Виды аритмии сердца и подходы к лечению

Аритмия сердца — это патология, при которой наблюдаются сбои в последовательном сокращении сердечных мышц. Существует много видов этого состояния. Некоторые из них влекут изменение гемодинамики и серьезные нарушения в работе органа. Поэтому лечение проводить необходимо.

Что это за болезнь

Так называют сбои в регулярности и частоте ритма сердца, а также нарушения в электрической проводимости. Этот термин используют для объединения различных по механизму развития, проявлениям и прогнозам дисфункций проводящей системы сердца. Она отвечает за регулярность и согласованность сокращений миокарда.

ЭКГПодобные состояния опасны серьезными нарушениями в работе сердца. Также они могут возникать в качестве осложнения от других заболеваний.

За тем, чтобы сокращения были правильные, следят особые мышечные волокна миокарда. Из них состоит проводящая система. В качестве водителя ритма в ней синусовый узел. Там происходит зарождение возбуждения, частота которого от 60 до 80 в минуту.

Оно проходит через мышцы правого предсердия в атриовентрикулярный узел. Но его возбудимость меньше, из-за чего появляется задержка. Благодаря этому сначала происходит сокращение предсердий, а потом импульс распространяется дальше на пучок Гиса, желудочки и другие участки сердца. Именно этот процесс и обеспечивается нормальный ритм сокращений органа.

Если состояние проводящей системы нарушено, в определенных ее участках развивается аритмия. Это сопровождается резким нарушением координированной работы желудочков.

Сбой ритма развивается по разным причинам у детей и взрослых. В младшем возрасте проблема чаще всего связана с незрелостью вегетативной, нервной и иммунной систем. Но провоцировать ее могут и патологии. Поэтому при первых симптомах необходимо обследоваться и определить точные причины отклонений.

РЕКОМЕНДУЕМ:  Фибрилляция предсердий или мерцательная аритмия

К каким последствиям может привести

Патологии опасны осложнениями в виде тромбоэмболии. Это происходит из-за того, что сбой ритма провоцирует нарушение кровотока и застой крови в сосудах по причине слабой работы предсердий и активных сокращений желудочков. При этом образуются тромбы. Во время стабилизации сердцебиения, сосуды, в которые он попал, не выдерживают нагрузки и разрываются, что чревато летальным исходом.

Нарушения ритма вызывают сердечную недостаточность в результате застоя жидкости в организме. Она задерживается в легких и вместе с плохим сокращением миокарда способствует отеку органов и конечностей.

У человека возникают трудности с дыханием, вследствие нарушений газового обмена организм страдает от гипоксии. При отеке легких необходима срочная помощь врачей.

Отсутствие лечения во время тяжелого приступа может спровоцировать остановку сердца.

По каким причинам возникает

Существует много видов нарушений ритма. В зависимости от механизма развития и провоцирующих факторов они бывают органическими, которые связаны с патологиями сердца, и неорганическими – не имеющими отношения к органу.

Первая группа часто сопровождает кардиологические патологии:

Проблема возникает также вследствие оперативных вмешательств на сердце.

Измерение пульсаАритмии органического происхождения появляются при нарушении кровообращения, воспалительных процессах в миокарде. Эти проблемы вызывают трудности с нормальным распространением электрического импульса по всем отделам сердца. Иногда при этом происходит повреждение синусового узла.

Если развивается кардиосклероз, то определенные участки миокарда покрываются соединительной тканью. Это нарушает проводящую функцию, и возникают аритмогенные очаги.

Функциональные аритмии развиваются под воздействием факторов окружающей среды. Также существуют нарушения, появляющиеся без причины.

К основным факторам, провоцирующим патологии, относят:

  1. Чрезмерные физические нагрузки и эмоциональные перенапряжения.
  2. Злоупотребление алкоголем, прием наркотических веществ, курение.
  3. Неправильное питание и напитки с содержанием кофеина.
  4. Патологии щитовидной железы вроде тиреотоксикоза.
  5. Интоксикации организма вследствие лихорадки.
  6. Болезни крови.
  7. Заражение вирусами и бактериями.
  8. Гипоксию.
  9. Предменструальный синдром у женщин. При этом нарушения сопровождаются болями в сердце и одышкой.

Аритмии, проявляющиеся в ночное время суток, вызываются болезнями системы пищеварения.

Недостаточное поступление в организм калия, натрия, магния и кальция нарушает функции.

Развитие аритмии часто наблюдается вследствие употребления сердечных гликозидов, бета-блокаторов, симпатомиметиков, мочегонных препаратов.

Ритм органа развивается под влиянием травм грудной клетки в результате ударов, падений, повреждений током.

Существуют идиопатические формы, причину возникновения которых установить не удалось.

Классификация

Нарушения ритма могут быть разные. В зависимости от особенностей развития и течения выделяют:

  1. Синусовую тахикардию. Электрические импульсы образуются в одноименном узле. При этой патологии сокращения сердца увеличиваются до 90 и выше ударов в минуту.
  2. Синусовую брадикардию. Ее проявлениями считают снижение частоты сокращений сердца меньше 55 ударов. Она может возникать в спокойном состоянии или при болезнях органа.
  3. Синусовую аритмию. Сердечные удары при патологии чередуются неправильно. Проблема часто беспокоит в детском и подростковом возрасте. Развитие этого вида связано с дыханием. При вдохе происходит учащение сердечных сокращений, а при  выдохе – уменьшение. Такую аритмию обычно не лечат, так как она не представляет опасности для здоровья. Для исчезновения проявлений достаточно задержать дыхание.
  4. Экстрасистолию. Так называют наличие внеочередных сокращений сердечной мышцы. У людей, не имеющих проблем со здоровьем, периодически наблюдаются экстрасистолы. Их вызывают болезни и вредные привычки. Человек при этом страдает от сильных толчков в сердце или замирания.
  5. Пароксизмальную тахикардию. В этом состоянии сердце работает нормально, но ритм биения учащен. Пульс при этом может достигать 200 ударов и выше. Она развивается внезапно и резко исчезает.
  6. Мерцание предсердий. Это состояние называют мерцательной аритмией. При нем наблюдается беспорядочное сокращение отдельных мышечных волокон, но предсердия при этом сокращаются не полностью, а желудочки – неритмично. Частота достигает 150 в минуту. Это обычно происходит при пороках, патологиях щитовидной железы, алкогольной зависимости.
  7. Сердечные блокады. Наблюдается замедление и прекращение проведения импульсов по всем участкам мышцы. При блокадах периодически пропадает пульс. Различают полные или неполные. При вторых – понижается частота сокращений. Полные блокады опасны сердечной недостаточностью и смертью.

Схема 1

Из классификации видно, что некоторые виды аритмии не представляют серьезной опасности, а другие нуждаются в срочном лечении.

Как проявляется

Симптомы аритмии могут быть самыми разными. Все зависит от частоты и ритма сокращений, состояния левого желудочка, а также того, как они повлияли на ток крови в сердце, головном мозге, почках и других органах.

Нарушения ритма могут быть немыми. При этом больной не ощущает никаких проявлений проблемы. Заметить ее могут во время профилактического осмотра или с помощью электрокардиографии.

У остальных больных патология сопровождается:

  • ускоренностью биения сердца;
  • замедленностью;
  • ощущением сердцебиения и перебоев в работе органа;
  • болью и давлением в области грудной клетки;
  • одышкой и головокружением;
  • предобморочным и обморочным состоянием.

Также возможно развитие кардиогенного шока. Чувство сердцебиения наблюдается при синусовой тахикардии. Обмороки и потеря сознания характерны для брадикардии.

Болит сердцеЕсли сердце замирает и в грудной клетке ощущается дискомфорт, то можно судить о развитии синусовой аритмии.

Экстрасистолия у пациентов  проявляется толчками и перебоями, чувством замирания.

При пароксизмальной тахикардии внезапно начинаются приступы сильного биения сердца, при которых пульс достигает более двухсот ударов в минуту.

Если аритмия развивается в мерцательной форме, то беспокоит чувство нерегулярность и хаотичности сокращений миокарда.

Первая помощь

Если начался приступ аритмии, необходимо оказать больному первую помощь. Важно:

  1. Обеспечить пациенту покой. Он должен принять горизонтальное положение, а потом сесть и подложить под спину подушку. Это позволяет ощутить облегчение и в частых случаях стабилизирует сердцебиение.
  2. При отсутствии результатов от перемены положения тела необходимо обратиться за помощью к рвотному рефлексу. Это способствует восстановлению нормального ритма.
  3. Поддержать больного морально. Симптомы аритмии вызывают у человека панический страх. Поэтому необходимо успокоить его.
  4. Обеспечить поступление свежего воздуха в помещение.
  5. Дать успокоительное средство. Можно предложить больному Валокордин, настой валерианы или пустырника.
  6. Использовать дыхательную терапию. Необходимо глубоко вдохнуть, задержать воздух на несколько секунд и плавно выдохнуть. Это благотворно отразится на работе сердца.
  7. Использовать метод надавливания кончиками пальцев на глазные яблоки. Массаж продолжать на протяжении минуты.

В случае желудочковой аритмии, которая сопровождается снижением пульса, следует:

  1. Открыть дыхательные пути больного и сделать так, чтобы его голова была запрокинута назад.
  2. Освободить от сковывающей одежды.
  3. Контролировать частоту сокращений сердца.
  4. Если больной без сознания и дыхание отсутствует, то нужно провести реанимационные мероприятия в виде массажа сердца и искусственного дыхания.
  5. Вызвать скорую помощь.

При мерцательном характере аритмии первые действия заключаются в приеме успокоительного и обеспечении покоя.

При одышке и отеках во время приступа больной должен находиться в полусидящем положении. Ни в коем случае ему нельзя лежать.

В критических ситуациях не обойтись без сердечно-легочной реанимации.

Если правильно оказать помощь до прибытия медиков, то можно спасти жизнь человеку.

Какие диагностические методы используют

При появлении первых симптомов обращаются к кардиологу. Он анализирует жалобы, определяет периферический пульс, характерные нарушения ритма.

При наличии показаний назначают такие диагностические процедуры:

  1. Электрокардиограмму. С ее помощью записывают ритм сердца и его частоту. Поэтому можно выявить не только постоянную,  но и устойчивую патологию.
  2. Суточное мониторирование по Холтеру. Он регистрирует изменения в сердечном ритме на протяжении дня.
  3. Ультразвуковое исследование и стресс Эхо-КГ. Эти процедуры помогут выявить наличие патологических изменений в сердце, которые могли бы спровоцировать аритмию.
  4. Электрофизиологическое исследование. Это инвазивная методика, позволяющая искусственно вызвать аритмию и проследить за механизмом ее развития. В ходе процедуры к сердцу присоединяют электроды и  регистрируют электрограмму в разных его отделах. Ее результаты сравнивают с кардиограммой, выполняемой в этот момент.
  5. Тилт-тест. Больного кладут на специальный ортостатический стол и вызывают аритмию. Этого добиваются путем введения препарата и наклонения стола под углом от 60 до 80 градусов. В таком положении пациент должен пребывать около четверти часа.
  6. Чреспищеводное электрофизиологическое исследование. Через пищевод проводят электрическую стимуляцию и регистрируют изменение показателей электрокардиограммы.
  7. Пробы с нагрузкой и фармакологические проводятся для определения наличия коронарной недостаточности и выявления влияния нагрузок на развитие аритмии.

После диагностирования вида нарушений подбирают курс лечения.

Варианты устранения проблемы

Аритмия сердца лечится медикаментозными и хирургическими методами. Также больной должен соблюдать диету и вести правильный образ жизни.

  • Медикаментозное лечение

Так как чаще всего ритм нарушается в результате ишемической болезни, артериальной гипертонии, хронической недостаточности сердца, то терапия включает применение определенных групп лекарственных препаратов:

  • ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента;
  • сартанов;
  • блокаторов бета-адренорецепторов;
  • антагонистов кальциевых каналов;
  • диуретиков;
  • статинов.

ТаблеткиВсе медикаменты оказывают многоплановое воздействие на патологические процессы в сердечно-сосудистой системе. Но хорошего эффекта можно достичь только при условии длительного приема.

Для лечения и предупреждения аритмии назначают препараты в виде Амиодарона, Пропафенона, Соталола. Они снижают нагрузку на сердце и обеспечивают ему отдых.

  • Хирургические методы

К оперативному лечению обращаются редко, только в случае, когда медикаментозная терапия оказалась безрезультатной.

К хирургическим методикам относят:

  1. Имплантацию кардиостимулятора. Это устройство, работающее на батарее, заряда которой хватает на 10 лет. К нему присоединяют несколько проводков с электродами и пускают их через кровеносные сосуды к предсердию и желудочку. Устройство будет посылать электрические импульсы, оказывающие раздражающее действие на миокард. Кардиостимулятор выполняет функции синусового узла и проводящей системы. Благодаря этому, если установить аппарат, можно вернуть нормальное сокращение сердечной мышцы. Стимулятор обычно устанавливают под кожу или грудную мышцу под местной анестезией.
  2. Имплантацию дефибриллятора. Устройство действует примерно так же, как и кардиостимулятор. Он обеспечивает синхронное сокращение волокон миокарда путем воздействия электрическими разрядами разной мощности. Аппарат устанавливают в верхнюю часть грудной клетки через небольшой разрез. После этого подводят электроды и подбирают оптимальный ритм их работы. Статистика показывает, что установка дефибриллятора помогает продлить жизнь людям с тяжелой формой аритмии.
  3. Радиочастотную абляцию. Это малоинвазивная хирургическая методика, с помощью которой устраняют разные виды аритмий. Процедуру проводят, если сердечный ритм слишком учащен или при низком пульсе. Абляцию выполняют с помощью специального катетера, который вводят в артерию через прокол. Он доходит до сердца и через него проводят радиоволны, прижигающие проблемные участки. Для определения патологического очага перед РЧА делают электрофизиологическое исследование. С помощью этого метода лечения можно привести в норму ритм сердца.

Также врач рекомендует больным соблюдать правила питания. Важно отказаться от пищи, которая может повышать нагрузку на сердце, и снизить потреблении соли. Необходимо избегать жирных и жареных блюд, напитков, содержащих спирт и кофеин. Питьевой режим должен состоять из употребления не менее двух литров жидкости в сутки.

Профилактические меры

К главным методам предупреждения, позволяющим избежать нарушений функций проводящей системы, относят:

  1. Своевременное лечение болезней сердца и сосудов, осложнением которых всегда является аритмия.
  2. Предотвращение патологий щитовидной железы и вегетативной дисфункции.
  3. Правильное питание с достаточным поступлением калия, магния и других необходимых веществ в организм.
  4. Исключение физических и эмоциональных нагрузок.
  5. Удаление из рациона стимулирующих напитков вроде кофе, чая.
  6. Отказ от употребления спиртных напитков и курения.
  7. Лечение нарушений ритма только под контролем врача. Нельзя самостоятельно употреблять противоаритмические и другие препараты.

Прогноз при заболевании составить достаточно трудно. Если нарушение не относится к патологическим процессам в сердца, то они не угрожают здоровью и жизни человека. Самыми безопасными считаются наджелудочковые экстрасистолии и редкие экстрасистолии желудочков.

В случае с мерцательной аритмией ситуация гораздо хуже. Подобные проблемы опасны ишемическим инсультом и тяжелой сердечной недостаточностью.

Трепетание и фибрилляцию желудочков относят к самым опасным нарушениям ритма. При их возникновении больному нужно оказать реанимационную помощь.

Развитию аритмии подвержены люди разных возрастов. Снизить риск возникновения нарушений можно, соблюдая профилактические рекомендации. Людям с таким диагнозом необходимо регулярно проходить обследование у кардиолога.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Федоров Леонид Григорьевич/ автор статьи

Врач высшей категории
Диплом по специальности "Лечебное дело (Лечебно-профилактическое дело)", Минский государственный медицинский институт (1983г.)
Работа: Диагностический центр №3 Москва

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
КардиоПульс
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю Пользовательское соглашение.