Может ли щитовидная железа влиять на давление

Взаимосвязь между щитовидной железой и давлением очень тесная. Повышение или понижение показателей АД может наблюдаться под влиянием гормонов, вырабатываемых органом. Если в работе железы возникли нарушения, то это часто ведет к развитию гипертонии или гипотонии.

Как это происходит

Щитовидная железа является органом эндокринной системы. Она связана с поджелудочной, головным мозгом, яичниками, надпочечниками, а также с иммунной системой. Любые нарушения ее активности сопровождаются негативными реакциями всего организма.

Щитовидка состоит из железистой ткани, клетки которой синтезируют вещества, отличающиеся сильной химической активностью. Она выбрасывает тиреоидный гормон, который вместе с кровотоком разносится по всему организму. В составе железы имеются также лимфатические и кровеносные сосуды, из-за чего концентрация гормонов меняется довольно быстро.

строение щитовидной железы

Каждая клетка организма обладает специфическими рецепторами, способными реагировать на гормоны. Поэтому изменение гормонального фона сопровождается физиологическими процессами в организме.

Клетки железы вырабатывают такие элементы, как трийодтиронин и тироксин. Эти вещества помогают организму приспосабливаться к неблагоприятному влиянию окружающей среды. Если гормональная система и выработка этих веществ в порядке, то гомеостаз поддерживается на нормальном уровне.

Но при заболеваниях щитовидной железы может происходить повышение или снижение их концентрации. В организме при этом возникают различные патологические процессы, среди которых развитие гипертонии или гипотонии. При этих состояниях существует риск возникновения тиреотоксического криза, который может привести к смерти больного или длительной коме.

схема-1

Из этого можно сделать вывод, что щитовидная железа и давление тесно связаны. При изменении уровня гормонов, повышается или понижается АД, что вызывает различные болезни.

Гипертония при недугах ЩЖ

Рост давления из-за щитовидной железы может происходить при достаточно серьезных и опасных для здоровья заболеваниях, определить которые трудно. Поэтому, если высокое давление не удается устранить специальным лечением, необходимо пройти обследование.

Показатели АД могут повышаться в таких случаях:

  1. При гипотиреозе. При этом заболевании железа вырабатывает мало гормонов. Гипотиреоз приводит к снижению частоты сердечных сокращений, что сопровождается развитием сосудистого сопротивления и повышением давления в артериях. При тяжелой форме болезни диастолическое давление значительно выше нормы. Болезнь проявляется одутловатостью лица, увеличением массы тела, сухостью кожи и ломкостью ногтей, волос, заторможенностью, ухудшением памяти.
  2. При гипертиреозе. Для этого патологического явления характерен рост выработки гормонов и ускорение обменных процессов. Усиливается работа сердца, происходит повышение систолического давления и снижение диастолического. Такая гипертония называется систолической. Проблема проявляется значительным снижением веса, эмоциональным беспокойством, тахикардией, усиленным потоотделением, нарушением сердечного ритма, развитием сердечной недостаточности.
  3. При гиперплазии щитовидной железы. Эта болезнь характеризуется увеличением размеров органа и имеет другое название «Зоб». Проблема возникает в результате недостатка йода и приводит к развитию функциональных расстройств. Хоть при гиперплазии наблюдаются доброкачественные нарушения работы железы, но из-за слабой выработки тироксина, повышается давление и развивается сердечная недостаточность.
  4. При акромегалии усиливается выработка соматотропного гормона или гормона роста. Ситуация возникает при новообразованиях в гипофизе. Если проблема появилась в юности, то ребенок вырастет очень большим. Во взрослом возрасте патология проявляется увеличением размера стоп, огрубением черт лица, появлением массивного подбородка и надбровной дуги. Данные признаки делают процесс постановки диагноза очень легким. У 20% людей с этой проблемой происходит изменение артериального давления в сторону повышения. Связь между гипертонией и этими гормонами неизвестна, но у пациентов часто наблюдают гипертрофию левого желудочка, которая становится причиной смерти.
  5. При гиперпаратиреозе. В составе органа есть паращитовидные железы. Они отвечают за выработку паратиреоидного гормона. Он вымывает кальций из костей, что способствует повышению его уровня в крови. При гиперпаратиреозе это вещество начинает вырабатываться в больших количествах. Обычно это случается, если в железе есть опухоль. В результате патологии происходит замещение костной ткани соединительной, образование камней и повышение АД. Гипертония не является результатом сбоя выработки паратиреоидного гормона. При болезни ухудшается работа почек, что и влияет на показатели АД.
  6. При первичном гиперальдостеронизме. Для болезни характерно повышение производства альдостерона надпочечниками в результате опухолевых процессов. Это сопровождается резким снижением уровня калия и повышением давления в артериях.

Связь гипертонии и щитовидки очевидна. От выработки гормонов, синтезируемых железой, зависит функционирование всего организма. Последствия нарушений могут быть очень серьезными.

Гормоны ЩЖ и гипотония

При недостатке воды и пищи, слабости после перенесенных патологий, интоксикации, кровопотери организму необходимо снизить показатели АД для того, чтобы улучшить самочувствие человека.

В этом случае снижается выработка гормонов щитовидной железы. Если это состояние длится недолго, то для организма оно невредно.

Но хроническая форма гипотиреоза приводит к ухудшению состояния здоровья. Это проявляется в снижении АД, уменьшении тонуса сосудов, замедлении работы сердца, что приводит к развитию кислородного голодания. Подобные нарушения могут привести к вегетососудистой дистонии, брадикардии, стенокардии, аритмии.

вялость и усталость

Ухудшается состояние не только сердца и сосудов. Больше всего от этого страдает головной мозг. Недостаток кислорода и питательных веществ приводит к снижению когнитивных функций.

Человек в этом случае страдает от рассеянности, заторможенности, сонливости и слабости, снижения работоспособности. Также существует высокая вероятность развития клинической депрессии, что часто толкает человека на суицид.

Лечение щитовидной железы провести необходимо, так как гипотония приводит к головокружениям, слабости, мигрени, общему недомоганию. Тяжелое течение нарушений может стать причиной комы и инвалидизации больного.

Замедление обмена веществ в результате патологии сопровождается потерей аппетита, расстройством пищеварения. Ткани и органы страдают от застойных процессов, что проявляется тошнотой, рвотой, отеками.

Главным симптомом проблемы считается снижение температуры тела. Помочь в этом случае может врач-эндокринолог.

Лечение перепадов артериального давления на фоне заболеваний железы

С гипотонией и гипертонией обязательно необходимо бороться. Метод лечения подбирают в зависимости от характера основного заболевания. Всем больным назначают терапию для коррекции гормонального фона, которая строится на употреблении специальных препаратов и соблюдении диеты.

Медикаментозное

При наличии нарушений функций щитовидной железы и повышения артериального давления препараты подбирают в зависимости от уровня гормонов.

Чаще всего гипертония развивается на фоне гипертиреоза. В этом случае лечение проводят с помощью бета-адреноблокаторов в виде Бисопролола, Метапролола, Атенолола и других.

Эти препараты способствуют блокировке адрено-рецепторов, которые входят в состав сосудов и сердечной мышцы. Во время применения бета-адреноблокаторов уменьшается количество сокращений сердца, снижается действие гормонов стресса и тонус сосудов.

осмотр железы у врача

В качестве альтернативы бета-адреноблокаторов выступают препараты, не позволяющие кальцию входить в клетки. Они не защищают сердечно-сосудистую систему от влияния уровня гормонов железы, но позволяют снизить сокращение мышц.

Назначать подобные лекарства врачи могут только в тех случаях, когда лечение антагонистами бета-адренорецепторов проводить запрещено.

Развитие гипертонии на фоне гипертиреоза может произойти в течение нескольких лет. Поэтому лечение артериального давления начинают только при наличии нарушений. Лучше всего с этой проблемой борются с помощью диуретиков и ингибиторами ангиотензинпревращающего фермента.

Первые избавляют организм от избыточной жидкости, а вторые – снимают спазм гладких мышц периферических сосудов. Это способствует понижению артериального давления.

Сочетание этих препаратов считается наиболее удачным вариантом устранения нарушений АД.

Немедикаментозное

Устранить проблему могут:

  • кровопускание. Это устаревшая методика, которую применяют только в экстренных случаях;
  • массаж скопления нервных рецепторов в области щитовидного хряща;
  • надавливание на глазные яблоки. Эту проблему называют рефлексом Ашнера;
  • применение лекарственных растений. Используют травы, которые способствуют усилению мочеотделения и обладают седативным эффектом. Но они не подходят для того, чтобы снизить АД быстро, так как результат от их применения наблюдается не сразу.

Эти методики должны использоваться только с разрешения лечащего врача.

Важные сведения

При сбоях в работе щитовидной железы и артериального давления, пациент должен придерживаться рекомендаций, которые усилят эффект от назначенной терапии и облегчат состояние больного:

  1. Необходимо отказаться от вредных привычек. Употребление спиртных напитков и курение приводит к необратимым повреждениям сосудов.
  2. Уменьшить наличие в рационе жиров и углеводов. От сдобы, жареных и копченых продуктов необходимо полностью отказаться.
  3. Употреблять не больше трех грамм соли в сутки. Так как хлорид натрия задерживает жидкость в организме.
  4. Вести активный образ жизни. Благодаря легкой гимнастике или занятию спортом можно значительно продлить себе годы.

Сбои в работе щитовидной железы всегда сопровождаются нарушением функционирования всего организма. Особенно это касается развития гипертонии. Данные проблемы в сочетании часто приводят к смерти или инвалидизации больного. Поэтому лечение необходимо начинать при первых проявлениях патологии.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Федоров Леонид Григорьевич/ автор статьи

Федоров Леонид Григорьевич, врач высшей категории. Диплом по специальности "Лечебное дело (Лечебно-профилактическое дело)", Минский государственный медицинский институт (1983г.)
Работа: Диагностический центр №3 Москва

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
КардиоПульс
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю Пользовательское соглашение.