоторых случаях проблема может привести к мерцанию и фибрилляции желудочков и гибели пациента. Избежать этого можно, если вовремя обследоваться и соблюдать все рекомендации врача, которые в большинстве случаев заключаются в изменении образа жизни.

Что представляет собой заболевание

Под влиянием гетеротропного возбуждения появляются внеочередные сокращения, которые называют также экстрасистолами. При этом импульс вырабатывается не синусовым узлом, являющимся водителем ритма, а дополнительными источниками или эктопическими очагами повышенной активности. Его формирование может происходить в области желудочков, предсердий, атриовентрикулярного узла. Под влиянием такого неправильного импульса во время расслабления жизненно важного органа появляются незапланированные сокращения.

Схема 1При экстрасистолии выбрасывается меньше крови, чем должно, поэтому, если аритмия возникает при повреждениях миокарда, уменьшается минутный объем. Это негативно отражается на всем процессе кровообращения и усугубляет течение имеющихся патологий.

Если нет болезней сердца, то даже при частых экстрасистолах влияние на гемодинамику незначительное. Негатив уменьшается благодаря действию компенсаторных устройств. При наличии патологических процессов в органе, такие механизмы не работают, что постепенно истощает миокарда и провоцирует нарушение насосной функции сердца.

Наибольшую опасность представляет желудочковая экстрасистолия.

Ели сердечные заболевания отсутствуют, то проблема не страшна для здоровья и аритмия может пройти сама по себе.

Проблема встречается у людей любого возраста, даже у полностью здоровых, но чаще всего наблюдается после 45 лет.

Чем вызывается недуг

Развитие экстрасистолии происходит под влиянием различных факторов. Все причины делят на три большие группы: функциональные, органические и токсические.

РЕКОМЕНДУЕМ:  AV узловая тахикардия

В первом случае развитие внеочередных сокращений происходит в результате нейрогенных нарушений в организме. Они возникают, если человек злоупотребляет спиртными напитками, принимает наркотические вещества, курит. Развитие экстрасистолии функционального происхождения наблюдается у людей, страдающих вегето-сосудистой дистонией, остеохондрозом, неврозами и другими проблемами.

Такая экстрасистолия часто встречается у спортсменов в связи с высокой натренированностью организма.

Схем 2

Внеочередные сокращения беспокоят женщин в период менструаций.

Формирование функциональных экстрасистол происходит в результате чрезмерных эмоциональных нагрузок и употребление большого количества напитков, содержащих кофеин.

Иногда причину аритмии определить не удается. В таких случаях диагностируют идиопатическую форму  экстрасистолии.

К органическим факторам, способствующим появлению незапланированных сокращений, относят патологические процессы в сердечной мышце сопровождающиеся отмиранием и рубцеванием тканей, вследствие воспаления или недостаточного поступления кислорода и питательных веществ. Также проблему вызывают аутоиммунных заболеваний вроде саркоидоза, гемохроматоза, амилоидоза.

Если человек регулярно подвергается тяжелым физическим нагрузкам, то в миокарде происходят дистрофические изменения, также способствующие появлению нарушений ритма.

Существуют экстрасистолии токсического происхождения. В этом случае проблемы в деятельности сердца возникают:

  • если человек переживает лихорадку;
  • в результате повышенной выработки гормонов щитовидной железы;
  • в качестве побочного эффекта при употреблении кофеина, эфедрина, глюкокортикоидов, диуретиков, симпатолитиков и других медикаментов.

Появление внеочередных сокращений может быть связано с повышенным или пониженным количеством кальция, калия, натрия и магния в клетках сердечной мышцы, так как это нарушает работу проводящей системы сердца.

Физическая активность может спровоцировать экстрасистолы метаболическими и сердечными патологиями. При физических нагрузках внеочередные сокращения также подавляются в результате вегетативной дисрегуляции.

Классификация

Экстрасистолия сердца имеет несколько групп. С учетом количества источников, посылающих внеочередные импульсы, экстрасистолии могут быть:

  • монотопными. Наблюдается наличие одного источника, сокращения имеют одинаковую форму на ЭКГ;
  • политопными. Несколько эктопических очагов посылают неправильные импульсы. Отличается разными интервалами в одном отведении и разными, отличающимися друг от друга экстрасистолическими комплексами;
  • неустойчивой пароксизмальной тахикардией. Для этого состояния характерно следование друг за другом трех и больше сокращений. Они говорят о том, что электрическая активность миокарда нестабильная.

По компенсаторной паузе – продолжительности периода электрической диастолы после внеочередного сокращения. Различают паузы:

  1. Полные. В этом случае укороченная и удлиненная диастолические паузы продолжаются столько же, сколько длиться два нормальных сердечных цикла.
  2. Неполные. Укороченная и удлиненная диастолические паузы длятся меньше, чем два нормальных сердечных цикла.

В зависимости от того, как чередуется нормальный ритм и внеочередные сокращения, различают аллоритмии в виде:

  1. Бигеминии. За каждым нормальным сокращением следует незапланированное.
  2. Тригеминии. После двух основных комплексов возникает одна экстрасистола или две, после одного нормального комплекса.
  3. Квадригеминии. Три правильных сокращения и одно внеочередное.

По месту положения очага, вырабатывающего неправильные импульсы, экстрасистолия бывает желудочковой и наджелудочковой. Приступы возникают эпизодами, попарно или отдельно друг от друга.

В зависимости от продолжительности встречаются поздние, ранние и средние экстрасистолы.

Прогноз наиболее неблагоприятный при желудочковой форме и частых внеочередных сокращениях.

Клиническая картина

Аритмия экстрасистолическая на начальных стадиях развития не имеет никаких проявлений. Человек может даже не подозревать об имеющихся у него проблемах. Тяжелее всего переносят данную аритмию люди с вегето-сосудистой дистонией. Они же и больше предрасположены к нарушению сердечного ритма.

Схема 3Во время экстрасистолии задерживается работа желудочков, после чего они интенсивно сокращаются. Пациент в этом случае страдает от интенсивных толчков в грудной клетке. Большинство больных описывают свое состояние, как кувырки и переворачивания сердца, возникающие между ударами.

Если аритмия связана с функциональными факторами, то больные страдают от дискомфорта в грудной клетке, слабости, беспричинной тревоги, одышки. Периодически могут возникать приступы жара и усиленного потоотделения.

При частых и групповых экстрасистолах существует риск развития коронарной аритмии, а также пароксизмальной желудочковой тахикардии.

Боль в сердцеБолезни может перейти в мерцательную аритмию или стать причиной перегрузки прекардиального узла.

При частых внеочередных сокращениях недостаточное поступление крови к печени, головному мозгу и других органам, сопровождается симптомами в виде головокружения, слабости, ухудшения памяти.

При желудочковых экстрасистолах существует вероятность летального исхода по причине развития мерцания желудочков.

Постановка диагноза

Главным диагностическим методом для выявления экстрасистолии считается электрокардиография. Перед ее назначением врач анализирует жалобы пациента, собирает анамнез и устраивает физикальный осмотр.

Обследование необходимо не только для подтверждения диагноза, но и для определения причины аритмии. Только после устранения основного заболевания, можно избавиться от проблемы. Если внеочередные сокращения возникают при органических поражениях сердца, нужно пройти лечение, чтобы избежать осложнений.

После кардиографии и других инструментальных исследований подтверждают диагноз. Часто эти методики позволяют определить проблему, даже если человека ничего не беспокоит. Для получения информации о состоянии сердца, назначают:

  1. ЭКГ-мониторинг по Холтеру. В ходе процедуры на протяжении 24-48 часов регистрируются показатели кардиограммы с помощью портативного аппарата, который фиксируют на коже больного. Больной также должен заполнять дневник, в котором будет указывать время, свои действия и описывать самочувствие. Эту методику в обязательном порядке назначают людям с кардиологическими патологиями, независимо от наблюдающихся у них симптомов.
  2. Тредмил-тест и велоэргометрию. Во время обследования выявляют, как работает сердце во время физических нагрузок.
  3. Ультразвуковое исследование. Оно необходимо для выявления смежных патологий сердца.

Для получения более подробной информации о состоянии сердечно-сосудистой системы назначают магнитно-резонансную томографию.

Методы лечения

Лечение экстрасистолия должны иметь комплексное. Терапия проводится для устранения основной причины нарушения ритма сердца и нормализации состояния пациента.

ТаблеткиЧтобы восстановить нормальную работу сердечной мышцы сначала назначают немедикаментозные методы. Больному советуют правильно питаться, регулярно гулять пешком на свежем воздухе, заниматься лечебной гимнастикой, отказаться от стрессов и эмоциональных нагрузок.

Если экстрасистолы продолжают беспокоить, для избавления от аритмии применяют противоаритмические препараты.

Препараты дают результат только на протяжении их употребления. Если перестать принимать лекарства, то ритм снова будет неправильным.

При внеочередных сокращениях, вызванных патологическими процессами в сердце, нарушением кровотока в коронарных артериях, прибегают к лекарствам, способствующим расширению сосудов.

Пациент должен отдыхать от эмоциональных нагрузок и употреблять седативные препараты на основе лекарственных растений. Важно отказаться от курения и употребления спиртных напитков.

Пациентам с болезнями сердца следует соблюдать профилактические мероприятия, чтобы избежать развития осложнений.

В курс лечения обязательно входит диета. Существуют определенные продукты, которые разрешены и запрещены при экстрасистолии. Больным рекомендуют включить в рацион больше овощей, фруктов, ягод, злаков, бобовых, зелени, масел льна и зародышей пшеницы, морепродуктов, меда, соков и зеленого чая.

Стоит отказаться от всего острого, жирного, соленого, спиртного, пряного, напитков, содержащих кофеин.

Осложнения и прогноз

Составить прогноз при экстрасистолии можно, только оценив наличие органических поражений сердечной мышцы и степени нарушения функций желудочков. Хуже всего протекают аритмии, вызванные инфарктами, кардиомиопатиями, воспалительными заболеваниями. Если в сердце развиваются выраженные морфологические изменения, то вероятность мерцания желудочков и предсердий очень высока.

Болит сердцеЕсли в структуре и функциях органа нет никаких нарушений, то прогноз более благоприятный.

Если аритмия с внеочередными сокращениями имеет злокачественное течение, то есть в сутки наблюдается больше двух сотен экстрасистол, то риск внезапной смерти от остановки сердца очень высока.

При внеочередных сокращениях, вызванных функциональными факторами, прогноз благоприятный и осложнения не возникают. Иногда состояние нормализуется само по себе.

Меры профилактики

Чтобы не нарушался ритм сердца, нужно избежать развития патологий, способных привести к сбоям в проводящей системе. Важно избегать ишемической болезни, кардиомиопатии и прочего, а при их наличии принимать меры для предотвращения их обострения. Каждый человек должен:

  • принимать медикаменты только по назначению;
  • отказаться от употребления наркотиков и спиртного;
  • правильно питаться;
  • достаточно отдыхать;
  • избегать стрессов;
  • контролировать физическую активность.

Людям, страдающим экстрасистолией и не имеющим патологий в анамнезе, нужно соблюдать диету, основанную на обогащении организма солями магния и калия. Необходимо регулярно проходить профилактическое обследование и при первых симптомах ухудшения состояния обращаться к врачу.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Федоров Леонид Григорьевич/ автор статьи

Врач высшей категории
Диплом по специальности "Лечебное дело (Лечебно-профилактическое дело)", Минский государственный медицинский институт (1983г.)
Работа: Диагностический центр №3 Москва

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
КардиоПульс
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю Пользовательское соглашение.