Опасность злокачественной артериальной гипертензии

Злокачественная гипертония характеризуется значительным повышением давления в артериях. При этом стенки сосудов подвергаются тяжелым патологическим изменениям, способным впоследствии привести к кровоизлиянию, потере зрения, ишемической болезни и другим тяжелым нарушениям функций внутренних органов.

Причины появления

Злокачественная артериальная гипертензия может возникать в результате некоторых заболеваний, а также в связи с наследственной предрасположенностью. Последний вариант начинает проявляться в возрасте после 40 лет и сопровождается поражением почек, сердца, сосудов.

Злокачественное повышение давления является одним из проявлений:

  • феохромоцитомы. Это новообразование, расположенное в мозговом отделе надпочечников. Опухоль способствует выделению катехоламинов, которые усиливают давление в артериях;
  • реноваскулярной гипертензии. При этом заболевании поражаются сосуды почек, из-за чего к органам поступает мало крови. Почки реагируют на это выделением веществ, которые повышают давление во всем организме;
  • болезней паренхимы. Если ткани почек поражает поликистоз или подобные ему заболевания, то развивается злокачественная гипертензия;
  • первичного альдостеронизма. При этом в корковом слое надпочечников образуется опухоль, выделяющая гормоны, которые повышают АД;
  • новообразований в почках.

Наиболее неблагоприятным будет прогноз, если повышение давления наблюдается в результате нескольких причин.

схема 1

Риск развития заболевания растет, когда человек курит, злоупотребляет спиртными напитками, часто подвергается физическим нагрузкам и эмоциональным потрясениям. Этих факторов риска следует избегать.

Симптоматика

На начальных этапах развития патологический процесс не имеет никаких проявлений. Постепенно пациент замечает:

  1. Нарастание общей слабости. Температура тела понижается, больной быстро худеет, отекает лицо, что свидетельствует о том, что возникла почечная недостаточность. Эта проблема является осложнением гипертензии и характеризуется гибелью части клеток органа.
  2. Сильные головные боли, возникающие без причины. Может кружиться голова, беспокоить тошнота с рвотой, нарушаться зрения, появляться судороги. Если показатели АД значительно выросли, то человек теряет сознание.
  3. Давление не снижается и постоянно пребывает в состоянии повышения.
  4. Значительный рост показателей наблюдается в ночное время суток. Это можно определить, если следить за АД на протяжении 24-х часов.
  5. Показатели быстро увеличиваются, что сопровождается значительным поражением всех внутренних органов. Ухудшение состояния может наступить в считаные дни.
  6. Нарушение памяти и внимания. Это происходит в результате затрудненного кровообращения в головном мозге и развития поражений его сосудов.
  7. Снижение остроты зрения. Эту проблему наблюдают, если поражено глазное дно, может наступить полная слепота.
  8. Болезненные ощущения в грудной клетке давящего характера, которые усиливаются при нагрузках и снижаются с помощью препаратов для расширения сосудов сердца. Этот симптом свидетельствует о развитии ишемической болезни. В этом состоянии сужается просвет сосудов в результате образования на стенках холестериновых бляшек.
РЕКОМЕНДУЕМ:  Кровь из носа при давлении

При любом из этих симптомов нужно обратиться к врачу и пройти обследование.

Механизмы протекания недуга

Злокачественная гипертония развивается внезапно и быстро прогрессирует. Больной при этом бледнеет, кожа становиться землистого оттенка. Возможно появление диспепсических растройств.

Показатели АД стойко удерживаются на одном уровне. При этом довольно часто наблюдаются проявления сосудистой энцефалопатии, проявляющейся нарушением сознания от небольшого ступора, до коматозного состояния.

головная больРазвитие болезни сердца проявляется симптомами левожелудочковой недостаточности. Наблюдается одышка, учащение сердечного ритма, начало острого отека легкого. С помощью исследований можно понять, что левый желудочек гипертрофирован.

Основной проблемой при такой гипертензии является развитие патологии почек. Сначала состояние органов незначительно ухудшается, но очень быстро происходит гибель клеток и почечная недостаточность.

Злокачественная гипертензия также способна вызвать отек зрительного нерва.

Диагностика

Процесс диагностики нарушения довольно длительный. Сначала необходим анализ анамнеза. Врач опрашивает пациента на предмет жалоб, выясняет, когда именно стало повышаться давление, есть ли случаи подобных заболеваний среди близких родственников. Необходимо также сообщить специалисту о принимаемых препаратах и вредных привычках, так как эти факторы могут спровоцировать повышение АД.

После этого необходимо проведение физикального осмотра, который состоит из:

  • определение цвета кожи, наличия отеков, взвешивания;
  • выслушивания сердца и сосудов специальными приспособлениями;
  • измерения показателей давления в артериях.

При наличии необходимых показаний назначают:

  • исследование крови и мочи. С помощью анализа можно выявить, есть ли болезни почек, которые могут вызвать повышение;
  • биохимическое исследование крови. Проверяют на количество холестерина, глюкозы, креатинина и мочевины и других показателей, отклонение от нормы которых может свидетельствовать о поражении внутренних органов;
  • электрокардиографию. Если давление повышено, то результаты этой процедуры покажут, что левые отделы сердца увеличены и перегружены;
  • суточный мониторинг показателей АД. Это необходимо для того, чтобы определить, как меняется АД на протяжении суток и под влиянием разных нагрузок, в периоды сна и бодрствования;
  • эхокардиографию. Благодаря ультразвуковому исследованию сердца можно выяснить, в каком состоянии желудочки и есть ли признаки нарушений;
  • ультразвуковую доплерографию. В ходе исследования проверяют, как кровь движется по сосудам, крупным артериях, обнаружить места, в которых они сужены;
  • ультразвуковое исследование щитовидной железы. Это необходимо при подозрении структурных изменений в щитовидке;
  • УЗИ почек и надпочечников. Для выявления аномалий развития и наличия новообразований;
  • консультацию офтальмолога для осмотра глазного дна. Процедуру проводят из-за того, что при злокачественной гипертонии может возникать кровоизлияние в сетчатку и отек зрительного нерва;
  • проверяют кровь на содержание определенных гормонов;
  • компьютерную томографию мочек и надпочечников для диагностики структурных изменений в органах;
  • ангиографию почечных сосудов. В ходе процедуры в сосуды вводят контраст, который показывает, какие участки сосуда сужены;
  • магниторезонансную томографию. Данное исследование дает точную информацию о состоянии исследуемого органа.

В процессе постановки диагноза врач-кардиолог может посоветовать посетить нефролога и эндокринолога.

Особенности терапии

Злокачественная гипертония требует срочного лечения. Только в этом случае можно будет избежать тяжелых, а порой, и несовместимых с жизнью осложнений. Терапия направлена на снижение показателей АД и улучшение состояния пациента.

Немедикаментозный метод

В большинстве случаев при данном диагнозе назначают определенные медикаменты. Для усиления эффекта от такой терапии необходимо придерживаться следующих правил:

  • нормализовать массу тела;
  • ограничить употребление спиртных напитков и отказаться от курения;
  • соблюдать диету. Привальное питание при злокачественной гипертонии должно быть основано на снижении в рационе соли. Разрешается не более четырех грамм в сутки. Животные жиры также следует употреблять в минимальных количествах. Нужно есть больше пищи, которая насытит организм кальцием, магнием, калием. Эти минералы особенно необходимы для сердца;
  • уровень физической активности следует повысить. Специалисты рекомендуют пациентам больше ходить плавать, ездить на велосипеде. Нагрузка должна быть умеренной. Интенсивность тренировок следует повышать постепенно.

Соблюдая эти рекомендации, можно облегчить течение гипертензии и усилить эффект от традиционного лечения.

Медикаментозная терапия

Вначале лечения, если показатели АД достигли критических значений, используют препараты, которые вводят внутривенно. В таких случаях практикуют применение:

  1. Короткодействующих антагонистов кальция. Они не дают кальцию поступать в клетки. Препарат используют для устранения гипертонического криза.
  2. Бета-блокаторов. Они способствуют снижению давления и уменьшению частоты сокращений сердца.
  3. Вазодилаторов. Расширяют периферические сосуды, благодаря чему АД снижается.

Для устранения проблемы одного гипотензивного лекарства недостаточно, необходимо применять не менее трех средств сразу. Группы препаратов для каждого больного подбираются отдельно. Для постоянного применения назначают:

  • ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента;
  • бета-адреноблокаторы;
  • антагонисты кальция;
  • агонисты имидазолиновых рецепторов.

Дозировка рассчитывается индивидуально для каждого случая. Заниматься этим должен специалист, так как резкое падение артериального давления недопустимо. Это может привести к ишемическому инсульту. Поэтому снижать АД рекомендуется постепенно.

Лечение хирургическим путем

Устранить причину злокачественной гипертонии необходимо. Только в этом случае лечение даст результаты. Если проблема вызвана опухолями в почках или надпочечниках, то для облегчения состояния больного их нужно удалить.

Если почечный сосуд сузился, то на пораженном месте устанавливают искусственный протез или расширяют участок с помощью стента.

Детоксикационный метод

В последнее время, бытует мнение, что для улучшения работы всего организма и устранения различных заболеваний, необходимо применять детоксикационные методики.

сок и фруктыЭтот подход основан на очистке печени. Для этого готовят различные коктейли из трав и овощей, которые избавят организм от токсинов, способствуют снижению уровня холестерина и устранению камней в почках.

Подобная терапия народными средствами, при наличии злокачественной гипертензии, должна проводиться только под контролем специалиста.

Прогноз

На сегодняшний день специалистам удалось добиться снижения смертности от этой формы гипертонии. Большинству больных удается прожить с таким диагнозом более пяти лет.

Если проблема обнаружена, когда уже возникли заболевания сердца и другие серьезные нарушения, то прогноз будет неутешительным.

Основными причинами летального исхода в таких случаях является инсульт, после него идет ишемия сердца и почечная недостаточность.

Последствия

Гипертензия опасна развитием:

  • инсульта, который является самым частым осложнением;
  • потери зрения;
  • нарушения кровообращения сердечной мышцы;
  • стенокардии. При этом сужаются сосуды сердца;
  • сердечной недостаточности;
  • нарушений сердечного ритма;
  • ишемического поражения почек.

Эти патологии представляют серьезную опасность для жизни больного.

Профилактика

Для злокачественной гипертензии характерно внезапное развитие и быстрое возникновение осложнений. Проблема может возникать при обычной гипертонии в результате:

  1. Неправильного лечения. Если больной принимает неподходящие препараты или делает длительные перерывы между курсами.
  2. Курения. Эта привычка приводит к сужению сосудов, поэтому чаще всего от болезни страдают именно курильщики.
  3. Нарушений работы системы свертывания крови.

Чтобы предотвратить развитие злокачественной формы гипертензии, необходимо при первых симптомах лечить все заболевания, способные повлиять на показатели артериального давления, а также отказаться от вредных привычек. Очень важно периодически проходить обследование, чтобы вовремя обнаружить возникшие нарушения.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Федоров Леонид Григорьевич/ автор статьи

Федоров Леонид Григорьевич, врач высшей категории. Диплом по специальности "Лечебное дело (Лечебно-профилактическое дело)", Минский государственный медицинский институт (1983г.)
Работа: Диагностический центр №3 Москва

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
КардиоПульс
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю Пользовательское соглашение.