Разновидность аритмии – нижнепредсердный ритм

Частые сердечные патологии – это аритмии, сбои правильного ритма сокращений сердечной мышцы. Их объединяет нарушение проводимости импульса.

Разновидность аритмий – нижнепредсердный ритм, врожденный или приобретенный.

Понятие

Нижнепредсердный ритм это патология сократительной функции сердечной мышцы, вызванная нарушением работы синусового узла. Когда он перестает играть роль, развиваются эктопические очаги, то есть такие отделы миокарда, которые функционируют как дополнительные участки возбуждения.

При этом внешние проявления могут отсутствовать, а ЭКГ показывает состояние сердца в виде небольших негативных зубцов.

Лечение заболевания направлено на нормализацию сердечных сокращений и избавление от недуга, на фоне которого развилась патология. Если ЧСС находится в пределах нормы, то медикаментозные препараты не назначаются.

Инфографика 2

Причины возникновения

Первопричинами, по которым может появиться нижнепредсердный эктопический ритм, оказываются следующие состояния и заболевания:

  • ИБС, кардиомиопатии, миокардит, миокардиодистрофия, клапанные пороки, патологии формирования частей сердца, влияние оперативных вмешательств, амилоидоз, артериальная гипертензия, опухолевые процессы.
  • ВСД в разных проявлениях.
  • Нарушения работы щитовидной железы.
  • Сахарный диабет.
  • Нарушения электролитического баланса – чрезмерное количество кальция и/или калия.
  • Использование препаратов: сердечных гликозидов (Дигоксин), бета-блокаторов, Кордарона, а также некоторых других лекарственных средств, например, мочегонных или симпатомиметиков.
  • Курение.
  • Частое и обильное употребление алкоголя.

У новорожденных иногда отмечаются нарушения ритма, которые обусловлены слабостью мышечных волокон. При этом импульс может возникать произвольно, а нормальный ритм чередуется с предсердным. Обычно такие состояния проходят с возрастом, но могут нести серьезную угрозу, если сочетаются с другими нарушениями, например, с пороком сердца.

Как классифицируют

Принята следующая классификация:

  • Эктопический ритм, проявляющийся, как замещающий. Отличается намного меньшей частотой, чем нормальный синусовый.
  • Преходящий ритм, характеризующийся полной или неполной блокадой правой половины сердца. Его название подчеркивает, что нарушение проявляет себя непостоянно.
  • Ускоренный нижнепредсердный ритм это последствие возрастных изменений в миокарде либо результат воспалительного процесса. Особенно часто встречается при ваготонии или блуждающем нерве – одной из форм ВСД.

Хотя нарушения ритма считаются больше возрастными заболеваниями, они могут быть врожденными и обнаруживаться у младенцев.

Инфографика 1

Симптомы

Характерных признаков, по которым можно четко сказать, что у больного именно нарушения нижнепредсердного ритма, не существует. Но состояние человека может быть нестабильным, он часто жалуется на перебои сердцебиения с замираниями и укоренным пульсом, а также на следующие нарушения:

  • тахикардия;
  • озноб, чередующийся с приливами жара;
  • частое сердцебиение;
  • повышенный уровень тревожности;
  • дрожащие руки;
  • бледная кожа.

Может отмечаться потливость, головокружение, резкое снижение артериального давления. При появлении заболевания на фоне ИБС, последствий операции или воспалительного процесса, симптомы могут полностью отвечать признакам основного заболевания.

Сходные проявления наблюдаются при развивающемся инфаркте миокарда, поэтому нужно твердо знать алгоритм оказания неотложной помощи при остром коронарном синдроме:

  1. Догоспитальные меры, пока едет скорая.
  2. Транспортировка в клинику.
  3. Начало обследования и лечения.

Важно обеспечить как можно более быструю доставку больного в медицинское учреждение, так как это может спасти ему жизнь.

Диагностика

ЭКГОсновным способом выявления нарушения является ЭКГ. Но в состоянии покоя нижнепредсердный эктопический ритм на ЭКГ не всегда удается зарегистрировать, поэтому может потребоваться снятие показаний под нагрузкой или же проведение суточного холтеровского мониторинга.

Назначается биохимия и общий анализ крови, а также проба на гормоны щитовидной железы, если есть подозрение на нарушения.

Методы лечения

При выявлении нарушений сердечных ритмов возможны следующие способы лечения:

  • Терапевтические, которые включают в себя массаж грудного отдела позвоночника, рефлексотерапию, дыхательную гимнастику, ЛФК, циркулярный душ, ванны с отварами целебных трав, электрофорез с такими веществами, как магний и кофеин. Применяются эти методы при отсутствии заболеваний миокарда.
  • Медикаментозные способы включают в себя назначение больному препаратов, воздействующих на устранение причины возникновения нижнепредсердного ритма. При тахикардии выписываются бета-блокаторы, при высокой частоте пульса – холинолитики, для стабилизации обмена веществ в миокарде и усилении поставки к нему кислорода – препараты, поддерживающие сердечную мышцу (Панангин, Предуктал, Милдронат и так далее). Врач может назначить прием седативных средств – Валокордина, Новопассита и других, а при  наличии ВСД, особенно с замедленным пульсом (брадикардией) – тонизирующих препаратов на растительной основе, например, настойки элеутерококка, женьшеня, Пантокрина.
  • Хирургические методики, в которые входит подключение кардиостимулятора или радиочастотная абляция, при наличии нижнепредсердного ритма используются в особых случаях.

При лечении нарушений важно правильно диагностировать и корректировать основное заболевание, приведшее к аритмии, например, тиреотоксикоз или вегето-сосудистую дистонию.

Осложнения и прогноз

Считается, что при наличии такого нарушения прогноз для пациентов благоприятный, но они должны находиться под наблюдением врача. Это вызвано тем, что при сильном стрессе, физической или эмоциональной перегрузке, присоединении сопутствующего заболевания патология может стать отягощенной и принести немало бед здоровью.

Такие пациенты должны соблюдать следующие правила:

  • Ежедневно контролировать пульс и уровень артериального давления.
  • Минимум раз в 3 месяца проходить ЭКГ.
  • Не менее 1 раза в полгода выполнять УЗИ сердца и сдавать кровь на коагулограмму.

В ряде случаев, если нарушение ритма не будет замечено вовремя, оно может привести к следующим осложнениями:

  • Замедление сердечного кровотока с образованием тромбов. Их передвижение по кровеносной системе угрожает инсультом или эмболиями сосудов легких, кишечника, ног.
  • Невылеченная аритмия, в том числе и нижнепредсердный пульс, грозит развитием хронической сердечной недостаточности.

Больному нужно вести здоровый образ жизни, следить за правильным питанием и умеренными физическими нагрузками, не переутомляться, но и не быть пассивным.

Нижнепредсердный ритм у ребенка

Причины, по которым развивается патология у детей, немного отличаются от приводящих к болезни у взрослых.

Ребенок больнойТакое отклонение обнаруживается у значительного количества новорожденных, но чаще всего проходит в первые месяцы жизни самостоятельно. Оно обусловлено слабостью мышечных волокон сердца малыша. По мере развития организма они укрепляются, и нарушения исчезают. В этом случае нормой нижнепредсердного ритма на ЭКГ можно считать показатели, не сочетающиеся с иными поражениями органа.

В ряде случаев аномальный ритм сопровождается другими сердечными патологиями, например, врожденными пороками сердца. Спровоцировать его развитие могут вирусные заболевания, перенесенные матерью во время беременности, серьезные интоксикации, если она злоупотребляла спиртным, таблетками или курила при вынашивании плода.

У детей старшего возраста нарушение может вызвать вирусная инфекция, приведшая к развитию кардитов, а также чрезмерная доза некоторых лекарственных препаратов. Такие дети обычно быстро набирают лишний вес и жалуются на неприятные ощущения в животе, голове и горле, плохие сны, нарушения дыхания, слабость, бледность и головокружение.

Профилактика

Для того чтобы ребенок был здоров, будущая мать должна отказаться от вредных привычек и своевременно избавляться от проблем со здоровьем. Взрослому человеку нужно соблюдать такие правила:

  • Полный отказ от курения и употребления спиртного.
  • Правильное питание с уменьшением содержания соли, жареной, жирной и копченой пищи.
  • Активный, подвижный образ жизни.
  • Посильные занятия спортом, плавание, прогулки. Полезно завести собаку.
  • Прохождение регулярных обследований у кардиолога.

Будьте внимательны к своему сердцу, и оно останется здоровым надолго.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Федоров Леонид Григорьевич/ автор статьи

Врач высшей категории
Диплом по специальности "Лечебное дело (Лечебно-профилактическое дело)", Минский государственный медицинский институт (1983г.)
Работа: Диагностический центр №3 Москва

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
КардиоПульс
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю Пользовательское соглашение.