Типы осложнений после инфаркта миокарда

Осложнения инфаркта миокарда могут стать причиной смерти больного на протяжении первых шести месяцев после приступа. Инфаркт является очень серьезной проблемой, но не менее опасны для организма и его последствия.

Классификация

После приступа могут возникать ранние или поздние осложнения. О развитии первых узнают еще в остром периоде, а вторые определяют, когда на поврежденном месте образовался рубец.

Также существует несколько групп, по которым и классифицируют все нарушения, возникшие после приступа.

Схема 1

Осложнения инфаркта могут быть:

  • Механическими. Они сопровождаются разрывами тканей.
  • Электрическими. Развиваются нарушения сердечного ритма и электрической проводимости.
  • Эмболическими. Формируются тромбозы.
  • Воспалительными.

Каждое из этих состояний представляет определенную опасность для здоровья.

Ранние

Развитие ранних осложнений инфаркта миокарда происходит на протяжении первых часов или дней после приступа. Этот период называют острым.

Расстройства сердечного ритма и АВ-блокады

В проводящей системе сердца скапливаются особые клетки, которые генерируют и проводят нервные импульсы. Они расположены в разных участках органа, но соединяются между собой. Если инфаркт затронул проводящие пути, то развиваются сбои ритма. Аритмию вызывают также метаболические нарушения.

Старый мужчинаРасположенные рядом с поврежденными очагами клетки создают патологическую пульсацию и замедляют сердечную проводимость.

Ситуация ухудшается при пароксизмальной желудочковой тахикардии и мерцательной аритмии. Они сопровождаются острой сердечной недостаточностью и приводят к смерти больного.

Сердечная недостаточность

Инфаркт миокарда сопровождается гибелью клеток. В поврежденном участке гибнут кардиомиоциты, и мышцы теряют сократительную способность. Из-за снижения насосной функции сердца в сосуды не попадает достаточно крови, и образуются застойные процессы, снижается артериальное давление. В дальнейшем нарушается микроциркуляция, ухудшается газообмен, угнетается работа всех органов и систем. Это сопровождается необратимыми изменениями, которые могут стать причиной смерти.

Кардиогенный шок

Острая форма сердечной недостаточности сопровождается кардиогенным шоком. В этом состоянии, кроме нарушений дыхания, у пациента возникают гипотонические сбои, которыми трудно управлять, нарушается сознание и работа почек из-за недостаточного поступления крови к этим органам.

При кардиогенном шоке возникают тяжелые срывы насосной функции и сердечного ритма. Состояние может привести к тампонаде желудочков с кровоизлиянием в сердечную сумку и смерти больного.

Желудочно-кишечные осложнения

В этом случае страдают желудок и кишечник. На слизистой оболочке органов образуются эрозии, язвы, развивается парез желудка и атония кишечника.

Мужчина в кроватиЭти проблемы возникают из-за недостаточного притока крови к органам и употребления Аспирина.

Причинами пареза и атонии является применение медикаментов, в частотности, введение наркотических анальгетиков.

Осложнения могут возникать и по причине образования небольших тромбов в сосудах желудочно-кишечного тракта.

О поражении желудка свидетельствуют болезненные ощущения в животе, вздутие, нарушения стула и другие признаки.

Острая аневризма

Аневризма – это выпячивание стенки сердечной мышцы. Обычно это происходит с левым желудочком. Развитие аневризмы наблюдается в течение нескольких дней после приступа. Она появляется из-за того, что участок миокарда, который потерял сократительные способности, страдает от постоянного давления.

Острая аневризма приводит к тяжелой сердечной недостаточности и шоку. Чтобы улучшить состояние, назначают ингибиторы АПФ, сосудорасширяющие средства, баллонную контрпульсацию.

Разрыв миокарда

Разрывы в сердечной мышце появляются на месте повреждения. Эта ткань становится менее устойчивой к давлению и быстро разрушается. Проблема может возникнуть на 5 день после приступа.

ЖенщинаПатология развивается внутри или снаружи. При внутренних разрывах целостность внешних стенок не нарушается.

Исправить ситуацию можно только с помощью экстренного хирургического вмешательства.

Наружные разрывы приводят к тампонаде сердца и гибели больного.

Тромбоэмболия

Развитие тромбоэмболии в большом круге кровообращения наблюдается на протяжении десяти дней после приступа. Обычно это происходит при инфарктах передней стенки.

При обширных поражениях сразу вводят Гепарин, поэтому шансы на развитие проблемы небольшие.

Перикардит

Перикардитом называют воспалительный процесс, который возникает в 10% случаев на протяжении первых нескольких дней после приступа.

Мужчине плохоТакие нарушения обычно вызываются трансмуральным инфарктом, при котором повреждения проникают через все слои миокарда.

Осложнения острого инфаркта самые опасные. Они чаще всего заканчиваются летально.

Поздние

Поздние осложнения инфаркта миокарда развиваются на протяжении месяца после приступа. Чаще всего в этот период развивается хроническая форма сердечной недостаточности и аритмии.

Хроническая аневризма

Хроническая форма аневризмы возникает через несколько месяцев после приступа. До этого момента завершается процесс рубцевания некротического очага. Аневризма вызывает нарушения работы сердца и приводит к сердечной недостаточности. Для лечения применяются медикаментозные и хирургические методы.

Синдром Дресслера

Синдром Дресслера еще называют постинфарктным состоянием. Этот процесс развивается в связи с аутоиммунными нарушениями.

Мужчине мерят давлениеПри инфаркте миокарда происходит отмирание кардиомиоцитов. В ответ на этот процесс начинают вырабатываться антитела к клеткам организма.

Больше всего от этих повреждений страдают серозные оболочки. В белке кардиомиоцитов возникают патологические изменения, которые сопровождаются повышением чувствительности организма.

Происходит процесс превращения антител в аутоантигены, которые создают иммунные комплексы. Они могут находиться в разных участках организма и вызывать нарушения функций внутренних органов.

При этом может происходить воспаление плевры перикарда, суставов, в них накапливается жидкость.

Осложнение проявляется перикардитом, пневмонитом, плевритом. Кроме симптомов этих болезней, возникают периодические резкие скачки температуры тела, и меняются лабораторные показатели крови.

Антибактериальные препараты для лечения проблемы не используют. Обычно назначают глюкокортикоиды вроде Преднизолона.

Ишемические осложнения

Ишемическими осложнениями являются:

  1. Увеличение пораженного участка миокарда, развитие пристука обширного трансмурального инфаркта. Осложнение возникает у 15% больных, преимущественно женщин пожилого возраста. Оно проявляется через полторы недели после приступа. При этом сохраняется или возобновляется болевой синдром, нарастают изменения на кардиограмме, УЗИ показывает увеличение некротической области.
  2. Развитие постинфарктной нестабильной стенокардии. Осложнение наблюдается у 40% больных. Риск повторного приступа и внезапной смерти в этой ситуации очень большой.
  3. Повторный инфаркт. От этого страдают 5% больных. Риск данного осложнения повышается при возрасте старше 70 лет, сахарном диабете, инфаркте в анамнезе. Поставить диагноз трудно, так как первичные и вторичные симптомы наслаиваются друг на друга.

Постинфарктный кардиосклероз

Постинфарктный кардиосклероз является одной из форм ишемических нарушений, при которой мышечные волокна сердечной мышцы замещаются соединительной тканью.

Подобные осложнения практически всегда развиваются после приступа. Это происходит, когда некротический очаг полностью заживает, и на его месте формируется рубец. На этот процесс требуется около трех недель.

Проблема сопровождается:

  • одышкой во время нагрузки и в спокойном состоянии;
  • учащением процесса сердцебиения в ответ на уменьшение сердечного выброса;
  • снижением насыщения крови кислородом и нарушением газообмена;
  • развитием мерцательной аритмии и появлением экстрасистол;
  • скоплением жидкости в разных полостях организма.

После трансформации структуры очагов инфаркта может произойти изменение всего миокарда. Сердечная мышца при этом обретает рыхлость, увеличиваются все полости сердца, что сопровождается усилением проявлений сердечной недостаточности.

Каким будет прогноз при этом патологическом процессе, зависит от размеров поражения и степени повреждения миокарда. Немалое влияние оказывает и состояние коронарных сосудов. Если возник атеросклероз и фракция выброса меньше 25%, больной проживет не более трех лет.

Осложнения после инфаркта миокарда значительно сокращают шансы на выживаемость и нормальную жизнь. Поэтому необходимо принять меры, чтобы предотвратить их развитие.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Артур

    Мне кажется, что тут все полностью зависит от лечащего врача и от желания самого человека. Если следовать четким рекомендациям врача, то и последствий можно будет избежать.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: