Как проявляется постмиокардический кардиосклероз

Постмиокардический кардиосклероз возникает по причине воспалительного процесса в сердечной мышце. В процессе развития патологии нормальная ткань замещается рубцовой. При этом также деформируются клапаны, сердце не может полноценно выполнять свои функции.

Особенности

Когда сердечная мышца поражается воспалением, ставят диагноз миокардит. Кардиосклерозом называют патологию, при которой происходит замещение нормальной мышечной ткани и она замещается соединительной.

Более кратко эту болезнь выделяют, как миокардиосклероз. Эту болезнь не относят к атеросклеротическим поражениям, а выделяют как поражение сердца в результате других болезней.

Инфографика 1

Причины развития

Существует большое количество заболеваний, способных стать причиной миокардита. Данная проблема возникает под влиянием:

  1. Инфекционных процессов. Это происходит при острых респираторно-вирусных болезнях, гриппе, ветряной оспе, краснухе.
  2. Бактериальных заболеваний. Проблема возникает у людей, перенесших скарлатину, ангину, дифтерию, воспаление легких.
  3. Паразитарных микроорганизмов.
  4. Грибковых поражений.
  5. Аллергических реакций. Это может произойти после вакцинирования или применения некоторых лекарственных препаратов. Негативные проявления со стороны иммунной системы могут наблюдаться, когда проводят лечение антибактериальными, противосудорожными, противотуберкулезными, нестероидными противовоспалительными препаратами.
  6. Системных патологий. Общие болезни соединительных тканей могут поразить и сердце. Это может произойти у людей, страдающих полиартритом, ревматизмом, красной волчанкой.
  7. Уремического миокардита.

Существуют также идиопатические формы болезни. Это значит, что современная медицина не может найти причину подобных клинических проявлений. Если миокардит вызвали аллергические реакции и системные патологии, то нормальные ткани быстро начинают замещаться соединительными.

На приеме у врачаБолезнь протекает в острой, подострой, латентной, рецидивирующей и хронических формах. Чаще всего именно хроническое течение болезни становится причиной миокардиосклероза. Патология может поражать людей любого возраста, в том числе и детей.

Но больше всего патологическому процессу подвержены дети и пожилые люди. В детском возрасте иммунная система еще не успела сформироваться, а в старческом – уже достаточно слаба, чтобы потерять способность обеспечить организму нужную защиту и он становится беспомощным перед инфекционными процессами.

РЕКОМЕНДУЕМ:  Методы лечения фибринозного перикардита

Классификация

Миокардиосклероз сердца бывает разных видов. Выделяют очаговую и диффузную формы, в зависимости от того, какой объем сердца был поврежден поражению. Чаще всего болезнь протекает в очаговой форме. При этом наблюдается частичное замещение здоровых тканей рубцовыми. Очаги обладают разными формами и способны появляться в любом месте.

Наиболее тяжело протекает диффузный миокардиосклероз. При этом ткани сердца равномерно подвержены атеросклеротическим изменениям.

Возможные осложнения

В нормальном состоянии ткани сердца очень эластичны и обладают способностью к сокращению под влиянием электрических сигналов. Участки, которые были подвержены фиброзу, теряют способность к сокращению и истончаются. Сердце не может полноценно выполнять свои функции и нагрузка на него возрастает.

При наличии очагового течения миокардиосклероза больной может долгое время и не подозревать о проблеме, так как любые симптомы отсутствуют. Но, даже появление небольших единичных участков в области проводящей системы сердца способно стать причиной нарушения ритма сердца. Склеротические изменения приводят к компенсаторной гипертрофии и расширению миокарда. Когда компенсаторные механизмы исчерпывают себя, утрачиваются компенсаторные способности сердца и происходит развитие сердечной недостаточности.

Болит сердцеЕсли происходит рубцевание тканей клапанов, то они деформируются и не могут полноценно работать.

Тяжесть течения болезни зависит от того, насколько большой объем сердца поврежден. При значительном количестве рубцов нарушается сердечная деятельность, и развиваются опасные для жизни осложнения.

При отсутствии своевременной помощи, постепенно миокардический кардиосклероз может стать причиной быстро прогрессирующей сердечной недостаточности, аневризмы, нарушений проводимости и ритма сокращений.

Проявления

Если патология протекает в легкой форме, то организм пытается сам устранить проблему без какого-либо дискомфорта. Но, когда склеротические изменения переходят на более серьезную стадию, больной ощущает ряд неприятных симптомов:

  1. Вначале нарушается ритм сокращений и процесс прохождения электрических импульсов. С распространением патологического процесса проявления начинают усиливаться.
  2. Возникает чувство нехватки воздуха, которое усиливается во время чрезмерной физической активности.
  3. Постоянно беспокоит слабость, усталость наступает быстрее.
  4. Усиливается потоотделение.
  5. В грудной клетке слева появляются болезненные ощущения.
  6. Развиваются разные формы нарушений ритма вроде мерцательной аритмии и экстрасистолии.
  7. Ускоряется или снижается частота сокращений сердца.
  8. Снижаются показатели давления крови в артериях.
  9. Во время прослушивания врач может заметить присутствие систолического шума.
  10. Одышка сопровождается приступами кашля. Этот симптом наиболее характерен для ночного времени суток.
  11. Отекают конечности, и накапливается жидкость в полости живота.
  12. Холодеют руки и ноги.
  13. Кожный покров бледнеет.
  14. Больные часто теряют сознание.

Эти признаки характерны для многих сердечных патологий. Поэтому следует обратиться к врачу, чтобы вовремя отличить миокардиосклероз от других проблем. Особенно внимание следует уделять своему здоровью после инфекций, вирусов. Обследоваться нужно, чтобы исключить повреждение сердца. Для этого выполняют электрокардиографию.

Диагностические методы

При первых симптомах болезни нужно посетить кардиолога. Он проводит осмотр, собирает анамнез и подбирает исследования. Во время прослушивания обнаруживают шумы и слабые тоны. Показатели артериального давления могут находиться в пределах нормы или снижаются.

С помощью лабораторных и диагностических методик заболевание отличают от других проблем с сердцем, имеющих похожие проявления:

  1. Рентген сердцаВ ходе рентгенографии отмечают, что размеры сердца равномерно увеличены.
  2. Исследование с помощью ультразвука покажет, что стенки сердечной мышцы утолщены во всем органе или определенных его участках. Также наблюдается расширение полостей сердца. На последней стадии развития патологического процесса клапаны не могут перекрывать сообщающиеся полости в нужный момент, и кровь двигается в обратном направлении. Что также хорошо прослеживается в процессе эхокардиографии.
  3. Электрокардиограмма помогает выявить, что сердечный импульс нарушен. Появляются признаки диффузных изменений, которые особенно хорошо прослеживаются в области правого желудочка.
  4. Радионуклидная диагностика помогает определить, где в сердце расположены нежизнеспособные участки сердечной мышцы.

Во время биохимического анализа крови заметить изменения нельзя. Отличить эту проблему от других состояний помогает только чрезмерное содержание холестерина в сыворотке крови.

Терапия

Постмиокардический кардиосклероз – это опасная патология, которая проявляется только в процессе серьезных изменений структуры миокарда. Обратить это вспять нельзя. С помощью терапевтических методик можно только улучшить функционирование сердца и замедлить скорость фиброза.

Основным вариантом лечения является устранение причин, вызвавших воспалительный процесс в миокарде:

  1. В случае инфекционного происхождения патологии пользуются антибактериальными препаратами и противовирусными средствами в зависимости от того, какой именно возбудитель попал в организм.
  2. Системные нарушения требуют устранения основной болезни.
  3. Аллергические реакции требуют выявления причин повышенной чувствительности и применения блокаторов гистаминовых рецепторов.
  4. Также назначают лекарства для облегчения работы сердца. Этого добиваются диуретиками, сердечными глюкозидами, вазодилататорами, антиоксидантами.

ЭКГЧтобы подобрать наиболее подходящий вариант устранения проблемы прибегают к суточному мониторингу ЭКГ и используют пробные методы лечения.

Кроме медикаментозных средств, чтобы сердце меньше перенапрягалось, нужно снизить уровень физических нагрузок и соблюдать принципы правильного питания.

Если протекает миокардический кардиосклероз с нарушением ритма, то для нормализации сокращений прибегают к антиаритмическим препаратам.

При низкой частоте сокращений сердца нужно установить кардиостимулятор. Это специальное устройство, позволяющее задать нужный ритм сокращений сердца, выработкой необходимых электрических сигналов.

Если появилась аневризма, то не обойтись без хирургического лечения. В тяжелых случаях нормализовать состояние больного можно, только с помощью пересадки сердца.

Сегодня проводятся исследования для устранения кардиосклероза с помощью стволовых клеток. Но эффективность методики еще не доказана полностью, поэтому применяют ее редко.

Прогноз и профилактика

Если возник миокардический кардиосклероз, годы жизни могут иметь разную продолжительность. Все зависит от причины болезни и стадии, на которой было начато лечение.

Чтобы избежать развития патологии, нужно вовремя устранять инфекционные болезни, используя для этого только традиционную медицину.

Если не соблюдать предписания врача или проводить лечение самостоятельно, могут возникать осложнения в сердечно-сосудистой системе.

Полезно проводить вакцинацию против гриппа, краснухи и других инфекций. Если часто возникают простудные заболевания, это говорит о нарушении работы иммунной системы, поэтому нужно посетить врача.

ТаблеткиВ случае обнаружения иммунных нарушений, пользуются иммуномодуляторами, витамина и антиоксидантами.

Если поражена небольшая часть сердца, то можно рассчитывать на благоприятный исход.

При значительной замене здоровых тканей фиброзной, быстро развивается сердечная недостаточность и инвалидность.

Если патология не сопровождается нарушениями ритма сокращений и кровотока, то она обладает более благоприятным течением. Развитие мерцательной аритмии, тяжелые нарушения кровообращения, аневризмы значительно ухудшают прогноз.

Очень часто диагноз ставят на поздних стадиях, так как вначале никаких проявлений нет. Поэтому важно периодически проходить обследование, чтобы вовремя обнаружить заболевание.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Федоров Леонид Григорьевич/ автор статьи

Врач высшей категории
Диплом по специальности "Лечебное дело (Лечебно-профилактическое дело)", Минский государственный медицинский институт (1983г.)
Работа: Диагностический центр №3 Москва

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
КардиоПульс
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю Пользовательское соглашение.