Брадикардия сердца – это вид нарушения синусового ритма, при котором жизненно важный орган бьется с меньшей частотой. В некоторых случаях проблема не представляет опасности для здоровья. Но если низкий пульс обусловлен патологическими процессами в сердце, то все органы и ткани страдают от недостаточного поступления кислорода.
Что такое брадикардия
На начальной стадии развития проблема не имеете никаких проявлений и обнаруживается обычно во время ежегодного осмотра.
Человек может сам обнаружить брадикардию, посчитав свой пульс и обнаружив, что он меньше 60 ударов.
Для спортсменов такое состояние считается нормальным явлением, которое связано с хорошим развитием сердечно-сосудистой системы. Отсутствие неприятных симптомов при этом обусловлено нормальным поступлением крови к головному мозгу.
Во время стрессов, переутомлений, перегревов или переохлаждений пульс также может замедляться. Развитие тахикардии наблюдается и во время сна и отдыха. В этом случае опасности для здоровья нет и в лечении необходимости нет.
Но брадикардию также наблюдают и при сниженном уровне гормонов, выбросе в кровь желчной кислоты, истощении нервной системы и многих других проблемах.
Независимо от основной причины болезни, нарушение развивается, когда синусовый узел вырабатывает импульсы неправильно или они неадекватно распространяются по проводящим путям.
При умеренной брадикардии серьезных нарушений кровообращения не возникает. Постепенно развивается недостаточность кровообращения и органы, и ткани страдают от гипоксии и дефицита питательных веществ.
Чем вызвана проблема
При частоте сокращений сердца меньше ста ударов у новорожденных детей, необходимо обращаться за помощью к врачу. Когда у ребенка младше 6 лет сердце бьется менее 70 ударов – это ненормально.
У взрослого человека пульс должен быть в пределах 60-80 ударов в минуту. На протяжении жизни в строении миокарда возникают изменения и образуются небольшие участки соединительной ткани. Также замедляются обменные процессы, что способствует снижению частоты сокращений сердца.
Если при пульсе 50-60 ударов не возникает никаких неприятных ощущений, то это считают вариантом нормы, вызванным естественными процессами в организме.
Существуют и другие причины. Развитие брадикардии часто наблюдают при:
- Чрезмерных физических нагрузках.
- Неблагоприятных погодных условиях.
- Глубоком сне и других состояниях полного покоя.
- Недостаточном поступлении в организм питательных веществ. При этом происходит замедление обменных процессов, что негативно влияет на состояние сердца и сосудов.
Развитие брадикардии может также происходить и при других патологических процессах в организме. Данный симптом говорит о наличии:
- нейроциркуляторной дистонии;
- разных видов неврозов;
- ношением тугого воротника или галстука, из-за чего происходит сдавливание каротидного синуса;
- язвенными заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки;
- повышением давления внутри черепа;
- гипотиреозом и другие нарушения функций щитовидки.
Некоторые причины брадикардии можно устранить самостоятельно. В большинстве случаев нарушение развивается в связи с:
- Возрастными изменениями в сердце. При этом происходит ухудшение состояния правого предсердия. Именно от него исходят импульсы по всему телу.
- Имеющимися патологиями сердца в виде инфаркта миокарда, ишемической болезнью сердца, атеросклеротическим поражением коронарных сосудов.
- Длительным пребыванием в холодном помещении. Проблема может вызываться одноразовым обморожением. Людей, проживающих в суровом климате, беспокоит постоянно. Зимой этот симптом наблюдают люди, которые проживают в прохладных помещениях.
- Отравлениями. Если в организм попало большое количество никотина, свинца. К брадикардии в этом случае присоединяются и другие симптомы.
- Употреблением лекарственных препаратов, применяемых для нормализации ритма сердца. Если проблема возникла, то могут назначить аналог или уменьшить дозировку.
- Недостаточным приемом пищи.
Иногда низкий пульс говорит о достаточно серьезных проблемах со здоровьем, которые требуют лечения.
Как классифицируют
Генерация электрических импульсов, которые через нервные волокна поступают в ткани сердечной мышцы, вызывают ее сокращение в синусовом узле. При патологии нарушение ритма не происходит, но импульсы вырабатываются слабые, поэтому сокращения редкие. Брадикардия бывает:
- Экстракардиальной. Она вызывается отеком головного мозга, менингитом, черепно-мозговыми травмами сопровождающимися повышением внутричерепного давления.
- Органической. Сбои в работе сердца возникают при миокардите, дегенеративных изменениях в синусовом узле, атеросклеротических процессах в сосудах.
- Токсической. Брадикардии возникает, когда организм отравляют продукты распада бактерий и токсических веществ.
- Лекарственной. Проблема вызывается препаратами, применяемыми для нормализации ритма.
По тому, насколько ярко проявляется патология. выделяют:
- Легкую брадикардию, при которой пульс в пределах 50 ударов в минуту. Большинство людей эту проблему даже не замечают. Так проявляется физиологическая брадикардия. Она не нарушает привычное качество жизни человека и не сопровождается неприятными симптомами. Замедление ритма при этом происходит по разным причинам, которые не имеют отношения к патологиям сердца.
- Умеренную брадикардию. При этом частота пульса колеблется в пределах 50 ударов. К такому состоянию приводят патологические процессы в организме. О развитии этой формы брадикардии говорят признаки гипоксии. Сердце при этом бьется около 40-50 ударов в минуту.
- Выраженную брадикардию. Частота сокращений при этом меньше 40 ударов. Данное состояние требует медицинской помощи, так как представляет серьезную опасность для здоровья. При этом у больного наблюдается сильная слабость, кружится голова и он теряет сознание.
Значительные нарушения гемодинамики наблюдаются при выраженной брадикардии. В остальных случаях проблема не имеет клинических проявлений и не требует лечения.
В зависимости от механизма развития существует брадикардия с:
- Нарушением выработки импульса. Ритмичное биение сердца обеспечивают биоэлектрические импульсы. Под влиянием внутренней иннервации в синусовом узле происходит выработка импульса. На электрокардиограмме можно увидеть, что сокращение миокарда происходит через равные промежутки времени.
- Нарушением проведения импульса. В связи с патологическими процессами в сердечной мышце, развиваются блокады, которые препятствуют прохождению импульса.
Лечение подбирают в зависимости от вида и степени выраженности недуга.
Признаки развития патологии
При умеренной форме никаких клинических проявлений нет, так как брадикардия не вызывает нарушение кровообращения.
При частоте сокращений меньше 40 ударов в минуту, если наблюдаются патологические процессы в сердце, то, в первую очередь, больной ощущает слабость, головокружение, может потерять сознание.
Если частота сокращений сердца слишком низкая, то больной будет страдать от:
- чрезмерной усталости;
- трудностей с дыханием;
- болезненности в грудной клетке;
- снижения давления в артериях;
- проблем с памятью и вниманием;
- спутанности сознания.
Как будет проявляться брадикардия, зависит от степени нарушения кровообращения.
От нарушения сократительных способностей миокарда больше всего страдает головной мозг, так как к нему не поступает достаточно кислорода.
Поэтому при брадикардии люди часто теряют сознание, страдают от приступов судорог, длительность которых до одной минуты.
Это наиболее опасное состояние, требующее медицинской помощи, так как, если приступ затянется, то произойдет остановка дыхательной деятельности.
Как оказать первую помощь при приступе
Приступ брадикардии довольно опасен для здоровья. Если появились симптомы вроде головокружения и слабости, необходимо посчитать пульс.
Если произошла потеря сознания, то человека необходимо уложить на твердую поверхность и вызвать скорую помощь. После этого проверить пульс и сделать искусственное дыхание:
- под шею подкладывают валик, так чтобы голова была запрокинута;
- нос прикрывают рукой;
- вдувают воздух через рот.
Необходимо проверить, есть ли в ротовой полости рвотные массы. Если у пострадавшего нет пульса, то кроме искусственного дыхания, делают непрямой массаж сердца.
Если провести реанимационные мероприятия правильно и в течение нескольких минут после остановки дыхания, то можно спасти человеку жизнь.
Методы диагностики
Брадикардия – это довольно серьезная проблема. Поэтому игнорировать ее проявления нельзя.
Во время осмотра врач определит наличие редкого пульса, отличающегося правильным ритмом, выслушает сердечные тоны.
Людям с признаками брадикардии рекомендуют посещать кардиолога. Для подтверждения диагноза и определения причины нарушений назначают:
- Электрокардиографию. В ходе исследования фиксируют редкую частоту сокращений сердца, определяют, есть ли синоатриальные или атриовентрикулярные блокады.
- Суточные мониторинг ЭКГ. Это необходимо, если на ЭКГ не удалось заметить эпизоды брадикардии.
- Ультразвуковое исследование сердца. В ходе исследований определяют наличие патологических изменений в структуре сердца. Это одна из наиболее точных процедур. применяемых для диагностики отклонений в работе сердца.
- Нагрузочную велоэргометрию. С ее помощью определяют увеличение частоты сокращений сердца в ответ на физическую нагрузку.
- Чреспищеводное электрофизиологическое исследование. Если кардиограмма и Холтеровское мониторирование не помогли выявить блокады, то используют эту процедуру.
Оценив результаты обследования, подбирают наиболее подходящее для каждого отдельного случая лечение.
Брадикардия: лечение
Если качество жизни не нарушено и никаких опасных проявлений нет, то обычно терапию не назначают.
При серьезных нарушениях процесса кровообращения и сопутствующих этому состоянию симптомах терапевтические методики подбирают в зависимости от основной причины нарушений.
Если урежение сокращений вызвано употреблением некоторых медикаментов, то об этом следует сообщить врачу. Специалист проведет обследование, подберет другой препарат или уменьшит дозировку нынешнего.
Если появились гемодинамические нарушения, сопровождающиеся слабостью и головокружением, то необходимы лекарства.
Обычно используют препараты на основе лекарственных растений. Дозировки подбирают для каждого случая отдельно.
При наличии признаков тяжелых нарушений в работе сердца, откладывать терапию нельзя.
В тяжелых случаях может понадобиться установка электрокардиостимулятора. Препарат вырабатывает электрические импульсы с заданной частотой, что обеспечивает восстановление нормального процесса кровообращения.
Последствия и меры профилактики
Если в анамнезе присутствуют органические поражения сердца, то на благоприятный прогноз шансов немного. Тяжелые последствия возможны, если при тяжелых формах болезни не был установлен кардиостимулятор.
Если брадикардия сочетается с гетеротропной тахиаритмией, то вероятность развития тромбоэмболии значительно повышается.
В случае стойкого снижения ритма пациент может стать инвалидом. При физиологических формах и умеренном течении прогноз благоприятный.
Важно своевременно проводить лечение любых патологических процессов в организме. Также следует вести правильный образ жизни, употреблять достаточно витаминов и минералов, отказаться от спиртных напитков и алкоголя.
При первых признаках нарушений необходимо обратиться к врачу и пройти обследование. Это позволит избежать серьезных и часто опасных для жизни осложнений.