Соль – зло; сахар – тоже неполезный продукт. Эта истина прописана в медицинской литературе и не подлежит сомнению.
Врачи пациентам с гипертонией рекомендуют ограничить употребление этих продуктов. Но тяга к сладкому неистребима. Какова взаимосвязь между сахарозой и артериальной гипертензией?
Польза и вред
Сахар – это дисахарид, состоящий из остатков глюкозы и фруктозы. Обладает высокой энергетической ценностью. В организме распадается на составляющие – глюкозу и фруктозу. На полках магазинов присутствует белый, коричневый и черный сахар, получаемый из сока сахарной свеклы или тростника.
Существенной разницы между ними нет, но считается, что в коричневом сохраняется больше полезных веществ.
Польза:
- высокая энергетическая ценность;
- быстрое насыщение, так как глюкоза мгновенно поступает в кровь;
- стремительное восполнение энергетических запасов в организме;
- трансформация в жиры – запасы пищи организма;
- глюкоза поддерживает печень при различных интоксикациях;
- индукция выработки серотонина – это способствует улучшению настроения.
У каждого продукта существует и обратная сторона. Это возможный вред для организма. Как может навредить сладость:
- отличная питательная среда для размножения любой флоры, включая патогенную. Первой страдает ротовая полость;
- увеличивается продукция холестерина, что приводит к образованию тромбов;
- растет жировая прослойка. Итог – лишний вес;
- развиваются патологические процессы в поджелудочной железе. В тяжелых случаях клетки органа перестают продуцировать инсулин, и пациент слышит диагноз «диабет»;
- развитие гиперчувствительности к привычным раздражителям как признак нарушения обменных процессов.
По последним исследованиям ученых сахароза активно влияет на ЦНС, вызывая привыкание, сродни наркотическому.
Нормы показателей сахара в крови
Забор крови на сахар проводится строго натощак. Показатели глюкозы у здорового человека не зависят от возраста, половой принадлежности и сопутствующих заболеваний и составляют 3,9–5,3 ммоль/л.
После еды уровень глюкозы повышается, но не превышает 7,0 ммоль/л. Для пациентов с диабетом допускается 10,0 ммоль/л после приема пищи.
Влияние на давление
В недавнем прошлом считалось, что только хлорид натрия имеет негативный эфект на артериальное давление. Поэтому гипертоникам рекомендовали ограничить потребление поваренной соли.
Американские ученые провели масштабные исследования с использованием контрольных групп. Они установили, что резкое повышение уровня глюкозы в крови – это характерно для сладостей – влияет раздражающе на гипоталамус.
Это, в свою очередь, провоцирует тахикардию, рост показателей АД после сладкого. Для гипертоников повышается риск развития инсульта.
Вес, сахар и давление
Повышенное артериальное давление зачастую диагностируют у лиц с лишним весом. И не последнюю роль в развитии гипертонии играет сахар.
При употреблении глюкозы и фруктозы неиспользованные излишки углеводов трансформируются в жиры. Этот механизм служит защитой от голода и недостатка пищи.
Жировая ткань откладывается под кожей, на внутренних органах. Организм наращивает длину кровеносных сосудов, увеличивается объем крови. При этом возрастает нагрузка на сердце.
Кроме того, жир откладывается в виде холестериновых бляшек на внутренних стенках сосудов. Это приводит к сужению последних. Чтобы обеспечить органы кислородом и питательными веществами, увеличивается частота сердечных сокращений и повышается артериальное давление.
Сахар и давление взаимосвязаны, но не напрямую. Если не нарушать рекомендованных норм потребления и вести активную жизнь, то сладкий углевод не вызовет изменения показателей АД.
Сахарный диабет и гипертония
Сочетание сахарного диабета и артериальной гипертензии является опасным состоянием. При нем риск инфаркта с летальным исходом увеличивается в 5 раз, а утраты зрения – в 20 раз.
Причины развития гипертонии зависят от вида диабета. При разновидности 1 типа – это результат поражения почек. При 2 типе повышение кровяного давления является предвестником диабета и проявляется задолго до наступления метаболического расстройства.
При диабете 1 типа нефропатия развивается в несколько этапов:
- появление белковых глобул небольшого размера;
- ухудшение фильтрации, увеличение белковой фракции в моче;
- почечная недостаточность.
Выявлена следующая закономерность – чем выше показатели белка в моче, тем выше артериальное давление.
Гипертензия развивается из-за избытка хлорида натрия в крови. Это объясняется плохой фильтрационной способностью почек. Организм начинает задерживать жидкость, чтобы снизить концентрацию хлорида натрия. Объем крови увеличивается, вода плохо отходит, и, как следствие, начинает скакать давление.
В этом случае сахар и давление не связаны друг другом. Но только если воспринимать дисахарид как простое вещество, а не патологическое изменение количества глюкозы в крови.
При гипотоническом кризе
Гипотонический криз – состояние, при котором резко падает артериальное давление. Критическими являются показатели ниже 90/60 мм рт. ст. При этом пациент испытывает слабость, ноги подкашиваются, перед глазами все плывет, накатывает сонливость. Это состояние не менее опасно, чем гипертонический криз.
Характерный симптом – ощущение «ватных рук», ладони холодеют и покрываются потом. Причиной патологического процесса могут быть стрессы, остеохондроз, приступ вегето-сосудистой дистонии.
Если давление понижается и состояние ухудшается, то нужно вызывать скорую помощь. Но до приезда экстренных служб реагирования проводят следующие мероприятия:
- пациента уложить;
- ноги приподнять выше уровня головы – использовать подушку, валик;
- обеспечить приток воздуха.
Прогноз зависит от множества факторов, но улучшение состояния не является поводом отказаться от обследования. Не стоит бороться с гипотонией чашками с кофе. Важно установить причину снижения давления.
Сладкое при гипотонии
Так как после сладкого поднимается давление, то пациента с гипотоническим приступом следует напоить горячим чаем или кофе с сахаром. Эти напитки в совокупности с сахарозой усиливают действие друг друга.
Кофеин и танин повышают давление. Сахар воздействует на гипоталамус, что ускоряет работу сердца. Кроме этого, глюкоза питает мозг. Эти 3 фактора способствуют нормализации показателей АД и облегчают состояние при гипотонии.
Но в любом случае это средство экстренной помощи. Дальнейшее лечение должен назначать врач. При физиологически пониженном давлении, при диагнозе ВСД больным рекомендуется носить постоянно с собой кусочек сахара.
Разновидности
Фруктоза – моносахарид сладкого вкуса. Она хорошо растворима в воде и в прошлом ее считали безопасным заменителем сахара или глюкозы.
Она обладает рядом ценных качеств:
- слаще сахарозы в полтора раза;
- не может влиять на продукцию инсулина;
- употребление этого моносахарида не оказывает воздействие на артериальное давление.
Казалось бы, простой сахар и гипертония являются совместимыми понятиями. Но замена глюкозы фруктозой может нанести организму существенный вред. Поэтому этот моносахарид запрещен для пациентов с диабетом.
Вредное воздействие фруктозы заключается в следующем:
- мозг не может использовать ее в качестве питательного элемента;
- расщепление происходит в печени, как прочие токсические вещества;
- при длительном приеме случается жировая инфильтрация печени;
- не вызывает ощущение насыщения организма, поэтому легко переесть;
- стимулирует аппетит;
- раздражает кишечник;
- способствует развитию метаболических расстройств.
Каково бы ни было влияние сахара на давление, не следует заменять дисахарид на прочие моно- или полисахариды самостоятельно. Обсудите этот вопрос с врачом. Но лучше при гипертонии просто отказаться от тортиков и пирожных.
Я стараюсь есть все в меру и поэтому никаких последствий не бывает.