Особенности трансмурального инфаркта

Трансмуральный инфаркт – это форма некроза мышцы миокарда, при которой насквозь поражается стенка сердца. Смертность от этой патологии достаточно высока и составляет 35% от всех случаев инфаркта.

Особенности состояния

Приставка «транс» обозначает «сквозь». Это и является основной особенностью трансмурального инфаркта. Во время приступа отмирают клетки средней сердечной мышцы, эпикарда и эндокарда.

Очаги некроза пронизывают стенки сердца насквозь. При других формах инфаркта поражается внутренняя или внешняя оболочки сердца.

Большая часть смертей приходится на трансмуральные инфаркты. Мужчины страдают от болезни в пять раз чаще женщин, а 20% больных умирают на протяжении месяца после приступа.

Причины развития

Инфаркт развивается, когда в определенный участок сердца не поступает достаточное количество крови. Это лишает ткани кислорода и питательных веществ, клетки гибнут, происходит некроз.

Схема 1При трансмуральном инфаркте схема развития патологического процесса такая же. Из-за перекрытия просвета венечной артерии атеросклеротической бляшкой нарушается кровообращение. Сердце не получает достаточно кислорода.

Если организм находится в спокойном состоянии, то это неопасно. Но во время стрессов или физических нагрузок ток крови усиливается, вокруг бляшек происходит завихрение, которое приводит к их отрыву и повреждению сосудов.

Повреждение внутренней поверхности сопровождается тромбообразованием. Тромб еще больше затрудняет кровоток. Острый недостаток кислорода приводит к гибели всех трех слоев сердца. Главной причиной патологического процесса является формирование склеротических бляшек на стенках венечных артерий. К факторам риска, провоцирующим это нарушение, относят:

  • возрастные изменения в организме. Патология в большинстве случаев поражает людей от 45 лет;
  • генетическую предрасположенность;
  • высокий уровень холестерина в крови;
  • избыточный вес;
  • вредные привычки, в особенности курение;
  • малоподвижный образ жизни;
  • стрессы и эмоциональные нагрузки;
  • неправильное питание.
РЕКОМЕНДУЕМ:  Процесс рубцевания после инфаркта

Главным фактором риска считают курение. Оно в более чем в 30% случаев связано с развитием приступа.

Характерные симптомы

Трансмуральный инфаркт миокарда чаще всего бывает обширным крупноочаговым. Он охватывает больше половины тканей миокарда. Поэтому в острейшем и остром периоде симптоматика будет выражена более ярко, чем в других случаях.

Мужчине плохоВо время приступа нарушается трудоспособность человека, он испытывает сильные болезненные ощущения. Чаще всего боль локализуется за грудиной. Если в этот момент человек будет подвергаться физическим нагрузкам, то очаги ишемии и некроза увеличатся. Поэтому, чтобы быстрее восстановиться, больной должен строго соблюдать постельный режим.

На протяжении первых двух месяцев можно начать медленно восстанавливать физическую активность, но нельзя поднимать тяжести и совершать энергичные движения.

Избегать чрезмерных нагрузок желательно на протяжении года после приступа трансмурального инфаркта. Дальнейшие рекомендации зависят от состояния пациента.

Существуют две группы проявлений инфаркта: типичные и нетипичные. В первом случае человек ощущает:

  • выраженную острую боль давящего характера в грудной клетке, которую можно незначительно снизить с помощью Нитроглицерина;
  • распространение боли в область руки, лопатки, челюсти, шеи;
  • слабость;
  • повышение потоотделения;
  • чрезмерное возбуждение, тревогу, страх смерти;
  • побледнение кожного покрова;
  • нарушение ритма сердца;
  • посинение кончиков пальцев и носогубного треугольника.

Схема 2

При нетипичной форме наблюдаются:

  • острые боли в животе, тошнота и рвота;
  • признаки нарушения работы головного мозга. Это проявляется помутнением сознания, головокружением, обмороком;
  • резкое снижение показателей артериального давления, которое свидетельствует о развитии кардиогенного шока;
  • приступ удушья, имеющего сходство с бронхиальной астмой, и сильного сухого кашля;
  • скопления жидкости в брюшной полости, появление отеков.

Иногда приступ сопровождается типичными и нетипичными признаками.

Как диагностируется

Для диагностики трансмурального инфаркта проводят электрокардиографию. Это исследование заключается в изучении электрического потенциала разных участков сердца. Если произошел некроз миокарда, то распределение электрического потенциала меняется.

Анализ кровиС помощью результатов ЭКГ врач может определить не только наличие некротического процесса, но и выяснить, где находится очаг поражения и отличить трансмуральный от других видов инфаркта.

О площади некротического очага можно узнать с помощью биохимического анализа крови. О развитии воспалительного процесса свидетельствует повышение уровня лейкоцитов в крови.

Наличие лейкоцитоза наблюдают в течение двух недель, после чего их уровень начинает снижаться и повышается скорость оседания эритроцитов.

Также исследование крови покажет наличие маркеров инфаркта.

Методы лечения

Острый трансмуральный инфаркт миокарда устранить нельзя. Некротические процессы и рубцевание тканей миокарда необратимы. Весь период лечения состоит из двух этапов:

При первых признаках приступа больного нужно срочно госпитализировать. До прибытия медиков его необходимо успокоить и для уменьшения болезненных ощущений дать Нитроглицерин. Таблетку кладут под язык, и, если в течение пяти минут облегчение не наступает, можно дать еще одну.

Снизить последствия трансмурального инфаркта могут с помощью медикаментов. Лечение проводят с применением:

  1. Анальгетиков и сосудорасширяющих спазмолитиков, которыми купируют болевой синдром. Используют препараты вроде Фентанила или Дроперидола.
  2. Антиаритмических и сосудорасширяющих средств для улучшения притока крови к сердечной мышце. Такого эффекта добиваются Нитроглицерином, Лидокаином.
  3. Адреноблокаторов, ингибиторов АПФ для предотвращения сосудистого спазма и негативной реакции на сосудосуживающие вещества;
  4. Антитромботических средств. Это Гепарин, Курантил, Плавикс. Они способствуют растворению тромба, вызвавшего закупорку просвета артерии, уменьшают свертываемость крови, нормализуют уровень тромбоцитов и их агрегацию.

ТаблеткиПрименяют и дополнительные препараты, которые позволяют стабилизировать показатели артериального давления, уменьшить уровень холестерина и глюкозы и устранить сопутствующие нарушения.

При отсутствии эффекта от медикаментов в первые часы после приступа кровоток улучшают с применением баллонной ангиопластики. В сосуд вводят катетер с баллоном на конце. Под давлением баллон раздувается и расширяет просвет. Также в сосудистое русло могут вводить тромболитики (стрептокиназу), способствующие быстрому растворению сгустка крови.

Осложнения и последствия

Трансмуральный инфаркт миокарда – это опасная патология, которая в несколько раз чаще осложняется:

  • мерцательной и пароксизмальной аритмией, экстрасистолией;
  • аневризмой, разрывом аневризмы, кровоизлияниями в полость перикарда;
  • отрывом тромба и тромбоэмболией легочной артерии;
  • кардиогенным шоком, равноценным остановке сердца;
  • аутоиммунным синдромом Дресслера, проявляющимся плевритом.

Эти патологии значительно ухудшают прогноз.

Прогноз

Прогноз зависит от возраста, общего состояния здоровья больного, тяжести ишемических нарушений. Если осложнений нет, то процесс лечения займет до 5 месяцев. Восстанавливаться пациент будет на протяжении года или дольше.

Трансмуральные повреждения считаются самыми тяжелыми. При таком инфаркте обычно поражается половина тканей сердечной мышцы, поэтому восстановление сократительных способностей сердца может происходить довольно долго.

На протяжении первых суток после приступа умирают 15% больных. Это связано с развитием тяжелых, несовместимых с жизнью, осложнений.

Если человек перенес приступ, то он приведет к развитию сердечной недостаточности. Существует высокий риск рецидива инфаркта после неосложненного течения. Осложнения в 70% случаев приводят к смерти из-за разрыва аневризмы, тромбоэмболии или других нарушений.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Федоров Леонид Григорьевич/ автор статьи

Врач высшей категории
Диплом по специальности "Лечебное дело (Лечебно-профилактическое дело)", Минский государственный медицинский институт (1983г.)
Работа: Диагностический центр №3 Москва

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
КардиоПульс
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю Пользовательское соглашение.