Что собой представляет ревматический миокардит

В каждом живом организме, существующем на нашей планете, есть сердце. Человеческое сердце – это та же мышца, от работы которой зависит не только здоровье, но и жизнь человека. Сердечная мышца, называемая в медицине миокардом, может быть поражена по разным причинам. Ревматический миокардит – одно из заболеваний сердца. Чтобы разобраться в особенностях болезни, следует обратиться к анатомии. Строение стенок этого органа включает 3 слоя, где средний слой составляет миокард. Его воспаление и называется миокардитом.

Причины возникновения

Это заболевание считается довольно коварным, потому что оно поддается диагностике в поздние сроки, а иногда даже после смерти человека во время аутопсии или вскрытия.

Заболевание представляет собой воспаление оболочки миокарда. Миокардит бывает двух видов:

  1. Ревматический.
  2. Неревматический.

Первый развивается как следствие ревматизма или артрита, от которого страдают не только суставы рук и ног, но и миокард. По статистике, вместе с ним у человека часто диагностируют перикардит, эндокардит или миокардит.

Инфографика 2

Второй вид заболевания связан с воспалениями в организме человека, имеющими разную природу (инфекции, связанные с действиями вирусов и бактерий, реже – грибковые).

Особую опасность представляет ревматоидный миокардит, который перешел в хроническую стадию, поскольку в таком случае у больного развивается сердечная недостаточность, что часто приводит к печальным последствиям. К сожалению, в большинстве случаев именно на этой стадии он дает о себе знать. В начале заболевания он протекает бессимптомно.

Причина развития ревматического миокардита – это стрептококковая инфекция, она же вызывает и ревматизм. Чаще всего такое воспаление оболочки сердечной мышцы развивается как осложнение после таких перенесенных инфекционных заболеваний, как:

  • скарлатина;
  • грипп;
  • герпес;
  • ангина;
  • хламидиоз.
РЕКОМЕНДУЕМ:  Особенности сердечной недостаточности у пожилых

Болит сердцеИнфекции бывают разные, и они могут по-разному воздействовать на организм человека. От характера инфекции, вызвавшей болезнь, зависит, насколько сложно она будет протекать. Особенно опасен сепсис, на фоне которого может начаться миокардит.

Симптомы этой патологии появляются периодически, поэтому не сразу можно заподозрить серьезную болезнь. Иногда четкие признаки отсутствуют до тех пор, пока не начнется осложнение.

По каким симптомам распознают ревматический миокардит? Прежде всего, это:

  • болевые ощущения в грудной клетке;
  • одышка;
  • повышенная температура тела, свидетельствующая о развитии воспалительного процесса.

При диагнозе миокардит необязательно все перечисленные симптомы будут проявляться.

Боль редко бывает сильной, невыносимой. Чаще всего она носит ноющий неострый характер. Это не всегда вызывает чувство беспокойства. Кроме болей в области миокарда, у больного возможны суставные боли.

Одышка также не носит выраженный характер и становится заметна после физических нагрузок. Но если она начинается, когда человек находится в стадии покоя, то это серьезный повод обратиться к кардиологу. В таком случае необходимо обследование.

ГрадусникТемпература обычно при таком заболевании бывает субфебрильной. Если инфекция вялотекущая, то градусник покажет 37,1 – 37,2°, и эти цифры долгое время будут неизменными. Но в некоторых случаях (это зависит от характера инфекции) температура тела повышается до 38°.

Количество симптомов и их интенсивность зависят от того, насколько серьезно организм поразила инфекция и в каком месте она развивается. Но в самом начале болезни симптомы совсем отсутствуют.

Виды патологии

Симптомы миокардита ревматического позволяют выделить три формы этого заболевания:

  • ревматический гранулематозный (узелковый), характеризующийся образованием гранулем;
  • диффузный межуточный экссудативный (появление экссудатов в межуточной ткани миокарда);
  • очаговый межуточный экссудативный (развивается при ревматизме и локализуется в одном месте).

Все эти разновидности – важная информация для врача, потому что от определения типа или формы болезни зависит составление плана терапии.

Особенности миокардита у детей

Воспаление миокарда бывает в любом возрасте, дети в этом смысле не являются исключением. Чаще всего такой диагноз ставят детям в 4 – 5 летнем возрасте или в подростковом. В большей степени это касается мальчиков. Болезнь может быть врожденной или приобретенной. Факторов, способствующих ее проявлению, несколько:

  • инфекционное воздействие;
  • токсические/химические факторы (укус ядовитых насекомых, вдыхание паров ртути или газа);
  • физические факторы (холод, жара, ионизация);
  • воздействие лекарств (сульфаниламидов, антибиотиков, сывороток и др.).

Врач слушает ребенкаСреди бактериальных инфекций к развитию миокардита приводят стрептококки, менингококки, заболевания скарлатина, дифтерия и другие. Риск заболеть у ребенка увеличивается после перенесенных гепатита, полиомиелита, гриппа, а также аденовирусной инфекции или цитомегаловирусной.

Аллергические реакции также могут спровоцировать развитие воспаления сердечной мышцы. Большое значение имеет здоровье женщины во время беременности. Если она будет инфицирована, то произойдет внутриутробное заражение плода.

Причины развития патологии зависят и от возраста детей. Например, малыши в основном заболевают в результате воздействия инфекций (бактерий, вирусов, токсинов), а в старшем возрасте эта болезнь возникает как осложнение после инфекционных заболеваний с аллергическим компонентом.

Эта болезнь у детей имеет свои особенности: у них она протекает особенно тяжело, а симптомы нарастают достаточно быстро. Они отличаются в зависимости от нескольких факторов:

  • причины развития патологии;
  • степени и глубины поражения сердечной мышцы;
  • проводимой терапии.

Особенно тяжело протекает ревматический миокардит у новорожденных детей. Из-за нарастающих отеков у малышей увеличивается размер печени и (иногда) селезенки. Заболевание в детском возрасте требует хорошей квалификации, немедленного вмешательства и эффективной терапии.

Диагностика и лечение

Вначале врач делает первичный осмотр пациента, обращает внимание на симптомы миокардита ревматического (если таковые будут выявлены). Это оттенок кожи кончиков пальцев, а также кончика носа (их синюшность может свидетельствовать о патологиях сердца). Кроме одышки, отечных ног и набухших вен на шее, он отмечает позу больного, позволяющую ему улучшить дыхание. Эта поза с опорой на руки.

Но внешних признаков патологического состояния недостаточно для постановки точного диагноза. Поэтому прибегают к инструментальным исследованиям:

  • электрокардиограмма показывает нарушения в ритмах сокращения сердца;
  • рентген, КТ, МРТ дают визуализированную картину, которая показывает размеры сердца, толщину его стенок и т. д.;
  • вентрикулография позволяет сделать снимки камер сердца и оценить их состояние;
  • ультразвуковая диагностика сердца дает информацию об увеличении миокарда.

ЭКГНа основании инструментальных исследований врач дает описание микропрепарата при ревматическом миокардите, где отмечает места, затронутые развитием воспалительного процесса.

Кроме этих исследований, проводят еще лабораторные, что дает полную картину состояния этого органа.

В тяжелых случаях больного госпитализируют. В план лечения входит применение противовирусных, антибактериальных средств, направленных на уничтожение инфекции, поразившей организм человека. При обострении пациенту показан постельный режим.

На следующем этапе больного лечат противовоспалительными и симптоматическими средствами.

В период лечения важно качество и характер питания. Оно должно быть сбалансированным, частым, без перееданий. Из меню исключают жареную пищу, консервы, копчености, алкоголь. Упор нужно сделать на блюда, богатые калием и магнием:

  • капусту;
  • изюм;
  • рис;
  • курагу;
  • яйца куриные;
  • молочные продукты.

Профилактические меры включают в себя предотвращение (или своевременное лечение) ревматизма. Полноценное питание, здоровый образ жизни и положительный настрой помогут этого добиться.

Вторичная профилактика таких больных включает введение бициллина-5.

Прогноз при такой патологии зависит от тяжести перенесенного заболевания, а также эффективности и своевременности лечения.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Федоров Леонид Григорьевич/ автор статьи

Врач высшей категории
Диплом по специальности "Лечебное дело (Лечебно-профилактическое дело)", Минский государственный медицинский институт (1983г.)
Работа: Диагностический центр №3 Москва

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
КардиоПульс
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю Пользовательское соглашение.