Диагностика стенокардии

Диагностика стенокардии необходима при первых признаках проблемы. Это состояние сопровождается сильными болями в груди, которые многие воспринимают за приступ инфаркта. Но так проявляются и многие другие патологии, а не только те, которые не связаны с сердцем. Поэтому и назначается ряд диагностических исследований. Только после них могут назначить необходимое лечение.

Физикальное обследование

При подозрении на стенокардию оценивают выраженность проявлений. Для этого заболевания характерно наличие такой клинической картины:

  • болезненность в грудной клетке возникает в ответ на физические или эмоциональные нагрузки;
  • ощущения обладают жгучим, давящим и сжимающим характером;
  • локализация дискомфорта в левой части грудной клетки;
  • симптоматика распространяется на другие части тела;
  • приступ боли длиться около четверти часа;
  • для облегчения нужно отдохнуть или принять Нитроглицерин.

С помощью оценки симптоматики врач может определить, что это именно приступ стенокардии, а не миокардит, плеврит, остеохондроз и другие патологии. Но этого недостаточно для полного подтверждения диагноза, поэтому применяют и другие методы.

Лабораторная диагностика

Диагноз стенокардия ставят с помощью лабораторных исследований. Подтвердить проблему анализами нельзя, но их назначают для определения сопутствующих нарушений, которые могли бы спровоцировать приступ.

Анализ кровиПрибегают к общему и биохимическому исследованиям крови, анализу мочи.

Чтобы исключить наличие приступа инфаркта, определяют наличие в крови кардиомаркеров. Эти вещества появляются в кровотоке только при серьезном повреждении сердечной мышцы.

Также проверяют содержание глюкозы в крови и выявляют уровень гормонов для оценки состояния щитовидной железы.

ЭКГ

Чтобы определить наличие изменений в работе сердца проводят электрокардиографию. Эта процедура необходима:

  • если человек часто подвергается стрессам;
  • в процессе лечения стенокардии, в реабилитационном периоде после инфаркта или операций на сердце для контроля устойчивости органа к физической нагрузке;
  • для составления прогноза заболевания;
  • для дифференциальной диагностики стенокардии от других патологий.

Если у человека развивается это заболевание, то на кардиограмме будет видно, что смещен интервал ST, изменился зубец Т. Его высота увеличивается, он смещается вниз или уплощается. Эти изменения можно обнаружить только во время приступа или через несколько часов после прекращения болезненных ощущений.

Могут применять разные виды ЭКГ-диагностики.

Нагрузочные пробы

Это неинвазивные методы обследования, которые помогают выявить стенокардию. У больных в состоянии покоя результаты кардиографии могут не меняться. Об изменениях узнают, применяя дополнительную нагрузку на велоэргометре или специальной беговой дорожке. Это простая процедура, которая обладает высокой информативностью. Но может наблюдаться и ложноположительный результат. Обычно это происходит при обследовании женщин молодого возраста, страдающих колющими болями в груди.

К нагрузочным пробам прибегают:

  • чтобы подтвердить ишемические нарушения;
  • оценить вероятность развития инфаркта;
  • определить эффективность антиангинальных средств;
  • выявить развитие ишемии на ранних стадиях.

Нагрузки на сердцеПроцедура, независимо от применяемого оборудования, проводится с постепенным наращиванием нагрузки. Таким образом, повышается потребность миокарда в кислороде. При этом записывают ЭКГ и следят за частотой сокращений сердца. Также раз в несколько минут измеряют показатели АД.

С помощью исследования оценивают ишемический порог. Когда достигается определенная частота сокращений, пробу прекращают. Также процедуру останавливают, если начался приступ стенокардии, желудочковой аритмии, артериальной гипотонии.

Осложнения во время теста возникают редко. Но, если человек страдает нестабильной стенокардией или аортальным стенозом угроза увеличивается. Поэтому в этих случаях исследование не проводят.

При развитии болезненных ощущений  в груди или изменений на ЭКГ проблему подтверждают. С помощью показателей определяют период развития, продолжительность и запущенность ишемической болезни.

Результативность процедуры будет низкой, если применялись определенные препараты. Например, бета-блокаторы, которые не дают увеличиваться давлению и частоте сокращений сердца.

При необходимости провести пробу для подтверждения ишемии, за несколько дней отменяют антиангинальных препараты. Если беспокоят болезненные ощущения, то под язык можно положить Нитроглицерин.

Если диагностику проводят, чтоб определить тактику лечения или оценить эффективность, то препараты можно не отменять.

Психоэмоциональные пробы

К ним прибегают для определения влияния симпатического нерва на развитие приступа стенокардии. Для этого прибегают к процедурам, при которых больной находиться в повышенной концентрации внимания и в нервном напряжении.

Ему необходимо запомнить числа, посчитать в уме, выполнять задание на компьютере. На все это дается определенное время. ЭКГ проводят до и во время процедуры и сравнивают результаты.

Фармакологический тест

Его проводят, если пациент находится в таком состоянии, что не может передвигаться по беговой дорожке. Это связано с нарушением сознания, патологиями скелета, мышц, ожирением, заболеваниями периферических артерий.

В ходе процедуры в вену вводят аденозин фосфат, добутамин и другие препараты. Они оказывают влияние на интенсивность коронарного кровообращения и функционирование сердечной мышцы.

Проба с гипервентиляцией

Иногда тесты с физической нагрузкой не позволяют точно оценить состояние сердца. Трудности с интерпретацией результатов часто связаны с гипервентиляцией легких.

ГипервентиляцияЧтобы отличить показатели ЭКГ от гипервентиляции применяют специальную пробу.

Известно, что в результате гипервентиляции происходит развитие внеклеточного алкалоза, который меняет содержание водорода и кальция в составе клеток.

Их количество снижается, а кальций повышается, что сопровождается ангиоспазмом. Поэтому такую пробу начали использовать, чтобы выявить спонтанную стенокардию.

Тестирование холодом

ЭКГ при стенокардии может включать применение холодового теста. Для этого пациент должен в течение пяти минут держать руку в воде температурой ноль градусов с кусочками льда. При этом записывают ЭКГ. Результаты покажут, как организм реагирует на изменения.

Также читают:  Обзор измерителей давления на запястье

Суточное мониторирование по Холтеру

Так как стресс-тесты разрешены не всегда. Могут применять запись ЭКГ на протяжении суток. Для этого на грудную клетку накладывают пластины, к которым подводят электроды. Показатели записываются портативным устройством. Его больной должен носить на протяжении одного или нескольких дней. При этом придется отказаться от душа или ванны. Самостоятельно снимать аппарат нельзя.

Благодаря такой регистрации ЭКГ не только фиксируют сердечный ритм, но и выявляют любые его нарушения в процессе физической или эмоциональной нагрузки. Также процедура позволяет определить спазм коронарной артерии, возникающий при вазоспастической стенокардии.

Чтобы получить больше информации во время проведения исследования могут отменить лекарства, рекомендовать физические нагрузки, чтобы спровоцировать приступ, вести дневник, в котором нужно записывать все свои жалобы и занятия в момент развития симптоматики.

Такая кардиограмма при стенокардии считается достаточно информативной процедурой, позволяющей выявить ишемические нарушения в миокарде, аритмию и сбои в проводимости импульсов. Это дает врачу дополнительные сведения о состоянии органа и облегчает процесс постановки диагноза.

Эхокардиография

ЭКГ при стенокардии имеет недостаточно точные признаки, поэтому прибегают к эхокардиографии. С ее помощью определяют сократительные способности сердца, размеры камер и толщину стенок, работу клапанов, наличие патологических изменений в органе, рубцов после перенесенного приступа инфаркта миокарда.

УЗИ сердцаУЗИ могут проводить перед стресс-тестами, так как некоторые состояния являются противопоказанием к их назначению. Процедура не требует специальной подготовки. Для обследования пациент должен освободить верхнюю часть тела от одежд.

На грудную клетку врач наносит специальный гель, облегчающий проходимость ультразвука, и располагает больного на левый бок. После этого в разных позициях устанавливают датчики эхокардиографа. В таком положении увидеть изменения легче, так как сердце не прикрывают ткани легких.

Ультразвуковыми датчиками улавливается наличие шумов и сердечных колебаний. Аппарат работает в течение четверти часа, обрабатывает и синхронизирует данные. Обследование не причиняет боли, поэтому пациент может находиться в полностью расслабленном состоянии.

Коронарография

Контроль стенокардии, а также подтверждение диагноза проводят с помощью коронарографии. Процедуру выполняют в операционной с применением ангиографа. Ее выполнением занимается эндоваскулярный хирург. Контролируется процесс анестезиологом-реаниматологом.

Продолжительность обследования около получаса. При этом следят за показателями ЭКГ и внутрисосудистым давлением.

Процедура состоит из:

  • обработки участка вмешательства антисептиком и введения местного обезболивающего средства;
  • проделывания небольшого прокола в крупной артерии и введения в нее полой трубки;
  • установки катетера в коронарный сосуд и введения контрастного вещества;
  • рентгенографической съемки в нескольких проекциях;
  • извлечения трубки и катетера и накладывания повязки.

После процедуры больному нужно полежать несколько часов. В тяжелых случаях возможна госпитализация.

Допплеровское исследование сосудов

Как диагностировать стенокардию сердца определяет врач. Он может назначить проведение допплеровского исследования. С его помощью выявляют атеросклеротические изменения в сосудах. В первую очередь, проводят изучение сосудов шеи, которые отвечают за питание головного мозга. В ходе процедуры проверяют:

  • какой толщины стенка сосуд;
  • комплекс интим+медиа сосуд;
  • есть ли сформированные атеросклеротические бляшки;
  • насколько сузился просвет, и как это повлияло на ток крови.

Если поражены периферические артерии, то процедура позволяет уточнить диагноз и подобрать корректирующее лечение, оценив необходимость в хирургическом лечении.

Врачу обязательно нужно сказать головных болях, потерях сознания, головокружениях, перенесенных транзиторных ишемических атаках.

Таблица 1

О том, что поражению были подвержены артерии конечностей, говорят слабость конечностей, постоянное чувство холода, отсутствие пульсации лучевой артерии.

Благодаря доплеровскому исследованию сосудов выявляют наличие поражений крупных сосудов, оценивают выраженность атеросклеротических изменений в организме.

МСКТ

Стенокардия симптомы имеет ярко выраженные. Если подобнее проблемы начали беспокоить и состояние ухудшается, прибегают к различным диагностическим методикам. Ультразвуковые датчики больше подходят для обследования сонной или бедренной артерии, тогда как информации о венечных сосудах удается получить меньше. При диагностике болезней сердца чаще прибегают к ангиокоронарографии. Ее результаты помогают обнаружить место расположения атеросклеротического поражения, подобрать методику устранения проблемы.

Но для получения предварительных данных о состоянии главных артерий сердца используют мультиспиральную компьютерную томографию. Это специальный диагностический метод, который основан на введении в вену рентгеноконтрастного вещества. С его помощью получают трехмерное изображения сердца и его сосудов.

Процедура не сопровождается болезненными ощущениями и продолжается около получаса. Пациент при этом находится под воздействием рентгеновского излучения и получает дозу рентгеноконтрастного вещества в виде ста миллиграмм. Чтобы качество изображения позволило подробно изучить состояние органа, необходим правильный и редкий сердечный ритм, не более 60 ударов. Этот показатель является нижней границей нормы.

В ходе мультиспиральной компьютерной томографии получают точную информацию о месте расположения и выраженности атеросклеротических изменений в сердечных артериях. Также процедура позволяет подобрать подходящую тактику лечения.

Но одной этой процедурой нельзя заметить электрокардиографию и коронарографию. Ее назначают не всегда при подозрении на стенокардию.

Вышеперечисленные методики наиболее информативны и часто применяемые, если необходимо выявить атеросклероз, провоцирующий ишемические нарушения и стенокардию.

Проведение этих исследований возможно только в тех случаях, если есть показания. Решение о диагностических методах подбирает врач, после оценки клинической картины, сбора анамнеза, определения сопутствующих патологий. После изучения результатов диагностики подбирают подходящий вариант устранения болезни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий