Общий артериальный ствол: современные подходы к диагностике

Общий артериальный ствол (ОАС) – нарушение в работе сердца, характеризующееся высокой степенью тяжести и врожденным характером. Данное состояние выражается в том, что от сердечной мышцы отходит только один, не разделенный, кровеносный сосуд. Диагностируют ОАС в 2-3% случаев, причем всегда – параллельно с еще одним нарушением, которое распространяется на область межжелудочковой перегородки.

Характеристики состояния

Общий артериальный ствол – это отклонение, выражающееся в объединении легочной артерии и аорты в одно целое. Нарушение происходит, когда плод развивается в организме матери. В нем соединяется артериальная и венозная кровь, проникающая в оба круга кровообращения.

Отклонение такого характера диагностируют у новорожденных. Состояние весьма опасно и способно спровоцировать смерть в случае несвоевременно оказанной помощи, так как вызывает постоянно развивающееся нарушение функций большинства систем организма.

ОАС локализуется над желудочками в двух вариантах: над обоими либо только над одним из них.

Формированию ОАС в большинстве случаев предшествуют другие аномалии: единичный желудочек, а также некоторые нарушения в функционировании аорты.

Инфографика 2

Общий артериальный ствол у новорожденного в 75% выступает фактором смертности новорожденного еще до того, как ему исполнится год. В 65% случаев смерть наступает в возрасте до полугода.

Высокий уровень смертности при ОАС обусловлен выраженной сердечной недостаточностью. Также значительную роль играет избыточное наполнение легочных сосудов кровью. Кроме того, при таком нарушении организм испытывает острое кислородное голодание.

Причины отклонения

Указанный порок сердца формируется в период, когда плод развивается в организме матери. Опасный период – первый триместр, когда происходит формирование сердечно-сосудистой системы.

Общий артериальный ствол у ребенка – результат таких причин:

  • радиационное влияние на организм беременной;
  • воздействие инфекций  (вирусов), которые поразили организм беременной на начальных этапах развития плода;
  • прохождение рентгенологических исследований беременной женщиной;
  • прием алкогольных напитков женщиной, которая вынашивает плод;
  • аутоиммунные заболевания беременной, которые становятся причиной конфликта между организмами женщины и плода;
  • влияние токсических веществ;
  • взаимодействие с химическими веществами;
  • сахарный диабет;
  • неконтролируемый прием медикаментозных средств.

Это далеко не полный перечень причин, вызывающих формирование ОАС: ученые до сих пор не пришли к общему мнению относительно всех факторов, которые способны спровоцировать тяжелую патологию.

Инфографика 1

Как классифицируют патологию

Выделяют 4 типа отклонения. Разновидность зависит от участка отхождения легочных артерий, когда возникает один из сценариев:

  • сосуд, отделяясь от общего ствола, подразделяется на левую и правую легочные артерии;
  • каждая артерия отделяется от задней стенки общего ствола;
  • они отходят от боковых стенок ствола;
  • артерии отсутствуют, а легкие наполняются кровью через артерии, которые отходят от аорты.

Конкретную разновидность заболевания определяют в ходе диагностических исследований.

Отличительные черты гемодинамики

При наличии общего артериального ствола у плода происходят выраженные нарушения: при изменении строения вместо двух исходящих из каждого желудочка магистралей имеется только один ствол, к области которого кровь поступает из желудочков.

Боль в сердцеПравая половина сердечной мышцы при ОАС перегружена, так как из-за сообщения желудочков в них наблюдается одинаковое давление.

При нормальных условиях в правом желудочке давление понижено. В случае общего артериального ствола давление возникает в легочных сосудах, которые в свою очередь оказывают сопротивление. Это создает угрозу для жизни.

В случае ОАС наблюдаются 3 типа нарушения гемодинамики:

  1. Изменение объема легочного кровотока в большую сторону и повышение давления в сосудах легких. В результате в легких повышается давление, и возникает сердечная недостаточность. Эти явления устойчивы к проводимому лечению.
  2. Несущественное увеличение легочного кровотока либо норма, не слишком выраженный выброс крови. Сердечная недостаточность в этом случае отсутствует, наблюдается цианоз при нагрузке.
  3. Снижение легочного кровотока из-за стеноза устья легочной артерии. Наблюдается регулярный цианоз.
Также читают:  Врожденный дефект межжелудочковой перегородки

Все описанные нарушения создают особенную опасность для здоровья ребенка.

Клиническая картина

Симптоматика ОАС обусловлена хроническим дефицитом кислорода в крови. Это вызывает такие проявления:

  • Боль в грудизатрудненность дыхания, возникающая в состоянии покоя;
  • посинение кожных покровов;
  • деформация пальцев, которые становятся похожими по форме на барабанные палочки;
  • нарушение физического развития;
  • обильное отделение пота;
  • учащенный пульс;
  • частое дыхание;
  • резкие изменения аппетита;
  • минимальная выносливость;
  • постоянная усталость при минимальной активности.

В ходе проведения диагностических мероприятий выявляют такие специфические проявления ОАС, как увеличение объемов сердца и образовавшийся сердечный горб, увеличенная в размерах печень.

Диагностика

Процедурами, которые проводятся при общем артериальном стволе, являются такие:

  • электрокардиография;
  • зондирование сердечных полостей;
  • эхокардиография;
  • УЗИ сердца;
  • рентгенография грудного отдела;
  • аортография;
  • анализы крови и урины общего характера.

Атрезия клапанов аорты – это то, с чем можно спутать общий артериальный ствол. Именно поэтому требуется проведение дифференциальной диагностики.

Важное значение имеет своевременная диагностика – чем раньше выявлена патология, тем больше шансов сохранить жизнь ребенка. Необходимые мероприятия проводятся в первые две недели жизни малыша.

Терапевтические методы

Лечением данной аномалии занимаются такие специалисты, как кардиолог и ангиолог.

ОперацияХирургическое вмешательство – единственный способ борьбы с патологией. Консервативная терапия, то есть применение лекарственных препаратов, назначается перед проведением операции для подготовки к ней, а также для предотвращения развития осложнений.

Хирургическое вмешательство должно быть произведено в первые месяцы жизни ребенка, у которого был выявлен порок сердца.

Есть два основных вида операций:

  • Паллиативная. Это такое вмешательство, которое временно облегчает состояние больного, но не избавляет от патологии полностью. В этом случае на легочную артерию накладывают особую клипсу, которая сужает просвет сосуда и таким образом корректирует сброс крови в общее русло.
  • Радикальная, то есть полностью устраняющая патологию. Коррекция включает три стадии. Вначале прекращают сообщение между аортой и легочной артерией, затем перекрывают дефект межпредсердной перегородки с помощью заплаты. Далее создают искусственный ствол легочной артерии. Для этого прибегают к использованию стента для ствола коронарных артерий.

Такой вид вмешательства тяжелый, так как проводится на открытом сердце. При этом используется аппарат искусственного кровообращения.

Если после операции наблюдается положительная динамика, пациенту необходимо регулярно принимать препараты, которые регулируют кровоток.

Прогноз

Есть ли возможность выжить у младенца с диагнозом ОАС? Если не провести вовремя оперативное вмешательство, неизбежно наступит смерть в течение первого года жизни.

Исход успешен, если при отклонении не происходит выраженных изменений в легочных сосудах.

Если операция проведена успешна, то ребенок остается в живых. В дальнейшем требуется регулярный медицинский контроль и прием специальных препаратов.

Смертность в процессе хирургического вмешательства или после него составляет от 10 до 30%.

Профилактика

Основные меры по предотвращению развития патологии состоят в том, чтобы максимально оградить беременную от вредных влияний. Это касается влияния радиоактивных и любых вредных веществ, алкоголя, никотина, разнообразных токсических веществ. Важно, чтобы в окружении женщины не было носителей вирусов.

ОАС – редко встречающаяся, но опасная патология, которая распространяется на область сердечной мышцы и вызывает большое количество смертей младенцев, которые не доживают до 12 месяцев. Своевременное диагностирование и лечение оставляют шанс на выживание ребенка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю Пользовательское соглашение.

Adblock detector