Диффузный мелкоочаговый кардиосклероз – процент смертности

Диффузный кардиосклероз является одним из последствий патологий сердца, при которых волокна миокарда покрываются соединительной тканью. Это не дает сердечной мышце нормально функционировать и приводит к деформации клапанов. Это распространенная проблема для тех, кто перенес инфаркт.

Причины развития

Чтобы здоровая ткань начала рубцеваться, она должна попасть под влияние различных факторов. Обычно это происходит:

  • после атеросклеротических изменений в сосудах;
  • при нарушениях ритма сокращений сердца;
  • в результате постоянно повышенного артериального давления;
  • после оперативных вмешательств на сердце и головном мозге;
  • если в организме откладываются соли;
  • под влиянием вредных привычек;
  • после сильных эмоциональных потрясений;
  • в результате переедания и злоупотребления вредной пищей;
  • при поражении сердечной мышцы ревматизмом;
  • у людей пожилого возраста;
  • при избыточном весе.

Чаще всего нарушения развиваются при атеросклеротическом поражении сосудов, когда из-за отложений холестерина на стенках сужается просвет и затрудняется нормальный ток крови.

Развитию нарушения больше подвержены те, у кого в анамнезе имеются патологии сердца, кто мало двигается, употребляют много алкоголя и в пожилом возрасте.

Инфографика 1

Виды

Диффузный кардиосклероз – это заболевание, которое может протекать в разных вариантах. При этом равномерно разрастается рубцовая ткань по всей поверхности сердечной мышцы.

В зависимости от причины развития, кардиосклероз может быть:

  1. Атеросклеротическим. Он возникает, когда сосуды поражены атеросклерозом, из-за чего нарушается кровообращение. Эта форма болезни медленно развивается и не сопровождается выраженными симптомами. Поэтому поставить диагноз на начальных этапах довольно сложно. При этом появляются диффузные изменения, то есть нарушения наблюдаются в отдельных участках сердечной мышцы. Состояние характеризуется дистрофией миокардиальных волокон. На запущенных стадиях наблюдаются проявления недостаточности сердца. Больные жалуются на одышку, отеки, учащения сердцебиения. В брюшной полости начинает накапливаться жидкость. С развитием этой формы кардиосклероза возникают проблемы вроде аортального стеноза или брадикардии.
  2. Постинфарктным. В этом случае рубцевание ткани наблюдается после приступа инфаркта. При этом в сердечной мышце появляются участки с отмершей тканью.
  3. Постмиокардическим. Для этого состояния характерно появление в местах воспалений соединительной ткани. Это связано с деструкцией кардиомиоцитов. Данную форму болезни можно встретить и у молодых людей. В результате поражения миокарда нарушается нормальный ток крови в правом желудочке.
РЕКОМЕНДУЕМ:  Правожелудочковая недостаточность: виды, причины, симптомы, диагностика и лечение

Характерные симптомы

Диффузный или мелкоочаговый кардиосклероз может иметь разные проявления. Все зависит от стадии развития болезни и степени поражения здоровых тканей.

На начальных стадиях обнаружить нарушения получается редко. Так как патологические изменения в сердечной мышце протекают без выраженных проявлений.

Первые симптомы появляются, когда нарушается сократительная способность миокарда и развивается недостаточность органа. В этом случае самочувствие больного значительно ухудшается:

  1. Боль в сердцеПоявляются ощущения нехватки воздуха. Это происходит даже при небольших физических усилиях. В начале развития болезни одышку замечают при нагрузках, но когда патология значительно нарушает работу сердца, подобные проблемы наблюдаются даже в спокойном состоянии.
  2. Часто приступами возникает сухой кашель. Этот симптом называют сердечным кашлем. Он свидетельствует об отечных процессах в легких. Приступы имеют сходство с астмой.
  3. Беспокоит мышечная слабость. Это связано с недостаточным поступлением кислорода и питательных веществ в органы и ткани, что является следствием нарушенного кровообращения.
  4. Кожа начинает покрываться пигментными пятнами.
  5. Наблюдается истончение и выпадение волос.
  6. Ногти становятся ломкими.
  7. Болит сердце и печень. Это связано с физиологическими изменениями в ходе патологии.

Прогрессирование болезни приводит к ухудшению состояния больного. Симптоматика нарастает и больной теряет трудоспособность.

Эти проявления должны быть поводом для обращения к врачу. Особенно, обследование необходимо, если у человека имеются в анамнезе болезни сердечно-сосудистой системы.

Методы диагностики

Диффузный мелкоочаговый кардиосклероз требует своевременной диагностики. Только в случае выявления болезни на начальных стадиях можно добиться успеха в лечении.

Обнаружить проблему можно, если проходить обследование регулярно и выполнять электрокардиографию. По ее результатам можно обнаружить признаки нарушений ритма, аневризм, появления рубцовых тканей в сердечной мышцы.

ЭкгЕсли ЭКГ показывает, что в работе сердца появились нарушения, то подбирают дополнительные исследования. Чаще всего, после электрокардиографии назначают УЗИ. Это информативная процедура, которая помогает обнаружить наличие рубцов в миокарде. Также исследование ультразвуком помогает определить насколько нарушились сократительные свойства органа.

Также необходимо лабораторное обследование. Его используют для оценки общего состояния организма и определения болезней, которые могли бы стать причиной замещение соединительной тканью участков сердца.

Если нужно получить больше информации о состоянии органа, то выполняют магнитно-резонансную томографию. Процедура предоставляет возможность подробно изучить сердце.

После выявления патологии должны дифференцировать нарушения от других болезней и определить форму кардиосклероза. Только после этого могут подобрать правильную терапию.

Лечение

ИБС и диффузный кардиосклероз протекают одновременно. Поэтому важно наладить поступление крови к сердцу, чтобы патологический процесс не продолжал прогрессировать.

Кроме устранения ишемических нарушений в сердце, лечение проводят, чтобы привести в норму обменные процессы в миокарде, нормализовать ритм сокращений и избавить больного от проявлений недостаточности сердца.

Чтобы устранить основную причину патологии назначают медикаментозные средства. Для достижения этой цели проводят терапию:

  1. Нитратами. С их помощью можно добиться снятия напряжения со стенок миокарда и улучшают ток крови. Популярным средством этой группы является Нитроглицерин. Это средство позволяет избавиться от болезненных ощущений.
  2. Антагонистами кальция. Такие препараты нужны для снижения тонуса мышцы сердца и стабилизации показателей артериального давления.
  3. Бета-адренорецепторов. Они блокируют влияние адреналина на сердце.

Врач и лекарстваНазначать подобные препараты должен врач с учетом общего состояния организма. Только специалист поможет подобрать нужную дозировку и определить продолжительность приема лекарств. Самолечение недопустимо. В противном случае смерть при диффузном мелкоочаговом кардиосклерозе наступит быстрее по причине неправильной терапии.

Если заболевание связано с атеросклерозом, то нужно добиться снижения уровня холестерина в крови. Для этого пользуются статинами. Во время употребления этих лекарств больной должен регулярно сдавать кровь на анализ для контроля ее химического состава.

Сильные отеки можно убрать только с помощью мочегонных препаратов. Чаще всего используют Фуросемид. Это средство помогает вывести из организма лишнюю жидкость и избавиться от отеков.

Успех лечения невозможен без соблюдения диеты. Больному нужно отказаться от:

  1. Всех продуктов, которые приготовили способом жарки.
  2. Острых овощей и специй.
  3. Пищи, в составе которой много низкоплотного холестерина.
  4. Слишком соленых продуктов. В сутки разрешается не больше 5 г соли.
  5. Напитков, содержащих спирт и холестерин.
  6. Продуктов, которые пищеварительной системе тяжело переваривать.

Также важно снизить суточное потребление жидкости до 1,5 л. При этом нужно учитывать, что жидкость есть и в первых блюдах. Такое питание поможет снизить нагрузку на сердце.

При отсутствии положительной динамики во время применения консервативных методов прибегают к оперативному вмешательству. Для нормализации кровообращения устанавливают шунты, стенты. При выраженных нарушениях ритма устанавливают кардиостимулятор.

Медикаментозное лечение проводят амбулаторно. Больному при этом рекомендуют:

  1. Соблюдать постельный режим.
  2. Не перенапрягаться физически и эмоционально.
  3. Гулять на свежем воздухе, желательно каждый день.
  4. Строго следить за своим питанием, исключив все вышеперечисленные продукты.

При мелкоочаговом кардиосклерозе причина смерти больных заключается в потере сердцем способности сокращаться. Это происходит, когда большая площадь миокарда покрывается рубцами.

Осложнения и профилактика

Опасность этой патологии заключается в том, что постепенно развивается сердечная недостаточность.

Врач и пациентБолее-менее благоприятное течение болезни возможно, только если начать лечение на стадии рубцевания. В этом случае распространение патологического процесса еще можно остановить.

Запущенные формы трудно поддаются лечению, развиваются осложнения несовместимые с жизнью.

Если развивается диффузный кардиосклероз, причина смерти может быть в аневризме. Так как при наличии выпяченной стенки сочетание с кардиосклерозом значительно ухудшает состояние сердца и может привести к его остановке.

При замещении тканей миокарда соединительными возникают серьезные осложнения в виде:

  • нарушений ритма сокращений сердца;
  • патологического учащения сердцебиения;
  • расширения и истончения стенки;
  • нарушения мышечных сокращений, которые обеспечивают перекачивание крови.

Это серьезная патология, поэтому лучше предотвратить ее развития. Полностью обезопасить себя, конечно, нельзя, но если правильно питаться, избегать стрессов, достаточно отдыхать и заниматься спортом, можно укрепить организм и снизить вероятность таких тяжелых патологий, как кардиосклероз и многих других.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Федоров Леонид Григорьевич/ автор статьи

Врач высшей категории
Диплом по специальности "Лечебное дело (Лечебно-профилактическое дело)", Минский государственный медицинский институт (1983г.)
Работа: Диагностический центр №3 Москва

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
КардиоПульс
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю Пользовательское соглашение.