Особенности нестабильной стенокардии

Нестабильная стенокардия является промежуточным этапом между стабильной и инфарктом. Таким образом проявляется обострение ишемической болезни, постепенно приводящее к отмиранию тканей миокарда и гибели больного.

Особенности патологии

Нестабильной стенокардией называют клиническое состояние, при котором нарушается ток крови в коронарных артериях и возникают сердечные боли. Болезнь имеет такие особенности:

  1. Сначала появляется стенокардия напряжения.
  2. Приступы постепенно учащаются, их сила и продолжительность увеличиваются.
  3. Симптомы недуга отмечаются в состоянии покоя.

При первых признаках нестабильной стенокардии больного следует госпитализировать, так как предсказать течение патологического процесса нельзя и жизни человека угрожает опасность.

Таблица 1

Провоцирующие факторы

Такая форма стенокардии развивается, когда в коронарной артерии разрывается фиброзная бляшка и в ней образовывается тромб. Он препятствует нормальному току крови по сосудам и приводит к кислородному голоданию.

Целостность фиброзной бляшки может быть нарушена, если в ней накопились жировые отложения, не хватает коллагена, в организме развивается воспалительный процесс или нарушена гемодинамика.

Прогрессирование болезни связано со следующими нарушениями:

  1. Повышением агрегации тромбоцитов.
  2. Разрывом мелких кровеносных артерий, вызывавших кровоизлияние в бляшку.
  3. Резким выбросом серотонина и тромбоксана А2, под влиянием которых сужаются кровеносные сосуды сердца.
  4. Низкими антитромботическими свойствами эндотелия.

Виды нестабильной стенокардии

Нестабильная стенокардия классифицируется по различным признакам. Выделяют формы:

  1. Внезапно возникшую стенокардию. При этом наблюдается дискомфорт, сжимающие и давящие боли в грудной клетке, которые могут распространяться на левую часть тела.
  2. Прогрессирующую. Частота и продолжительность приступов увеличивается. Боли возникают даже при небольших нагрузках. Одышка и неприятные ощущения беспокоят и в состоянии покоя.
  3. Постинфарктную. Она отмечается в течение суток или на протяжении восьми недель после инфаркта.
  4. Послеоперационную. Появляется вслед за успешно проведенной операцией для восстановления кровотока.
РЕКОМЕНДУЕМ:  Как проявляются признаки стенокардии

Существует также разделение на классы. Чем он выше, тем больше вероятность возможных осложнений:

  1. 1-й. Приступ возникает впервые или на протяжении месяца проявления стенокардии участились.
  2. 2-й. Дискомфорт беспокоит в состоянии покоя 30 дней и дольше.
  3. 3-й. Без нагрузки наблюдаются приступы стенокардии, возникшие за последние двух суток.

Таблица 2

С учетом того, как возникает заболевание, выделяют группы:

  1. А. Наблюдается у больных, страдающих от проблем, усугубляющих течение стенокардии. Это может быть анемия, инфекционное заболевание, низкое артериальное давление, гипертензия, стрессы и другое. В этом случае диагностируют стабильную стенокардию.
  2. В. К этой группе относят пациентов, не имеющих заболеваний, которые усиливают ишемию.
  3. С. В этом случае развитие стенокардии наблюдается в течение первых двух недель после инфаркта.

Проявления

Нестабильная стенокардия симптомы имеет ярко выраженные. Больной страдает от:

  1. болезненных ощущений сжимающего и давящего характера;
  2. тяжести и нехватки воздуха;
  3. дискомфорта в грудной клетке и предсердной области;
  4. болей, распространяющихся на левую руку, плечо, шею, челюсть;
  5. продолжительных болевых ощущений (около десяти минут).

Приступ не связан с тяжелой работой, погодными условиями или употреблением пищи. Он может начаться даже при минимальной физической нагрузке.

Если принять таблетку Нитроглицерина, а через некоторое время еще одну, то самочувствие улучшится.

Частота приступов увеличивается. Постепенно происходит развитие нарушений сердечного ритма. Больной ощущает биение сердца, перебои в работе органа, нерегулярность сокращений.

При небольших физических нагрузках человек страдает от нехватки воздуха.

Постановка диагноза

Нестабильная прогрессирующая стенокардия определяется с помощью лабораторных и инструментальных методов обследования. Врач расспрашивает, когда именно появились симптомы, как часто они проявляются и когда наступает облегчение.

Чтобы определить наличие факторов риска, спрашивают о питании, образе жизни, условиях работы. Выясняют, имеет ли кто-то из ближайших родственников сердечно-сосудистые патологии.э

Таблица 3

В ходе врачебного осмотра слушают шумы в сердце, прощупывают грудную клетку для выявления гипертрофических изменений органа.

Для постановки диагноза рекомендуют провести:

  • Общее исследование крови. С его помощью выявляют наличие воспалительных процессов в организме, что проявляется повышением лейкоцитов, скорости оседания эритроцитов.
  • Общий анализ мочи для обнаружения сопутствующих патологий.
  • Биохимическое исследование крови. В ходе процедуры проверяют, сколько в крови холестерина, фракций, сахара. Это позволяет оценить риск, связанный с атеросклерозом.
  • Анализ на специфические ферменты в крови. Он позволяет подтвердить или исключить инфаркт. Если клетки сердца разрушаются, то в кровь попадают белковые ферменты, содержащиеся внутри клеток.
  • Электрокардиографию. Регистрируется электрическая активность сердца.
  • Эхокардиографию. Это ультразвуковое исследование сердца, в ходе которого оценивают структуру и размеры органа во время работы, изучают состояние внутрисердечных протоков, клапанов, выявляют нарушения сократительных способностей, определяют специфические проявления ишемии. Но даже если результаты процедуры будут нормальными, вероятность наличия стенокардии существует. Поэтому необходимы и другие обследования.
  • Суточный мониторинг по Холтеру. Для этого на протяжении суток записывают электрокардиограмму. В процессе процедуры могут выявить ишемические нарушения, причины их развития, наличие неправильного ритма. Во время исследования пользуются холтеровским монитором, который фиксируют на плечо или пояс. Он снимает показания. Пациент при этом ведет дневник, в котором отмечает все свои действия и изменения в состоянии.
  • Стресс-эхокардиографию. Во время этой методики сочетают физическую нагрузку с эхокардиографией. Она позволяет проверить сократительные способности мышц миокарда во время напряжения. В ходе обследования сопоставляют результаты УЗИ в спокойном состоянии, во время нагрузки и отдыха. В остром периоде эту процедуру проводить нельзя, так как она может спровоцировать инфаркт.
  • Сцинтиграфию. В организм вводят радиоактивный препарат и благодаря испускаемому им излучению видят изображение полостей и стенок сердца.
  • Коронарную ангиографию. Это методика рентгеноконтрастного исследования, в ходе которого оценивают состояние коронарных сосудов. Процедуру проводят тогда, когда есть показания для хирургического лечения нестабильной стенокардии или при неблагоприятном течении болезни. С помощью нее определяют наличие тромбов и сужения просвета артерий.

Может понадобиться консультация узкопрофильных специалистов.

Варианты лечения

Назначают консервативное или хирургическое лечение нестабильной стенокардии. Все зависит от тяжести патологии и общего состояния пациента.

Больному следует ограничить физическую активность и строго соблюдать постельный режим. Терапию проводят в условиях стационара.

Медикаментозное лечение

Чтобы купировать болевой синдром прибегают к нитратам или нейролептаналгезии.

Врач выписал таблеткиВ первом случае препараты предназначены для устранения болезненных ощущений, но не оказывают влияния на давление в артериях и частоту сокращений сердца. э

Во втором, облегчения добиваются методом общего обезболивания. Препараты вводят внутривенно. Пациент при этом находится в сознательном состоянии, но ничего не чувствует.

Чтобы снизить потребность миокарда в кислороде пользуются бета-блокаторами для расширения сосудов, снижения частоты сокращений сердца, снятия боли. Проводят лечение антагонистами кальция. Они препятствуют проникновению этого элемента в мышечную ткань сердца и сосудов, способствуют расширению артерий, изменению частоты сердечных сокращений.

Для разжижения крови пользуются:

  • дезагрегантами (они не дают тромбоцитам склеиваться между собой);
  • прямыми антикоагулянтами (отвечают за угнетение активности системы свертывания крови и предотвращению формирования тромбов).

В случае неэффективности терапии прибегают к более радикальным методам.

Хирургическое лечение

Такой вариант лечения может включать:

  1. Коронарную ангиопластику с установлением стента. В ходе лечения на суженый сосуд устанавливают специальный каркас, который удерживает просвет в достаточном для нормального тока крови расширении.
  2. Аортокоронарное шунтирование. Нормальное поступление крови к сердечной мышце обеспечивают методом создания обходного сосудистого русла. Через него и будет поступать кровь к участкам с пониженным кровоснабжением. К методике прибегают, если лекарственная терапия неэффективна или была поражена главная коронарная артерия и все коронарные сосуды одновременно.

Осложнение и прогноз

Боль в грудиПодробно рассказать, что такое нестабильная стенокардия сердца, может врач. Это опасное состояние, которое приводит к серьезным последствиям:

  1. Инфаркт миокарда. При этом из-за недостаточного поступления крови к определенному участку гибнут клетки сердца.
  2. Сердечная недостаточность. В результате нестабильной стенокардии сократительные способности сердечной мышцы снижаются, из-за чего сердце не может обеспечить потребность организма в крови. Это сопровождается слабостью и повышенной утомляемостью.
  3. Нарушение сердечного ритма. Появляются внеочередные сокращения. Замедляется или ускоряется сердечный ритм.
  4. Повышение риска внезапной остановки сердца и гибели из-за этого.

Профилактика

Чтобы избежать развития ишемических нарушений, необходимо снизить влияние неблагоприятных факторов:

  1. Отказаться от курения и злоупотребления алкогольными напитками. В сутки разрешается не больше тридцати грамм спирта.
  2. Избегать психоэмоциональных перенапряжений.
  3. Поддерживать массу тела на оптимальном уровне.
  4. Заниматься спортом, избегать малоподвижного образа жизни. Каждый день прибегать к динамическим кардиотренировкам – быстро ходить, плавать, кататься на лыжах, ездить на велосипеде. Длительность каждого занятия должна составлять не меньше получаса. В конце темп упражнений следует замедлить.
  5. Контролировать показатели давления крови в артериях.
  6. Рационально и сбалансировано питаться. Важно включить в ежедневный рацион больше продуктов, содержащих клетчатку. Ее много в овощах, фруктах, зелени. Отказаться от жирных и жареных продуктов, консервированных блюд, слишком горячего и острого.
  7. Контролировать содержание холестерина в крови. Это вещество используется в качестве строительного материала для всех клеток, но при его повышении на стенках сосудов появляются отложения, приводящие к атеросклерозу.

При нестабильной стенокардии трудно спрогнозировать, какими будут последствия для здоровья человека. Поэтому при первых ее признаках следует посетить поликлинику. Показана госпитализация, чтобы врачи могли следить за состоянием больного.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Федоров Леонид Григорьевич/ автор статьи

Врач высшей категории
Диплом по специальности "Лечебное дело (Лечебно-профилактическое дело)", Минский государственный медицинский институт (1983г.)
Работа: Диагностический центр №3 Москва

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
КардиоПульс
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю Пользовательское соглашение.