Кардиомиопатия вторичная — виды

Вторичная кардиомиопатия является симптоматической патологией сердца, развитие которой связано с системными патологиями органов и систем. Проблема значительно ухудшается качество жизни человека и требует лечения. В некоторых случаях может стать причиной осложнений, несовместимых с жизнью. Терапия заключается в устранении основного заболевания.

Что собой представляет

Все кардиомиопатии сопровождаются дистрофическими изменениями в сердечной мышце. Это состояние не связано с ишемическими нарушениями, легочной и артериальной гипертензией, пороками сердца и другими кардиальными патологиями.

Существуют первичные и вторичные кардиомиопатии. Первый вариант связан с нарушением сократительной способности сердца в связи с дистрофией миокарда.

Вторичная форма болезни всегда вызывается генерализованными системными заболеваниями.

Инфографика 1

Классификация

С учетом того, под влиянием каких факторов была повреждена сердечная мышца, вторичные кардиомиопатии могут быть:

  1. Алкогольными. Проблема возникает, когда миокард длительное время находится под воздействием этилового спирта. Такой диагноз чаще ставят мужчинам, страдающим алкогольной зависимостью. При этом меняется внешний вид сердца. Оно окрашивается в желтый оттенок.
  2. Токсическими и медикаментозными. Если произошло отравление мышьяком, кобальтом, литием и другими химическими элементами, толща миокарда покрывается микроскопическими разрывами, которые постепенно воспаляются.
  3. Метаболическими. Эта проблема связана с нарушениями в обменных процессах. Она развивается при пониженной или повышенной выработке гормонов щитовидной железой, при недостатке или избытке калия, при гликогенозе, остром дефиците тиамина и других важных компонентов.
  4. Вызванными патологиями пищеварительной системы. Системные сбои в органах пищеварения способствуют нарушению работы сердца. Это происходит при циррозе печени, нарушенном всасывании у людей с панкреатитом и при других состояниях.
  5. Связанными с патологиями соединительной ткани. Развитию кардиомиопатии способствуют изменения, возникающие при артрозе, красной волчанке, узелковом периартериитом. Они вызывают некроз в микроскопических волокнах сердечной мышцы. Очень часто болезнь следует за псориазом, склеродермией, дерматомиозитом.
  6. Вызванными нервно-мышечными заболеваниями вроде дистрофий и атаксий.
  7. Вирусными и инфекционными. Когда в организм проникают патогенные микроорганизмы, вирусы и паразиты, функции многих систем нарушаются. Это создает благоприятные условия для развития различных болезней, в том числе и кардиомиопатии.
  8. Связанными с онкологическими болезнями. Данное состояние развивается во время карциноматоза. В сердечной мышце при этом скапливаются несвойственные вещества, вроде лимфы и других биологических жидкостей. Это способствует развитию дистрофических изменений.
  9. Климактерическими. В связи с возрастными изменениями происходит ухудшение функционального состояния сердечной мышцы. Климактерическую форму кардиомиопатии связывают с периодом климакса у женщин.
РЕКОМЕНДУЕМ:  Постинфарктный синдром Дресслера

Причины развития

Вторичная кардиомиопатия – это состояние, развивающееся в качестве осложнения, когда в организме происходят гормональные, метаболические и физико-химические изменения.

Инфографика 2

Болезнь может возникнуть, только если есть патология, способствующая ей. Как самостоятельное заболевание вторичную кардиомиопатию не классифицируют.

Существует множество предрасполагающих факторов:

  • сердечная мышца повреждается при воздействии на организм химических веществ или продуктов жизнедеятельности бактерий;
  • нарушения обменных процессов и гормональный дисбаланс;
  • недостаточное поступление в организм определенных полезных компонентов;
  • наличие патологических процессов в железах внутренней секреции, пищеварительной или нервно-мышечной системах.

Заболевание может встречаться и у  новорожденных при наличии внутриутробных пороков развития.

Чтобы определить курс лечения, необходимо сначала выявить основную проблему, вызвавшую кардиомиопатию.

Проявления

Клиническая картина при кардиомиопатии характеризуется появлением ноющих болей в грудной клетке при отсутствии физической и эмоциональной нагрузки.

Болит сердцеСамочувствие чаще всего нормализуется само по себе, поэтому большинство больных не обращают внимания на эти сигналы о нарушении сократительных способностей сердечной мышцы.

С развитием патологического процесса кардиомиопатия вторичная дополняется новыми симптомами.

Какими будут клинические проявления, зависит от основной болезни. Чаще всего при кардиомиопатии:

  • кружится голова и ощущается слабость;
  • нарушается частота и ритм сокращений сердца;
  • отекают ноги и лицо;
  • беспокоит одышка.

Также встречаются и другие признаки болезни:

  1. Алкоголь и сердцеАлкогольная форма сопровождается усиленным потоотделением, нарушениями сна в результате удушья, нетипичным похудением или набором веса, дрожью рук, пожелтением склер глаз.
  2. Метаболическая форма проявляется тревогой, гипергидрозом, сухостью в ротовой полости, болезненными ощущениями в эпигастральной области, аритмией и бессонницей. При этом также беспокоят приступы ноющих и колющих болей в области сердца.
  3. Климактерическую кардиомиопатию характеризует наличие перепадов настроения, чувства подавленности, нарушений сна, сухости слизистых оболочек, болей в груди, нарушения показателей давления в систолу и диастолу.

Гораздо труднее заметить развитие болезни у детей. В большинстве случаев они не ощущают никаких симптомов.

Постановка диагноза

Первичные и вторичные кардиомиопатии требуют тщательной диагностики. Даже если присутствует ярко выраженная клиническая картина, точно подтвердить проблему можно только после ряда исследований. Сначала врач проводит осмотр и опрашивает пациента на предмет жалоб. После этого прослушивают сердце и легкие, измеряют пульс и давление, подбирают необходимые диагностические процедуры. Обычно назначают:

  • ультразвуковое исследование сердца и электрокардиографию;
  • рентгенографию грудной клетки;
  • общее и биохимическое исследование крови;
  • велоэргометрию;
  • ритмокардиографию.

С помощью этих процедур можно точно установить наличие изменений в сердечной мышце.

Лечение

Определенного метода, который мог бы устранить вторичную кардиомиопатию, нет. Подбирают терапевтические мероприятия для того, чтобы:

  • привести в норму обменные процессы во всем организме и в том числе в миокарде;
  • увеличить сердечный выброс;
  • предотвратить дальнейшее развитие патологического процесса.

Женщина и врачПодобрать эффективный вариант лечения можно только после определения основного источника проблемы.

В случае развития заболевания при нарушениях работы пищеварительной системы, проводят терапию этих органов, а не сердца.

При ярко выраженных симптомах кардиомиопатии назначают препараты для укрепления сердечной мышцы, устранения аритмии, нормализации тока крови. Этого добиваются с помощью:

  • антикоагулянтов;
  • сердечных глюкозидов;
  • бета-адреноблокаторов;
  • противоаритмических препаратов;
  • средств для нормализации выработки гормонов в случае тиреотоксикоза;
  • витаминов группы В;
  • препаратов для восстановления обменных процессов в самой сердечной мышце;
  • средств, в составе которых есть калий и магний.

Если восстановить нарушения сокращений сердца с применением лекарственных средств не получается, а миокард ослаб и не в состоянии обеспечить организм необходимым количеством крови за одно сокращение, прибегают к установке кардиостимулятора.

На весь период лечения больные должны отказаться от употребления спиртных напитков, особенно, в случае с алкогольной кардиомиопатией. Также нужно исключить курение, вредную пищу, стрессы.

Больные должны составить правильный рацион, который сможет обеспечить организм всеми необходимыми питательными компонентами, витаминами и минералами.

Последствия и прогноз

Составить прогноз по поводу течения вторичной кардиомиопатии можно, с учетом формы и стадии развития основного заболевания. Обычно при такой болезни нарушается привычный образ жизни человека. Но благодаря отказу от вредных привычек, составлению правильного курса лечения и соблюдению рекомендаций врача можно добиться снижения риска развития осложнений.

Причины смерти при вторичной кардиомиопатии заключается в тромбоэмболии, фибрилляции желудочков, сердечно-сосудистой недостаточности.

Особенности заболевания у детей и подростков

Подобные патологические состояния в детском возрасте встречаются все чаще. Обычно развитие вторичной формы кардиомиопатии у детей происходит:

  • Ребенок и врачесли длительное время протекает заболевание инфекционно-воспалительного характера;
  • при нарушении функционирования вегетативной нервной системы;
  • если в семье и окружающей среде отсутствует благоприятная обстановка;
  • если ребенок неполноценно питается, ведет малоподвижный образ жизни, не соблюдает правила гигиены.

У взрослых болезнь выявить легче, но у детей она долго может протекать в скрытой форме. Поэтому родителям рекомендуют внимательно относиться к состоянию ребенка и в случае ухудшения провести обследование. Консультация врача нужна:

  • если ребенок периодически теряет сознание;
  • посинел или побледнел участок носогубного треугольника;
  • даже во время незначительных физических нагрузок возникают трудности с дыханием;
  • ребенок не хочет играть, ощущает апатию и требует, чтобы его никто не беспокоил;
  • беспричинно кашляет и усилилось потоотделение.

Эти проявления часто путают с другими заболеваниями, поэтому при их появлении нужно сразу же посетить педиатра. Он проведет осмотр и подберет диагностические методики для определения истинных причин плохого самочувствия.

Обычно, чтобы улучшить состояние здоровья, достаточно привести в норму психологическую атмосферу, исключить конфликты в семье, составить правильный рацион и пройти терапевтический курс для устранения основного заболевания.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Федоров Леонид Григорьевич/ автор статьи

Врач высшей категории
Диплом по специальности "Лечебное дело (Лечебно-профилактическое дело)", Минский государственный медицинский институт (1983г.)
Работа: Диагностический центр №3 Москва

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
КардиоПульс
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю Пользовательское соглашение.