“Умирающее сердце” или идиовентрикулярный ритм

Идиовентрикулярный ритм – это особый ритм, вырабатывающийся в желудочках сердца. Подразумевается, что последние сокращаются чересчур медленно. Указанное явление связано с патологиями вегетативной нервной системы.

Что представляет собой ИР

Идиовентрикулярный ритм наблюдается очень редко на фоне угнетения автоматизма синусно-предсердного узла или при повышении автоматизма желудочковых центров.

Частота сокращений составляет около 25-40 ударов в минуту, что очень мало.

Механизм развития ИР связан с особыми нарушениями в организме, при которых синусовый узел не способен возбуждаться. В этом случае процесс запуска импульсов в сердце существенным образом меняется. Эктопический ритм компенсирует ослабленный очаг.

Инфографика 2

Причины

Появление ИР обусловлено следующими факторами:

  • миокардит – воспалительный процесс, распространяющийся на сердечную мышцу;
  • масштабные кровопотери, вызванные обильным кровотечением;
  • ишемический процесс, который провоцирует дефицит кислорода в здоровых волокнах миокарда;
  • кардиосклероз;
  • тампонада сердца – скопление жидкости в перикарде, что вызывает сдавливание полостей органа;
  • инфаркт миокарда;
  • патологии щитовидки;
  • гормональный дисбаланс.

ИР бывает единственной патологией и не приводит к иным нарушениям функций сердца или же дополняется другими аномалиями.

Подобное явление иногда возникает у лиц с тяжелыми поражениями сердца.

Основные проявления

Идиовентрикулярный ритм или “умирающее сердце” выражается в таких характерных симптомах, как:

  • уменьшение ЧСС до 40 ударов в минуту и ниже (20-30);
  • слабость сокращений, что делает невозможным эффективное функционирование сердечной мышцы;
  • отсутствие пульсации или еле прослушиваемый нитевидный пульс.

При проведении специальных диагностических мероприятий обнаруживаются такие симптомы, характерные для ИР, как неритмичное сокращение предсердий, аритмия, выход импульсов из синусового узла, деформированные желудочковые комплексы.

Гемодинамика при идиовентрикулярном ритме зависит от природы и тяжести основной патологии сердечной мышцы. Выраженные нарушения гемодинамики отмечаются при слишком медленной  частоте сокращений желудочков.

Инфографика 1

Методы диагностики

Указанное поражение сердечной мышцы обнаруживают при помощи суточного мониторинга по Холтеру, а также таких методов исследования, как электрокардиография (ЭКГ) и ЭхоКГ.

В ходе диагностики может быть выявлен ускоренный ИР – в этом случае сокращение желудочков составляет 60-100 ударов в минуту.

Дифференциальная диагностика требуется для того, чтобы отличить ИР от таких патологий, как антидромная или желудочковая тахикардия, мерцание предсердий.

Способы терапии

Лечение идиовентрикулярного ритма необходимо, так как в запущенных случаях спасти пациента очень сложно.

Если нет ярко выраженной клинической картины патологии, специфическое лечение не показано. Рекомендуется врачебное наблюдение и мероприятия по укреплению сердечной мышцы.

Чтобы справиться с ИР, назначают прием таких медикаментов:

  • седативные препараты (например, Корвалол);
  • адаптогены (женьшень, элеутерококк);
  • бета-блокаторы (Бисопролол);
  • антиаритмические средства (Амиодарон).

УколЕсли у пациента выявляют частый ИР в сочетании с трепетанием предсердий или тахикардией, то требуется неотложная помощь. Она заключается во внутривенном введении раствора хлорида калия (4%) либо новокаинамида (10%).

Кроме того, специалист назначает мероприятия, направленные на лечение основного заболевания, которое и обусловило выработку специфического ритма.

Вероятный исход

Наиболее точный прогноз можно выдвигать тогда, когда определена причина возникновения ИР и характер патологии. При своевременном обращении к врачу есть хорошие шансы на улучшение. Иногда для сохранения жизни пациента требуется постоянный прием препаратов.

Если своевременно не обратиться за помощью, то болезнь прогрессирует, и ее течение может приобрести непредсказуемый характер.

Идиовентрикулярный ритм – явление, которое указывает на нарушения в деятельности сердечной мышцы. Оно имеет разную степень тяжести – все зависит от основной патологии. При своевременном лечении прогноз носит благоприятный характер.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Федоров Леонид Григорьевич/ автор статьи

Врач высшей категории
Диплом по специальности "Лечебное дело (Лечебно-профилактическое дело)", Минский государственный медицинский институт (1983г.)
Работа: Диагностический центр №3 Москва

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
КардиоПульс
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю Пользовательское соглашение.