Как влияет брусника на давление

Брусника – красивая, вкусная и очень полезная ягода, недаром с древних времен люди используют ее в профилактических и терапевтических целях. Благодаря богатому биохимическому составу ягодка считается целебной, например, она укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма различным недугам. В том, как влияет брусника на давление, мы и попробуем разобраться.

Целебные свойства

Собирают ягодку осенью. Для рецептов народной медицины в равной степени пригодны как плоды, так и листья – они богаты антиоксидантами, выводящими из крови токсины.

Брусника в лесуБрусничник содержит витамины (А, В, С, Е), пектины, органические кислоты, микроэлементы (железо, фосфор, магний, калий, натрий и т.д.). Также в составе есть танины, пищевые волокна, антациты, флавоноиды, аминокислоты, что делает ее незаменимым растением, насыщающим организм полезными веществами.

Сырье брусники обладает антисептическим, тонизирующим, ранозаживляющим, противовоспалительным, желчегонным, мочегонным действием и активно применяется для лечения болезней органов пищеварительного тракта, эндокринной, сердечно-сосудистой и нервной систем. Доказана ее эффективность при вирусных инфекциях, простуде.

Ягодка имеет приятный кисло-сладкий вкус, может долго храниться, причем даже в сушеном и консервированном виде не утрачивает полезных качеств.

Повышает или понижает давление?

Споры о том, как брусника понижает давление или, наоборот, повышает, не прекращаются. Однако медики утверждают, что плоды растения благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему, уеличивают эластичность и прочность стенок сосудов, а это не только стабилизирует кровяное давление, но и снижает его на несколько пунктов.

Кроме того, полифенолы и флавоноиды предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний, в частности, атеросклероза. Недаром бруснику называют противоатеросклеротическим средством натурального происхождения.

Брусника с листьямиПроведенные исследования доказали, что регулярное употребление брусничного сока на начальной стадии гипертонии очень полезно. Он укрепляет стенки сосудов, предотвращает появление атеросклеротических бляшек, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Употребляя отвар из листьев в течение 6 месяцев можно навсегда забыть о том, что такое приступы гипертензии.

Противопоказания

Безусловно, брусника помогает для снижения давления, однако к ее применению, как и у любого средства народной медицины, есть противопоказания, которые нужно учитывать во избежание негативных последствий. Надо понимать, что неконтролируемое применение принесет организму больше вреда, чем пользы, а запущенные случаи гипертонии лечатся исключительно медикаментозными препаратами под контролем лечащего врача.

Также противопоказаниями к употреблению отваров, сока брусники являются:

  • хроническая форма гипотонии;
  • повышенная секреторная функция желудка;
  • хронические болезни почек и печени;
  • внутренние кровотечения;
  • послеоперационный период.

С осторожностью брусничные отвары следует употреблять человеку с хроническим холециститом, камнями в почках и мочевом пузыре, закупорке мочевыводящих путей.

Брусника при высоком давлении употребляется после приема пищи, а не на голодный желудок.

Рецепты от повышенного АД

Существует множество рецептов для приготовления лечебного снадобья с брусникой для снижения давления в домашних условиях. Все они достаточно просты и не требуют никаких экзотических ингредиентов, кроме, собственно, целебной ягоды.

Самым распространенным способом для лечения гипертонии является брусничный сок. Его приготовление не потребует от вас никаких специальных навыков. Приготовьте ягоды: переберите, промойте, просушите. Разделите подготовленную для приготовления сока бруснику на две равные части. Первую из них поместите в духовку, чтобы ягода стала мягче. Оставшуюся – прокрутите через мясорубку, чтобы плоды дали сок.

Также читают:  Лимонник и давление

Можно воспользоваться соковыжималкой или блендером. Перемешайте обе части, добавьте 1 столовую ложку натурального меда (подойдет любой сорт). 1 столовую ложку водки. Дайте настояться в течение суток.

Перед употреблением разводите сок с холодной водой в пропорции 1:2 и принимайте по 150 граммов три раза в день.

Варенье из брусникиДля снижения артериального давления используется и отвар брусники. Возьмите 2 столовые ложки (без верха) ягод, свежих или высушенных листьев брусники, промойте. Листья лучше не резать ножом, в этом случае происходит окисление, а, следовательно, потеря полезных элементов. Целесообразно рвать их руками.

Поместите в эмалированную кастрюлю и залейте 1 стаканом горячей воды. Доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите 15 минут. Дайте настояться не менее 5 часов, процедите. Пейте целебный сбор три раза в день по ½ стакана.

Помогает стабилизировать показатели АД и протертая с сахаром брусника. Принимая ежедневно всего по две чайных ложечки смеси за 20 минут до еды, можно добиться нормализации артериального давления. Брусничную смесь допускается разводить негорячей водой и принимать как морс.

Свежие ягодки придают пикантный вкус горячим блюдам из рыбы и мяса, овощным смесям, поэтому часто входят в состав соусов. Добавляя их в кисломолочную продукцию, например, в обычный йогурт, можно совместить приятное с полезным – съесть вкусный и питательный десерт.

Если вы решили использовать бруснику в качестве эффективного лекарственного средства для стабилизации и понижения АД, не забудьте посоветоваться со специалистом. Это касается как гипертоников, так и гипотоников.

Как выбирать

Выбирая ягоду, обращайте внимание на ее внешний вид. Она должны быть в меру мягкой, наливной, но не переспелой, в противном случае плоды изомнутся. А еще лучше, если брусника будет слегка недозрелой. Дома вы можете разложить ее вместе с яблоками на балконе до полного созревания.

Брусника на веткеЯгоду можно заморозить, выложив в один слой в какой-нибудь емкости. Когда плоды замерзнут, их нужно пересыпать в пакет.

Еще один способ хранения брусники – в моченом виде, его с древних времен использовали на Руси. Для этого ягоду закладывают в деревянную бочку и заливают водой. Через некоторое время отстоявшуюся воду сливают, а бруснику заливают чистой водичкой.

В таком виде ягода может храниться год и не потерять при этом полезных свойств.

Ну и, наконец, ягоду можно высушить в духовке при температуре, не превышающей 60 градусов. Затем ее помещают в тканевый мешок и хранят в хорошо проветриваемом прохладном месте.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 5
  1. Евгения

    Брусника отличается мочегонными свойствами. Поэтому она помогает понизить давление. Также сок обеспечивает седативный эффект, улучшает перистальтику кишечника. Полезными свойствами обладают не только ягоды, но и листья.

  2. Анастасия

    У меня есть двое детей школьного возраста. Они очень переживают за свои оценки, поэтому я готовлю для них соки и морсы из ягод. Они их немного успокаивают. Умственное напряжение привело к небольшому повышению давления у старшего сына. После соков и морсов его состояние улучшается, так как ягода укрепляет сосуды и улучшает стойкость нервной системы.

  3. Максим

    Моя жена кулинар от природы. Она любит изучать свойства новых продуктов и придумывать блюда с ними. Моей вредной привычкой является курение. Я долгие годы пытался справиться с этим, но все никак. Докурился до того, что началась гипертония. Теперь жена готовит мне соки из брусники и состояние стабилизируется.

  4. Тамара

    Это растение обладает огромным количеством витаминов и микроэлементов. Я долгое время искала натуральное средство для снижения артериального давления. Услышала о ее свойствах и решила попробовать. Теперь буду готовить варенье, чтобы справиться с гипертензией.

  5. Ольга

    Брусника действительно избавляет от гипертонии. Употребляю соки, свежие ягоды, компоты. Это помогло избавиться от симптомов заболевания.

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю Пользовательское соглашение.

Adblock detector