Как мед влияет на давление

Мед — любимое лакомство многих людей. Но как этот пчелиный продукт действует на артериальное давление человека, мед повышает или понижает его? В народной медицине пчелиной сладостью с давних времен лечили различные заболевания, его назначали от ран и ожогов, рекомендовали употреблять при анемии и бессоннице, лечили сердце, считали действенным средством при гипертонии.

Апитерапия (лечение продуктами пчеловодства) — одно из популярных медицинских направлений и сегодня, больному назначают прием не только тягучей сладости, но и прополиса, цветочной пыльцы, маточного молочка. Лечить медом болезни стало возможным из-за его состава.

Свойства пчелиного продукта

В составе меда находятся следующие компоненты:

  • Углеводы — фруктоза и глюкоза.

В этом натуральном продукте очень высоко содержание глюкозы и фруктозы, которые хорошо тонизируют и придают сил.

Мед на палочкеВрачи рекомендуют есть мед взрослым и детям для поддержания иммунитета, чтобы избежать весеннего авитаминоза, при повышенных физических и умственных нагрузках.

Высокое содержание глюкозы в янтарном лакомстве стимулирует усвоение и выработку вещества под названием «лактат». Лактат оказывает положительное влияние на работу головного мозга, нормализует сердечную деятельность, укрепляет стенки сосудов, снимает симптомы гипертензии. Регулярное употребление натурального меда полезно для общего состояния организма.

  • Вода.

Ее количество в сладости зависит исключительно от сорта, наличие определенного процента (не более 20) воды в продукте не дает меду засахариться и забродить.

  • Полезные вещества и витамины.

Лакомство содержит в своем составе витамины группы С, В, Е и микроэлементы, их состав зависит от цветов и трав, с которых был собран медовый нектар, органические и неорганические кислоты, алкалоиды и аминокислоты.

Его ценность в качестве лечебного средства при многих болезнях не вызывает сомнений. Прием сладкого лакомства оказывает на организм:

  • антибактериальный эффект,
  • противовоспалительное действие,
  • обезболивающий эффект,
  • расслабляющее действие.

В некоторых случаях мед может нанести вред организму. Как и у всякого продукта, у меда существуют противопоказания к его употреблению, ими являются:

  • аллергические реакции на продукты пчеловодства,
  • диагностирование тяжелой стадии сахарного диабета у пациента,
  • заболевания желчного пузыря,
  • астматические приступы,
  • ранний детский возраст.

С осторожностью следует есть янтарное лакомство во время беременности, возможны кожные высыпания и аллергические реакции.

Схема 1

Виды меда на нашем рынке

Выяснив, что мед влияет на давление, стоит понять какие виды янтарной сладости наиболее полезны для гипертоников или при диагностировании гипотонии.

Наиболее известными сортами лакомства являются:

  • Цветочный.

Этот вид богат глюкозой, способен оказать на организм противовоспалительное и антимикробное действие, положительно влияет на сердце, пульс и сосуды. Цветочный мед рекомендован при гипертонии.

  • Гречишный.

Мед в тарелкеВ этом виде огромное количество полезных веществ и микроэлементов. Лечит от авитаминоза, помогает при заболеваниях ЖКТ.

Гречишный мед и нестабильное артериальное давление — два понятия, стоящих рядом. Прием продукта поможет стабилизировать показатели АД.

  • Липовый.

Этот вид обладает прекрасными антибактериальными качествами, способствует заживлению ран. Лечит сердечно-сосудистые заболевания, применяется при лечении болезней верхних дыхательных путей.

  • Каштановый.

Продукт обладает множеством полезных качеств. Оказывает противомикробное и стимулирующее влияние на организм. Очень действенен для разжижения крови. Каштановый мед понижает давление.

  • Акациевый.

В этом виде много веществ, успокаивающих нервную систему человека. Считается самым безопасным для аллергиков, рекомендован для лечения бессонницы, при гипертонических проявлениях.

Какое лакомство поможет снизить давление

Мед и высокое давление, как они взаимосвязаны? При приеме сладости в организме человека начинает активно функционировать центр удовольствия, что приводит к расслаблению.

Мед пчелиныйНервная система успокаивается, сосуды немного расширяются, польза от такого состояния — снижение артериального давления. Но вылечить заболевание пчелиным продуктом невозможно, его воздействие несет временный эффект. Янтарное лакомство следует употреблять лишь в качестве комплексного лечения гипертонии, совмещая его прием с приемом лекарственных препаратов.

В народной медицине есть много рецептов, которые действенно влияют на высокие показатели АД, в них мед является одним из компонентов.

Рецепты для гипертоников:

  • 3 столовые ложки свежих ягод калины протереть через сито или измельчить в блендере, добавить немного сока лимона и 3 столовые ложки янтарного лакомства, тщательно перемешать. Выложить в стеклянную посуду, хранить в прохладном месте. Употреблять по 1 столовой ложке не более двух раз в день.
  • 2 столовые ложки сухих плодов боярышника залить стаканом кипятка, варить на паровой бане в течение 10 минут. Немного остудить отвар, добавить в него 1 столовую ложку меда. Пить отвар горячим по полстакана перед едой, для усиления эффекта можно добавить в питье молотую корицу на кончике ножа.
  • Сок свежей свеклы смешать с янтарным лакомством, из расчета двадцать к пяти. Пить настой два раза в день перед едой по столовой ложке. Хранить в прохладном месте.
  • Листья столетника (алоэ) вымыть, истолочь в ступке, отжать полученный сок через марлю. Смешать с пчелиным продуктом в одинаковых пропорциях. Принимать по чайной ложке не более двух раз в день.

Какое лакомство поможет повысить давление

Полезный продукт в некоторых случаях способен не понизить, а наоборот, поднять показатели тонометра. Все зависит от тех ингредиентов, что будут добавлены к пчелиной сладости.

Рецепты для гипотоников:

  • Взять 200 грамм чернослива, промыть, залить горячей водой на 10 минут, отделить косточки. Лимон очистить от кожуры, удалить зерна. Несколько долек чеснока очистить. Сложить все ингредиенты в блендер, взбить до однородной массы, добавить 5 столовых ложек меда, тщательно перемешать. Питательную смесь хранить в прохладном месте, в стеклянной посуде. Употреблять по 2 чайные ложки утром и в обед.
  • Свежий корень имбиря очистить, нарезать тонкими дольками, залить кипятком, дать настояться в течение нескольких часов. В питье добавить немного ароматного лакомства, принимать настой перед едой в течение дня по 2 столовые ложки.

Дополнительные сведения

Для здоровья полезен только натуральный мед. При выборе янтарного продукта, следует обратить внимание на следующее:

  • Наличие пены. Пленка в баночке с продуктом, напоминающая пену, свидетельствует о невысоком качестве, скорее всего в него была добавлена вода или лакомство собрали слишком рано.
  • Консистенция. В качественном меде не должно происходить разделение на слои, не может присутствовать осадок. Продукт должен быть однороден, не обладать слишком насыщенным цветом.
  • Зрелость. Наиболее полезным считается зрелый пчелиный продукт. Проверить зрелость можно следующим способом: набрать на ложку, приподнять над банкой, качественная сладость будет стекать тонкой, непрерывной струйкой.
  • Вкусовые ощущения. В настоящей сладости чувствуется терпкость, в горле возникает чувство першения.

Как хранить

Правильное хранение пчелиного лакомства важно для сохранения в нем полезных веществ.

  • Продукт следует держать в стеклянной или керамической посуде. Недопустимо хранение в алюминиевой, медной или деревянной посуде.
  • Банку с ароматным лакомством нужно убрать в темное прохладное место. Солнечный свет негативно влияет на полезные вещества, содержащиеся в продукте. Влажность в месте хранения приводит к закисанию лакомства.
  • Нельзя хранить мед рядом со специями, он легко впитывает запахи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: