Проявления стенокардии напряжения

Стенокардия напряжения – это вариант развития ишемических нарушений, возникающий приступами во время физических и эмоциональных нагрузок, когда повышается потребность миокарда в кислороде. При этом беспокоят давящие ощущения в грудной клетке, нехватка воздуха, возникающие в период влияния негативных факторов.

Что собой представляет патология

Стенокардией напряжения называют клиническую форму ишемии, приступы которой возникают во время повышения метаболических потребностей сердечной мышцы. Развитие симптомов наблюдается в период напряжения. Клинические проявления усиливаются под влиянием нагрузки и устраняются Нитроглицерином.

Таблица 2

Болезнь чаще встречается у мужчин за 50 лет. Ею страдает половина пациентов, после острого нарушения кровотока в сердечной мышце.

Как возникает и почему

Приступы стенокардии появляются у людей, чьи коронарные артерии поражены атеросклерозом. Если сосуды сужены на 50% и больше, то потребности сердечной мышцы в кислороде и его доставка не соответствуют. Это проявляется приступами стенокардии.

Условия для развития недуга также создают заболевания вроде:

От острого приступа могут страдать также при тромбозе коронарных артерий. Но обычно это состояние перерастает в инфаркт миокарда.

Повышают вероятность развития стенокардии следующие факторы:

  • изменения в организме связанные с возрастом;
  • курение;
  • генетическая предрасположенность;
  • малоподвижный образ жизни;
  • избыточный вес;
  • климакс;
  • сахарные диабет.

При наличии анемии и кислородной недостаточности течение заболевания усугубляется. Развитие приступа происходит при физических нагрузках, стрессах, перепадах температуры, резком перепаде погоды, переедании.

Болезнь возникает в связи с изменением тонуса артерий и эндотелиальной дисфункцией коронарных сосудов. Напряжения приводят к вазоконстрикции, вызывая ишемию миокарда. Обычно можно предсказать, какой уровень нагрузки может спровоцировать приступ.

Во время ишемии нарушаются сократительные способности определенного участка миокарда, подвергаются изменениям электрические и биохимические процессы.

Таблица 1

Преходящую ишемию можно установить по приступу стенокардии напряжения. При продолжительных нарушениях кровотока ишемизированный участок подвергается некрозу.

Виды

Стенокардия напряжения классифицируется на несколько форм. Она может быть впервые возникшей, стабильной и прогрессирующей. Первая форма может полностью исчезнуть или превратится в стабильную. Приступ часто предшествует инфаркту миокарда.

Если заболевание беспокоит на протяжении длительного срока, то диагностируется стабильная стенокардия напряжения. Она протекает на протяжении нескольких лет. При прогрессирующей форме частота, тяжесть и продолжительность приступов увеличиваются.

В связи с тем, во время какой уровень нагрузок вызывает приступ, выделяют несколько функциональных классов:

  1. Первый. Проявления ишемии появляются в результате непривычно высоких физических нагрузок.
  2. Второй. Болезненность в грудной клетке возникает, когда человек проходит расстояние около пятисот метров, поднимается на второй этаж и выше, переживает эмоциональные нагрузки, находится в условиях холодной или ветреной погоды.
  3. Третий. Возникает необходимость в ограничении обычных нагрузок. Даже подъем на первый этаж сопровождается дискомфортом в области сердца и одышкой.
  4. Четвертый. Незначительные нагрузки характеризуются приступом стенокардии. Болезненность наблюдается и в спокойном состоянии.

Проявления недуга

Стенокардия напряжения имеет следующие симптомы:

  • Ритм сердцаболезненные ощущения давящего и сжимающего характера;
  • тяжесть и нехватка кислорода;
  • болезненность локализуется в области предсердий, распространяется на левую часть тела;
  • продолжительность дискомфорта около десяти минут;
  • боль появляется в процессе физической активности, после приема пищи, в неблагоприятных погодных условиях.

Если принять таблетку Нитроглицерина, состояние нормализуется в течение нескольких минут.

Постановка диагноза

Для определения проблемы врач сначала осматривает пациента, расспрашивает о его жалобах, продолжительности и характере возникших симптомов. Также уточняются особенности питания и образа жизни, род деятельности, наличие у ближайших родственников подобных заболеваний и случаев внезапной смерти.

После этого прослушивают шумы в сердце, измеряют давление и пульс и назначают обследование, состоящие из:

  1. Общего анализа крови. Для выявления признаков воспалительного процесса в организме, выявления осложнений и возможной причины ишемии сердечной мышцы.
  2. Общего исследования мочи. Проверяют количество белка в ней, красных и белых клеток крови, выявляют заболевания, способные вызвать стенокардию.
  3. Биохимического анализа крови. В ходе исследования проверяют уровень хорошего и плохого холестерина, глюкозы, триглицеридов.
  4. Коагулограммы. Это проверка показателей системы свертывания крови. Если наблюдается стенокардия, то свертываемость повышается.
  5. Электрокардиографии. На исследовании видны признаки гипертрофических изменений левого желудочка и специфические проявления стенокардии напряжения.
  6. Эхокардиографии. Это ультразвуковое исследование сердца, с помощью которого оценивают состояние сердца, изучают внутрисердечные протоки, определяют степень атеросклероза сосудов, выявляют нарушение сократительных способностей миокарда.
  7. Суточного мониторирования по Холтеру. Для этого на протяжении суток пациент должен носить специальный аппарат, который будет фиксировать особенности работы сердца в определенное время суток. В ходе процедуры оценивают эффективность работы проводящей системы, выявляют имеющиеся нарушения. Данные исследования обрабатывают и выявляют не только саму стенокардию, а и причины ее возникновения.
  8. Рентгенографии грудной клетки. Процедура позволяет выявить расширение полости левого желудочка, атеросклеротические изменения в сосудах, патологические изменения в аорте, легких, осложнения стенокардии.
  9. Проб с физическими нагрузками. К пациенту прикрепляют датчик электрокардиографа, и он выполняет упражнения: ходит по беговой дорожке или занимается на велоэргометре. Стабильная стенокардия или другие ее формы подтверждаются при наличии типичного для этой болезни дискомфорта в грудной клетке.
  10. Радиоизотопных нагрузочных проб. Пациенту вводят в вену контрастное вещество, и во время физических нагрузок оно накапливается  в зависимости от жизнеспособности мышц. Зоны с отмершими клетками представлены в виде холодных очагов.
  11. Стресс-эхокардиографии. При этом нагрузки сочетают с эхокардиографией. В ходе исследования выявляют очаги с нарушенными сократительными способностями.
  12. Лекарственных нагрузочных проб. Обследование проводится с использованием различных препаратов, которые ускоряют сердцебиение и усиливают сократимость для измерения потребности миокарда в кислороде.
  13. Коронароангиографии. Это методика обследования сосудов с применением контрастного вещества. Процедура необходима для проверки состояния коронарных артерий, выявления места и степени их сужения.
  14. Мультиспиральной компьютерной томографии. В ходе процедуры выявляют все возможные дефекты в клапанах, стенках и желудочках сердца, оценивают работу органа и степень сужения его сосудов.
  15. Ультразвуковой доплерографии периферических сосудов. Необходима для выявления патологических изменения в сосудах других участков тела.

После оценки результатов обследования назначают лечение.

Лечение стенокардии напряжения

Стенокардия напряжения имеет комплексное лечение. Применяют медикаментозные и немедикаментозные методы, в тяжелых случаях прибегают к оперативному вмешательству.

Немедикаментозная терапия

Пациенту рекомендуют регулярно проводить динамические кардиотренировки. Продолжительность занятий и тяжесть нагрузок определяет лечащий врач. Также необходимо:

  1. Внести изменения в ежедневный рацион. Отказаться от жирных и жареных блюд, употреблять овощи, фрукты, зелень, морепродукты.
  2. Исключить влияние эмоциональных напряжений.
  3. Регулярно проводить пешие прогулки.

Медикаменты

Медикаментозное лечение проводится с применением:

  1. Антиагрегантов для уменьшения свертываемости крови.
  2. Антиишемических препаратов для снижения потребности сердечной мышцы в кислороде.
  3. Бета-адреноблокаторов. Они способствуют расширению сосудов, замедлению частоты сокращений сердца, снятию болезненных ощущений в области сердца.
  4. Антагонистов кальция. Препараты замедляют процесс проникновения кальция в мышцы и сосуды, способствуют изменению частоты сокращений. Их назначают, если бета-блокаторы недостаточно эффективны или есть противопоказания к ним.
  5. Нитратов в виде таблеток и пластыря.
  6. Гипохолестеринемических препаратов для уменьшения уровня холестерина в крови.
  7. Ингибиторов ангиотензин превращающего фермента. Они способствуют снижению артериального давления.

Врач и таблеткиЕсли резко возник приступ стенокардии, или чтобы избежать его перед физическими нагрузками принимают нитраты.

Они обладают коротким сроком действия и представлены в виде таблеток и спреев.

Если медикаментозное лечение не принесло выраженного эффекта или приступы стенокардии участились, прибегают к:

  1. Коронарной ангиопластике. Терапия заключается в установке на суженную артерию металлической трубочки из проволочных ячеек или стента. Он удерживает достаточный для нормального тока крови просвет сосуда.
  2. Аорто-коронарному шунтированию. В ходе процедуры приток крови к сердечной мышце восстанавливают хирургическим путем. Во время операции создают обходное русло, которое будет доставлять кровь к участку, подвергшемуся ишемии. Эта процедура необходима, если поражена главная коронарная артерия, присутствуют множественные повреждения сосудов или человек страдает сахарным диабетом.

Хирургическим путем быстрее удается добиться улучшения состояния. Но реабилитационный период занимает продолжительное время и существует вероятность осложнений.

Возможные осложнения

При таком диагнозе возможны следующие последствия:

  1. Стабильная форма может перейти в нестабильную. При этом будут беспокоить сильные боли в грудной клетке, возникающие в спокойном состоянии и продолжающиеся на протяжении десяти минут. Облегчение наступает, если неоднократно принять Нитроглицерин.
  2. Развитие острого приступа инфаркта миокарда. При этом отмирает определенный участок сердечной мышцы, из-за нарушения притока крови и дефицита кислорода и питательных веществ.
  3. Нарушается ритм, развиваются различные аритмии.
  4. Существует вероятность резкой остановки сердца и гибели из-за нее.
  5. Проявляется хроническая форма сердечной недостаточности. В этом состоянии сердечно-сосудистая система не может обеспечить потребности организма в кислороде. Сначала этот признак беспокоит во время физической активности, но постепенно возникает и в спокойном состоянии.

Большая часть этих осложнений представляет серьезную опасность для здоровья и жизни человека.

Чтобы избежать развития проблемы необходимо избегать физических нагрузок, правильно питаться, отказаться от вредных привычек.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Федоров Леонид Григорьевич/ автор статьи

Врач высшей категории
Диплом по специальности "Лечебное дело (Лечебно-профилактическое дело)", Минский государственный медицинский институт (1983г.)
Работа: Диагностический центр №3 Москва

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
КардиоПульс
Комментарии: 4
  1. Мария

    Я пережила инфаркт, но заработала стенокардию. Врач долго подбирал препараты, потому что некоторые мне не подходили. Например, от Нипиртена эффекта не было. Сейчас спасаюсь Кардиомагнилом. Слежу за режимом питания. Не кушаю перед активной физической деятельностью. Избегаю стрессов. Пока состояние удовлетворительное.

  2. Кристина

    Месяц назад узнала, что уже 3 года страдаю стенокардией. До этого у меня были жалобы на сердце. Ходила к разным врачам – ставили диагноз вегетососудистая дистония. Халатность медработников довела до предынфарктного состояния. А мне еще сорока нет! На данный момент принимаю Нитроглицерин. В аптечке, не на постоянной основе, находится Барбовал, Валидол и Корвалтабс. Регулярно пью отвары трав (боярышник, лист березы, липы).

  3. Владислава

    Все чаще случаются приступы стенокардии: обжигающая боль, немеющие руки, затрудненное дыхание. Выполняю рекомендации лечащего врача и принимаю лекарства. Основная проблема в том, что у меня напряженная работа (в настоящее время сменить не могу). Таблетки ношу с собой, но эффект от них уже не такой заметный как раньше. Какие еще способы борьбы со стенокардией можно попробовать? Обязательно ли менять работу на более спокойную?

  4. Екатерина

    Уже на протяжении недели, периодически возникают боли в грудной клетке, тошнота, головные боли. Пульс достигал отметки 115. Врач-терапевт сослался на стресс. Назначил принимать Грандаксил, Корвалол и Магне В6. Улучшения не последовало, даже наоборот. Сегодня меня забрала карета скорой помощи со стенокардией. Когда доктора узнали, что мне 30 лет, сказали, что нет показаний для госпитализации. Дали направление в клинику, специализирующуюся на неврозах. Какие существуют варианты развития событий?

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю Пользовательское соглашение.