Как проявляется перикардит у взрослых

Перикардит является воспалением сердечной сумки. Его развитие происходит в результате инфекций, ревматизма, после инфаркта. Эта патология значительно затрудняет работу сердца и приводит к развитию множества осложнений, т. к. перикардит симптомы и лечение у взрослых имеет взаимосвязанные. Поэтому важно распознать заболевание на ранних стадиях и провести лечение.

Описание

Патология сопровождается воспалением в наружной оболочке сердца. При этом может скапливаться жидкость между листками перикарда и возникает сильная одышка.

Развитие перикардита происходит при системных, инфекционных и кардиальных патологиях. Также болезнь возникает после травмы.

Не всегда удается диагностировать воспаление. Определенный процент случаев патологии выявляют уже во время вскрытия.

Инфографика 1

Заболевание поражает людей любого возраста, но чаще оно встречается у взрослых и пожилых людей, преимущественно женского пола.

Под влиянием патологического процесса сердце сдавливается, сосуды расширяются и их стенки становятся проницаемыми, формируются рубцы. Все это негативно отражается на состоянии организма.

Основные причины

Развитие патологии связано с инфекционными и неинфекционными процессами.

Чаще всего перикардит выступает в качестве осложнения у людей, страдающих ревматизмом или туберкулезом. Если болезнь протекает совместно с ревматизмом, то воспаление постепенно распространяется на эндокард и миокард.

Существуют определенные факторы, под влиянием которых с большей вероятностью возникнет болезнь:

  1. При проникновении вирусов и бактерий в организм, а также в случае заражения паразитарными организмами. Обычно перикардитом болеют после пневмонии, плеврита. При этих болезнях происходит распространение воспаления с лимфой и кровью по организму, и процесс может затронуть перикард.
  2. В случае повышенной чувствительности к определенным лекарственным препаратам.
  3. Человек перенес определенные болезни сердца, среди которых приступ инфаркта миокарда.
  4. Соединительная ткань поражена патологическим процессом.
  5. В грудную клетку произошел удар, ранение, проводились оперативные вмешательства.
  6. В результате онкологических заболеваний, если метастазы распространились на другие органы.
  7. При патологиях, сопровождающихся нарушением обмена веществ, таких как уремия, подагра.
  8. После лечения онкологических болезней лучевой терапией.
  9. При наличии пороков в развитии перикарда.
  10. Под влиянием гемодинамических нарушений.

Инфографика 2

Классификация

Перикардиты бывают разных видов. Выделяют острые и хронические формы. Первый вариант развития событий очень быстрый. Для появления выраженных проявлений достаточно пары месяцев.

В этом случае выявляют перикардиты:

  • Сухие, для которых характерно наполнение кровью серозной оболочки и проникновение фибрина в сердечную сумку. Воспалительная жидкость в этом случае концентрируется  незначительных количествах.
  • Экссудативные, при которых экссудат сосредотачивается между листками перикарда.
  • С сердечной тампонадой. В результате большого количества жидкости перикард начинает давить на сердце, из-за чего его работа нарушается;
  • Без тампонады.
  • Гнойные.

Независимо от вида воспаления в экссудате всегда есть клетки крови.

Развитие хронических форм болезни происходит дольше, чем полгода. В этом случае перикардит бывает:

  1. Экссудативным.
  2. Адгезивным или слипчивым. Он протекает в виде остаточного явления от разных видов воспалений. При этом во внешней оболочке сердца формируется грануляционная, а позже рубцовая ткань. Это приводит к слипанию листов и развитию спаечных процессов. Листки слипаются друг с другом или с соседними тканями.
  3. Бессимптомным. В этом случае человек может и не подозревать о наличии у него подобных нарушений.
  4. В виде панцирного сердца. Панцирное сердце считается довольно опасной проблемой, при которой сердце покрывается солями кальция.
  5. Конструктивным. В перикардиальных листках прорастает фиброзная ткань, и появляются отложения кальция. Внешняя оболочка уплотняется, и сердце не может достаточно наполниться кровью, чтобы протолкнуть ее к другим органам и тканям. Происходит развитие венозного застоя.

Характерные проявления

Симптомы перикардита у разных пациентов могут отличаться. Это связано с видами и особенностями течения болезни.

Если развивается сухой перикардит:

  1. Боль в грудиВ области грудной клетки слева появляются сильные боли. Во время прослушивания можно услышать трение листков друг о друга. Болезненные ощущения имеют давящий характер и могут распространяться на другие части тела. Обычно боль умеренная, но иногда обретает очертания приступа стенокардии, что доставляет больному много мучений. В таком состоянии человек может находиться часы и дни. При этом Нитроглицерин не приносит облегчения, а наркотические анальгетики убирают боль на короткое время.
  2. Беспокоит одышка с учащенным сердцебиением.
  3. Больной начинает кашлять, его знобит. Возникают симптомы сходные с сухим плевритом.
  4. Болезненность усиливается, если сделать глубокий вдох, сменить положение тела, покашлять. Облегчение наступает, если сесть, но стоит прилечь, и боль становится невыносимой.

Если начать лечение, то на протяжении трех недель можно полностью избавиться от патологии. В противном случае она перерастает в экссудативную или адгезивную форму.

Если болезнь сопровождается накоплением экссудата:

  • состояние больного ухудшается из-за резких болей в сердце и ощущения сдавливания;
  • если накапливается экссудат, то происходит нарушение тока крови;
  • беспокоит чувство нехватки воздуха;
  • наблюдается сдавливание пищевода, диафрагмального нерва, из-за чего больной начинает икать;
  • практически все пациенты страдают лихорадкой.

Проблему хорошо можно заметить по изменению внешнего вида. У больных отекает лицо и шея, шейные вены отчетливо видны, так как переполняются кровью, кожа бледная с синим оттенком. Во время осмотра можно заметить, что промежутки между ребрами сгладились.

Если воспаление протекает в хронической форме, то оно может наблюдаться в двух вариантах:

  1. Адгезивном. При таком диагнозе больные страдают от сильных ноющих болей в области сердца. Они начинают кашлять. Кашель без выделения мокроты. Симптоматика обостряется, даже если организм подвергается небольшим нагрузкам.
  2. Констриктивном. В первую очередь, в этом состоянии меняется внешний вид человека. Его лицо одутловатое с синим оттенком, четко проступают шейные вены, кожа ног покрывается ранами, которые не заживают. Также повышается давление крови в венах, живот заполняется жидкостью, уменьшаются сердечные желудочки.
Также читают:  Как проявляется застойная сердечная недостаточность

Диагностика в клинике

Начинают процесс постановки диагноза со сбора анамнеза и осмотра, при котором выслушивают и выстукивают сердце. Также назначают анализы. Прибегают к различным исследованиям крови на форменные элементы, гормоны, ферменты и другие вещества. Эти процедуры направлены на определение причины и характера недуга.

ЭКГВажную роль играет электрокардиография. Она позволяет вывить начальную стадию экссудативного и адгезивный перикардиты при наличии сдавливания сердца.

Необходимую информацию получают и в ходе рентгенографии. Она покажет, что сердце увеличилось и его силуэт изменился. Если в перикардиальной полости накопилось больше двухсот миллилитров жидкости, то изменения в размерах тени органа отсутствуют.

С помощью компьютерной, магнитно-резонансной и мультиспиральной томографии определяют, что листки перикарда стали толще, чем должны быть и покрылись отложениями кальция.

Главным методом, позволяющим точно подтвердить заболевание, считают эхокардиографию. Это исследование сердца с применением ультразвука.

Если нужно обследовать экссудат, то выполняют пункцию.

Методы терапии

Лечение перикардита в каждом случае подбирают отдельно. При этом учитывают особенности течения болезни и обязательно должны определить, чем вызвано воспаление.

При остром течении патологического процесса больной должен находиться в постели по не удастся уменьшить активность болезни. При хронической форме перикардиты клинические рекомендации имеют следующие:

  • больной должен снизить уровень физической активности;
  • рекомендовано правильное питание;
  • пища должна содержать полезные компоненты;
  • предпочтительнее дробное питание с низким содержанием соли в продуктах;
  • важно ограничить жирные, жареные и острые блюда, специи.

При сухой форме перикардита прибегают к медикаментозной терапии для устранения симптомов болезни. Обычно прибегают к:

  • нестероидным противовоспалительным средствам вроде Ацетилсалициловой кислоты, Индометацина, ибупрофена и других;
  • анальгетикам при выраженных болезненных ощущениях;
  • средствам для нормализации обмена веществ в миокарде;
  • препаратам калия.

ТаблеткиЕсли наблюдается экссудативный перикардит в остром течении, то назначают те же препараты, что и в случае с сухой формой воспаления.

В процессе лечения нужно пристально наблюдать за артериальным давлением, частотой сокращений сердца и другими показателями, свидетельствующими об уровне кровообращения и способными указать на острую тампонаду сердца.

При наличии бактериальных инфекций в организме, вызвавших воспаление перикарда, или при гнойной форме болезни назначают антибактериальные препараты. Их вводят парентеральным методом или вводят в очаг воспаления с помощью катетера после откачивания жидкости из полости перикарда. Подбор антибиотиков осуществляется после определения возбудителя.

Если перикардит развивается на фоне туберкулеза, то нужно пройти лечение несколькими противотуберкулезными препаратами в течение полугода и дольше.

С помощью дренирования полость перикарда вводят также цитостатические средства, если в области внешней оболочки сердца развивается опухолевый процесс.

Если у человека обнаружили вторичный перикардит, то могут прибегнуть к глюкокортикоидам вроде Преднизолона. Под влиянием препарата быстрее и полностью рассасывается экссудат.

Если состояние пациента и диагностические исследования подтверждают тампонаду сердца, то больного госпитализируют и подбирают хирургическое лечение, так как в этом случае улучшения ситуации с помощью медикаментов добиться нельзя.

Хирургическая терапия включает проведение:

  1. Перикардиоцентеза. В ходе процедуры перикард прокалывают с помощью специальной иглы или катетера для устранения накопившейся жидкости. Это позволяет снизить давление на сердце и улучшить состояние пациента. После этого жидкость изучают и определяют бактерии, которые вызвали патологический процесс. Дренаж устанавливают на несколько суток для достижения хорошего лечебного эффекта. Практически всегда удается добиться регресса тампонады.
  2. Перикардэктомии. Операция проводится с целью устранения измененных участков перикарда.
  3. Тотальной перикардэктомии. В ее ходе полностью удаляют внешнюю оболочку сердца. Это необходимо, если заболевание постоянно рецидивирует или протекает в тяжелой форме.
  4. Формирования отверстия между перикардом и плевральной полостью. Это необходимо при постоянном накоплении жидкости в сердечной сумке.

Оперируют внешнюю оболочку сердца пациентам, у которых не наблюдается улучшения после длительного курса медикаментозных средств. К хирургическому вмешательству прибегают, если болезнь продолжает быстро развиваться несмотря на медикаментозную терапию.

К чему может привести

Перикардит – это серьезное заболевание. Хоть оно может и не иметь выраженных проявлений вначале развития, но постепенно оно вызывает нарушения в функционировании всего организма:

  • Женщине плохосердце постоянно подвергается давлению, происходит развитие тампонады, из-за которой оно не способно нормально сокращаться и снабжать кровью все органы и системы;
  • недостаток тока крови негативно отражается на органах, что заметно по резкому ухудшению самочувствия больного;
  • из-за сдавливания некоторых вен и переполнения их кровью, повреждается печень, появляются проявления цирроза;
  • постепенно воспаление распространяется на все сердце, поражается миокард;
  • миокард срастается с ближайшими органами.

Прогноз и профилактические меры

Если проблему удастся вовремя обнаружить и врач подберет терапию грамотно, а больной будет соблюдать предписания, то можно рассчитывать на хороший исход. Многим пациентам удается вести в дальнейшем прежний образ жизни.

Если человек не обращался к врачу и запустил болезнь до такой степени, что началось нагноение, но он продолжает халатно относиться к своему состоянию, это приведет к гибели.

При наличии стойких изменений во внешней оболочке, следует провести операцию, только в этом случае можно добиться улучшения ситуации.

Профилактических мер, которые позволили бы избежать перикардита, нет. Можно только снизить вероятность его развития регулярным обследованием и своевременной терапией инфекций.

Если диагноз уже поставлен, то нужно периодически делать кардиограмму и УЗИ, чтобы вовремя обнаружить прогрессирование болезни.

Уважаемый посетитель, на нашем сайте Вы можете задать вопрос кардиологу. Это бесплатно и без регистрации - просто заполните форму.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю Пользовательское соглашение.