Риски и стадии гипертрофии желудочков

Гипертрофия миокарда диагностируется, когда обнаружили, что сердце увеличено в размерах. При этом изменениям подвергается не только масса органа, но и его размер и форма. Обычно патология затрагивает левую или правую часть сердца, в редких случаях распространяется на весь орган. Если вовремя обратиться к врачу и начать лечение, то можно рассчитывать на благоприятный исход.

Провоцирующие факторы

Развитие патологии происходит в тех ситуациях, когда сердце постоянно пребывает под влиянием чрезмерных нагрузок. Часто это связано с артериальной гипертензией.

Болезнь может возникнуть под влиянием патологических и физиологических факторов. В первом случае гипертрофия наблюдается:

  1. У людей, рожденных с пороками сердца. Это возможно при сужении аорты, отсутствии одного желудочка, гипоплазии легочной артерии и в других состояниях.
  2. В результате пороков, приобретенных в течение жизни.
  3. При кардиомиопатиях.
  4. В результате ишемических нарушений в сердце.
  5. При болезни Фабри.
  6. Если возникли атеросклеротические изменения в сосудах.
  7. При патологиях эндокринной системы.

Инфографика 1

Иногда, правый или левый желудочки увеличиваются у людей, не имеющих проблем со здоровьем. Обычно с этим сталкиваются спортсмены, так как их организм регулярно подвергается повышенным нагрузкам. В таких случаях диагностируют физиологическую гипертрофию. Если такое произошло, то рекомендуют уменьшить нагрузки. Это поможет предотвратить дальнейшие изменения, но риск патологий сердца все равно это не снижает.

Как проявляется

Особенность болезни является то, что она редко проявляется на начальных стадиях развития. Человек может десятилетиями не подозревать о ней.

Диагноз в большинстве случаев ставят во время прохождения планового осмотра.

Постепенно, с развитием патологии и ухудшением функционирования сердца, появляются первые сигналы. Обычно это происходит на поздних стадиях:

  • больной быстро устает;
  • ощущает трудности с дыханием;
  • темнеет в глазах;
  • беспокоит мышечная слабость.

Постепенно гипертрофию дополняют и другие симптомы:

  • отекает лицо, особенно, в вечернее время суток;
  • приступами появляется сухой кашель;
  • нарушается ритм сокращений миокарда;
  • постоянно хочется спать или одолевает бессонница;
  • Боль в сердцедаже незначительные нагрузки быстро утомляют;
  • периодически болит голова;
  • колеблются показатели артериального давления;
  • при нагрузках появляются приступы стенокардии;
  • появляются боли в грудной клетке с левой стороны;
  • наблюдается мышечная слабость.

Очень часто физиологическая и патологическая гипертрофия миокарда вызывает приступы сердечной астмы. Это происходит в тех случаях, когда орган теряет способность к перекачиванию необходимого количества крови, и она застаивается в сосудах.

Виды и степени тяжести

Существует концентрическая гипертрофия миокарда и ассиметричная.

Первый вариант встречается очень редко. При этом полости уменьшаются в размерах, нарушается ритм сокращений сердца и диастолическая функция. Такая патология чаще затрагивает левый желудочек, чем правый. Также существует эксцентрическая гипертрофия миокарда, при которой стенок желудочков нормальной толщины, но индекс их массы превышает норму.

Ассиметричную форму диагностируют, когда меняется в размерах верхняя, средняя или нижняя часть органа. Часто изменения затрагивают и перегородку между отделами.

Оба отдела одновременно редко подвергаются гипертрофии.

В процессе развития патология проходит несколько стадий:

  1. Компенсацию. Этот процесс наблюдается в самом начале. При этом независимо от патологических изменений, в работе желудочков не появляются нарушения. Поэтому на состоянии больного это никак не отражается. В этой ситуации болезнь выявляют случайно в ходе обследования.
  2. Субкомпенсацию. Определенная часть больных на этой стадии начинают замечать, что быстрее устают, появляется одышка, иногда темнеет в глазах.
  3. Декомпенсацию. Это состояние сопровождается выраженными изменениями, из-за чего самочувствие больного значительно ухудшается и возникает угроза для здоровья и жизни.

На начальной стадии гипертрофии миокарда ситуацию еще можно исправить с помощью медикаментов. Но в дальнейшем не обойтись без хирургических процедур.

Диагностические процедуры

Когда появляются первые проявления болезни, нужно посетить кардиолога. После опроса и внешнего осмотра, он в первую очередь, назначит электрокардиографию. Это состояние на ЭКГ проявляется:

  1. Деформацией зубца Р.
  2. Отклонением электрической оси.
  3. Изменением степени электропроводности органа.
Также читают:  Чем опасна жидкость в легких при сердечной недостаточности

Также выполняют и другие исследования:

  1. Узи сердцаУЗИ. Процедура необходима для выявления пороков, утолщений, изменений структуры.
  2. Пробы с нагрузкой. Обычно проводят велоэргометрию. При этом, когда пациент занимается на велотренажере или беговой дорожке, фиксируют показатели ЭКГ.

Если не удалось получить полную картину состояния организма, назначают рентгенографию, коронарографию, магнитно-резонансную томографию. После изучения результатов исследований подбирают вариант лечения.

Лечение

Если обнаружена гипертрофия желудочков на ЭКГ, то в зависимости от стадии болезни подбирают разные варианты лечения.

Медикаментозная терапия

Чтобы устранить причину, вызвавшую нарушения, избавиться от симптомов гипертрофии и увеличить продолжительность жизни пациента подбирают соответствующие препараты.

Этих целей добиваются:

  1. Бета-адреноблокаторами. С их помощью удалось добиться улучшения состояния большей части больных. После проникновения активного компонента в организм, происходит снижение потребности миокарда в кислороде. При условиях психоэмоциональных и физических нагрузок под влиянием лекарств снижается воздействие симпатоадреналовой системы на сердце. Это уменьшает выраженность симптомов и способствует улучшению качества жизни больного.
  2. Блокаторами кальциевых каналов. Под их влиянием можно добиться улучшения сократительных способностей органа и снижения скорости развития гипертрофических изменений. Во время лечения удается снизить потребность миокарда в кислороде.
  3. Дополнительными средствами вроде антиаритмических средств, антикоагулянтов, антигипертензивных лекарств, витаминов и микроэлементов.

Если начал утолщаться правый желудочек, то это говорит о нарушении работы легких. Поэтому в этих случаях прибегают к препаратам для улучшения работы дыхательной системы.

Хирургические процедуры

Гипертрофия желудочка в тяжелых случаях требует оперативного вмешательства. К такому методу прибегают, если консервативные методы неэффективны.

Операция на сердцеТакая терапия заключается в иссечении гипертрофированных участков. При серьезных повреждениях требует пересадка донорского органа.

Очень часто при таких изменениях устанавливают стент в коронарных артериях, выполняют ангиопластику, рассекают спайки и протезируют клапаны.

Питание и режим дня

Медикаменты и хирургические процедуры дают хорошие результаты. Но для достижения максимального эффекта от лечения, нужно изменить режим дня и правила питания.

Гипертрофия миокарда – это состояние, которое приводит к уменьшению эластичности сердечной мышцы. Чтобы добиться восстановления этого процесса, нужно:

  • готовить пищу только на пару, способом варки или запекать в духовке;
  • употреблять мясо только нежирных сортов;
  • включить в рацион орехи, фрукты, каши, растительные масла, овощи;
  • отказаться от кондитерских изделий и свежего хлеба;
  • полностью исключить напитки, содержащие спирт;
  • уменьшить потребление жидкости;
  • принимать пищу около пяти раз в сутки небольшими порциями.

При наличии гипертрофических изменений в миокарде нужно полноценно отдыхать. Но важен нормальный уровень физической активности.

К чему приводят подобные изменения

На начальной стадии развития проблема не представляет опасности для организма, так как сердце еще способно обеспечивать организм достаточным количеством крови.

Стадия декомпенсации сопровождается застойными явлениями, которые повышают вероятность сердечной недостаточности и инфаркта миокарда.

Боль в грудиЕсли патология сконцентрирована в области левого желудочка, то появляются признаки аритмии. Довольно часто происходит развитие ишемической болезни. Самым тяжелым последствием является внезапное прекращение работы сердца.

Если поражен правый желудочек, то в области венозного русла застаивается кровь. Этот патологический процесс приводит к появлению отеков, скоплению жидкости в полостях. Тяжелые случаи сопровождаются накоплением жидкости в брюшной полости.

Спрогнозировать последствия могут с учетом тяжести основной патологии. Также следят за тем, как организм реагирует на таблетки и оперативное вмешательство. Если терапию начали при первых изменениях, то можно рассчитывать на хороший исход и долгую жизнь.

Если выявить проблему получилось только на стадии декомпенсации, то высока вероятность летального исхода. Это связано с развитием опасных для жизни осложнений.

Гипертрофические изменения в миокарде считаются опасной проблемой, при которой сердце увеличивается в размерах. Развитию подобного состояния способствуют большие нагрузки.

С началом патологии функции органа нарушены незначительно и выявляют отклонения случайно. Но в запущенных случаях ухудшается качество жизни больного, снижается выносливость, возникают тяжелые состояния, угрожающие здоровью и жизни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю Пользовательское соглашение.

Adblock detector