Брусника – красивая, вкусная и очень полезная ягода, недаром с древних времен люди используют ее в профилактических и терапевтических целях. Благодаря богатому биохимическому составу ягодка считается целебной, например, она укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма различным недугам. В том, как влияет брусника на давление, мы и попробуем разобраться.
Целебные свойства
Собирают ягодку осенью. Для рецептов народной медицины в равной степени пригодны как плоды, так и листья – они богаты антиоксидантами, выводящими из крови токсины.
Брусничник содержит витамины (А, В, С, Е), пектины, органические кислоты, микроэлементы (железо, фосфор, магний, калий, натрий и т.д.). Также в составе есть танины, пищевые волокна, антациты, флавоноиды, аминокислоты, что делает ее незаменимым растением, насыщающим организм полезными веществами.
Сырье брусники обладает антисептическим, тонизирующим, ранозаживляющим, противовоспалительным, желчегонным, мочегонным действием и активно применяется для лечения болезней органов пищеварительного тракта, эндокринной, сердечно-сосудистой и нервной систем. Доказана ее эффективность при вирусных инфекциях, простуде.
Ягодка имеет приятный кисло-сладкий вкус, может долго храниться, причем даже в сушеном и консервированном виде не утрачивает полезных качеств.
Повышает или понижает давление?
Споры о том, как брусника понижает давление или, наоборот, повышает, не прекращаются. Однако медики утверждают, что плоды растения благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему, уеличивают эластичность и прочность стенок сосудов, а это не только стабилизирует кровяное давление, но и снижает его на несколько пунктов.
Кроме того, полифенолы и флавоноиды предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний, в частности, атеросклероза. Недаром бруснику называют противоатеросклеротическим средством натурального происхождения.
Проведенные исследования доказали, что регулярное употребление брусничного сока на начальной стадии гипертонии очень полезно. Он укрепляет стенки сосудов, предотвращает появление атеросклеротических бляшек, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.
Употребляя отвар из листьев в течение 6 месяцев можно навсегда забыть о том, что такое приступы гипертензии.
Противопоказания
Безусловно, брусника помогает для снижения давления, однако к ее применению, как и у любого средства народной медицины, есть противопоказания, которые нужно учитывать во избежание негативных последствий. Надо понимать, что неконтролируемое применение принесет организму больше вреда, чем пользы, а запущенные случаи гипертонии лечатся исключительно медикаментозными препаратами под контролем лечащего врача.
Также противопоказаниями к употреблению отваров, сока брусники являются:
- хроническая форма гипотонии;
- повышенная секреторная функция желудка;
- хронические болезни почек и печени;
- внутренние кровотечения;
- послеоперационный период.
С осторожностью брусничные отвары следует употреблять человеку с хроническим холециститом, камнями в почках и мочевом пузыре, закупорке мочевыводящих путей.
Брусника при высоком давлении употребляется после приема пищи, а не на голодный желудок.
Рецепты от повышенного АД
Существует множество рецептов для приготовления лечебного снадобья с брусникой для снижения давления в домашних условиях. Все они достаточно просты и не требуют никаких экзотических ингредиентов, кроме, собственно, целебной ягоды.
Самым распространенным способом для лечения гипертонии является брусничный сок. Его приготовление не потребует от вас никаких специальных навыков. Приготовьте ягоды: переберите, промойте, просушите. Разделите подготовленную для приготовления сока бруснику на две равные части. Первую из них поместите в духовку, чтобы ягода стала мягче. Оставшуюся – прокрутите через мясорубку, чтобы плоды дали сок.
Можно воспользоваться соковыжималкой или блендером. Перемешайте обе части, добавьте 1 столовую ложку натурального меда (подойдет любой сорт). 1 столовую ложку водки. Дайте настояться в течение суток.
Перед употреблением разводите сок с холодной водой в пропорции 1:2 и принимайте по 150 граммов три раза в день.
Для снижения артериального давления используется и отвар брусники. Возьмите 2 столовые ложки (без верха) ягод, свежих или высушенных листьев брусники, промойте. Листья лучше не резать ножом, в этом случае происходит окисление, а, следовательно, потеря полезных элементов. Целесообразно рвать их руками.
Поместите в эмалированную кастрюлю и залейте 1 стаканом горячей воды. Доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите 15 минут. Дайте настояться не менее 5 часов, процедите. Пейте целебный сбор три раза в день по ½ стакана.
Помогает стабилизировать показатели АД и протертая с сахаром брусника. Принимая ежедневно всего по две чайных ложечки смеси за 20 минут до еды, можно добиться нормализации артериального давления. Брусничную смесь допускается разводить негорячей водой и принимать как морс.
Свежие ягодки придают пикантный вкус горячим блюдам из рыбы и мяса, овощным смесям, поэтому часто входят в состав соусов. Добавляя их в кисломолочную продукцию, например, в обычный йогурт, можно совместить приятное с полезным – съесть вкусный и питательный десерт.
Если вы решили использовать бруснику в качестве эффективного лекарственного средства для стабилизации и понижения АД, не забудьте посоветоваться со специалистом. Это касается как гипертоников, так и гипотоников.
Как выбирать
Выбирая ягоду, обращайте внимание на ее внешний вид. Она должны быть в меру мягкой, наливной, но не переспелой, в противном случае плоды изомнутся. А еще лучше, если брусника будет слегка недозрелой. Дома вы можете разложить ее вместе с яблоками на балконе до полного созревания.
Ягоду можно заморозить, выложив в один слой в какой-нибудь емкости. Когда плоды замерзнут, их нужно пересыпать в пакет.
Еще один способ хранения брусники – в моченом виде, его с древних времен использовали на Руси. Для этого ягоду закладывают в деревянную бочку и заливают водой. Через некоторое время отстоявшуюся воду сливают, а бруснику заливают чистой водичкой.
В таком виде ягода может храниться год и не потерять при этом полезных свойств.
Ну и, наконец, ягоду можно высушить в духовке при температуре, не превышающей 60 градусов. Затем ее помещают в тканевый мешок и хранят в хорошо проветриваемом прохладном месте.
Брусника отличается мочегонными свойствами. Поэтому она помогает понизить давление. Также сок обеспечивает седативный эффект, улучшает перистальтику кишечника. Полезными свойствами обладают не только ягоды, но и листья.
У меня есть двое детей школьного возраста. Они очень переживают за свои оценки, поэтому я готовлю для них соки и морсы из ягод. Они их немного успокаивают. Умственное напряжение привело к небольшому повышению давления у старшего сына. После соков и морсов его состояние улучшается, так как ягода укрепляет сосуды и улучшает стойкость нервной системы.
Моя жена кулинар от природы. Она любит изучать свойства новых продуктов и придумывать блюда с ними. Моей вредной привычкой является курение. Я долгие годы пытался справиться с этим, но все никак. Докурился до того, что началась гипертония. Теперь жена готовит мне соки из брусники и состояние стабилизируется.
Это растение обладает огромным количеством витаминов и микроэлементов. Я долгое время искала натуральное средство для снижения артериального давления. Услышала о ее свойствах и решила попробовать. Теперь буду готовить варенье, чтобы справиться с гипертензией.
Брусника действительно избавляет от гипертонии. Употребляю соки, свежие ягоды, компоты. Это помогло избавиться от симптомов заболевания.