Наджелудочковая аритмия – это наиболее распространенная патология ритма сердца. В большинстве случаев она развивается в детском возрасте или наблюдается у взрослых, свидетельствуя о заболеваниях органа. При наличии этого отклонения в сердце вырабатываются дополнительные импульсы, которые формируются вне нормальной работы и приводят к неполноценному сокращению сердечных камер и нарушению ритма.
Особенности наджелудочковой аритмии
Патологическое состояние может наблюдаться у людей, не имеющих проблем со здоровьем, и у тех, кто страдает нарушениями работы сердца.
Для этого состояния характерно наличие внеочередной активности в верхних отделах органа, из-за чего возникают преждевременные импульсы.
Патология опасна серьезными осложнениями, поэтому всем с таким диагнозом необходимо регулярно проходить осмотр у кардиолога.
Причины возникновения
Проблема развивается под влиянием множества факторов, самые распространенные среди которых:
- Патологии сердечно-сосудистой системы. Болезнь вызывается ишемическими нарушениями, является последствием инфаркта миокарда, сопутствует хронической форме сердечной недостаточности, развивается при пороках и воспалительных заболеваниях миокарда. При этих состояниях чаще всего нарушается ритм органа.
- Употребление определенных лекарственных препаратов. Опасно длительное применение сердечных гликозидов и диуретиков.
- Нарушение электролитного баланса в организме.
- Негативное влияние внешней среды. Сбои в ритме сердца часто возникают, если человек длительное время злоупотребляет алкоголем, курит, принимает наркотические вещества, увлекается острыми продуктами и напитками, содержащими кофеин.
- Сбои в работе вегетативной нервной системы.
- Гормональный дисбаланс. Если эндокринные железы и надпочечники по каким-то причинам неправильно выполняют свои функции, это отражается и на работе сердца. Наличие экстрасистол наблюдается у людей, страдающих сахарным диабетом.
Также встречаются аритмии, причину которых выяснить не удалось.
Как классифицируют
Аритмии наджелудочковые объединяют несколько основных видов нарушений ритма сердца.
Развитие наджелудочкового типа происходит реже, чем желудочкового. Эта проблема не ухудшает процесс кровообращения в органе и не влияет на сердечную мышцу. Она протекает в слабой степени выраженности и обычно напоминает простые сокращения миокарда.
Импульс с небольшой скоростью распространяется на желудочки, благодаря чему не наносит никакого вреда работе сердечно-сосудистой системы.
Но постепенно заболевание способно принести много проблем, поэтому при малейших его проявлениях следует посетить врача. Это позволит предотвратить серьезные нарушения.
Желудочковая аритмия более опасна. Она полностью меняет деятельность желудочков, что можно заметить на электрокардиограмме. Это сопровождается сбоями в работе миокарда.
У больного при этом появляется чувство усиленного сердцебиения, которое постепенно затихает и создается впечатление, как будто орган и вовсе остановился. После чего ритм опять нарастает. В этом режиме сердце работает постоянно.
Наджелудочковые нарушения ритма бывают одиночными и парными. В первом случае никаких отклонений заметить не получается. При одиночном типе нарушается кровоток на небольших участках органа, поэтому процесс остается без внимания человека.
Для второго типа в качестве метода диагностики используют ЭКГ. При этой патологии между нормальными сокращениями вклиниваются две экстрасистолы.
Характерные симптомы
Если возникли какие-либо нарушения в работе сердца, необходимо посетить кардиолога и пройти обследование. Если началось развитие наджелудочковой аритмии, у больного наблюдаются:
- Дискомфорт в области грудной клетки слева. При этом человек замечает, что сердце начало работать с перебоями. Эту проблему выявить несложно, так как в нормальном состоянии пациент не должен чувствовать, как работает сердце. Но при патологии ритм ощущается очень четко.
- Головные боли и головокружения, тошнота и потеря аппетита.
- Сильная слабость и низкий уровень работоспособности, снижена физическая активность.
- Затруднение дыхания, одышка.
В диагностике заболевания обращают внимание на психологическое состояние человека. У него возникают беспричинные переживания. Постоянно беспокоит чувство страха за собственную жизнь. При заболевании также может учащаться мочеиспускание, и периодически человек теряет сознание.
Диагностические методы
Существует несколько категорий наджелудочковых аритмий, которые отличаются разным течением, характером и влиянием на сердечную мышцу. При единичном типе никакой опасности для жизни нет. Проблема практически не оказывает негативного влияния на состояние сердечно-сосудистой системы.
Но отсутствие лечения приводит к развитию более серьезных нарушений, которые могут вызвать тахикардию, приступ инфаркта миокарда, фибрилляцию предсердий.
При аритмии происходит сбой сердечного ритма. Это состояние вызывает дискомфорт в грудной клетке и периодические сильные боли в органе.
Если появились болезненные ощущения, необходимо начинать лечение. Все методы устранения проблемы подбирает врач. Самолечение недопустимо, так как вероятность тяжелых осложнений очень высока.
Точно спрогнозировать, как заболевание будет развиваться в дальнейшем, не сможет ни один врач. Чтобы избежать неприятного исхода, следует соблюдать все терапевтические мероприятия, отказаться от вредных привычек и вести здоровый образ жизни.
Диагностика заболевания состоит из анализа жалоб и сбора анамнеза пациента. Врач осматривает больного, прослушивает сердце, измеряет пульс и артериальное давление. После этого назначают общий анализ крови и мочи. Это поможет выявить сопутствующие патологии. С помощью биохимического исследования крови определяют уровень глюкозы, калия, холестерина.
Обязательным диагностическим методом является электрокардиограмма. При необходимости выполняют суточный мониторинг показателей электрокардиограммы. Процедура помогает выявить приступы наджелудочковой тахикардии, даже когда больной их не замечает. Также мониторинг дает возможность определить реакцию сердца на нагрузки в течение дня.
Для получения более точной информации о состоянии органа проводят ультразвуковое исследование.
Метод лечения
Наджелудочковая аритмия в положении лежа свидетельствует об ухудшении течения заболевания. Поэтому откладывать лечение нельзя.
После ряда диагностических исследований подбирают курс терапии с учетом всех особенностей развития патологии и состояния организма пациента.
Для устранения проблемы используют медикаментозные, хирургические и альтернативные методы.
Сначала обращаются за помощью к лекарственным средствам. Больным с нарушением назначают антиаритмические препараты. Они позволяют стабилизировать работу сердца.
Лечение может проводиться одним препаратом или сразу несколькими. У антиаритмических средств есть множество противопоказаний. Поэтому дозировка и длительность курса определяются лечащим врачом.
Хороших результатов добиваются применением сердечных гликозидов. Они значительно снижают нагрузку с миокарда и уменьшают его потребность в кислороде.
В случае повышения показателей артериального давления назначают гипотензивные средства, понижающие их до пределов нормы. Если медикаментозная терапия не принесла никаких результатов, принимают решение о проведении оперативного вмешательства. Это крайний метод, который используют, если проявления болезни нарушают качество жизни пациента.
Большая часть больных долгие годы живут с таким диагнозом и не замечают никакого дискомфорта. Но если выраженность проявлений усилилась, необходимо лечение.
При наджелудочковой аритмии назначают радиочастотную абляцию. В ходе процедуры через артерию к сердцу вводят катетер, который используется в качестве проводника электрода. Под воздействием высоких температур патологический очаг прижигают, что способствует разрушению источника аритмии и стабилизации сердечного ритма.
Осложнения и профилактика
Развитие наджелудочковой тахикардии часто протекает незаметно для больного. Отсутствие лечения опасно вероятностью возникновения:
- Сердечной недостаточности. Это происходит при длительном развитии аритмических нарушений.
- Фибрилляции желудочков. При этом наблюдается нерегулярное, беспорядочное и частое возбуждение и сокращение отдельных групп мышц сердца.
Прогноз при аритмии зависит от стадии развития нарушений, наличия сопутствующих заболеваний, возраста и других факторов.
Чтобы избежать патологий сердца, следует придерживаться профилактических рекомендаций. Человеку необходимо:
- Отказаться от употребления спиртных напитков, наркотических веществ, сигарет.
- Исключить влияние на организм психоэмоциональных нагрузок.
- Обеспечить регулярные физические упражнения. Для этого достаточно каждый день гулять на свежем воздухе.
- Соблюдать принципы правильного питания. Важно отказаться от жиров животного происхождения, жареных и острых продуктов, копченой и соленой пищи, сладостей. В рационе должны преобладать свежие фрукты и овощи.
- Контролировать массу тела. Избыточный вес повышает нагрузку на сердце.
Эти меры помогут не только избежать патологий сердечно-сосудистой системы, а и улучшить состояние всего организма.