Корригированная или полная транспозиция магистральных сосудов

Наиболее распространенным тяжелым пороком сердца, с которым сталкивается педиатрия, оказывается транспозиция магистральных сосудов. Это заболевание больше свойственно младенцам мужского пола, и в самой тяжелой своей форме смертельно для новорожденного, если ему не будет оказана немедленная помощь.

Что собой представляет

Транспозиция магистральных сосудов – это сложнейший врожденный порок сердца, при котором у ребенка аорта выходит из правого сердечного желудочка и транспортирует кровь венозного типа, после прохождения по сосудистой системе возвращающуюся в правую половину. Легочная артерия переносит животворную жидкость из левой части в легкие и вновь возвращает ее в эту же сторону. Получается, что оба работающих круга кровообращения не соединены, и кровь большого круга остается ненасыщенной кислородом, венозной.

При таком состоянии выживание ребенка невозможно. Полная транспозиция магистральных сосудов у детей требует немедленного оперативного вмешательства.

Новорожденного может спасти наличие отверстия правой и левой половинами – открытого овального окна. Этот дефект часто сочетается с пороком сердца. Но одного такого отверстия недостаточно, чтобы полностью компенсировать нехватку кислорода, поэтому сердце буквально надрывается, чтобы усилить выброс крови, что в конечном итоге вызывает сердечную недостаточность.

Инфографика 1

Частично компенсирует недостаток кислорода отверстие в межжелудочковой перегородке, но и оно обеспечивает лишь неполное снабжение крови кислородом. В результате, при наличии столь тяжких нарушений новорожденный сразу же страдает от сильного цианоза, ему необходима срочная помощь, потому что состояние не терпит отлагательств и может быстро привести к летальному исходу.

Причины

Вызывать транспозицию магистральных сосудов у новорожденных могут следующие причины:

  • отягощенная наследственность;
  • беременность поздняя, в 35 – 45 лет;
  • негативные экологические условия;
  • применение медикаментов, обладающих токсичным для плода эффектом;
  • инфекционные заболевания, случившиеся во время беременности: ОРВИ, ветрянка, краснуха, корь, «свинка», сифилис и другие;
  • сахарный диабет и другие эндокринные патологии;
  • нарушения питания и общая нехватка витаминов в продолжение беременности;
  • работа беременной с токсичными веществами.

Наличие вредных привычек у будущей матери приносит плоду колоссальный вред и может проявиться не только пороками сердца, но и другими нарушениями развития, дефектами и уродствами. Опасность несет употребление алкоголя, наркотиков, бесконтрольный прием лекарственных препаратов и курение, особенно на ранних сроках, так как патология формируется на 2 месяце внутриутробной жизни плода.

Инфографика 2

Классификация

Среди всех ВПС транспозиция магистральных сосудов занимает от 7 до 15% всех произошедших и зафиксированных случаев. По наличию сопутствующих путей сообщения порок делится на следующие виды:

  1. ТМС, сочетающаяся с гиперволемией или полноценным кровотоком в легких:
  • простая транспозиция (с отверстием между предсердиями или открытым «овальным окном»);
  • с отверстием в перегородке между желудочками сердца;
  • с незакрытым артериальным протоком и присутствием дополнительных каналов.
  1. ТМС со сниженным кровотоком легких:
  • со стенозом выносного тракта левого желудочка;
  • сложная транспозиция (также с левожелудочковым стенозом сердца и окном в перегородке между правым и левым желудочками).

Особенности гемодинамики

При оценке гемодинамики выделяют следующие формы ТМС:

Полная. При ней венозная кровь из правого желудочка попадает в аорту, в большой круг кровообращения и возвращается в правую половину сердца. Левый желудочек гонит артериальную кровь в легочную артерию, в малый круг кровообращения, а затем кровь возвращается в левую половину сердца.

Корригированная. В этом состоянии имеется желудочковая инверсия.

Характерные симптомы

В период внутриутробного развития плода заболевание себя никак не проявляет, потому что малый круг кровообращения еще не задействован, а ток крови осуществляется через овальное окно и артериальный проток. Ребенок, имеющий такой порок сердца, рождается в срок и имеет нормальный вес.

Больной мальчикНо с полной транспозицией магистральных сосудов у детей выживание невозможно, поэтому смерть без немедленного выполнения вмешательства неизбежна. При наличии так называемых компенсаторных шунтов, то есть отверстий, венозная и артериальная кровь получает возможность смешаться и немного насытить сердце кислородом.

Только при корригированной транспозиции магистральных сосудов явных признаков не имеется, и малыш растет нормально до определенного времени.

Типичными показателями порока у младенцев являются следующие признаки:

  • общий цианоз;
  • частый пульс;
  • одышка.

При наличии отверстий синюшность ограничивается туловищем, лицом и шеей. В дальнейшем могут отмечаться следующие проявления болезни:

  1. Сердечная недостаточность, проявляющаяся увеличение сердца и печени, появлением отечности, редко – асцитом.
  2. Даже у нормально весящих новорожденных в первые три месяца наблюдается снижение веса. Дети с признаками болезни отстают в физическом и/или умственном развитии, часто болеют вирусными заболеваниями, которые могут осложняться воспалениями легких.
Также читают:  Как проявляется митральный порок сердца

При осмотре врачом отмечаются следующие признаки:

  • наличие легочных хрипов;
  • громкий нерасщепленный II тон;
  • шумы, вызванные дополнительными нарушениями;
  • частый пульс;
  • увеличенная в ширину грудь;
  • увеличенная печень;
  • сердечный горб – выпячивание стенки грудной клетки над сердцем, вызванное его увеличением из-за порока развития;
  • деформация кончиков пальцев, известная как «барабанные палочки», или «пальцы Гиппократа».

Корригированная ТМС может длительный период протекать без симптомов, а малыш будет полноценно расти до тех пор, пока правый желудочек сможет обеспечивать кислородом большой круг кровообращения. Когда этот период закончится, больной начинает испытывать приступы тахикардии пароксизмального типа, врач сможет прослушать шумы в сердце и определить атриовентрикулярную блокаду. При других аномалиях возникнут жалобы на состояния, характерные для этих патологий.

Методы диагностики

У новорожденных с выраженными дефектами заболевание проявляется сразу. При первом же осмотре обнаруживается цианоз, увеличенная в ширину грудь, перебои сердцебиения, специфические сердечные шумы.

Для получения полной информации используются следующие методики обследования:

  1. УЗИ сердцаЭКГ.
  2. ЭхоКГ. Эхокардиография – одно из самых передовых направлений в визуализации состояния сердца.
  3. Рентген области грудной клетки.
  4. Ангиокардиография – проверка состояния сосудов сердца.
  5. Проба мочи.
  6. Анализ крови – общий и биохимия.
  7. Проба крови на ВИЧ-инфекцию.
  8. ИФА выявление антител к гепатиту В и С.
  9. Микрореакция.
  10. Фекальная проба на глисты.
  11. Бакисследование фекалий на микрофлору.
  12. Определение носительства сальмонелл, дизентерийных амеб, тифозных бактерий.

Могут потребоваться следующие дополнительные обследования:

  1. УЗИ почек;
  2. МРТ (КТ) головы, груди и области живота;
  3. электроэнцефалография;
  4. холтеровский мониторинг ЭКГ.

После проведения всех обследований (врач может назначить дополнительные анализы) выбирается подходящая методика коррекции порока сердца.

Лечение

Избавление от подобного нарушения – хирургия. При рождении с полной ТМС новорожденному выполняется операция по созданию искусственного отверстия для смешения крови из обоих кругов кровообращения или же для расширения имеющегося «окна». При этом ребенку назначается прием простагландина Е1 для препятствования «зарастанию» отверстия.

Кардиолог может выполнить вмешательство двумя способами:

  • баллонным;
  • открытым.

Но такое вмешательство не является окончательным. Оно лишь создает необходимые условия для выживания ребенка, пока он слишком мал. Затем поэтапно выполняется следующее вмешательство, которое называется «артериальное переключение». Суть ее состоит в том, чтобы при выключенном кровообращении (с подключением специального аппарата) вернуть сосуды в нормальное положение. Уровень смертности при проведении подобных вмешательств достигает 10%.

ТаблеткиПосле проведения операции больному назначаются медикаментозные препараты: диуретики (Фуросемид), сердечные гликозиды (дигоксин), ингибиторы АПФ, антибиотики для препятствования развития эндокардита и другие препараты по назначению врача.
Возможные осложнения и прогноз

В зависимости от того, насколько быстро будут выявлены проявления ТМС и эффективно устранены, прогноз может колебаться от положительного до крайне неблагоприятного. Вмешательство проводится в первые две недели и до 30 дней. При высоком мастерстве хирурга процент неудач достигает 5%.

При отсутствии соответствующего лечения более половины детей умирает в первый же месяц после рождения, до года не доживает две трети.

После проведения коррекции ребенку необходимо соблюдать следующие правила:

  • постоянное наблюдение у кардиохирурга;
  • ограничение активности и нагрузок;
  • полноценный спокойный сон;
  • сбалансированное питание;
  • перед различными хирургическими вмешательствами потребуется профилактическая антибиотикотерапия во избежание эндокардита.

Взрослый человек, перенесший в детстве столь тяжкий порок сердца, должен всю жизнь прислушиваться к этим рекомендациям.
Возможна ли профилактика

Предупредить развитие заболевания можно только одним способом – будущая мама должна максимально заботиться о собственном здоровье, потому что, решив рожать, она несет полную ответственность за будущность своего ребенка.

Рождению здоровых детей способствует осознанный подход к беременности, отказ от вредных привычек, своевременное обращение к врачу при наличии заболеваний.

Проведение обследований помогает выявить наличие порока еще на этапе внутриутробного развития плода, поэтому при рождении такого ребенка будут сразу же приняты меры для проведения коррекции. Это значительно увеличивает его шансы не только на выживание, но и на полное выздоровление.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю Пользовательское соглашение.

Adblock detector