Причины развития коарктации аорты

Коарктация аорты является патологией, при которой в ее определенной части сужается или полностью закрывается просвет. Это препятствует нормальному току крови. Заболевание относят к врожденным порокам. Оно обычно поражает мальчиков. Важно провести операцию, так как другими методами устранить болезнь нельзя.

Причины развития патологии

Болезнь может возникать под влиянием различных факторов. Обычно появляется в таких случаях:

  1. Если имеются пороки у близких родственников.
  2. Под влиянием негативных факторов, которые нарушают закладку и развитие органов и тканей во внутриутробном периоде.
  3. Когда при наличии наследственной предрасположенности влияют негативные факторы.

Инфографика 1

Главную роль в формировании порока играют:

  1. Вирусные заболевания. Важно оберегаться от них в течение первых двух месяцев беременности.
  2. Медикаменты. В период вынашивания ребенка, особенно вначале, женщина должна отказаться от гормональных, гипотензивных средств, транквилизаторов, нейролептиков.
  3. Спиртное. При постоянном употреблении алкоголя повышается вероятность порока.
  4. Курение и наркотические вещества.
  5. Профессиональная деятельность, если она связана с использованием красок, бензина, лаков и других токсических веществ.
  6. Болезни будущей матери. Ребенок с коарктацией может родиться, если женщина страдает сахарным диабетом, патологиями органов мочеполовой системы, раньше прерывала беременность искусственным путем.
  7. Возраст матери старше 35 лет.
  8. Злоупотребление напитками, содержащими кофеин.

Поэтому в период вынашивания ребенка следует придерживаться правильного образа жизни.

Гемодинамика

Гемодинамика при коарктации аорты нарушается в зависимости от того, насколько сужается просвет сосуда.

Обычно область стеноза располагается между артериальным протоком и перешейком аорты. Эту особенность выявляют у 96% больных. Размер суженного участка может быть несколько миллиметров или около десяти сантиметров. Но чаще артерия сужается на протяжении двух сантиметров.

РЕКОМЕНДУЕМ:  Корригированная или полная транспозиция магистральных сосудов

Инфографика 2

В связи со стенотическими изменениями в большом круге кровообращения появляются два варианта тока крови. Проксимально от места сужения  происходит развитие артериальной гипертензии, а дистально – давление снижается.

Подобные сбои гемодинамики приводят к тому, что начинают действовать компенсаторные механизмы: левый желудочек гипертрофируется, происходит увеличение ударного и минутного объема, формируются коллатеральные сосуды.

Если ребенку с коарктацией больше десяти лет, то наблюдаются признаки атеросклероза.

Постепенно происходит развитие патологических изменений в коллатеральных сосудах. Они становятся тонкими, увеличивается их диаметр, появляются аневризмы и другие отклонения. Обычно их формирование происходит тогда, когда человек достигает двадцатилетнего возраста и больше.

Так как межреберные артерии подвергаются повышенному давлению, ребра покрываются зазубринами. Для коарктации аорты характерно, в первую очередь, именно это нарушение. Их можно заметить у пятнадцатилетних пациентов.

Какая бывает

В зависимости от анатомических особенностей сужения аорты коарктации бывают:

  • Изолированными. При этом наблюдается только стеноз в основной артерии, но других кардиологических патологий нет.
  • Сочетающимися с открытым аортальным протоком, который отвечает за соединение аорты и легочной артерии. В период внутриутробного развития через него кровь матери попадает в большой круг кровообращения. В нормальном состоянии он должен закрыться на протяжении первых нескольких часов после родов. Но при патологии он остается открытым;
  • Сочетающимися с другими врожденными пороками.

Характерные симптомы

Коарктация аорты у взрослых сопровождается рядом неприятных ощущений:

  1. Болит головаЧасто болит голова, чувствуется тяжесть и пульсация.
  2. Во время ходьбы возникают болезненные ощущения в икрах.
  3. Сжимает, колет в области сердца, беспокоят тупые боли, которые имеют достаточно выраженную интенсивность и длятся долгое время.
  4. Человек быстро устает, ухудшается зрение и способность к запоминанию.
  5. Кружится голова, шумит в ушах, пульсируют виски, что особенно ощущается в периоды чрезмерных физических нагрузок.
  6. Развитие верхней и нижней части туловища отличается.
  7. Ощущается слабость.
  8. Нижние конечности холодные.
  9. Сердце работает с перебоями, переворачивается, нарушается его ритм, увеличивается частота сокращений.
  10. Нагрузки сопровождаются одышкой и сухим кашлем.
  11. Если больной быстро ходит, поднимается на один этаж, катается на велосипеде и подвергается другим незначительным нагрузкам, и до того повышенное давление начинает еще больше возрастать.

Диагностика в клинике

Диагностика коарктации аорты предполагает специальные обследования:

  1. Сначала определяют, страдает ли больной от головных болей, высокого давления, как он переносит нагрузки, также собирают семейный и жизненный анамнез.
  2. Осматривают пациента. В ходе осмотра проверяют состояние кожного покрова, телосложение, прослушивают сердце для выявления постороннего шума.
  3. Проводят анализ крови и мочи, с помощью которого выявляют наличие в организме патологических процессов.
  4. В ходе биохимического исследования крови определяют креатинин и мочевину, являющиеся продуктами распада белка. Это позволяет выяснить, насколько эффективно почки выполняют свои функции. Печеночные поражения выявляют с помощью анализа на уровень аспартатаминотрансферазы и аланинаминотрансферазы.
  5. Проводят эхокардиографию. Она показывает наличие утолщений в стенках желудочков сердца.
  6. ХолтерНазначают суточный мониторинг по Холтеру. Исследование заключается в фиксировании показателей электрокардиограммы на протяжении одного или двух дней. Пациент носит с собой портативный аппарат, который и записывает работу сердца в разное время дня, в течение приема пищи, сна, выполнения домашних дел. Это помогает выявить отклонения в ритме сокращений сердца.
  7. Ультразвуковое исследование необходимо для подтверждения изменений, характерных для коарктации аорты. Также процедура позволяет выяснить, присутствуют ли другие структурные и функциональные отклонения.
  8. Во время рентгенографического исследования органов грудной клетки выявляют, что сердце больше, чем должно быть, а в легких происходят патологические изменения.
  9. Магнитнорезонансную томографию выделяют как методику, благодаря которой можно подробно рассмотреть состояние сердца. Также дополнительно внутривенно могут ввести контрастное вещество, позволяющее изучить сосуды, выявить аневризмы и другие дефекты стенок.
  10. Выполняют катетеризацию с аортографией. Сначала через бедренную артерию вводят специальную трубку, которую подводят к сердцу. Через нее вливают контрастное вещество, позволяющее детально изучить аорту. Процедура необходима для определения степени сужения артерии, наличия боковых или окольных путей тока крови, осложнений, возникших в результате нарушений гемодинамики. Это обследование рекомендуют проводить до хирургического лечения коарктации и после него.

Также некоторых пациентов направляют на осмотр к специалисту в области кардиохирургии.

Варианты лечения

При коарктации аорты клинические рекомендации заключаются в ведении здорового образа жизни, правильном питании, снижении уровня физической активности, наблюдении у кардиолога и регулярных осмотрах.

Применение медикаментозных средств при таком диагнозе не дает никаких результатов, поэтому обычно прибегают к хирургическому лечению. Если не сделать операцию, то стенки аорты будут истончаться, участок стеноза повторно сузится, разовьются опасные для жизни осложнения.

Исправить ситуацию можно:

  1. Ангиопластикой. В ходе процедуры через бедренную артерию вводят баллон, который направляется к месту сужения и расширяет сосуд. После этого для закрепления результата устанавливают тонкую металлическую трубочку с проволочными ячейками, именуемую стентом. Могут обходиться и без него.
  2. Суженный участок отрезают и проводят соединение концов артерии. Проведение такой процедуры чаще практикуют у детей грудного возраста.
  3. Место, в котором аорта сузилась, иссекают и на место этого участка устанавливают заплату, которую берут из собственного сосуда. Лечение подходит и для грудных детей.

Инфографика 3

Коарктация аорты это заболевание, при котором обязательно нужно провести операцию. Без нее в этой ситуации нельзя обойтись, так как состояние будет только ухудшаться, а медикаменты не помогут.

В каждом случае подбирают отдельные варианты лечения. Подбор методики осуществляется с учетом возраста и общего состояния организма.

Возможные осложнения

Отсутствие соответствующей терапии приводит к осложнениям:

  1. Стенки аорты ненормально выбухают в определенных участках, расслаиваются и могут разорваться.
  2. Расслаиваются сосуды в области головы.
  3. В тканях головного мозга происходят кровоизлияния.
  4. Возникает приступ ишемического инсульта,при котором из-за гипоксии расстраиваются функции мозга.
  5. Воспаляется внутренняя оболочка сердца.
  6. Расстраивается сократительная способность сердца, в результате которой оно не может обеспечить все органы и ткани достаточным количеством крови. При этом развиваются отеки, одышка, тяжело переносятся нагрузки.

Если не провести операцию, то половина больных гибнет на протяжении первого года жизни.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Федоров Леонид Григорьевич/ автор статьи

Врач высшей категории
Диплом по специальности "Лечебное дело (Лечебно-профилактическое дело)", Минский государственный медицинский институт (1983г.)
Работа: Диагностический центр №3 Москва

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
КардиоПульс
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю Пользовательское соглашение.