Что такое синусовая аритмия?

Синусовая аритмия характеризуется нарушением проводимости электрических импульсов и неправильным ритмом сердца. Если такое состояние наблюдается при физических нагрузках и через некоторое время оно стабилизируется – это нормально. При постоянно нарушенном ритме необходимо обратиться к врачу и определить причину патологии.

Патология у беременных

Развитие аритмии часто наблюдается у женщин в положении. Это связано с увеличением объема циркулирующей крови. Сердце в таких условиях начинает работать усиленно, чтобы обеспечить поступление достаточного количества крови не только по органам и тканям организма беременной, а и в плаценту.

Беременная у врачаТакая повышенная нагрузка сопровождается перебоями в работе органа. Часто наблюдается, что частота сокращений увеличилась.

На работу сердца влияет также нервная система. Гормональные факторы приводят к повышению возбудимости и эмоциональности беременной. Это также связывают с развитием аритмии.

Причиной нарушений в период ожидания ребенка могут быть и патологии сердца, так как в период беременности скрытые заболевания начинают проявляться.

Поэтому следует сообщить о симптомах врачу, который следит за течением состояния.

Симптомы проблемы

На начальных стадиях развития проявления отсутствуют или слабо выражены. Поэтому женщина может даже не подозревать о проблеме. Если сбои в сокращениях сердца возникают периодически и сопровождаются яркими симптомами, это говорит о серьезном заболевании, поэтому пройти обследование нужно, если:

  • беспокоит резкая слабость и кружится голова;
  • возникает чувство нехватки воздуха и одышка;
  • темнеет в глазах;
  • болит голова;
  • наблюдается предобморочное состояние или потеря сознания;
  • пульсирует в висках;
  • ощущается замирание сердца;
  • холодеют конечности;
  • повышается потоотделение;
  • беспокоит дискомфорт в грудной клетке;
  • появляется беспричинная тревога и страх.
РЕКОМЕНДУЕМ:  Пол ребенка по сердцебиению - возможно ли узнать?

Важно определить причину проблемы и устранить ее.

Виды и причины развития

Синусовая аритмия сердца делится на несколько видов. Женщина во время беременности может страдать:

  1. Тахиаритмией. При ней сердцебиение учащается до 80 ударов. Это нарушает заполнение сердца кровью, что негативно отражается на состоянии всех органов. Проблема наблюдается при патологиях щитовидной железы, вегетативных расстройствах.
  2. Синусовой брадикардией. Частота сокращений сердца при этом меньше 60. Проблема проявляется вследствие голодания, продолжительной диеты, повышенного давления внутри черепа, нарушения функций щитовидной железы, употребления некоторых лекарственных средств. Если пульс будет меньше 40 ударов, то больной теряет сознание. При этом повышается риск остановки сердца и летального исхода.
  3. Экстрасистолией. При этом сердечная мышца сокращается преждевременно под воздействием физических нагрузок, стрессов, вредных привычек, недостаточного поступления калия и магния в организм. Проблема может вызываться ишемическими нарушениями в сердце, дистрофическими изменениями в миокарде. При этом наблюдается непродуктивность выброса. Женщине кажется, что сердце замирает, ощущаются глухие толчки, нарастает чувство тревоги.

Развитие синусовой аритмии происходит в несколько стадий:

  1. Легкая. Также небольшое нарушение ритма может быть особенностью конкретного организма. Проблема связана с гормональными изменениями в период вынашивания ребенка. В остальных случаях нужно пройти обследование для установления причины.
  2. Первой степени. Беременная в этом случае не ощущает дискомфорта. Стадия обычно протекает в виде дыхательной аритмии и сопровождается небольшим нарушением дыхания.
  3. Второй степени. Симптоматика более выражена и протекает в сочетании с различными заболеваниями сердца.
  4. Третьей степени. Болезнь имеет яркие проявления. Она опасна тяжелыми осложнениями, поэтому не обойтись без помощи врача.

Применяемые методы диагностики

Синусовая аритмия сердца у взрослых диагностируется с помощью:

  1. Электрокардиограммы.
  2. Электрофизиологического исследования.
  3. Эхокардиограммы.
  4. Суточного мониторирования по Холтеру.
  5. Теста с нагрузкой и ортостатических проб.
  6. Общего и биохимического анализа крови.
  7. Определения вариабельности сердечного ритма.

Выявить проблему желательно на начальной стадии развития, так как она часто сопутствует патологиям органа.

Как оказать первую помощь

Приступ синусовой аритмии неожиданно начинается и резко заканчивается.

Мужчина в постелиВ этом случае нужно сразу вызывать скорую помощь. До прибытия медиков нужно успокоить больную, обеспечить ей комфорт и достаточное поступление воздуха в помещение. Можно дать успокоительное средство на основе лекарственных растений.

В случае потери сознания, отсутствия дыхания и сердцебиения провести реанимационные мероприятия, заключающиеся в массаже сердца и искусственном дыхании.

Варианты лечения

Способы стабилизации сердечного ритма подбирает врач. Больная должна:

  1. Правильно питаться. Диета заключается в отказе от кофеина, спиртного, жирных и сладких продуктов.
  2. Прекратить курение.
  3. Применять назначенные врачом медикаменты в виде седативных препаратов, транквилизаторов, антиаритмических лекарств.

В тяжелых случаях устанавливают кардиостимулятор или проводят прижигание аритмического очага.

При наличии осложнений  в виде сердечной недостаточности необходимо применить хирургические методы лечения. Чтобы получить доступ к сердцу, применяют двустороннюю поперечную торакотомию.

Манипуляция проводится с применением интраоперационного картирования. Оно позволяет определить место локализации нервных пучков. Несмотря на развитие медицины и применение современных методик, оперативное вмешательство во время беременности стараются применять только в самых крайних случаях.

Возможные последствия и профилактические меры

Если аритмия возникла в молодом возрасте, то прогноз благоприятный. В остальных случаях последствия зависят от основного заболевания.

Лечение проводить необходимо, так как отсутствие помощи и несоблюдение предписаний врача может стать причиной:

  1. Внезапной остановки сердца.
  2. Инфаркта и инсульта.
  3. Нарушения кровообращения в головном мозге.
  4. Тромбоэмболии.
  5. Коматозного состояния.

Чтобы избежать рецидивов приступа, необходимо:

  • избегать отрицательных эмоций и стрессов;
  • отказаться от чрезмерных нагрузок;
  • проживать в максимально спокойной обстановке;
  • лечить сопутствующие заболевания;
  • питаться полезными продуктами;
  • избегать вредных привычек.

Наличие синусовой аритмии говорит в большинстве случаев о серьезных нарушениях в работе сердца. Поэтому если появились неприятные симптомы, необходимо обратиться к врачу для подробного обследования. Если вовремя поставить диагноз и принять соответствующие меры, то можно избежать серьезных осложнений и значительно продлить себе жизнь. Самолечение в таких ситуациях недопустимо.

Беременную слушаютСинусовая аритмия — это довольно опасная проблема, особенно во время вынашивания ребенка. Спрогнозировать последствия можно с учетом работы сердца женщин, так как реакция организма каждого человека может быть разной. В период беременности нарушения ритма являются довольно непростой проблемой. У 20% случаев это связано с органическими поражениями сердечной мышцы. Риск развития аритмии возрастает, если женщина в третьем триместре страдает токсикозом.

Если нарушение сопровождается полной или неполной атриовентрикулярной блокадой, то серьезной опасности для здоровья женщины и плода оно не представляет. В связи с беременностью ритм сердца учащается. В таких случаях во время родоразрешения используют акушерские щипцы.

При неорганических причинах развития патологии существует серьезный риск неблагоприятного исхода как для женщины, так и для плода. В этом случае важно правильно подобрать вид родоразрешения. Даже во время кесарева сечения существует вероятность тромбоэмболии.

Поэтому прогноз в каждом случае будет сугубо индивидуален. Точно сказать, успешно завершится беременность или нет, нельзя. Женщина должна постоянно находиться под наблюдением врача и соблюдать все его рекомендации по поводу образа жизни и питания. Если нужно, назначат поддерживающие препараты.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Федоров Леонид Григорьевич/ автор статьи

Врач высшей категории
Диплом по специальности "Лечебное дело (Лечебно-профилактическое дело)", Минский государственный медицинский институт (1983г.)
Работа: Диагностический центр №3 Москва

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
КардиоПульс
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю Пользовательское соглашение.