Синоаурикулярная блокада является одной из разновидностей нарушений ритма работы сердца. При этом происходит формирование электрического сигнала, но они не поступают к предсердиям, а без этого сокращение сердца невозможно. В этом состоянии больные часто теряют сознание. Нормализовать работу сердца в большинстве случаев можно только с применением кардиостимуляторов.
Понятие
Сердце бьется под влиянием электрических сигналов, за выработку которых отвечает синусовый узел. Этот участок представлен в виде скопления особых клеток, которое находится в верхней части правого предсердия. Из него импульсы распространяются по предсердиям, способствуя их возбуждению и сокращению. Этот процесс обеспечивается выталкивание крови в желудочки. Но под влиянием различных факторов слаженная работа этих участков сердца нарушается.
Если происходит задержка импульса или он вообще не выходит из синусового узла к предсердиям, то диагностируют синоаурикулярную блокаду.
При полной блокаде импульс не поступает к предсердиям, а от них к желудочкам и сердце не может сокращаться. Это состояние требует медицинской помощи, так как может привести к серьезным последствиям.
Причины
Синоаурикулярная блокада – это состояние, которое возникает под влиянием различных факторов. Обычно это происходит, если парасимпатическая система преобладает, а блуждающий нерв находится в состоянии чрезмерной возбудимости.
Суточный мониторинг ЭКГ показывает, что у людей с такой проблемой наблюдаются паузы в сокращении сердца в ночное время суток, когда человек спит.
Это состояние не приводит к гибели больного, но может стать причиной снижения трудоспособности.
Развитие этого вида аритмии может происходить в результате разных факторов:
- Если в процессе оперативного лечения органов грудной или брюшной полостей были повреждены симпатические или парасимпатические нервы.
- При опухолевых процессах в головном мозге.
- Если давление ликвора на желудочки мозга превышает норму.
- При недостаточном продуцировании гормонов щитовидной железой.
- В результате тяжелых патологий печени вроде гепатита или цирроза.
- При чрезмерном содержании калия в крови, что характерно для недостаточности почек.
Кроме патологий других органов, нарушение может быть спровоцировано патологическими процессами в самом сердце:
- Ишемической кардиомиопатией, которая возникает после инфаркта или ИБС.
- Воспалительным поражением внешней или внутренней части сердца.
- Пропитыванием миокарда белковыми соединениями. Это состояние называют амилоидозом сердечной мышцы. Оно часто появляется в качестве осложнения у людей, страдающих остеомиелитом в хронической форме.
- Возрастными изменениями в организме, при которых наблюдаются атеросклеротические изменения в сосудах.
Подобные нарушения связаны также со слабостью синусового узла. При этом не вырабатывается достаточное количество нормальных импульсов, замедляется частота сокращений, приступами беспокоит тахикардия и появляются длительные паузы.
Такую аритмию вызывают препараты вроде Дигоксина, Хинидина, бета-блокаторов, Верапамила, если принять их больше рекомендуемой суточной дозы.
Довольно часто проблема имеет идиопатическое происхождение, то есть, ее причина неизвестна.
Классификация
Протекать аритмия может по-разному. В зависимости от выраженности нарушений. Выделяют три степени патологического процесса:
- Первая степень характеризуется незначительными изменениями в прохождении сигнала из синусового узла.
- Вторая степень диагностируется при неполной блокаде.
- Третья степень нарушений считается самой тяжелой, так как при этом не происходит сокращение желудочков и предсердий.
Если наблюдается первая степень аритмии, то узел нормально выполняет свои функции, под воздействием импульсов сокращаются мышцы сердца, но это происходит немного реже, чем должно быть. Такая синоаурикулярная блокада на ЭКГ не проявляется. О ней могут подумать при наличии брадикардии у пациента.
Более серьезной считается нарушение второй степени тяжести. При нем время от времени желудочки и предсердия не сокращаются. Такое состояние бывает нескольких типов:
- Первого типа. Его отличительной чертой является замедление проведение электрического импульса по водителю ритма. В этом случае очередное сокращение не возникает. Период, во время которого нарастает время проведения импульса – это период Самойлова-Венкебаха.
- Синоаурикулярная блокада 2 ст. 2 типа диагностируется, когда импульс проходит нормально, но между нормальными сокращениями может отсутствовать очередное.
Третья степень проявляется отсутствием выхода импульса, из-за чего миокард не сокращается.
Проявления
Первая степень нарушений ритма протекает незаметно для человека. Обнаружить проблему можно, если послушать сердце с использованием стетоскопа.
При второй степени тяжести болезни симптоматика зависит от того, как часто импульс выпадает. Если это происходит редко, то возникают такие проявления:
- кружится голова;
- появляется чувство дискомфорта в грудной клетке слева;
- беспокоит одышка и слабость.
Если не происходит несколько циклов сокращений сердца, то:
- шумит в ушах;
- резко снижается частота сокращений;
- появляется чувство, что сердце замерло.
Если блокада сочетается с болезнями сердца, то впоследствии это вызывает сердечную недостаточность.
Диагностика
Для выявления проблем с ритмом сердца проводят:
- электрокардиографию;
- УЗИ сердца.
Главным диагностическим методом считается электрокардиограмма. В ходе процедуры удается отчетливо проявляется синоаурикулярная блокада без периодов Самойлова-Венкебаха и с периодами. При их наличии наблюдается выпадение зубца Р и комплекса QRST.
Лечение
Если болезнь протекает в первых двух степенях тяжести, то особых терапевтических мер не нужно.
Лечение синоаурикулярной блокады 2 степени состоит из устранения фактора, способствующего нарушению проводимости.
При третьей степени применяют медикаментозные средства и устанавливают кардиостимулятор.
Если блокада возникла внезапно, то нужно для подавления парасимпатической системы использовать Атропин. Под его влиянием ускоряется сердцебиение и улучшается кровообращение.
При необходимости срочно привести в норму сокращения, пользуются Эфедрином и Норадреналином. Эти средства способствуют ускорению сердцебиения и стабилизируют ток крови по сосудам.
При третьей стадии развития болезни нужно имплантировать кардиостимулятор. Его ставят под кожу в области грудной клетки, а электроды вводят в сердце. Это устройство обеспечивает выработку электрического импульса, когда это не может делать синусовый узел. С помощью кардиостимулятора стабилизируют ритм сокращений сердца.
Прогноз
При синоаурикулярных блокадах редко развиваются опасные для жизни осложнения. Но так как этот вид аритмии является следствием слабости синусового узла, игнорировать его нельзя. В этом случае можно ожидать последствий в виде:
- обмороков и травм от падений во время потери сознания;
- недостаточности сердца;
- мерцательной аритмии.
Благодаря своевременной терапии и установке кардиостимулятора можно избежать развития осложнений.