Обширный инфаркт миокарда является одним из самых опасных вариантов нарушения кровоснабжения сердечной мышцы. Он часто заканчивается смертью больного, так как в результате приступа отмирают большие участки миокарда.
Особенности
При инфаркте развивается некроз тканей сердца. Обширный инфаркт миокарда – это состояние, при котором наблюдается масштабное поражение сердца.
Чаще всего некротические процессы происходят в левом желудочке или его передней стенке. Именно на эту часть приходится наибольшая нагрузка, так как отсюда кровь под большим давлением выталкивается в аорту.
Иногда патология распространяется на правый желудочек и предсердия.
Для обширного инфаркта характерно поражение всех мышечных слоев миокарда. Омертвевшие участки могут быть шириной около восьми сантиметров.
Некроз возникает, когда к тканям не поступает кислород и питательные вещества. Это происходит при нарушении коронарного кровотока. Кровообращение ухудшается постепенно. На стенках сосудов появляются жировые отложения, в которые со временем прорастает соединительная ткань, и формируются атеросклеротические бляшки. С их увеличением сужается просвет сосуда.
Стрессы, физические нагрузки, резкие подъем артериального давления могут спровоцировать отрыв бляшки, из-за чего повреждается сосуд. Травма сопровождается образованием тромба, который заполняет просвет и останавливает ток крови.
Остановка кровоснабжения миокарда через 15 минут приводит к гибели клеток, а через несколько часов развивается обширный инфаркт. Участки с мертвыми тканями замещаются соединительной тканью, и на них образуется рубец.
Виды
Специфическая классификация обширного инфаркта отсутствует. Болезнь разделяют на виды, в зависимости от места расположения очага некроза. Чаще всего наблюдается инфаркт:
- передней стенки левого желудочка сердца;
- межжелудочковой перегородки;
- задней стенки миокарда.
Патологический процесс протекает в несколько стадий:
- Острейшая. Она длится на протяжении первых двух часов от начала приступа.
- Острая – продолжается до 10 суток.
- Подострая наблюдается на протяжении от 10 дней до 8 месяцев.
- Рубцевание поврежденных тканей. Начинается со второго месяца.
Болезнь может сопровождаться отеком легких, но не во всех случаях.
Причины развития
Обширное поражение тканей сердца чаще всего является проявлением ишемической болезни в результате атеросклеротических изменений в венечных артериях. Раньше считалось, что инфаркт развивается только из-за тромбоза. На сегодняшний день установили и другие причины.
Приступ может возникнуть:
- при врожденных пороках развития коронарных артерий;
- при закупорке сосуда частицами опухоли;
- при воспалительных процессах в коронарных артериях;
- при диссеминированном внутрисосудистом свертывании;
- при онкологических заболеваниях сердца;
- при внутрисердечных злокачественных образованиях, которые дают метастазы или прорастают в коронарные артерии;
- в результате употребления наркотических веществ, вызывающих спазм сосудов;
- при механических травмах. Например, поражениях электрическим током;
- в качестве осложнения после операций на сердце.
При обширном инфаркте нарушение кровотока происходит в основном стволе левой коронарной артерии.
Основные симптомы
Обширный инфаркт трудно отличить от мелкоочагового поражения. Также по одним только симптомам нельзя определить, какой участок сердца пострадал.
Но клиническая картина при повреждении большого участка сердечной мышцы будет более яркой. Приступ обычно проявляется:
- сильными болезненными ощущениями в грудине жгучего, режущего, давящего или распирающего характера. Боль возникает внезапно;
- отсутствием облегчения после приема Нитроглицерина;
- распространением неприятных ощущений на шею, лопатку, плечо;
- усиленным выделением липкого холодного пота;
- выраженной общей слабостью;
- сильным страхом тревоги и смерти.
Эти явления наблюдают около 90% больных. Такая форма инфаркта считается типичной. Но существуют и другие варианты развития событий. Существуют атипичные формы, которые имеют свои симптомы:
- При астматическом инфаркте беспокоят проявления поражений дыхательной системы, среди которых удушье, одышка, учащенное сердцебиение. Болевой синдром может полностью отсутствовать.
- Гастралгическая форма сопровождается болями в верхней части живота и диспепсическими расстройствами.
- Для аритмического варианта характерно усиление сердцебиение, нарушения ритма и замирание сердца.
- Цереброваскулярная форма проявляется головокружением, тошнотой, рвотой, потерей сознания и другими признаками нарушения кровообращения.
Полное отсутствие симптомов при обширном инфаркте не встречается.
Диагностика и лечение
Обширный инфаркт сердца требует срочной госпитализации. Для подтверждения диагноза проводят электрокардиографию, на ней будет множество изменений.
Также необходимо провести биохимическое исследование крови, анализ покажет наличие маркеров инфаркта в ней.
С помощью Эхо КГ определят зоны поражения. После этих процедур назначают лечение.
Терапия проводится в условиях стационара и включает терапевтические, медикаментозные и хирургические методы. Состояние больного стабилизируют в отделении интенсивной терапии. Лечение состоит из:
- ликвидации болезненных ощущений. Для уменьшения боли пациент принимает таблетку Нитроглицерина, которая принесет небольшое облегчение. Если это не помогает, то врачи используют наркотические анальгетики. Ликвидировать боль важно, так как в противном случае зона некроза будет расширяться. Облегчения обычно добиваются с помощью Морфина. При сильной тошноте или рвоте вводят Метоклопрамид;
- оксигенотерапии. Кислород необходим всем больным в связи с сердечной недостаточностью, кардиогенным шоком или дыхательными нарушениями;
- антиагрегантной терапии. С самого начала приступа больной должен разжевать таблетку Аспирина;
- разрушения тромба. Проводят тромболизис. Разрешения сгустка добиваются назначением Стрептокиназы, Урокиназы или Альтеплазы. Если от них эффекта нет, то применяют механические методы. Также может понадобиться аортокоронарное шунтирование.
Весь процесс строго контролируется лечащим врачом.
Реабилитация
Для ускорения восстановления больной должен:
- Выполнять лечебную гимнастику. Физические нагрузки дозируются врачом. Если схему составить правильно, то больной быстрее восстановится.
- Соблюдать строгую диету. В рационе должна преобладать пища растительного происхождения. Мясо лучше употреблять нежирных сортов. Необходимо каждый день пить кефир. Количество соли снизить или полностью отказаться от нее. Все продукты не должны способствовать повышению уровня холестерина в крови.
- Проходить медикаментозную коррекцию аритмии, артериального давления, сердечной недостаточности. Больные должны продолжать прием бета-адреноблокаторов, антиагрегантов, ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента.
- Проходить психологическую реабилитацию. Грамотная психологическая помощь поможет больному избавиться от неврозов и стабилизировать психоэмоциональное состояние.
- Посещать специализированные санатории.
- Полностью отказаться от вредных привычек.
С помощью правильной реабилитации можно значительно продлить жизнь и улучшить ее качество.
Осложнения и последствия
Даже если вовремя провести лечение, в результате обширного инфаркта может возникнуть:
- локальный некроз и рубцевание левого желудочка;
- разрыв сердечной мышцы в поврежденном месте;
- нарушение сердечного ритма;
- воспалительный процесс серозной оболочки сердца;
- аутоиммунные заболевания;
- отек легких;
- различные тромбоэмболии.
У некоторых наблюдают наличие неспецифических осложнений, связанных с нарушением процесса кровообращения. Продолжительность жизни и прогноз при такой патологии зависит от многих факторов.
Прогноз
Приступ обширного инфаркта не оставляет шансов на благоприятный прогноз. Более 10% больных проживают не больше года после приступа и гибнут от возникших осложнений.
По статистике, в условиях медучреждения умирает мало больных. Хотя определенная часть пациентов не доживает до скорой помощи или реабилитационного периода.
Если больной будет соблюдать все рекомендации врача, то у него есть все шансы прожить достаточно долго и избежать развития серьезных осложнений. Важно находиться под наблюдением врача и регулярно проходить обследование, чтобы вовремя заметить ухудшение состояния.
У меня была предрасположенность и до кучи я сам спровоцировал инфаркт. пережил его еще в совсем молодом возрасте, в 35 лет. теперь к своему здоровью я отношусь более внимательно.