Как влияет виноград на давление

У народов, в культуре питания которых присутствует виноград и натуральное вино, намного реже встречаются сердечно-сосудистые заболевания. Этот факт заставил ученых заинтересоваться влиянием вкусных ягод на здоровье людей. В результате исследований выяснились интересные особенности, которые существенно расширили области применения винограда и производных от него. 

Человека, страдающего гипертонией, в первую очередь интересует, повышает ли виноград артериальное давление. В основном это вызвано тем, что эта ягода богата сахарами, которые могут оказывать негативное влияние на обмен веществ и на давление.

Измерение давленияЕсли уровень сахара в крови будет повышаться, это непременно окажет воздействие на метаболизм, а это скажется на общем благополучии организма.

Люди, в анамнезе которых имеются сосудистые заболевания, вынуждены тщательно следить за своим питанием, чтобы артериальное давление оставалось в пределах нормы. Употребление винограда в умеренных количествах не оказывает отрицательного влияния на сосуды и опосредованно – на давление, напротив, его богатый и полезный состав помогает снизить риск появления и развития множества заболеваний, связанных с проблемами сосудов и сердца.

Полезные свойства винограда

История использования винограда уходит в далекие времена. Виноградные вина знали задолго до наступления нашей эры. Традиционный ареал применения самого винограда в свежем виде и получаемых из него продуктов радикально расширился за последние 100 лет. Сегодня эта полезная ягода доступна даже в тех местах, где она произрастать в природе просто не может.

Такой интерес обусловлен тем, что виноград не просто очень вкусен, но и чрезвычайно полезен. В его состав входит множество разнообразных веществ, оказывающих положительное воздействие на здоровье и благополучие организма:

  1. Витамины А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, или фолиевая кислота, очень важная для здоровья, С, К и Р, биотин (витамин Н).
  2. Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.
  3. Микроэлементы: железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, цинк и фтор.

В состав винограда входят следующие жизненно важные компоненты:

  • вода;
  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • клетчатка;
  • пектин;
  • органические кислоты: яблочная, лимонная, винная, щавелевая и другие.

Кроме этого, употребление винограда и продуктов, изготовленных из него, приносит человеку огромную пользу тем, что пополняет его организм такими веществами, как полифенолы. Это мощные природные антиоксиданты, способные бороться со старением и разрушением клеток. Содержание ресвератрола в винограде, полифенолы в косточках и кожуре сделали возможным использование этого продукта в косметических средствах для борьбы со старением кожи. Винотерапия – еще одно популярное средство избавления от следов возраста.

По содержанию полезных кислот и количеству витамина С эту вкусную ягоду можно сравнить с цитрусовыми.

Несмотря на высокую питательную ценность, виноград обладает относительно низкой калорийностью: в 100 граммах продукта содержится всего 65 ккал. Однако в нем много сахара, что может негативно сказываться на здоровье больных с нарушениями обмена веществ и ожирением. Но это произойдет только в том случае, если продуктом регулярно злоупотреблять.

Если же есть виноград, изюм и пить вино в разумных количествах, в организме человека ничего плохого не случится.

Красное виноМногие специалисты считают, что небольшие количества красного натурального вина способны предотвратить различные патологии сердца и сосудов, рост давления. Но речь идет только об максимум 150 мл высококачественных вин, а не о тех, что можно купить в любом супермаркете.

Такие продукты зачастую содержат красители, консерванты, сахар и различные добавки, а то и вовсе изготавливаются из порошковых синтетических составов. Они способны только спровоцировать рост давления и отравление.

Кроме того, вино должно быть сухим и обязательно красным, так как полифенолы переходят в него из кожицы виноградных ягод и веточек во время брожения. Перед употреблением таких вин нужно проконсультироваться с лечащим врачом и исключить наличие противопоказаний по состоянию здоровья.

Противопоказания

Хотя умеренное употребление винограда способствует укреплению здоровья человека, при некоторых заболеваниях и состояниях его стоит избегать. Это:

  1. Диабет.
  2. Склонность к метеоризму, диарее, другим видам расстройств пищеварения.
  3. Ожирение или избыточная масса тела.
  4. Язва желудка и 12-перстной кишки.
  5. Рак желудка.
  6. Фарингит в хронической форме.
  7. Тяжелые формы гипертонической болезни, когда давление приходится контролировать серьезными медикаментами.

Также ограничения распространяются на женщин, находящихся на поздних сроках беременности. Кроме воздействия на процессы пищеварения, виноград может оказать отрицательное влияние на продуцирование молока и его состав.

Влияние на гипертонию и сердце

Нельзя однозначно утверждать, что виноград при наличии гипертонии является целебным или запрещенным продуктом, ведь это всего лишь пища, а не лекарство. Однако его полезные свойства опосредованно сказываются на здоровье человека с нарушениями давления, причем как при слишком низких показателях, так и высоких.

Виноград на столеСъеденные несколько ягод не окажут чудодейственного эффекта, но если человек большую часть своей жизни употребляет продукты из винограда, то результат будет положительным. Тут важно подчеркнуть слово «умеренно», так как злоупотребление не принесет пользы, а только вред.

Положительное влияние на состояние сердца и сосудов, уровень давления обусловлено содержанием полезных веществ, среди которых не только витамины, но и мощные антиоксиданты, очищающие сосуды, укрепляющие их стенки, выводящие продукты распада. Именно тонизирующий эффект обуславливает полезность этого вкусного продукта, так как крепкие сосуды сопротивляются развитию таких заболеваний, как гипертония и гипотония.

Именно поэтому в странах с традиционной привычкой пить красное вино и часто использовать виноград в пищу количество больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями и высоким давлением в тяжелой форме намного ниже, чем в других государствах.

Дополнительная информация

Виноград – продукт нежный, долго не хранится, поэтому ученые придумали способ обработки его азотом. Благодаря этому он может быть доступен нам и в зимнее время. Однако в таком продукте намного меньше пользы и вкуса.

Гроздья виноградаПри выборе винограда нужно ориентироваться на его внешний вид и вкус. Хороший виноград имеет плотные и гладкие ягоды, часто покрытые синеватым восковым налетом.

Они не отрываются с легкостью от черешка и не осыпаются с «кисточки». На плодах не должно быть следов гнили, плесени и подвяливания. Это показатели слишком длительного хранения, в этом случае вкус и качество будут низкими.

В домашних условиях хранить виноград в небольших количествах можно в холодильнике. При наличии кладовой можно продлить срок его использования, развесив кисти на шпагате или на жердях.

В ящиках хранение также возможно, но в них виноград может начать загнивать намного быстрее.

Виноград и вино оказывают полезное влияние на организм только в том случае, если употребляются умеренно, но регулярно. В этом случае полезные компоненты тонизируют и укрепляют сосуды, очищают кровь. А это уже предпосылки для сохранения нормального давления и сильного, здорового сердца.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 2
  1. SurrealMatter

    Виноград не ем, после него у меня болит голова.

  2. WizWise

    Я ем только зеленый виноград, потому что от него мне не становится плохо.

Добавить комментарий