Стенокардии покоя имеет тяжелые последствия

Стенокардия покоя возникает, когда человек не подвергается физическим и эмоциональным нагрузкам. Во время приступа у человека внезапно начинает болеть сердце, беспокоит одышка и сильный страх смерти. При патологии наблюдаются множественные поражения венечных сосудов, поэтому прогноз часто неблагоприятный.

Что представляет собой заболевание

Проблема представляет собой клиническую форму ишемической болезни сердца. Она относится к нестабильной стенокардии и обладает четвертым функциональным классом.

Отличительной особенностью болезни является то, что больной страдает от болезненных ощущений в области сердца, которые появляются без влияния каких-либо факторов. При этом становится трудно дышать и возникает сильный страх смерти.

Таблица 1

Проблема обычно наблюдается у мужчин после 50 лет. Но развитие стенокардии может произойти и у людей более молодого возраста.

Причины развития

Патология возникает под влиянием коронарного атеросклероза. Для болезни характерно наличие тяжелого трехсосудистого поражения венечных сосудов. Обструкция артерии возникает в результате атеросклеротической бляшки, осложненной тромбозом и спазмом.

Обычно наблюдается присоединение стенокардии покоя к стенокардии напряжения с развитием сужения просвета сосудов. При этом течение последней усложняется.

Ишемические нарушения возникают не только при атеросклерозе, а под влиянием заболеваний, увеличивающих потребность сердечной мышцы в кислороде. Это происходит при:

У большинства больных приступы появляются во сне. Поэтому их развитие связывают с высоким тонусом блуждающего нерва.

Стенокардия может возникать при состояниях, отягощающих течение ишемии. Патологический процесс может быть связан с лихорадкой, анемией, гипоксией, инфекционными болезнями, тахиаритмиями, тиреотоксикозом, сахарным диабетом.

Существуют факторы, которые нельзя скорректировать. К ним относят:

  • возрастные изменения в организме;
  • период климакса;
  • принадлежность к европеоидной расе;
  • генетическую предрасположенность.

К причинам, которые можно устранить, следует отнести:

  • избыточный вес;
  • вредные привычки;
  • низкая двигательная активность;
  • высокая вязкость крови.

Все эти факторы способствуют развитию приступа боли в сердце в состоянии покоя.

Виды

Патология может протекать в виде:

  1. Стенокардии Принцметала, чье развитие связано со спазмом коронарных артерий.
  2. Постинфарктной стенокардии. Ее признаки ощущают через несколько недель после инфаркта.

Различают также острое и подострое течение стенокардии покоя. В первом случае диагноз ставят, если приступы беспокоили на протяжении ближайших двух суток, а во втором – в течение последнего месяца.

Симптоматика

Проявления патологического процесса человек замечает, когда находится в постели. Обычно это происходит утром или ночью во время сна.

Нагрузка, вызывающая ишемические нарушения возникает, потому что в горизонтальном положении увеличивается венозный приток.

ЗадыхаетсяИз-за резкого приступа человек просыпается от нехватки воздуха и сдавливающих ощущений в грудной клетке.

Проявления стенокардии возникают в фазе быстрого сна, когда снятся сны. Поэтому многие пациенты говорят, что во сне они быстро бегали или поднимали тяжести.

Фазу быстрого сна описывают как эндогенный стресс, при котором наблюдается возбуждение вегетативной нервной системы, и выбрасываются катехоламины.

Во время приступа человек ощущает тревогу, беспокойство, боится смерти. Боль при этом резкая и интенсивная, отличается сжимающим, давящим и жгучим характером. Неприятные ощущения могут распространяться на левую часть тела. Из-за сильного дискомфорта больной замирает и старается не шевелиться, так как каждое движение причиняет страдания.

Длительность ангинозного приступа около четверти часа. При стенокардии покоя человеку очень тяжело переносить боль. Для облегчения состояния может понадобиться до трех таблеток Нитроглицерина.

Приступ сопровождается выраженными вегетативными реакциями в виде:

  • увеличения частоты сокращений сердца;
  • подъема артериального давления;
  • учащения дыхания;
  • повышенного потоотделения;
  • резкого побледнения или покраснения кожного покрова;
  • тошноты и головокружений.

Проявления стенокардии покоя ночью часто чередуются со стенокардией напряжения днем во время физической активности.

Стенокардия покоя имеет ярко выраженные симптомы. Если приступ длится полчаса и дольше, а болезненные ощущения усиливаются, необходима срочная госпитализация и наблюдения в кардиологическом отделении.

Диагностирование

Постановку диагноза осуществляют в условиях стационара, так как с помощью обычного осмотра диагноз поставить нельзя. Перед определением больного на госпитализацию его осматривают и прослушивают шумы.

В стационаре обследование состоит из:

  1. Общего исследования крови и мочи. Это позволяет узнать, есть ли сопутствующие заболевания.
  2. Биохимического анализа крови. В ходе которого определяют, в каком количестве в крови содержится глюкоза, холестерин, триглицериды и другие соединения. Информация необходима для установления причины стенокардии.
  3. Электрокардиографии. Выявляют, в каком состоянии сегмент ST, есть ли нарушения ритма сердца и его проводимости.
  4. Нагрузочных проб. Пациент должен заниматься на велотренажере или беговой дорожке. Эти методы применяют редко, так как их информативность не высока.
  5. Суточного ЭКГ-мониторинга. Он необходим для выявления очагов ишемии.
  6. Эхокардиографии. С ее помощью определяют сопутствующие патологии и сократительные способности миокарда.
  7. Коронарографии. Процедура позволяет исследовать артерии, питающие сердце.
  8. Двухфотонную эмиссионную томографию для определения места положения очага ишемии.

На начальных этапах развития патологического процесса проводят дифференциальную диагностику, чтобы не спутать стенокардию с плевритом, язвой или онкологическими заболеваниями.

Терапия

Стенокардия покоя подразумевает лечение в условиях стационара. Для устранения проблемы сочетают терапевтические и медикаментозные методы. Больного могут и не госпитализировать, но только с условием, что его состояние будет постоянно под контролем.

Здоровое питаниеПациент должен сразу внести корректировки в привычный образ жизни. Важно избегать вредных привычек и придерживаться принципов правильного питания. Также нужно обеспечить себе оптимальный уровень физических нагрузок.

В процессе лечения желательно сократить потребление животных и насыщенных жиров, продуктов, содержащих холестерин, сделать упор на фрукты, овощи, крупы, снизить потребление соли.

При наличии у человека лишнего веса эту проблему стоит решить. От шоковых диет стоит отказаться. Для улучшения самочувствия хорошо подходит спорт и здоровое питание.

Медикаментозная терапия, в первую очередь, состоит из применения Нитроглицерина. С его помощью можно устранить сильную боль в сердце. За один прием необходимо употребить 0,5 мг. Облегчение наступает в течение пяти минут.

Если продолжительность приступа больше десяти минут, нужно использовать анальгетики, так как такая клиническая картина может говорить о развитии инфаркта миокарда.

Стенокардию устраняют с применением:

  1. ,Антигипертензивных препаратов если человек страдает от высокого давления в артериях.
  2. Бета-блокаторов. Под их влиянием снижается потребность сердечной мышцы в кислороде и снижается частота сокращений.
  3. Ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента. Если наблюдается начальная стадия развития сердечной недостаточности.Антикоагулянтов, чтобы избежать закупорки сосудов тромбом.

Могут также прибегать к мочегонным и иммуномодулирующим препаратам.

К хирургическому лечению прибегают, если наблюдаются тяжелые поражения сердца. Устранение проблемы проводят с применением:

  1. Коронарной ангиопластики. При этом осуществляют установку металлического стента на пораженный сосуд, благодаря чему улучшается ток крови по артерии.
  2. Аортокоронарного шунтирования. Применяя биологический материал, создают обходной путь для движения крови к сердечной мышце.

Этот вид стенокардии приводит к тяжелым состояниям, вызывающим серьезные повреждения сердца, из-за чего работа органа нарушается. Спасти больному жизнь в этой ситуации может только трансплантация здорового органа.

Профилактика

Избежать развития патологии можно с помощью простых советов:

  • уделять больше внимания физической активности;
  • выполнять кардиоупражнения;
  • контролировать содержание холестерина;
  • избегать эмоциональных нагрузок;
  • отказаться от употребления спиртного и курения.

Также важно раз в полгода проходить профилактические осмотры.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Федоров Леонид Григорьевич/ автор статьи

Врач высшей категории
Диплом по специальности "Лечебное дело (Лечебно-профилактическое дело)", Минский государственный медицинский институт (1983г.)
Работа: Диагностический центр №3 Москва

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
КардиоПульс
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю Пользовательское соглашение.