Особенности пароксизмальной формы мерцательной аритмии

Пароксизмальная мерцательная аритмия – это патологическое состояние, при котором нарушена согласованность движений мышечных волокон миокарда. Эту проблему обнаруживают часто, но в качестве самостоятельного заболевания она наблюдается редко. Обычно этот вид аритмии возникает при патологиях сердечно-сосудистой или дыхательной системы.

При нарушении из четырех камер сердца свои функции выполняют только желудочки. Это негативно отражается на работе органа и состоянии всего кровообращения.

Причины развития проблемы

Главными факторами развития аритмии считаются:

  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • ишемические нарушения;
  • гипертоническая болезнь;
  • сердечная недостаточность во всех формах;
  • воспалительные процессы в миокарде, перикарде или эндокарде;
  • пороки сердца врожденного и приобретенного характера;
  • кардиомиопатии генетического характера.

К посторонним факторам, способным вызвать пароксизм мерцательной аритмии, относят:

  • вредные привычки в виде употребления спиртных напитков, стимулирующих наркотиков и курения;
  • нарушение баланса электролитов;
  • недостаток калия и магния в организме;
  • структурные нарушения в органах и тканях дыхательной системы;
  • острые формы заболеваний инфекционного происхождения;
  • употребление в течение длительного времени сердечных гликозидов, адреномиметиков;
  • постоянные эмоциональные нагрузки.

Иногда встречаются идиопатические формы аритмий, причину которых выяснить не удается.

Виды

При пароксизмальной форме работа сердечной мышцы нарушается не дольше, чем на неделю. Если проблема длится больше времени, то ставят диагноз «хроническая аритмия».

По частоте сокращений предсердий выделяют патологию с:

  1. Типичным мерцанием. Сердце при этом сокращается с частотой больше трехсот ударов в минуту.
  2. Показательным трепетанием, сопровождающимся пульсом до 200 ударов в минуту.

С учетом особенностей сокращений желудочков аритмия может быть:

  1. Брадисистолической, при которой пульс меньше 60 ударов.
  2. Тахисистолической с частотой до 90 сокращений и выше.
  3. Нормосистолической или промежуточной. При этом наблюдается вариативная частота сокращений.

В зависимости от того, в каком участке сердца возникает патологический импульс, различают аритмию предсердий, желудочков или смешанную.

Показания ЭКГ

Чаще всего по особенностям клинического течения наблюдают промежуточную форму нарушений ритма сердца. Если эта разновидность повторяется, то ее считают рецидивирующей.

Симптомы пароксизмальной мерцательной аритмии

Как будет проявляться заболевание, зависит от того, насколько часто сокращаются желудочки. Если отклонения от нормы небольшие и пульс до 100 ударов в минуту, то выраженных клинических проявлений нет. При тахисистолической форме, которую выявляют в большинстве случаев, симптомами патологического состояния являются:

  • ощущение, что сердце замирает;
  • перебои в работе органа, которые хорошо ощущаются больным;
  • учащенное биение;
  • неравномерность пульса;
  • одышка в спокойном состоянии, которая усиливается во время физической активности;
  • поверхностное дыхание;
  • задержка вдоха во время положения лежа;
  • головокружения;
  • болезненные ощущения в грудной клетке слева;
  • обморочные состояния;
  • мышечная атония;
  • повышенное потоотделение и панические атаки.

Если частота сокращений сердца снижается до критического предела, то кровоснабжение органов и тканей ухудшается.

Больше всего от этого страдает головной мозга, что выявляется симптомами гипоксии.

Больной при этом теряет сознание. В некоторых случаях останавливается дыхание.

В этом состоянии следует срочно оказать пациенту первую помощь.

Что делать

Серьезную опасность представляет мерцание предсердий. Первая помощь в этом случае состоит из:

  1. Введения в вену Аймалина и Новокаинамида. Эти препараты запрещены при серьезных нарушения тока крови, отеке легких, резком снижении давления в артериях.
  2. Если эти препараты вводить больному нельзя, то состояние пытаются стабилизировать с помощью электроимпульсного воздействия.
  3. Для снижения частоты желудочкового ритма используют препараты, активным компонентом которых является дигоксин. Также лечение могут проводить Изоптином, Верапамилом, Финотипином. Этот вариант не подходит, если человек страдает от низкого давления в артериях.

Длительные приступы в догоспитальном периоде не купируют. Больному необходима госпитализация.

Если частота сокращений желудочков невысокая, то используют активную тактику, которая заключается в пероральном применении Пропранолола и Хидина.

У врачаЕсли наблюдается трепетание предсердий, то значительных изменений в гемодинамике нет, в отличие от нарушений, возникающих при мерцании. Больной не замечает проявлений сбоев сердечного ритма, поэтому в экстренной помощи нет необходимости, сразу переходят к основному лечению.

Также читают:  Первая помощь при аритмии сердца в домашних условиях

При появлении гемодинамических нарушений, сопровождающихся тупой болью в грудной клетке, назначают медикаменты для снижения частоты ритма сердца вроде Верапамила или Пропранолола.

К противопоказаниям относят артериальную гипертонию и острую форму сердечной недостаточности. В некоторых случаях остановить трепетание можно только с помощью электроимпульсного воздействия.

Диагностические методы

Пароксизмальная аритмия лечится после ряда обследований. Чтобы подтвердить проблему, выслушивают ритм сердца. Констатация диагноза возможна при трепетании во время второго или четвертого сокращения. В этом случае подтверждают мерцательную аритмию и назначают электрокардиографию. Эта процедура позволяет диагностировать патологические изменения ритма.

Для более подробного исследования применяют эхокардиографию. Дифференциальный диагноз устанавливают с учетом размера предсердий, степени износа клапанов. Полученные результаты влияют на тактику будущей терапии.

Лечение

Пароксизм мерцательной аритмии — это опасное состояние, которое требует срочного вмешательства. Опасность заболевания в изменчивости картины течения. Терапию можно проводить только в условиях стационара.

Метод лечения подбирают в зависимости от того, как давно начался приступ. Если его продолжительность не больше двух суток, то терапевтические процедуры проводятся с целью восстановления синусового ритма.

ТаблеткиПри более продолжительных приступах возрастает риск развития осложнений в виде эмболии, которая может возникнуть, если восстановить ритм. Поэтому в качестве вспомогательного средства используют Варфарин, который имеет антикоагулянтные свойства. Благодаря разжижению крови можно предотвратить формирование сгустков.

Чтобы контролировать состояние пациента проводят чреспищеводное ультразвуковое исследование. Оно позволяет определить наличие кровяных сгустков в области предсердия.

Если результат исследования показывает, что тромба нет, то лечение проводят сразу и не ждут предписанные три недели.

Медикаментозная терапия

Для купирования приступа используют лекарственные средства в виде:

  1. Кордарона. Препарат всегда дает хорошие результаты и не имеет побочных эффектов.
  2. Новокаинамида. Если его вводить быстро, это может стать причиной резкого снижения давления в артериях.
  3. Дигоксина. С его помощью контролируют частоту сокращений желудочков.

Эти препарат под присмотром врача вводят в вену больному в машине скорой помощи или в медучреждении. Если приступ возник впервые, то в 95% случаев такое лечение дает хорошие результаты. При рецидивах терапевтические свойства снижаются.

Электроимпульсное лечение

При отсутствии облегчения от медикаментозной терапии для стабилизации состояния больного применяют электрический разряд. Это необходимо также, когда приступ пароксизма вызвал осложнения.

Под воздействием электричества проводящая система перезапускается, синусовый узел возбуждается, и ритм сердца нормализуется.

Хирургические методы

Пароксизмальная форма мерцательной аритмии лечится оперативным путем в случае рецидивирующих приступов.

ОперацияВмешательство проводится с применением лазера, которым прижигают очаг патологического возбуждения в сердце. Процедура малоинвазивная. Катетер к сердцу направляют через прокол в бедренной или лучевой артерии.

Эту процедуру называют радиочастотной абляцией. Она дает хороший эффект в 85% случаев. При отсутствии результата от операции процедуру могут повторить.

Возможные осложнения

Если в случае приступа помощь не была оказана или лечение провели неправильно, то возможно изменение интенсивности кровотока. Это повышает вероятность эмболии в предсердиях.

Отсутствие лечения при патологии опасно:

  1. Отеком легких в результате острой формы сердечной недостаточности.
  2. Гипоксическим шоком, сопровождающимся снижением артериального давления и нарушением поступления кислорода к органам и тканям. Проблема возникает и при пульсе выше 150 ударов и ниже 40.
  3. Остановкой сердца.
  4. Обморочными состояниями.
  5. Патологическим изменением тока крови в коронарных артериях, что повышает риск развития стенокардии и инфаркта.

Самым тяжелым осложнением считается тромбоэмболия. Ее вероятность повышается, если после приступа прошло больше двух дней. Этого времени достаточно для образования в предсердиях сгустков крови большого размера.

Чтобы предотвратить приступ, следует избегать чрезмерных нагрузок, соблюдать диету, отказаться от вредных привычек, заниматься щадящей лечебной физкультурой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю Пользовательское соглашение.

Adblock detector