Рецидивирующий инфаркт миокарда

Повторный инфаркт миокарда возникает у 25 процентов больных. Приступ создает дополнительные проблемы в работе сердечно-сосудистой системы. Предсказать будет ли новый инфаркт у определенного пациента нельзя. Даже если человек строго соблюдает все предписания врача, патология может настигнуть его вновь. А некоторые ведут прежний образ жизни без каких-либо осложнений.

Причины

Главное влияние на развитие проблемы оказывает атеросклероз сосудов. Если на стенках коронарных артерий появляются жировые отложения, то их просвет сужается, и нарушается кровообращение. Если атеросклеротическая бляшка оторвется от стенки артерии, то она перекроет или полностью закупорит просвет. Миокард при этом страдает от недостаточного притока крови, что сопровождается гибелью его клеток и некрозом определенных участков сердечной мышцы.

Схема 1

Эта проблема может вызвать и повторный приступ, так как атеросклероз никуда не денется, и бляшки продолжают находиться на стенках сосудов. А если вновь закупорится прежняя артерия, то будут отмирать клетки рядом со старым рубцом, увеличивая этим площадь поражения.

Развитие повторного приступа может происходить под влиянием:

  • пола. Мужчины в большей степени страдают от патологий сердечно-сосудистой системы. Это связано с тем, что женские половые гормоны защищают от подобных нарушений, но до определенного возраста. С наступлением климакса последние также становятся уязвимыми перед такими болезнями;
  • возрастных изменений в организме. После 50 лет риск инфаркта возрастает;
  • генетической предрасположенности;
  • ожирения;
  • сахарного диабета. Нарушение обменных процессов негативно отражается на состоянии аорты, коронарных артерий и мелких сосудов;
  • артериальной гипертонии. Высокое давление приводит к ухудшению сократительных способностей сердца, утолщению стенок миокарда, повышению потребности в кислороде;
  • высокого уровня холестерина в крови, который откладывается на стенках и формирует бляшки;
  • неправильного питания. Оно способствует повышению уровня холестерина в крови;
  • малоподвижного образа жизни, из-за которого увеличивается масса тела и снижается выносливость всего организма;
  • хронических стрессов. Они приводят к повышению артериального давления, постоянной тахикардии и другим нарушениям в работе сердца;
  • злоупотребления спиртными напитками и курения. Это приводит к повреждению сосудов изнутри.

Второй инфаркт может возникнуть если больной:

  • не соблюдает рекомендации врача и ведет прежний образ жизни с употреблением спиртных напитков и курением;
  • часто нервничает, переживает стрессы;
  • подвергает организм физическим нагрузкам;
  • перенес гипертонический криз;
  • проходит курс лечения, не оказывающий положительного влияния на организм.

Виды патологии

Второй раз у больного может возникнуть рецидивирующий или повторный инфаркт. Эти приступы имеют одно отличие.

Рецидивирующий инфаркт миокарда – это приступ, который развивается на протяжении нескольких месяцев после предыдущего, он случается в остром периоде.

Болит сердцеПовторный инфаркт может возникнуть позже чем через два месяца. Очаг может находиться в том месте, где и первый, или иметь другую локализацию. Различают обширный и мелкоочаговый инфаркт.

Подобные случаи не редкость, что связано с несоблюдением пациентами предписаний врача в остром периоде. Рецидивы наблюдаются у 40% больных. Наиболее высок риск повторного приступа в первые дни после инфаркта.

Людям, относящимся к группе риска, желательно на протяжении года состоять на учете у кардиолога.

Сколько повторных инфарктов можно перенести

На вопрос о том, сколько инфарктов может перенести человек, точно ответить нельзя. Все зависит от размера и глубины поражений, количества коронарных сосудов, вовлеченных в патологический процесс. Обширного инфаркта часто достаточно одного, так как при этом повреждаются большие объемы сердечной мышцы, из-за чего полностью меняется работа сердца. В случае с микроинфарктами ситуация лучше, человек может перенести их два–три.

Тяжелое течение инфаркта обычно наблюдается у людей в молодом возрасте. У пожилых пациентов постепенно налаживается коллатеральное кровообращение, при котором кровь обходит пораженный участок.

После перенесенного приступа высока вероятность развития рецидива. Обезопасить себя можно с помощью ацетилсалициловой кислоты, статинов, ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента и бета-адреноблокаторов.

Важно также контролировать показатели артериального давления, чтобы оно не превышало допустимые нормы.

Бывают случаи, когда человек умирает после первого приступа. Три инфаркта и более могут перенести те, у кого область поражения небольшая. Это лишь снизит работоспособность сердечной мышцы, но не навредит сократительным способностям сердца. Но и в этом случае важно помнить, что каждый повторный приступ повышает риск летального исхода, так как количество некротической ткани увеличивается.

Характерные симптомы

Рецидивирующий инфаркт миокарда имеет те же симптомы, что и предыдущий приступ. Главным его признаком является сильная боль в области сердца или грудины. Такие ощущения обычно появляются в результате стресса, физических нагрузок или даже в состоянии покоя. Длительность болевого синдрома от 15 минут до нескольких часов. Боль при этом иррадиирует в руку, лопатку, шею, челюсть. Употребление Нитроглицерина не помогает облегчить самочувствие или дает лишь кратковременный эффект. Из-за болей повышается потоотделение, человек бледнеет, ощущает сильную слабость.

Держится за грудьКлиническая картина при повторном приступе будет более выраженной. К основным симптомам присоединяются проявления осложнений. Если произошел отек легких, то возникает удушье и кожа приобретает синюшный оттенок. При сердечной недостаточности и кардиогенном шоке резко снижаются показатели артериального давления.

Иногда повторный инфаркт протекает без каких-либо проявлений. Больной в этом случае замечает только слабость и недомогание. Приступ может протекать в аритмическом, астматическом или абдоминальном варианте.

Если инфаркт в аритмической форме, то ощущается сильное сердцебиение, перебои и замирание в работе сердца. Это свидетельствует о желудочковой экстрасистолии, мерцательной аритмии, блокаде ножек пучка Гиса и других нарушениях сердечного ритма.

Для астматического варианта характерны не болезненные ощущения в грудной клетке, а одышка, нехватка воздуха, удушливый кашель с мокротой. Это говорит о том, что инфаркт протекает в неблагоприятной форме и к нему присоединился отек легких.

При абдоминальном инфаркте беспокоят боли в области живота, тошнота и рвота, поэтому больные часто путают приступ с болезнями желудка и кишечника и не вовремя обращаются к врачу. Из-за этого вероятность благоприятного прогноза значительно снижается.

Как ставится диагноз

Диагноз при повторном приступе ставят с помощью электрокардиографии. При этом сравнивают данные, полученные при первом инфаркте с результатами в настоящее время.

Также должны учитывать клинические проявления, так как рецидив часто путают с мерцательной аритмией или блокадами. Желательно проходить обследование в условиях стационара.

Главным инструментальным методом считается электрокардиография. Процедура покажет:

  • некроз определенной части миокарда;
  • отсутствие признаков постинфарктного рубца;
  • острую стадию повторного инфаркта.

Также могут провести эхокардиографию. С ее помощью определяют участки, в которых нарушилась сократительная функция миокарда, оценивают фракцию выброса и работу сердца в целом.

Подтвердить инфаркт позволяют и лабораторные исследования. О проблеме свидетельствует повышение ферментов креатинфосфокиназы и лактатдегидрогеназы. Их количество возрастает в течение трех часов от начала приступа и на протяжении двух суток возвращается к норме.

Лечение

Повторный инфаркт миокарда – это опасно для жизни. Если проблему выявили на протяжении 12 часов, то улучшить состояние поможет тромболизис и баллонная ангиопластика.

В первом случае применяют препараты для растворения тромбов в просвете коронарной артерии и восстанавливают приток крови к погибшему участку миокарда. Такую терапию применяют при остром повторном инфаркте не позже 24 часов.

ТромболизТромболизис противопоказан при кровотечениях, инсультах, расслаивающейся аневризме, внутричерепных опухолях, нарушениях свертываемости крови, после тяжелых операций или травм.

Баллонная ангиопластика является оперативным методом лечения. В ходе процедуры устанавливают баллон, который раздувается под давлением и восстанавливает просвет сосудов. Весь процесс контролируют с помощью рентгенотелевидения. Ангиопластику проводят на протяжении суток после начала приступа или через 5–7 дней.

Показанием к проведению считается отсутствие эффекта от тромболизиса. Противопоказания определяются индивидуально. При кардиогенном шоке ангиопластику проводят в экстренном порядке.

Медикаментозное лечение болезни начинают еще в скорой помощи. Состояние больного нормализуют с применением:

  • бета-адреноблокаторов;
  • антиагрегантов и антикоагулянтов;
  • нитроглицерина и его аналогов;
  • ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента;
  • статинов.

Хорошего эффекта от медикаментов можно добиться на раннем этапе развития приступа. При этом необходимо ограничивать двигательную активность до стабилизации состояния.

Осложнения и прогноз

Повторный приступ опасен вероятностью развития осложнений. После него часто возникают:

  1. Сердечная недостаточность в острой форме.
  2. Отек легких.
  3. Кардиогенный шок.
  4. Нарушения сердечного ритма.
  5. Разрыв аневризмы левого желудочка.

Избежать развития подобных состояний можно, если вовремя обратиться к врачу при наличии болей в сердце, постоянно употреблять назначенные препараты и регулярно проходить кардиограмму.

ВосстановлениеПрогноз при повторном инфаркте зависит от размера очага повреждения. При мелкоочаговом некрозе прогноз более благоприятный, чем при обширном инфаркте. В последнем случае часто развиваются осложнения, приводящие к смерти больного.

При крупноочаговых повреждениях 20% пациентов умирают в течение двух недель. Мужчины в возрасте после 60 лет умирают в 15% случаев, а женщины после 70 лет – в 20%.

Образ жизни после

Чтобы не возникли постинфарктная стенокардия и повторные приступы, необходимо соблюдать все предписания врача:

  • постоянно на протяжении всей жизни принимать бета-адреноблокаторы, антиагреганты и статины;
  • внести изменения в привычный образ жизни. Важно отказаться от вредных привычек, правильно питаться, исключить стрессы и физические нагрузки;
  • в острейшем периоде на протяжении недели соблюдать постельный режим. После этого можно постепенно начинать заниматься лечебной физкультурой. Упражнения подбирает врач с учетом состояния пациента;
  • после выписки следить за уровнем двигательной активности. Важно медленно гулять пешком на свежем воздухе. Делать это нужно каждый день;
  • в восстановительном периоде желательно посетить санаторий;
  • восстановление трудоспособности или назначение группы инвалидности осуществляет клинико-экспертная комиссия в зависимости от степени нарушения кровообращения.

При повторном приступе могут выдать больничный лист на 120 дней. Если проводились операции, то временная нетрудоспособность продлевается до 12 месяцев.

Если состояние сердечно-сосудистой системы в норме, людям, которые работают в ночные смены или посуточно, авиадиспетчеры, водители, летчики не могут возвращаться к привычной деятельности.

Вести нормальный образ жизни при таком диагнозе можно при условии соблюдения всех предписаний врача.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Вовка

    Не каждый человек может пережить повторный инфаркт. Так именно умер мой отец. не смотря на то, что скорая приехала очень быстро, откачать его не смогли. он умер по пути в больницу ((

Добавить комментарий