Как проявляется WPW синдром

Синдром Вольфа Паркинсона Уайта является одной из разновидностей нарушения ритма сокращений сердца. Это состояние проявляется учащением скорости сокращений сердца, что связано с наличием дополнительного пуча, проводящего электрический импульс, который находится между верхней и нижней частью сердца. Хоть учащение сокращений и не угрожает жизни напрямую, оно может стать причиной опасных для жизни патологий.

Описание

При синдроме существуют пути, через которые электрический импульс доходит к желудочкам, не попадая в атриовентрикулярный узел. Из-за этого он опережает импульс, который двигается по обычному пути. Человек этот процесс не замечает, поэтому для его обнаружения нужно провести электрокардиографию.

Кроме синдрома существует еще феномен. Он отличается тем, что на ЭКГ будут отсутствовать характерные изменения. В остальном, он полностью такой же, как и синдром.

Появление дополнительных путей связано с особенностью внутриутробного развития. Человек рождается с этой проблемой и может долгое время о ней не подозревать. Симптомы часто впервые появляются уже в пожилом возрасте.

Инфографика 1

Причины

Развитие проблемы связывают со сбоями в развитии тканей кольца атриовентрикулярного узла.

Исследования показывают, что болезнь может иметь генетическое происхождение. Часто выявляют наличие синдрома у людей, чьи ближайшие родственники страдали от такой проблемы.

По причине мутации генов происходит развитие кардиомиопатии, блока атриовентрикулярного узла и дегенеративных процессов в проводящей системе.

Клиническая картина

Основным проявлением синдрома является наличие эпизодических тахиаритмий. Они могут возникать у людей любого возраста и даже самого раннего детства. Такие проявления отличаются разной степенью выраженности. Может возникать незначительный дискомфорт в области грудной клетки слева, частое сердцебиение с потерей сознания или без. Но иногда развиваются тяжелые сердечно-легочные нарушения, способные привести к остановке сердца.

В зависимости от возраста проявления могут иметь некоторые отличия:

  • Ребенок плачетмладенцы страдают от частого поверхностного дыхания;
  • становятся раздражительными;
  • бледнеет кожный покров;
  • отказывается от груди.

Если на протяжении нескольких часов не наступает облегчение, то подозревают застойную недостаточность сердца.

В более старшем возрасте ребенок уже может сообщить о беспокоящих его симптомах. В этом случае WPW синдром будет сопровождаться болью в грудной клетке, сердцебиением, трудностями с дыханием.

У взрослых людей:

  • внезапно сердце начинает сокращаться чаще;
  • наблюдается нерегулярность, но высокая частота пульса;
  • физические нагрузки переносятся с большим трудом.

Девушке плохоУ большей части больных симптомы начинают появляться под влиянием физических и эмоциональных нагрузок. В некоторых случаях ухудшение самочувствия провоцируется спиртными напитками.

Приступ часто способствует понижению артериального давления и температуры, повышением потоотделения.

У многих людей в молодом возрасте синдром не отражается на качестве жизни и проявляется периодической слабостью, головокружением и тахикардией.

Болезнь часто имеет бессимптомное течение и ее выявляют в процессе профилактического осмотра.

Методы диагностики

Начинают обследование с анализов крови. С их помощью подтверждают или исключают наличие патологий, не связанных с сердцем, которые также способствуют учащению ритма. Для того есть необходимость в проведении:

  • общего и биохимического исследований крови;
  • оценки показателей работы печени и поджелудочной железы;
  • скрининга на наличие наркотических веществ в крови.

Обычно WPW синдром на ЭКГ подтверждает диагноз. В некоторых случаях, кроме стандартной кардиографии, применяют телеметрию или мониторинг по Холтеру.

Легче всего определить проблему во время приступа.

Также прибегают к применению эхокардиографии. Благодаря этой методике:

  • оценивают, как работает левый желудочек, толщину перегородки;
  • проверяют на наличие кардиомиопатий и врожденных аномалий в строении сердца.

В качестве вспомогательного метода диагностики используют тесты с нагрузкой. С их помощью:

  1. Воспроизводят переходной приступ пароксизмальной тахикардии, возникающий в процессе физических упражнений.
  2. Проводят фиксирование взаимосвязей между нагрузками и началом приступа частого сердцебиения.
  3. Определяют насколько эффективно противоаритмическое лечение.
  4. Выявляют наличие постоянного или прерывистого возбуждения, когда сердце находится в разных состояниях.

Синдром WPW сердца определяют и в ходе электрофизиологического исследования органа. Это необходимо для:

  1. ДиагностикаОпределения механизма клинических проявлений тахикардии.
  2. Оценки электрофизиологических свойств в виде проводимости, рефрактерных периодов.
  3. Выявляют сколько и где расположены дополнительные пути прохождения импульса.
Также читают:  Экстрасистолия и беременность

На основании результатов обследования подбирают подходящую терапию.

Лечение

Если патологический процесс протекает без выраженных симптомов, то на протяжении десяти лет нарушение проводимости может исчезнуть самостоятельно без каких-либо терапевтических мер.

В более серьезных ситуациях:

  1. АбляцияВспомогательные пути подвергают радиочастотной абляции.
  2. Чтобы добиться снижения скорости проводимости пользуются противоаритмическими средствами.
  3. Для лечения взрослых пациентов назначают препараты для блокировки проводимости в атриовентрикулярном узле.

Если возник острый приступ:

  1. Для облегчения состояния используют вагинальные приемы, в ходе которых массируют сонную артерию, обтирают лицо холодной водой, выполняют пробы Вальсальвы.
  2. Пациентам взрослого возраста вводят препараты вроде Аденозина, Верапамила или Дилтиазема. Для детей эти препараты рассчитывают в дозировке в зависимости от массы тела.

Если возникли серьезные нарушения ритма в виде трепетания предсердий или широкомасштабной тахикардии, прибегают к:

  1. Прокаинамиду или Амиодарону. Они разрешены в случае стабильного кровообращения.
  2. При значительных сбоях в гемодинамике и нестабильной форме тахикардии прибегают к двухфазной электрической кардиоверсии.

В некоторых случаях необходимо проведение радиочастотной абляции. Это малоинвазивное вмешательство, которое назначают:

  1. Если у человека наблюдаются проявления реципрокной тахикардии. Этот вид нарушений ритма очень распространен.
  2. Людям, если WPW синдром имеет ЭКГ признаки в виде быстрого ответа желудочков через дополнительные пути для проведения импульса.
  3. Пациентам, у которых быстрый ответ желудочков удалось определить в ходе электрофизиологического исследования.
  4. Когда заболевание протекает без выраженных проявлений, но профессиональная деятельность или психологическое состояние больного зависят от непредсказуемых приступов тахиаритмий. Также, если в результате таких приступов находится под угрозой общественная безопасность.
  5. Людям, страдающим синдромом ВПУ, в семейном анамнезе которых присутствуют случаи внезапной смерти от остановки сердца.

В большинстве случаев с помощью радиочастотной катетерной абляции удается устранить проблем, не прибегая к открытым операциям на сердце. Но в некоторых случаях без хирургического лечения не обойтись. К такому методу прибегают:

  1. Если несколько сеансов катетерной абляции не принесли хороших результатов.
  2. Для лечения пациентов, которым ранее проводились операции для устранения сопутствующих кардиологических заболеваний.
  3. Если, кроме синдрома, у пациента выявляют другие виды тахикардий с несколькими очагами. Но такой вариант встречается очень редко.

Синдром WPW сердца – это заболевание, при котором может возникнуть необходимость в длительном противоаритмическом лечении. Пероральное применение лекарственных средств является основной частью терапии данного вида аритмии, если человеку не будут проводить радиочастотную абляцию. Но такой вид лечения дает переменные и непредсказуемые результаты. Поэтому сказать точно, помогут ли препарат избежать дальнейших приступов тахикардии нельзя.

Обычно назначают:

  1. ТаблеткиЛекарственные средства вроде Флекаинида, Пропафенона. Их используют совместно с препаратами для блокировки атриовентрикулярного узла в небольших дозах. Это позволяет избежать развития трепетаний предсердия.
  2. Такие препараты, как Амиодарон и Соталол. Но их эффективность для изменения свойств проводимости в дополнительном пути прохождения импульса незначительная.
  3. В период вынашивания ребенка пользуются Соталолом и Флекаинидом.

Подбирать лекарственное средство должен врач.

Прогноз и осложнения

Если при синдроме применяли катетерную абляцию, то больной может рассчитывать на благоприятный исход. Также прогноз хороший, если болезнь протекает без симптомов и на кардиограмме видно перевозбуждение.

Часто происходит развитие симптоматических аритмий, для лечения которых применяют профилактическую катетерную абляцию.

Ситуация более серьезная у людей, семейный анамнез которых содержит случаи внезапной смерти, а также при выраженных проявлениях тахиаритмий. Но сразу после проведения лечебной абляции ситуация улучшается.

Полезно прибегать к мониторингу по Холтеру или нагрузочным стресс-тестам. Они позволяют определить внезапную полную потерю возбуждения при физической активности или во время введения Прокаинамида.

Гибель пациентов с таким диагнозом встречается редко. Обычно это происходит, если внезапно остановилось сердце.

Уважаемый посетитель, на нашем сайте Вы можете задать вопрос кардиологу. Это бесплатно и без регистрации - просто заполните форму.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю Пользовательское соглашение.