Как на самом деле сахар влияет на давление?

Соль – зло; сахар – тоже неполезный продукт. Эта истина прописана в медицинской литературе и не подлежит сомнению.

Врачи пациентам с гипертонией рекомендуют ограничить употребление этих продуктов. Но тяга к сладкому неистребима. Какова взаимосвязь между сахарозой и артериальной гипертензией?

Польза и вред

Сахар – это дисахарид, состоящий из остатков глюкозы и фруктозы. Обладает высокой энергетической ценностью. В организме распадается на составляющие – глюкозу и фруктозу. На полках магазинов присутствует белый, коричневый и черный сахар, получаемый из сока сахарной свеклы или тростника.

Существенной разницы между ними нет, но считается, что в коричневом сохраняется больше полезных веществ.

Польза:

  • высокая энергетическая ценность;
  • быстрое насыщение, так как глюкоза мгновенно поступает в кровь;
  • стремительное восполнение энергетических запасов в организме;
  • трансформация в жиры – запасы пищи организма;
  • глюкоза поддерживает печень при различных интоксикациях;
  • индукция выработки серотонина – это способствует улучшению настроения.

У каждого продукта существует и обратная сторона. Это возможный вред для организма. Как может навредить сладость:

  • отличная питательная среда для размножения любой флоры, включая патогенную. Первой страдает ротовая полость;
  • увеличивается продукция холестерина, что приводит к образованию тромбов;
  • растет жировая прослойка. Итог – лишний вес;
  • развиваются патологические процессы в поджелудочной железе. В тяжелых случаях клетки органа перестают продуцировать инсулин, и пациент слышит диагноз «диабет»;
  • развитие гиперчувствительности к привычным раздражителям как признак нарушения обменных процессов.

По последним исследованиям ученых сахароза активно влияет на ЦНС, вызывая привыкание, сродни наркотическому.

РЕКОМЕНДУЕМ:  Список продуктов снижающих давление

Нормы показателей сахара в крови

Забор крови на сахар проводится строго натощак. Показатели глюкозы у здорового человека не зависят от возраста, половой принадлежности и сопутствующих заболеваний и составляют 3,9–5,3 ммоль/л.

После еды уровень глюкозы повышается, но не превышает 7,0 ммоль/л. Для пациентов с диабетом допускается 10,0 ммоль/л после приема пищи.

Влияние на давление

В недавнем прошлом считалось, что только хлорид натрия имеет негативный эфект на артериальное давление. Поэтому гипертоникам рекомендовали ограничить потребление поваренной соли.

СахарАмериканские ученые провели масштабные исследования с использованием контрольных групп. Они установили, что резкое повышение уровня глюкозы в крови – это характерно для сладостей – влияет раздражающе на гипоталамус.

Это, в свою очередь, провоцирует тахикардию, рост показателей АД после сладкого. Для гипертоников повышается риск развития инсульта.

Вес, сахар и давление

Повышенное артериальное давление зачастую диагностируют у лиц с лишним весом. И не последнюю роль в развитии гипертонии играет сахар.

При употреблении глюкозы и фруктозы неиспользованные излишки углеводов трансформируются в жиры. Этот механизм служит защитой от голода и недостатка пищи.

Жировая ткань откладывается под кожей, на внутренних органах. Организм наращивает длину кровеносных сосудов, увеличивается объем крови. При этом возрастает нагрузка на сердце.

Сахар на ложкеКроме того, жир откладывается в виде холестериновых бляшек на внутренних стенках сосудов. Это приводит к сужению последних. Чтобы обеспечить органы кислородом и питательными веществами, увеличивается частота сердечных сокращений и повышается артериальное давление.

Сахар и давление взаимосвязаны, но не напрямую. Если не нарушать рекомендованных норм потребления и вести активную жизнь, то сладкий углевод не вызовет изменения показателей АД.

Сахарный диабет и гипертония

Сочетание сахарного диабета и артериальной гипертензии является опасным состоянием. При нем риск инфаркта с летальным исходом увеличивается в 5 раз, а утраты зрения – в 20 раз.

Причины развития гипертонии зависят от вида диабета. При разновидности 1 типа – это результат поражения почек. При 2 типе повышение кровяного давления является предвестником диабета и проявляется задолго до наступления метаболического расстройства.

При диабете 1 типа нефропатия развивается в несколько этапов:

  • появление белковых глобул небольшого размера;
  • ухудшение фильтрации, увеличение белковой фракции в моче;
  • почечная недостаточность.

Выявлена следующая закономерность – чем выше показатели белка в моче, тем выше артериальное давление.

Контроль сахараГипертензия развивается из-за избытка хлорида натрия в крови. Это объясняется плохой фильтрационной способностью почек. Организм начинает задерживать жидкость, чтобы снизить концентрацию хлорида натрия. Объем крови увеличивается, вода плохо отходит, и, как следствие, начинает скакать давление.

В этом случае сахар и давление не связаны друг другом. Но только если воспринимать дисахарид как простое вещество, а не патологическое изменение количества глюкозы в крови.

При гипотоническом кризе

Гипотонический криз – состояние, при котором резко падает артериальное давление. Критическими являются показатели ниже 90/60 мм рт. ст. При этом пациент испытывает слабость, ноги подкашиваются, перед глазами все плывет, накатывает сонливость. Это состояние не менее опасно, чем гипертонический криз.

Характерный симптом – ощущение «ватных рук», ладони холодеют и покрываются потом. Причиной патологического процесса могут быть стрессы, остеохондроз, приступ вегето-сосудистой дистонии.

Если давление понижается и состояние ухудшается, то нужно вызывать скорую помощь. Но до приезда экстренных служб реагирования проводят следующие мероприятия:

  • пациента уложить;
  • ноги приподнять выше уровня головы – использовать подушку, валик;
  • обеспечить приток воздуха.

Прогноз зависит от множества факторов, но улучшение состояния не является поводом отказаться от обследования. Не стоит бороться с гипотонией чашками с кофе. Важно установить причину снижения давления.

Сладкое при гипотонии

Так как после сладкого поднимается давление, то пациента с гипотоническим приступом следует напоить горячим чаем или кофе с сахаром. Эти напитки в совокупности с сахарозой усиливают действие друг друга.

СладкоеКофеин и танин повышают давление. Сахар воздействует на гипоталамус, что ускоряет работу сердца. Кроме этого, глюкоза питает мозг. Эти 3 фактора способствуют нормализации показателей АД и облегчают состояние при гипотонии.

Но в любом случае это средство экстренной помощи. Дальнейшее лечение должен назначать врач. При физиологически пониженном давлении, при диагнозе ВСД больным рекомендуется носить постоянно с собой кусочек сахара.

Разновидности

Фруктоза – моносахарид сладкого вкуса. Она хорошо растворима в воде и в прошлом ее считали безопасным заменителем сахара или глюкозы.

Она обладает рядом ценных качеств:

  • слаще сахарозы в полтора раза;
  • не может влиять на продукцию инсулина;
  • употребление этого моносахарида не оказывает воздействие на артериальное давление.

Казалось бы, простой сахар и гипертония являются совместимыми понятиями. Но замена глюкозы фруктозой может нанести организму существенный вред. Поэтому этот моносахарид запрещен для пациентов с диабетом.

Вредное воздействие фруктозы заключается в следующем:

  • мозг не может использовать ее в качестве питательного элемента;
  • расщепление происходит в печени, как прочие токсические вещества;
  • при длительном приеме случается жировая инфильтрация печени;
  • не вызывает ощущение насыщения организма, поэтому легко переесть;
  • стимулирует аппетит;
  • раздражает кишечник;
  • способствует развитию метаболических расстройств.

Каково бы ни было влияние сахара на давление, не следует заменять дисахарид на прочие моно- или полисахариды самостоятельно. Обсудите этот вопрос с врачом. Но лучше при гипертонии просто отказаться от тортиков и пирожных.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Федоров Леонид Григорьевич/ автор статьи

Врач высшей категории
Диплом по специальности "Лечебное дело (Лечебно-профилактическое дело)", Минский государственный медицинский институт (1983г.)
Работа: Диагностический центр №3 Москва

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
КардиоПульс
Комментарии: 1
  1. Артемий

    Я стараюсь есть все в меру и поэтому никаких последствий не бывает.

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю Пользовательское соглашение.