Постинфарктный кардиосклероз является опасной патологией. При ней клетки миокарда замещаются соединительными структурами. Данная патология вызывает серьезные сбои в работе сердца и повышает риск летального исхода.
Особенности состояния и разновидности
В зависимости от размера поражения и причины развития нарушений различают:
- Крупноочаговый постинфарктный кардиосклероз. Это самая тяжелая форма болезни. При ней клетки миокарда практически полностью замещаются соединительной тканью. Эти изменения нарушают насосную функцию сердца и могут затрагивать клапаны, что еще больше ухудшает ситуацию. Если вовремя заметить отклонения, то можно повысить шансы на выживаемость.
- Атеросклеротический кардиосклероз. Патологический процесс развивается в результате атеросклеротических изменений в коронарных артериях. Длительная нехватка кислорода, которую испытывает сердце при инфаркте, активизирует деление соединительных клеток между кардиомиоцитами. Это вызывает атеросклероз. Отложение холестериновых бляшек на стенках сосудов приводит к сужению просвета и замедлению или полной закупорке кровотока. Даже если сосуд не закупорен, к органу поступает меньшее количество крови, чем должно, и клетки недополучают кислород и питательные вещества. Особенно это заметно при физических нагрузках. Значительные нагрузки ускоряют развитие постинфарктного кардиосклероза. Подобные нарушения чаще диагностируют у людей после 40.
- Мелкоочаговый кардиосклероз. При этом в сердечной мышце появляется множество небольших вкраплений соединительной ткани. Подобные нарушения вызываются микроинфарктами.
Смерть чаще всего наступает от крупноочагового кардиосклероза. Из-за рубцов больших размеров сильно затрудняется работа сердца. Очаг патологического процесса может формироваться в области левого желудочка на передней и задней стенках, также иногда страдает межжелудочковая перегородка.
Причины развития
Что такое постинфарктный кардиосклероз? Это патология, при которой некрозированные миокардиальные структуры замещаются соединительной тканью, что негативно отражается на сердечной деятельности.
Основной причиной развития этого процесса является инфаркт миокарда. Подобные изменения относят к группе ишемических болезней сердца. Они возникают у человека после приступа на протяжении двух–четырех месяцев. Этого времени достаточно для завершения процесса рубцевания миокарда.
При инфаркте наблюдается отмирание клеток. Организм должен заполнить эти места аналогами клеток сердечной мышцы, но при кардиосклерозе происходит замещение рубцово-соединительной тканью.
У этих тканей отсутствуют сократительные способности, из-за чего сердечные камеры деформируются и растягиваются. Патологический процесс может распространиться на клапаны.
Болезнь способна возникнуть и в результате миокардиодистрофии. Структура сердечной мышцы меняется в результате нарушений обменных процессов, вызывающих снижение сократительных способностей миокарда.
Недуг вызывается и травмами, но в очень редких случаях.
Симптомы
Признаки болезни зависят от места положения и размеров пораженных участков. Часто больные страдают от приступов стенокардии и присущих ей симптомов.
Если возникло правожелудочковое поражение, то у пациента:
- печень увеличивается в размерах, возникают болезненные ощущения справа под ребрами;
- появляются отеки;
- накапливается жидкость в перикарде, плевральной и брюшной полостях;
- синеют конечности и нос;
- набухают и пульсируют вены шеи.
Даже если пораженный участок очень маленький, он становится причиной электрической нестабильности в сердечной мышце. Это сопровождается нарушениями ритма, представляющими серьезную опасность для жизни больного.
Левожелудочковое поражение проявляется:
- кашлем, когда выделяется мокрота с примесями крови;
- одышкой, которая усиливается, если человек обретет горизонтальное положение;
- плохой переносимостью физических нагрузок;
- отеками бронхов.
В некоторых случаях больных беспокоят признаки сердечной астмы, усиливающиеся в ночное время суток. Это случается, если на фоне кардиосклероза ухудшились сократительные функции сердца. Приступ проходит, если встать с постели.
Диагностические методы
Главным диагностическим методом при подозрении на нарушения является электрокардиография. Она позволяет оценить биоэлектрическую активность сердца. Для этого используют чувствительные электроды и записывающее устройство, которое регистрирует направленность импульса. Результаты исследования дают врачу информацию о работе отдельных структур органа.
Процедура занимает не более десяти минут. Она отличается низкой стоимостью и безболезненностью.
Также необходимо провести ультразвуковое исследование сердца или ЭхоКГ. Оно покажет:
- увеличена ли стенка левого желудочка из-за образования соединительной ткани;
- снизилась ли фракция выброса крови левым желудочком.
Не обойтись и без сцинтиграфии миокарда. В ходе этой методики используются радиоактивные изотопы. С их помощью определяют точное месторасположение здоровых и поврежденных областей органа. Во время исследования в кровоток вводят специальный препарат, который имеет свойство накапливаться в здоровых участках.
Эти методики используют также, чтобы контролировать эффективность назначенного лечения.
Узнать о развитии постинфарктного кардиосклероза можно только через несколько месяцев после приступа. На протяжении этого времени состояние больного должны контролировать врачи.
Некоторые пациенты даже не подозревают о перенесенном приступе микроинфаркта. Они посещают доктора, когда появляется одышка, боль в области сердца и другие проявления сердечной недостаточности. Поставить точный диагноз можно только после детальной диагностики.
Методы лечения
Лечение постинфарктного кардиосклероза носит комплексный характер. Могут применять медикаментозные и немедикаментозные методики, хирургические процедуры. Только сочетание этих мероприятий поможет справиться с ишемическими нарушениями.
При наличии признаков сердечной недостаточности назначают препараты для устранения этой проблемы. В этом случае проводят лечение:
- метаболитами;
- фибратами;
- статинами.
Из метаболических средств чаще всего практикуют применение Глицина. Он улучшает питание миоцитов. Его дозировка зависит от возраста пациента.
Также используют гиполипидические препараты. Они снижают уровень холестерина в крови. В комплексное лечение включены:
- диуретики. Они выводят из организма избыточную жидкость, снижая количество крови и устраняя отеки. Но их нельзя использовать при патологиях почек;
- ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента для замедления процесса перестройки миокарда;
- антикоагулянты. С их помощью предотвращают образование тромбов;
- бета-адреноблокаторы для профилактики нарушения сердечного ритма;
- сердечные гликозиды. Они активируют и приводят в норму сердечные сокращения.
Если медикаментозная терапия не принесла результатов, то необходимо оперативное вмешательство. Проводят разные виды хирургических процедур:
- расширяют коронарные сосуды для нормализации объема проходящей крови;
- делают шунтирование, которое заключается в формировании путей обхода пораженного участка или сосуда с помощью шунтов. Такая операция является открытой, то есть, в ее ходе вскрывают грудную клетку, чтобы получить доступ к сердцу;
- стентирование. Метод относится к малоинвазивным вмешательствам. Он восстанавливает нормальный просвет сосудов с помощью металлических конструкций – стентов, которые вживляют прямо в артерию;
- проводят баллонную ангиопластику. С помощью процедуры устраняют стеноз артерий.
Физиотерапевтические методы не доказали своей эффективности в лечении этого заболевания. Можно применять только электрофорез. С его помощью воздействуют именно на область сердца. В комплексе с этим методом применяют препараты статины.
Хороший эффект дает санаторно-курортное лечение. При постинфарктном кардиосклерозе особенно полезен горный воздух. В качестве дополнения к основному лечению назначают лечебную физкультуру. Благодаря упражнениям, разработанным врачом, можно добиться поднятия тонуса всего организма и стабилизации показателей артериального давления.
На сегодняшний день ведутся споры о лечении стволовыми клетками. Попадая в организм пациента, они дифференцируются в недостающие клетки миокарда. У этих клеток действительно есть такие способности, но они могут превратиться и в любые другие клетки.
Всемирная организация здравоохранения считает эту методику перспективной, но не рекомендует применять, так как клинические испытания, подтверждающие эффективность стволового лечения, не проводились.
Осложнения
Нарушения, возникшие при постинфарктном кардиосклерозе, вызывают:
- сбои сердечного ритма;
- сердечные блокады, для которых характерно нарушение функции миокарда перекачивать кровь;
- аневризмы сосудов. При этой патологии стенки сердца под давлением крови выпячиваются и увеличивают риск кровоизлияния;
- сердечную недостаточность в хронической форме.
Согласно статистике любые осложнения постинфарктного кардиосклероза повышают риск летального исхода.
Прогноз
Прогноз при таком заболевании условно неблагоприятный. Все зависит от места расположения пораженного участка.
При повреждениях левого желудочка происходит снижение кровотока на 20%, что значительно ухудшает работу всего организма. Медикаментозный метод лечения позволяет только поддержать состояние больного, но не может устранить проблему полностью.
Причина смерти при постинфарктном кардиосклерозе – позднее обращение за помощью. Некроз и ишемические нарушения, большая область поражений приводят к тому, что здоровые клетки не могут выносить такие нагрузки, и сердце останавливается. Чтобы избежать этого, необходимо соблюдать профилактические меры.
Профилактика
Последствием постинфарктного кардиосклероза в большинстве случаев является смерть. Поэтому необходимо постараться избежать рецидивов. В этом поможет правильное питание и образ жизни, оптимальные физические нагрузки.
Заменить полноценные физические нагрузки можно лечебной гимнастикой. Но упражнения должен подбирать врач, чтобы не допустить перегрузки миокарда.
Больной обязан полностью отказаться от вредных привычек, избегать стрессов и соблюдать диету. Необходимо отказаться от жирной пищи, яичных желтков, чая, кофе, алкоголя, острых специй, солений, копченостей, овощей, содержащих щавелевую кислоту.
Профилактика также включает прием витаминных средств. Больше внимания следует уделять таким микроэлементам, как калий и магний, а также витаминам В и С.
Если у больного аритмия, то ему надо строго следить за своим состоянием и при необходимости употреблять противоаритмические препараты.
Сердце требует постоянного внимания. Только при условии соблюдения всех профилактических мероприятий можно добиться его продолжительной и нормальной работы. При постинфарктном кардиосклерозе важно сразу же начинать лечение, чтобы предотвратить прогрессирование патологического процесса.