Что такое вторичная артериальная гипертензия

Симптоматическая артериальная гипертензия не является самостоятельным заболеванием. Это повышение давления в артериях, которое связано с патологическими процессами или повреждениями органов. Данный симптом сопровождает больше 40 заболеваний, поэтому при его появлении человека ждет подробное обследование.

Диагностика

Симптоматическую гипертензию называют вторичной, так как это не отдельное заболевание. Проблема развивается в результате поражения почек, аорты, сердца и других внутренних органов и систем. От всех случаев гипертонии на этот синдром приходится 15%.

Измерение давленияГлавный признак гипертензии – это повышение артериального давления. Какими будут сопутствующие симптомы и особенности течения зависит от болезни, на фоне которой повысилось АД.

В связи с этим синдром сопровождается разнообразной клинической картиной, которая состоит из симптомов основной патологии и проявлений гипертензии.

Классификация

В зависимости от того, какими болезнями вызвано повышение давления, вторичная гипертензия может быть:

  • почечной или реноваскулярной. Если к почкам не поступает достаточно крови, необходимой для нормального функционирования в результате сужения почечной артерии или по другим причинам, то они вырабатывают вещества, способствующие повышению АД. Почечная артерия сужается при атеросклерозе, тромбозе, воспалении стенок сосуда, травмах, гематомах, опухолях, сдавливающих стенки, гломерулонефрите. Встречается и врожденное сужение артерии;
  • Эндокринной, что свидетельствует о нарушениях в работе эндокринной системы в виде феохромоцитомы, гипотиреоза, акромегалии, гипертиреоза, гиперпаратиреозе и других;
  • механической. Возникает в ответ на пороки аортального клапана, сердечную недостаточность, сужение аорты;
  • Нейрогенной, характерной для острого нарушения кровообращения в головном мозге, высокого внутричерепного давления, новообразований в головном мозге, тяжелых травм головы;
  • лекарственной. Некоторые лекарственные препараты, среди которых стимуляторы работы нервной системы, оральные контрацептивы, некоторые противовоспалительные средства способны вызвать повышение АД;
  • токсической. Развивается в результате тяжелой интоксикации организма токсическими веществами.

Существует классификация в зависимости от стойкости и величины повышения давления. В этих случаях выделяют гипертензию:

  1. Транзиторную. При этом наблюдается небольшой рост АД и осложнений в виде гипертрофии левого желудочка и патологических изменений глазного дна не наблюдается.
  2. Лабильную. Давление в артериях возрастает умеренно, но самостоятельно показатели не нормализуются. На обследовании можно заметить незначительные гипертрофические изменения в левом желудочке, на внутренней поверхности глазного яблока немного сужены сосуды.
  3. Стабильную. Показатели АД повышены устойчиво, сердечная мышца увеличена, наблюдаются патологические изменения глазного дна.
  4. Злокачественную. Развивается внезапно и за короткий срок возникает регулярное повышение давления. Больше всего это замечается на показателях нижнего АД. Эта форма опасна тяжелыми осложнениями.

Если причину отклонения установить не удалось, то диагностируют эссенциальную артериальную гипертонию.

Формы проявления

Чаще всего встречаются почечные гипертензии. Они появляются при наличии врожденных или приобретенных патологий почек и их артерий. Как будет прогрессировать гипертензия, зависит от тяжести основного недуга и степени закупорки сосудов. На начальных стадиях развития болезни давление в артериях не повышается. Этот симптом возникает при серьезных поражениях почек.

При реноваскулярной гипертензии АД растет из-за нарушения процесса притока крови к органам. Обычно это происходит в связи с атеросклерозом, фиброзно-мышечной дисплазией.

Схема 1

Эндокринные гипертензии имеют проявления синдрома Кушинга. Проблема возникает у женщин в период полового созревания, менопаузы, беременности или после родов. Это связано с гормональными изменениями в организме.

При этом синдроме кортикоидные гормоны вырабатываются в избыточном количестве, что происходит при доброкачественных или злокачественных опухолях в надпочечниках.

Вторичная артериальная гипертензия при этом развивается в результате:

  1. Повышенного образования кортизола, который активизирует работу нервной системы.
  2. Увеличения чувствительности сосудов к действию адреналина и норадреналина.
  3. Задержки жидкости и соли в организме.
  4. Образования ангиотензина в большом количестве.

Клинические проявления при синдроме обусловлены нарушением гормонального фона. Болезнь сопровождается:

  • ярко выраженной округлостью лица;
  • ожирением;
  • слабостью и атрофическими изменениями мышечной ткани;
  • появлением багровых полос в нижней части живота;
  • усилением роста волос на любых участках тела.

Гипертензия при этой патологии протекает в доброкачественной форме, не сопровождается значительным повышением давления и кризами. При отсутствии лечения существует риск развития сосудистых осложнений, способных привести к смерти человека.

Органические центральные патологии сопровождаются перманентным или пароксизмальным повышением АД. Это происходит, если у человека обнаружены:

  • новообразования доброкачественного или злокачественного характера в головном мозге;
  • поражения головного мозга паразитами из группы гельминтов;
  • травмы и инфекционно-воспалительные процессы.

Гипертония при этом возникает из-за нарушения функций структур мозга, регулирующих давление в артериях. Этот симптом появляется в ответ на:

  • повышенное внутричерепное давление;
  • расстройства кровообращения в головном мозге при тромбозе, гематомах или инсульте.

Если в головном мозге развивается опухоль, то человек будет страдать от:

  • мучительных головных болей;
  • рвоты;
  • судорог;
  • гипертонических кризов;
  • изменений в глазном дне;
  • ухудшения зрительной функции.
Также читают:  Чем опасна гипертония у детей и подростков

Иногда болезнь имеет признаки феохромоцитомы.

У врачаТяжелая форма артериальной гипертензии может развиваться в ответ на огнестрельные ранения головы, сопровождающиеся повреждением мозга, энцефалит и другие опасные инфекции. После соответствующей терапии показатели АД могут нормализоваться, но иногда гипертензия остается стабильной.

В этой ситуации от первичной гипертонии ее отличить трудно, особенно если не осталось симптомов перенесенного воспаления мозга.

Некоторые лекарственные средства способны повышать давление. Такой эффект наблюдается от препаратов:

  • воздействующих на сосудистых тонус;
  • регулирующих вязкость крови;
  • влияющих на количество ангиотензина.

Высокое АД может наблюдаться, если человек употребляет такие медикаменты на протяжении длительного времени.

Особое внимание стоит уделить нестероидным противовоспалительным средствам. Их назначают для устранения проявлений артрита, остеохондроза и других болезней. Лекарства удерживают жидкость в организме, что и влияет на давление в артериях. Осторожность следует соблюдать во время лечения Индометацином.

Женщины, использующие оральные контрацептивы для предупреждения нежелательной беременности ощущают симптоматическую гипертензию. Это обусловлено действием эстрогена на гормональный фон.

Трициклические антидепрессанты для лечения депрессий, маний и других расстройств, способствуют повышению АД.

При появлении симптомов гипертензии в виде головных болей и головокружений, мушек перед глазами, шума в ушах, тошноты и рвоты, следует посетить врача для корректировки дозы препарата или назначения другого средства.

Симптоматическая гипертония может купироваться, если правильно поставили диагноз и провели лечение.

Существует несколько признаков, отличающих вторичную гипертензию от первичной. К ним относят:

  1. Наличие панических атак.
  2. Скачки давления в артериях.
  3. Резкое развитие гипертонии со стойким повышением АД.
  4. Возраст от 20 до 60 лет.
  5. Увеличение диастолического давления.

С помощью традиционных средств стабилизировать показатели нельзя.

Симптоматическая гипотензия

Симптоматическая гипотензия характеризуется стойким снижением давления в артериях в ответ на определенные заболевания. Обычно проблема возникает при патологиях сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, органов дыхательной и эндокринной системы.

Врач и таблеткиТакой эффект может наблюдаться после употребления определенных лекарственных препаратов, среди которых антидепрессанты, бета-адреноблокаторы, антигистаминные средства.

Низкое АД опасно резким развитием гипотонического криза, требующего срочной помощи врачей. Острой формой гипотензии сопровождаются инфаркты, тромбоэмболии легочной артерии, аритмии, кровотечения, аллергии и другие опасные для жизни состояния.

При этом наблюдается симптоматика в виде:

  • побледнения и охлаждения кожного покрова;
  • потемнения в глазах и головокружения;
  • жажды и сухости во рту;
  • нарастающей слабости;
  • страха и беспокойства.

По мере снижения показателей может появляться одышка, удушье, потеря сознания.

Дифференциальная диагностика

Для того чтобы определить причину повышения давления крови в артериях, больного осматривают, проводят опрос и назначают лабораторные и инструментальные исследования.

Пациент должен обязательно сообщить врачу о протекающих или перенесенных инфекционных заболеваниях, травмах и болезнях в детском возрасте. Проводят мониторинг показателей АД. Давление измеряют в стационаре, после чего больной должен дома фиксировать и записывать результаты. Если наблюдение за АД подтвердило повышение, пациент должен:

  • сдать анализ крови и мочи. В моче определяют белок, лейкоциты и эритроциты. Если обнаружены отклонения, значит, проблема в почках. Кровь исследуют на уровень гормонов, гемоглобина и других веществ, являющихся показателями функционирования организма;
  • пройти электрокардиографию для оценки работы сердца и ангиографию, с помощью которой проверяют сосуды;
  • пройти компьютерную томографию и ультразвуковое исследование сердца и почек.

ТонометрНеобходимость в прохождении инструментальных исследований определяют исходя из общей симптоматики и результатов анализов. В качестве дополнительных диагностических методик выступает внутривенная урография и рентгенография сосудов почек.

После того как все данные были собраны и результаты анализов и исследований получены, проводят дифференциальную диагностику.

Если нужно, то для того, чтобы определить причину ухудшения самочувствия, пациента госпитализируют и проводят дальнейшую диагностику в условиях стационара.

Возможна ли профилактика вторичных проявлений

Симптоматическая гипертония – это состояние, которое часто свидетельствует о серьезных нарушениях в организме. Высокое давление как ключевой симптом – это очень плохо. Злокачественное течение гипертонии обычно наблюдается при патологиях почек.

Если развивается почечная недостаточность или нарушения кровообращения в головном мозге, то прогноз будет неблагоприятным.

Избежать развития вторичных проявлений можно только соблюдая профилактические мероприятия по предупреждению основных патологий.

Снизить риск развития нарушений получится благодаря:

  1. Соблюдению режима дня. Здоровый сон и отдых являются залогом здоровья.
  2. Своевременному лечению острых патологических процессов.
  3. Контролю течения хронических болезней.
  4. Соблюдению принципов здорового образа жизни.
  5. Отсутствию стрессов и эмоциональных перенапряжений.

При появлении симптомов вторичной гипертензии необходимо пройти обследование, так как эта проблема в большинстве случаев свидетельствует о более серьезных патологических процессах в организме.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю Пользовательское соглашение.

Adblock detector