Особенности и механизмы развития вазоспастической стенокардии

Вазоспастическая стенокардия достаточно редкое заболевание. Она развивается в результате спазма артерий, возникшего под воздействием различных факторов. Во время обследования человека с таким диагнозом не находят стеноз сосудов. На электрокардиограмме болезнь проявляется признаками острого инфаркта миокарда.

Особенности патологии

Отличительной особенностью этого типа стенокардии является то, что болезненные ощущения в грудной клетке возникают не под влиянием физических или эмоциональных нагрузок.

Дискомфорт является следствием ангинозного приступа, во время которого сосуды, питающие мышцы сердца, сжимаются. Кроме острой боли, пациента в этот момент беспокоит одышка.

Сжатие мышц приводит к уменьшению просвета венечных сосудов и сокращению поступления крови к миокарду.

Схема 1

Этот тип стенокардии встречается нечасто. Его выявляют только у 2% людей, поступающих в больницу с резями в сердце.

Проблема обычно наблюдается у женщин после 30 лет. Заболевание также называют стенокардией приметала, вариантной или спонтанной.

Механизм развития

В связи с нарушением функций внутреннего слоя сосудов, увеличивается восприимчивость гладкомышечных клеток к вазоконстрикторному воздействию. При этом осуществляется повышение выработки тромбоксана, эндотелия, ангиотензина.

Развитие патологического процесса происходит также под влиянием оксида азота, количество которого снижается. Эндотелиальные клетки вырабатывают их в меньшем количестве, чем должны и наблюдается процесс их разрушения.

Спастическая стенокардия также развивается в результате:

  • воздействия альфа-адренорецепторов в связи с повышением влияния симпатической нервной системы;
  • увеличенной плотности верхнего слоя сосудов;
  • высокого уровня кальция в составе гладкомышечных клеток.

Во время сосудистого спазма клетки эндотелия разрушаются и в поврежденных участках скапливаются тромбоциты. Это вызывает повышение выработки тромбоксана, под влиянием которого сокращается гладкая мускулатура.

По каким причинам возникает

Патологический процесс прогрессирует в связи с:

  1. Нарушением функций внутренней стенки артерий сердца. При его повреждении усиленно вырабатываются сильнодействующие вазоконстрикторы, провоцирующие сосудистый спазм. Также снижается производство вазодилататоров, которые отвечают за расширение сосуда.
  2. Выраженным спазмом артерий питающих сердце. В этот период временно перекрывается проход, но его структура не нарушается.

Спазмироваться венечные артерии могут в результате:

  • курения;
  • нарушения баланса калия и магния в организме;
  • переохлаждения;
  • заболеваний, при которых иммунная система действует против клеток организма.

Болит сердцеВ результате прекращения или уменьшения поступления крови к миокарду нарушаются сократительные способности и процесс проведения электрических импульсов. Это сопровождается нарушением ритма сердца.

Развитию болезни, в первую очередь, способствует атеросклеротическое поражение коронарных артерий. При этом происходит уменьшение их просвета и уменьшение поступления крови к органу. В этом случае может наблюдаться сочетание со стенокардией напряжения.

Вазоспастическую стенокардию относят к спонтанной стенокардии напряжения. Развитие этого типа болезни сопровождается приступами боли в грудной клетке, возникающими независимо от воздействия стрессов или физической активности.

Клиническая картина

Вазоспастическая стенокардия симптомы имеет немного отличительные от классического течения стенокардии. Главным проявлением считается болевой синдром, который обладает такими особенностями:

  • дискомфорт обычно беспокоит в ночное время суток. Ежедневно приступ может возникать в одно время;
  • провоцирующие факторы не связаны с симптомами;
  • приступ длиться около четверти часа;
  • облегчение наступает, если положить под язык таблетку Нитроглицерина;
  • болезненные ощущения имеют жгучий и давящий характер, наблюдаются в левой части груди и могут распространяться на левую руку.

В ходе электрокардиограммы выявляют подъем сегмента ST на 3 сантиметра. Это говорит о том, что были повреждены наружные участки сердечной мышцы. Когда боль проходит, показатели возвращаются в прежнее состояние.

Состояние больного ухудшается в результате аритмии, которая может угрожать жизни пациента. По этой причине больной теряет сознание и возможен летальный исход.

Как диагностируют патологию

Диагностика вазоспастической стенокардии довольно затруднительна, так как выявить участки стеноза очень трудно.

У врачаОпределение проблемы начинают с оценки характера болезненных ощущений, определения локализации дискомфорта, продолжительности приступа и выявления в каких условиях симптоматика нарастает, а в каких наступает облегчение.

После этого выявляют, страдает ли кто-то из ближайших родственников патологиями сердца и сосудов и какими именно, случалась ли внезапная остановка сердца.

Подтверждение диагноза осуществляют на основании результатов лабораторных и инструментальных исследований:

  1. Общего анализа крови и мочи. Это позволяет выявить сопутствующее заболевание, которое могло стать причиной спазма артерий и усугубить течение патологического процесса.
  2. Биохимического исследования крови. Необходимо выявить, сколько в организме жироподобного вещества, являющегося строительным элементом клеток, или холестерина. Также проверяют уровень низкоплотного холестерина, под влиянием которого на стенках сосудов появляются атеросклеротические отложения, и количество глюкозы.
  3. Электрокардиографии. Если провести процедуру в период возникновения приступа, то будет заметно наличие специфических изменений в показателях ЭКГ.
  4. Суточного мониторинга Холтеровским методом. Больной на протяжении одного или нескольких дней носит портативный аппарат ЭКГ, который записывает в какое время начались болезненные ощущения, какие произошли изменения в работе сердца, развитие нарушения ритма отличительного от ритма у здоровых людей.
  5. Холодовой пробы. Ее проводят в утреннее время суток. Больному необходимо погрузить правую руку до предплечья в воду температурой не выше нуля градусов на пять минут. На протяжении этого времени делают запись электрокардиограммы. ЭКГ повторяют и после окончания пробы. Если результат положительный, то больной ощущает болезненные ощущения в сердце, а кардиограмма показывает поднятие интервала.
  6. Эргометриновой пробы. Во время обследования пользуются лизергиновой кислотой, которую еще называют эргометрином. Это высокочувствительное и специфическое исследование. Под влиянием эргометрина происходит стимуляция определенных рецепторов, способствующих спазму сосудов. Они резко сужаются и в результате сужения или полного закрытия сосуда в сердце не поступает достаточное количество крови.  Если введение вещества позволило зафиксировать спазмирование сосудов, то диагноз подтверждают.
  7. Нагрузочного теста. Он включает проведение велоэргометрии или тредмил-теста. Во время теста используют возрастающую ступенчатую физическую нагрузку. Пациент при этом занимается на велотренажере или специальной беговой дорожке. При этом показатели работы сердца контролируют с помощью электрокардиограммы. Нагрузка помогает обнаружить наличие очагов ишемии в сердце.
  8. Эхокардиографии. Сердце исследуют с применением ультразвука. В ходе процедуры обнаруживают или исключают пороки сердца или другие нарушения, которые могли спровоцировать сосудистый спазм. Также проводят оценку функций желудочков, определяют размеры сердечных полостей и другие показатели.
  9. Коронарной ангиографии. Это инвазивный метод обследования. Во время его проведения в сосуды сердца вводят катетер. Он помогает выявить наличие атеросклеротического стеноза сосудов, отвечающих за питание сердца и проверить его выраженность.

После изучения результатов процедур подбирают подходящий вариант устранения проблемы.

Терапевтические методы

Как лечить вазоспастическую стенокардию, определяет кардиолог. В первую очередь, больному рекомендуют избегать стрессовых ситуаций, переохлаждений, отказаться от курения.

ТаблеткиТерапию проводят нитратами. Во время употребления таких препаратов образуется окись азота длительного действия, благодаря чему происходит расширение сосудов.

Также для увеличения просвета артерий и уменьшения их тонуса обращаются к антагонистам кальция. Они создают препятствие для сужения венечных сосудов.

В случае возникновения приступа таблетку кладут под язык. Также препараты могут использовать в качестве профилактического средства от спазма.
В некоторых случаях необходимо хирургическое вмешательство. Лечение проводят с помощью:

  1. Ангиопластики со стентированием. В ходе процедуры баллоном раскрывают закупоренный или суженный сосуд и устанавливают стент. Он представлен в виде тонкой металлической трубки, состоящей из проволочных ячеек. Это предотвращает дальнейшее сужение сосуда и обеспечивает нормальное поступление крови к сердечной мышце.
  2. Аортокоронарного шунтирования. Во время операции проводят подшивание определенного сосуда к венечной артерии выше и ниже суженного участка.

К подобным мерам прибегают, если причина вазоспастической стенокардии в атеросклеротическом поражении сосудов, из-за чего просвет артерий, отвечающих за питание сердца, значительно сужается и кровь не поступает к органу в необходимом для нормальной работы количестве. При этом спазмируется именно область стеноза.

Возможные осложнения и прогноз

Ангиоспастическая стенокардия представляет серьезную опасность для жизни и здоровья человека. Патологический процесс способствует:

  1. Развитию острого приступа инфаркта миокарда. Это тяжелое заболевание, которое характеризуется гибелью клеток сердца в результате не поступления кислорода и питательных веществ. Некротизированные участки постепенно замещает грубая соединительная ткань, то есть, происходит формирование постинфарктного рубца.
  2. Нарушению сердечного ритма. При этом меняется последовательность сокращений сердца, что значительно ухудшает функционирование органа и вызывает осложнения.

Эти последствия очень опасны, поэтому необходимо вовремя начать лечение.

Вазоспастическая стенокардия может иметь разный прогноз, в зависимости от причины болезни и тяжести течения. С момента постановки диагноза выживаемость на протяжении пяти лет составляет 95%. Если спазм артерий сопровождается фибрилляцией желудочков или в сосудах наблюдаются выраженные атеросклеротические изменения прогноз будет менее благоприятным.

Чтобы избежать развития проблемы, необходимо избегать жирной пищи, не менее получаса в день уделять физической активности, отказаться от курения и контролировать свой вес. Это позволит избежать патологических процессов, влияющих на сосуды.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Федоров Леонид Григорьевич/ автор статьи

Врач высшей категории
Диплом по специальности "Лечебное дело (Лечебно-профилактическое дело)", Минский государственный медицинский институт (1983г.)
Работа: Диагностический центр №3 Москва

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
КардиоПульс
Комментарии: 1
  1. Наташа

    Актуальная тема.

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю Пользовательское соглашение.