Чем опасна гипертония у детей и подростков

Артериальная гипертензия у детей характеризуется стойким повышением артериального давления. Это нередкая проблема в таком возрасте. Статистика говорит, что около 14% детей до семи лет страдают от этой проблемы. Выраженные проявления болезни наблюдаются у подростков. Младенцы сталкиваются с подобным явлением редко.

Почему возникает у детей

На развитие заболевания влияют следующие патофизиологические механизмы:

  1. Большое количество циркулирующей крови. Ее уровень повышается, если симпатическая нервная система чрезмерно активна.
  2. Увеличение сердечного выброса. Это связано с инфузионной терапией, почечной недостаточностью или повышением уровня минералокортикоидов.
  3. Повышение периферического сопротивления. Это происходит, если у ребенка наблюдается высокая чувствительность к катехоламинам. Также это возможно при увеличении их уровня. Такое возможно, если развивается феохромоцитома или опухоли в почках.

Инфографика 2

Чтобы проблема возникла в детском возрасте, необходимы предрасполагающие факторы. Гипертензия обычно развивается:

  • при наследственной предрасположенности;
  • если есть лишний вес;
  • при сахарном диабете;
  • если повышен уровень тревожности у ребенка;
  • после острых или хронических стрессов;
  • в результате энцефалитов, менингитов, черепно-мозговых травм, острого гломерулонефрита;
  • если нарушен гормональный и электролитный обмен;
  • при врожденных пороках развития;
  • под влиянием паренхиматозных патологий почек;
  • в связи с эндокринными нарушениями.

Если ребенок страдает ожирением, то это усугубляет течение гипертензии.

Классификация

Гипертензия у детей развивается в три стадии:

  1. Первая. Болезнь еще можно устранить. Артериальное давление в этом случае повышается, когда ребенок находится в эмоциональном напряжении или периодически, но показатели стабилизируются самостоятельно.  Первую стадию относят к предгипертоническому состоянию.
  2. Вторая. При этом АД повышено постоянно, но показатели неустойчивы.
  3. Третья. Давление постоянно превышает норму.

Последнюю стадию у детей выявляют в редких случаях. Для этого состояния характерно поражение сосудов мозга, конечностей, глаз.

Инфографика 1

Также гипертензия может быть первичной и вторичной. Первая относится к самостоятельным заболеваниям и сопровождается повышением систолического и диастолического давления без видимых причин. Эту гипертензию называют эссенциальной. Чтобы она возникла гемодинамические, нейрогуморальные, метаболические, генетические и другие факторы должны взаимодействовать.

Патология развивается, если нарушено функциональное состояние эндотелия, из-за чего баланс между механизмами, регулирующими тонус и трофику стенок сосудов, нарушается.

Первичная гипертензия может протекать:

  1. В лабильной форме. При этом давление повышается нестойко и только днем. Периодически во время измерения можно увидеть нормальные показатели.
  2. В стабильной форме. В таком случае давление крови в артериях повышается в любое время суток и не снижается.

Развитие гипертонической болезни происходит в связи с повышенной активностью симпатоадреналовой и ренин-ангиотензин-альдостероновой систем. Патология опасна тем, что на фоне постоянно высокого АД нарушается структура и функции сердца, почек, сосудов мозга и сетчатки. Такой диагноз могут поставить подростку старше 16 лет, если гипертензия протекает в течение года и детям младшего возраста, если поражены органы-мишени.

Развитие вторичной артериальной гипертензии связано с патологиями органов и систем.

Как проявляется

Артериальная гипертензия у детей и подростков на начальных этапах развития может не проявляться. Симптомов может не быть вплоть до развития осложнений. Только после их появления родители и ребенок узнают о проблеме. Заметить болезнь вовремя можно, только если регулярно измерять давление тонометром.

Измерение давленияО развитии гипертензии свидетельствует постоянное нахождение показателей АД за пределами обозначенных норм. При этом повышение постоянное.

Если иногда давление возрастает, то это не является симптомом заболевания, так как нарушение может быть связано со стрессом. Когда его влияние на организм прекращается, АД возвращается к нормальным значениям.

Высокие показатели могут наблюдаться, например, если ребенок боится врачей. Поэтому измерение на приеме показывает отклонение от нормы. Чтобы убедиться в отсутствии проблемы, следует провести мониторинг дома в спокойной обстановке.

Также гипертензия у ребенка может проявляться и другими симптомами. У детей обычно:

  • болит и кружится голова;
  • перед глазами появляются мушки;
  • шумит в ушах.

При наличии поражений головного мозга, сердца, почек, глаз и сосудов появляется множество других симптомов. Малыш может терять сознание, ухудшается память, если патологический процесс затронул мозг.

При длительном течении гипертензии ухудшается состояние почек. В этом случае увеличивается мочеобразование, преобладает ночной диурез. Поэтому в процессе диагностики заболевания проводят не только измерение артериального давления, но и проверяют, в каком состоянии органы, которые страдают от повышения показателей.

Также читают:  Почему бывает повышенное нижнее давление

Диагностика

Гипертензия у детей – это серьезная проблема, которая требует своевременного лечения.

Для определения проблемы измеряют давление. Если один раз было зафиксировано повышение, то через две минуты нужно повторить процедуру. Также показатели могут измерять на разных руках, ногах, в стоячем или лежачем положении. Это помогает избежать неправильного диагноза, так как дети обычно боятся врачей, и АД у них может подскочить из-за стресса.

С помощью физикального обследования выявляют наличие или отсутствие избыточного веса и симптомов других патологий.

Во время определения артериальной гипертензии врач также собирает анамнез. Это важно, так как в ходе сбора можно обнаружить, что близкие родственники страдают болезнью, что повышает вероятность заболевания у ребенка.

В ходе обследования должны исключить патологии эндокринной системы, сердца, почек и хронические болезни.

С помощью данных анамнеза могут выявить, что пациент употреблял гормональные средства, что также способствует повышению АД.

Девочке мерят давлениеЧтобы точно определить гипертензию, на протяжении недели проводят суточный мониторинг артериального давления. Благодаря этой процедуре исключают отклонение от нормы в результате ситуационной тревожности.

После этого прибегают к лабораторному обследованию.

Для оценки состояния почек необходимо сдать общий анализ мочи, пройти ультразвуковое и допплерографическое исследование. Также определяют, в каком количестве в крови и моче содержатся электролиты.

Проводят обследование гормонального профиля. Для этого определяют уровень гормонов щитовидки, почек и надпочечников, половых гормонов.
Чтобы проверить функционирование сердечно-сосудистой системы проводят электрокардиографию, эхокардиографию, рентгенографию.

Если подозревают наличие опухолевых заболеваний, то назначают компьютерную и магнитно-резонансную томографию.

Чтобы исключить сахарный диабет и инсулинорезистентность, проводят тест для определения толерантности к глюкозе.

В обязательном порядке исследуют глазное дно и сосуды ног.

Варианты лечения

Артериальная гипертензия у подростков и детей младшего возраста лечится после исключения причин развития нарушений.

В юном возрасте редко диагностируют гипертоническую болезнь, так как обычно врачам удается обнаружить провоцирующий фактор. Поэтому применяют этиотропную терапию, которая направлена на устранение основного заболевания.

Если обнаружены опухоли, кисты и другие образования, то прибегают к оперативному вмешательству. Операция нужна, если выявлен стеноз почечных артерий.

Терапия гипертензии включает немедикаментозные и медикаментозные методы. Первый вариант включает соблюдение диеты, нормализацию физической активности, консультацию психолога, если нужно.

Девочка с таблеткамиМедикаментозное лечение имеет свои особенности, так как не все препараты разрешены детям. Чтобы добиться снижения АД прибегают к диуретикам, бета-адреноблокаторам, ингибиторам ангиотензинпревращающего фермента, блокаторам кальциевых каналов и антагонистам рецепторов ангиотензина II.

Обычно детям сначала назначают тиазидные или тиазидоподобные диуретики. Это позволяет немного справиться с недостаточным функционированием почек.

Ингибиторы АПФ применяют для лечения маленьких пациентов, так как они дают хорошие результаты и при этом абсолютно безопасны.

Использование бета-адреноблокаторов необходимо, если повысился сердечный выброс. Но во время их приема нужно соблюдать осторожность ввиду вероятности побочных реакций. У некоторых детей от этих лекарств возникает тошнота с рвотой, спазмы бронхов.

Если возникла артериальная гипертензия у подростков, седативные препараты необходимы для снижения нервозности, успокоения нервной системы.

Отдельным вариантом лечения является купирование гипертонического криза. В этом состоянии показатели артериального давления достигают очень высоких значений. Плановыми препаратами устранять проблему нельзя, так как у них есть накопительные свойства и действуют они не сразу.

Для нормализации АД пользуются альфа-адреноблокаторами и периферическими вазодилататорами. Эти средства позволяют быстро добиться облегчения. Но используют их только в условиях стационара, что связано с необходимостью наблюдать за состоянием ребенка.

Гипертензия у детей до года проявляется повышением систолического давления. Оно будет колебаться в пределах 90-92 мм. рт. ст. Но это явление считают нормой.

Прогноз

Спрогнозировать последствие могут с учетом причин болезни и стадии развития. Если поставить диагноз на ранних сроках и провести адекватное лечение, то когда АД придет в норму, можно перестать давать ребенку гипотензивные средства и придерживаться только принципов немедикаментозной терапии.

Но некоторые причины, способствуют появлению гипертензии, устойчивой к лечению. В этом случае при постоянно высоком давлении развиваются различные нарушения:

  • нарушается проницаемость и тонус сосудов глазного дна;
  • снижаются интеллектуальные способности;
  • появляется перемежающаяся хромота;
  • ухудшается насосная функция сердца.

Чтобы избежать этих последствий, необходимо при первых признаках начинать лечение и устранить предрасполагающие факторы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий