Желудочковая и наджелудочковая экстрасистолии по типу бигеминии

Экстрасистолия по типу бигеминии относится к аритмиям. В этом состоянии наблюдаются внеочередные сокращения, которые не дают сердцу отдыхать во время расслабления. Проблема вызывается сбоем в проводящей системе сердца. Подобные аритмии крайне нежелательны, так как могут привести к серьезным последствиям.

Особенности патологии

Бигеминией называют вид экстрасистолии, который может возникать при патологических процессах или без каких-либо сбоев в организме. Нормальным считается, если на протяжении часа появляется не больше 30 внеочередных сокращений.

Схема 1

При частом нарушении ритма после каждого нормального сокращения возникает внеочередное. Такая аритмия бывает предсердной и желудочковой.

На протяжении суток наблюдается нерегулярность бимигений. С помощью электрокардиограммы в этом случае нельзя точно оценить продолжительность приступов.

Получить полную информацию о работе органа можно только при непрерывной записи электрической активности сердца на протяжении суток. Наибольшую опасность представляют желудочковые бимигении у детей.

Почему возникает

Все причины развития проблемы делят на несколько групп. Экстрасистолии возникают под влиянием функциональных факторов в виде:

  • остеохондроза шейного отдела позвоночника;
  • вегето-сосудистой дистонии;
  • неврозов, стрессов.

Кроме психогенных причин развития патологии, выделяют химические и пищевые факторы. Болезнь беспокоит людей, злоупотребляющих спиртными напитками, курящих и употребляющих наркотические вещества, во время эмоциональных напряжений и в период менструаций.

Известны также органические причины экстрасистолии. В этом случае проблемы возникают при болезнях сердца. Внеочередные сокращения появляются при:

  • ишемических нарушениях в сердце;
  • кардиомиопатиях;
  • атеросклеротическом поражении сосудов;
  • инфаркте миокарда;
  • пороках врожденного или приобретенного характера.

Токсические экстрасистолы развиваются при повышенной выработке гормонов щитовидной железой, во время высокой температуры тела, в качестве побочного эффекта от определенных медикаментов.

Если в организме больше или меньше, чем должно быть таких микроэлементов, как калий, магний, натрий и кальций, то ритм сердца нарушается. Болезнь вызывается и чрезмерными физическими нагрузками.

Схема 2

Наличие желудочковых бимигений наблюдают, когда произошло отравление организма препаратами Наперстянки.

Частая желудочковая экстрасистолия по типу бигеминии встречается у людей, болезни сердца которых лечат адреналином, Новокаинамидом, Хинидином и Новокаином. Проблема возникает  при наркозе хлороформом и циклопропаном.

Возникновение подобных проблем наблюдается при электростимуляции сердца. Также экстрасистолия возникает:

  • если человек отравился фосфорорганическими веществами и интоксикация протекает в острой форме;
  • при нарушении обмена электролитов в сердечной мышце;
  • во время коронарографии и зондирования сердца;
  • впоследствии оперативных вмешательств на органе.

Эктопический очаг, посылающий неправильные импульсы, способен сформировать при самых незначительных изменениях в миокарде, усугубляющихся функциональными факторами.

Виды бигеминии

Чтобы произошло сокращение определенного участка сердца, на него должен подействовать электрический импульс, формирование которого происходит в синусовом узле.

При бигеминии появляются дополнительные сокращения или экстрасистолы, происходящие после каждой систолы. Они возникают под воздействием импульсов, генерируемых не в синусовом узле.

С учетом места расположения эктопического очага, посылающего неправильные импульсы, бимигения бывает:

  1. Желудочковой. Экстрасистолы появляются после каждого нормального сокращения под воздействием возбуждения, посылаемого из желудочков. Проблема беспокоит людей в пожилом возрасте.
  2. Наджелудочковой. Внеочередное сокращение появляется под действием сигналов, посылаемых из предсердий или атриовентрикулярного узла. У здоровых людей этот вид аритмии наблюдается при физических нагрузках, стрессах, отравлениях. Проблема беспокоит преимущественно в молодом и детском возрасте.

Как проявляется

Экстрасистолия бигеминия проявляется не ритмичным пульсом и перебоями в работе сердца.

При этой проблеме появляется ощущение удара в сердце и его короткой остановки или кажется, что орган работает с перебоями. К этим проявлениям присоединяются боли по типу стенокардии или чувство сильного наполнения в области шеи.

Беспокоит появление мозговой симптоматики в виде:

  • потери сознания;
  • головокружения;
  • отсутствия или нарушения речевой функции;
  • переходной формы гемипарезов.

У некоторых больных встречается невротическая и вегетативная симптоматика в виде:

  • снижения двигательной активности;
  • бледности;
  • тошноты, страха и паники без причины;
  • одышкой;
  • повышенной раздражительностью.
Также читают:  Причины учащенного сердцебиения при пробуждении

Когда начинается приступ, больному кажется, что во время сокращений сердца словно сжимается. Появляются тупые удары или трепетание. В очень редких случаях в области сердца появляются боли.

Диагностические методы

Желудочковая или наджелудочковая экстрасистолия по типу бигеминии диагностируется после проведения ряда обследований. Главным методом для подтверждения проблемы является электрокардиография.

ЭкгЕсли на ЭКГ обнаружили наличие единичных экстрасистол, то назначают суточный мониторинг по Холтеру. В ходе исследования удастся поймать экстрасистолы и оценить их градацию.

После этого, если диагноз был подтвержден, проводят полноценное обследование, чтобы определить причину аритмии.

Это делают с помощью:

  1. Общего и биохимического анализа крови. Процедуры нужны для исключения воспалительного процесса в организме и оценки уровня холестерина.
  2. Ультразвукового исследования сердца для выявления структурных и морфологических изменений в органе.
  3. Нагрузочных тестов, во время которых пациент должен несколько минут ходить, приседать или заниматься на велотренажере и беговой дорожке, чтобы выяснить, как влияют физические нагрузки на развитие бигеминии.

После обследования подбирают подходящий вариант лечения.

Терапия

Желудочковая экстрасистолия по типу бигеминии это довольно опасная проблема. Ее лечение проводится в зависимости от основной причины, провоцирующей аритмию. В первую очередь, рекомендуют устранить влияние физических, психологических и эмоциональных факторов. Выявляют инфекционные процессы и устраняют их.

Мужчина у врачаПри отравлении организма лекарственными средствами назначают дезинтоксикационную терапию.

Методы лечения не отличаются от устранения других видов экстрасистолии. При плохой переносимости больным своего состояния, чрезмерном количестве экстрасистол на протяжении суток, наличии дополнительных сердечных заболеваний применяют медикаментозные и хирургические методы лечения.

Так как бигеминия не читается основным заболеванием, то обычно прибегают к профилактическим мерам. Больному рекомендуют:

  1. Избегать чрезмерных физических и эмоциональных нагрузок.
  2. Регулярно гулять пешком на свежем воздухе.
  3. Спать достаточно времени.
  4. Избегать спиртных напитков и курения.
  5. Употреблять больше полезных продуктов.
  6. Сделать упор на положительные эмоции.
  7. Употреблять седативные препараты на основе лекарственных растений. Вместо лекарств можно использовать травяные сборы.

При частых приступах прибегают к противоаритмическим препаратам, бета-блокаторам, ингибиторам ангиотензинпревращающего фермента, блокаторам кальциевых каналов, антиагрегантам.

Если медикаментозное лечение не приносит желаемого результата то, чтобы внеочередные импульсы не возникали, эктопический очаг пытаются устранить хирургическим путем. Этого добиваются методом радиочастотной абляции. В ходе процедуры участок, генерирующий неправильные импульсы, прижигают с помощью высокочастотного тока. Проводится лечение под общим наркозом.

Женщина у врачаПравожелудочковая экстрасистолия по типу бигеминии характеризуется чередованием нормальных сокращений и экстрасистол, которые возникают в правом желудочке сердца.

Подобные проблемы обычно бывают связаны с отравлением препаратами Наперстянки, химическими веществами, сердечными гликозидами.

Во время лечения препаратами болезней сердца или после оперативных вмешательств также может развиваться аритмия.

Возможные осложнения и последствия

При экстрасистолии, вызванной функциональными нарушениями в организме, соблюдая все предписания врача, человек может рассчитывать на благоприятный прогноз.

Предсказать последствия при наличии патологических процессов в сердце довольно трудно. Для составления прогноза учитывают возрастные особенности организма, течение основного заболевания и аритмии, состояние сосудов и сердечной мышцы.

При предсердной форме бигеминии существует высокая вероятность развития мерцания и трепетания предсердий. Желудочковые бигеминии сопровождаются развитием желудочковой тахикардии, фибрилляции желудочков, асистолии.

Если пройти подробное обследование, вылечить основное заболевание и соблюдать все предписания лечащего врача, можно значительно улучшить прогноз.

При отсутствии серьезных поражений сердца, вызвавших аритмию, можно рассчитывать на полное выздоровление и отсутствие серьезных осложнений. Если сердечная мышца поражена, то состояние больного будет ухудшаться и при отсутствии помощи наступит фибрилляция желудочков и остановка сердца. Поэтому очень важно при появлении первых симптомов обращаться к врачу. Соблюдение всех предписаний позволит избежать множества проблем со здоровьем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю Пользовательское соглашение.

Adblock detector