Нам с детства знаком аромат корицы – яркий, пряный, праздничный. Он ассоциируется с выпечкой, гостями, радостным настроением. Но далеко не все люди знакомы с тем, что пряность имеет еще и целебные свойства, что делает желательным ее употребление в пищу.
С возрастом у человека происходят изменения в организме, так или иначе сказывающиеся на состоянии сердечно-сосудистой системы. Вот тут-то и выясняется, что корица и давление находятся в тесной связи.
Свойства пряности
Существует мнение, что корица влияет на давление. Исследования врачей из разных стран, в том числе и из Израиля, доказали, что эта специя имеет лечебные свойства и способна нормализовать показатели на несколько пунктов.
Столь выраженный лекарственный эффект связан со следующими способностями приправы:
- Разжижение крови.
- Очищение сосудов от атеросклеротических бляшек.
- Снижение уровня холестерина в крови.
- Способствование похудению.
- Нормализация уровня глюкозы (сахара), стимуляция естественного продуцирования инсулина и препятствование развитию диабета.
- «Подстегивание» умственной деятельности.
- Влияние на работу почек вплоть до выведения из них камней.
- Улучшение зрения.
- Воздействие на работу желудочно-кишечного тракта.
- Уменьшение болей, в том числе и зубных.
- Существует мнение, что порошок из душистой коры помогает при простудных заболеваниях, бронхите, грибковых, вирусных и бактериальных заболеваниях.
Пряность имеет отхаркивающее и противовоспалительное действие.
Влияние на давление связано с очищающими, стимулирующими и разжижающими кровь свойствами.
Корица для гипертоников
Самым популярным народным средством является кефир и корица от давления.
Пряность можно использовать с разрешения врача в том случае, если артериальная гипертензия не является патологической и не проявляется очень высокими пиковыми подъемами показателей.
Гипертоник в течение дня может употребить примерно чайную ложку порошка корицы с разными продуктами. Злоупотреблять средством не стоит, потому что это может спровоцировать нежелательные скачки давления, следствием которых при слабых сосудах может стать гипертонический криз.
Корица для гипотоников
Несмотря на то что пряность считается эффективной от гипертонии, корица повышает артериальное давление, если употреблять ее разумно и в минимальных количествах. Так как гипотония указывает на плохой тонус сосудов, человек с низким давлением спокойно может позволить себе чашку натурального кофе со щепоткой свежей корицы. Это поможет гипотонику «открыть глаза» и сбросить с себя сонное оцепенение.
Конечно, гипотензия таким образом не вылечится, потребуется профильное и комплексное медицинское воздействие, но результат будет заметный.
Рецепты с корицей
- Кефир с корицей как средство от давления применяется уже давно, к тому же это очень вкусное «лекарство». На стакан напитка берут половину чайной ложечки порошка. Кефирный напиток пьют дважды в день, усиливая его очищающее и снижающее давление целебное действие добавками молотого имбиря и натурального меда.
- Такое же действие оказывает и мед с корицей, смешанный в пропорции 2:1. Такое домашнее лечение длится 10 дней, потом перерыв и прием можно будет повторить, пока давление полностью не стабилизируется.
- Для добавки порошка можно использовать молоко.
- Для похудения и очищения кишечника корица может быть смешана с куркумой, еще одной очень полезной восточной пряностью.
Полезная информация
Корица от повышенного артериального давления имеет минимум противопоказаний, но вред может принести, поэтому к ним нужно прислушиваться:
- Запрещено использовать пряность при склонности к кровотечениям и перед оперативными вмешательствами.
- Беременным корица противопоказана, так как может стимулировать повышенный тонус матки.
- Не стоит злоупотреблять приправой при обильных месячных, чтобы не усилить и не продлить кровопотерю.
Для того чтобы корица принесла пользу, нужно уметь правильно ее выбирать. Стоит обращать внимание на приправу от известных брендов, где она гарантировано натуральная.
Для лечения лучше покупать органический порошок без каких-то добавок. Он должен иметь насыщенный приятный аромат, сочный «рыжий» цвет, сыпучую консистенцию, не содержать комочков и инородных частиц и включений.
Эта специя содержит много ароматических летучих масел, поэтому для сохранения ее полезных свойств свежую корицу хранят в плотно закрытой стеклянной емкости, лучше темной. Идеальный вариант – покупать приправу в «палочках» и молоть ее самостоятельно по мере необходимости.
Корица не любит находиться на свету и со временем теряет свои свойства и сильный аромат, поэтому запасаться ею впрок не стоит.
Мне очень нравится корица. Раньше добавляла ее и в чай, и при приготовлении выпечки. По в последнее время мне пришлось от нее отказаться, потому что к моему большому сожалению мне становится плохо. Давление скачет ((