Митральный стеноз является заболеванием, для которого характерно утолщение и неподвижность створок. По этой причине затрудняется ток крови из левого предсердия в желудочек. Проблема может быть врожденной или возникает после различных заболеваний. Для нормализации тока крови часто приходится прибегать к хирургическому вмешательству, без него высока вероятность гибели больного.
Понятие
Это патологическое состояние приводит к сужению левого предсердно-желудочкового отверстия. Такой диагноз ставят не часто. В большинстве случаев наблюдают изолированное течение болезни. Проблему обычно выявляют у женщин сорокалетнего возраста. Но подвержены ей и мужчины.
Особенности гемодинамики
Для обеспечения нормального тока крови, митральное отверстие должно быть размером около шести сантиметра. Если оно сузится на несколько сантиметров, то нарушается ток крови внутри сердца.
В результате стеноза клапана нет возможности для полноценного поступления крови в желудочек. Это дает толчок компенсаторным механизмам. Наблюдается прирост давления в полости левого предсердия, систола продолжается дольше, веем нужно, происходит гипертрофический процесс. Это помогает облегчить поступление крови через узкое митральное отверстие.
Благодаря этому механизму сначала компенсируется влияние стеноза на кровообращение.
Но постепенно, под влиянием митрального стеноза повышается давление крови в сосудах легких, что вызывает легочную гипертензию. Это способствует повышению нагрузки на правый желудочек, из-за чего возникают трудности с опорожнением правого предсердия. Этот процесс приводит к тому, что ткани сердечной мышцы начинают растягиваться.
Со временем происходит снижение сократительных свойств правого желудочка, появляются признаки дилатации. Это сопровождается повышением нагрузки на правое предсердие. Все эти процессы вызывают тяжелое нарушение тока крови в сосудах большого круга кровообращения.
Причины и стадии
Большинство случаев развитие патологии происходит после ревматизма. Также проблема возникает:
- если человек перенес миокардит инфекционного происхождения;
- после сифилиса;
- в связи с атеросклеротическими изменениями;
- после травм грудной клетки;
- при аутоиммунных нарушениях;
- при генетической предрасположенности;
- при злокачественных процессах в организме;
- под влиянием отравлений некоторыми лекарственными препаратами.
С развитием стеноза в работе сердца происходят изменения, в зависимости от которых и выделяют стадии развития болезни:
- Митральная недостаточность 1 степени – это состояние, при котором нарушения полностью компенсируются, отверстие сужается до четырех сантиметров.
- Вторую стадию определяют, когда в малом круге появляются признаки повышения давления в венах. Но пока нет ярко проявляющихся симптомов нарушения кровообращения. Начинает увеличиваться левое предсердие.
- На третьей стадии появляются симптомы недостаточности сердца, орган резко увеличивается в размерах, происходит повышение давления в венах, увеличивается печень, митральное отверстие становится более узким и достигает 1,5 см. Размеры левого предсердия превышают пять сантиметров.
- На четвертой стадии состояние усугубляется. Начинает застаиваться кровь в сосудах, это приводит к увеличению и уплотнению печени, сужению отверстия до одного сантиметра.
- Пятая стадия является терминальной. При этом наблюдается практически полное закрытие митрального отверстия, выраженная гипертрофия левого предсердия.
В зависимости от того, насколько изменилась структура митрального клапана, наблюдается:
- Первая степень, при которой происходит оседание солей кальция на створках клапана.
- Недостаточность митрального клапана 2 степени проявляется покрытием всех створок солями кальция.
- Третья степень характеризуется кальцинозом всех структур клапана.
Характерные симптомы
В течение длительного времени патология может никак себя не проявлять. После того, как сердце впервые было подвержено воздействию ревматизма, скарлатины и других инфекционных болезней, первые проявления могут появиться через длительное время. Если появилась одышка в спокойном состоянии, то смерть больного наступает приблизительно через пять лет. У людей, проживающих в условиях жаркого климата, патологический процесс развивается быстрее.
Легкое течение заболевания не вызывает у больного неприятных ощущений. Но, если провести детальное обследование, можно обнаружить, что клапан поврежден.
Со временем нагрузки на организм при вынашивании ребенка, повышенной выработке гормонов щитовидкой, во время лихорадки повышается давление крови в венозных сосудах. Это способствует приступообразному кашлю и одышке.
Стеноз митрального клапана с развитием снижает выносливость человека. Он быстро устает, поэтому старается быть менее активным. Эпизодами появляется сердечная астма, учащается и нарушается ритм сердца. Все эти процессы впоследствии приводят к отеку легких.
Развивается энцефалопатия гипоксического происхождения, из-за чего начинает кружиться голова, появляются обморочные состояния, которые обостряются во время нагрузок.
Прогрессирование болезни приводит к мерцательной аритмии. При этом одышка усиливается, появляется кровохарканье. После этого застойные процессы в легких проявляются меньше, но при постоянно нарастающей гипертензии развивается недостаточность правого желудочка. Больной страдает от отеков, резкой слабости, возникает чувство тяжести в области печени. Некоторые пациенты жалуются на болезненность в области сердца. В брюшной и плевральной полостях скапливается жидкость.
Осмотр может показать, что поверхность кожного покрова губ посинела, а щеки покрылись румянцем. Если наблюдается митральный стеноз, аускультация поможет услышать хлопающие звуки.
Если высокое давление в сосудах легких ярко выражено и при недостаточности митрального клапана, при вдохе слышен характерный шум.
Больные часто страдают патологиями дыхательной системы. В левом предсердии образуются тромбы, отрыв которых способен вызвать тромбоэмболию со всеми вытекающими из этого последствиями.
Если просвет митрального клапана закупорился тромбом, то больные страдают от резких болей в грудной клетке и теряют сознание.
Диагностические методы
Диагностика начинается с осмотра и беседы с пациентом. Определяют наличие характерных симптомов. После этого выполняют электрокардиографию. Результаты процедуры показывают увеличение предсердия слева и желудочка справа.
Чтобы подтвердить наличие патологических изменений прибегают к двухмерной и допплеровской эхокардиографии. В ходе исследования определяют, насколько выражена митральная недостаточность и сузился просвет.
Чтобы определить, есть или нет тромбов в полости левого предсердия, выполняют чреспищеводную эхокардиографию.
Для выявления патологических изменений в легких необходимо проведение рентгенографии.
Если диагноз подтвержден и наблюдается стадия декомпенсации, нужно каждый год проходить обследование, включающее УЗИ, суточный мониторинг по Холтеру, биохимическое исследование крови.
В случае, когда нужно проводить хирургическое лечение выполняют катетеризацию сердца и магистральных сосудов.
Терапевтические методы
Для лечения стеноза могут использовать только хирургические методы лечения. Это связано с тем, что лекарства не способны расширить отверстие между желудочком и предсердием.
Если порок протекает без выраженных симптомов, то медикаменты не нужны. Если появились яркие проявления нарушений, то перед тем, как провести операцию и для устранения причины патологии, нужно пройти лечение:
- мочегонными препаратами;
- блокаторами рецепторов адреналина и каналов кальция.
В случае с фибрилляцией предсердий и повышенной вероятностью образования тромбов в полости левого предсердия, не обойтись без прямых антикоагулянтов вроде Варфарина. Если возникает тромбоэмболия прибегают к Гепарину, который могут сочетать с Ацетилсалициловой кислотой.
Митральный стеноз – это болезнь, которая чаще вызывается ревматизмом. Поэтому, чтобы избежать повторного развития нарушений, нужно принять меры для предотвращения инфекционного поражения эндокарда и ревматизма.
Для этого прибегают к антибактериальным препаратам, салицилатам, пиразолиновых средств. После завершения этой терапии на протяжении нескольких лет больной должен принимать раз в месяц Бициллин-5.
Больному рекомендуют вести здоровый образ жизни и подобрать себе род занятий, который бы не ухудшил состояние.
Но, если признаков декомпенсации нет и отверстие не уже, чем 1,6 сантиметров, то женщинам разрешают беременеть и вынашивать ребенка. Если ситуация гораздо хуже, но женщина забеременела, то рекомендуют выполнить аборт. В редких случаях прибегают к баллонной вальвулопластике или митральной комиссуротомии.
Если отверстие сузилось до одного сантиметра, постоянно образуются тромбы или легочная гипертензия протекает в тяжелой форме, то прибегают к оперативному лечению.
В некоторых случаях хирургические процедуры могут включать замену клапана. На его место устанавливают протез.
Прогноз
Недостаточность митрального клапана 1 степени может иметь положительный прогноз, если начать терапию вовремя.
Насколько результативной будет терапии стеноза, зависит от того:
- в каком возрасте возникла эта проблема;
- насколько выражены проявления высокого давления в легочной артерии;
- какие патологии сопутствуют нарушениям;
- насколько тяжело протекает мерцательная аритмия.
Благодаря оперативному лечению и установке имплантата вместо поврежденного клапана, добиваются значительного улучшения состояния у большей части пациентов.
Но определенному количеству больных на протяжении десяти лет придется повторно провести хирургическое вмешательство для закрепления лечебного эффекта.
Если не провести подходящую терапию, то после того, как появились первые признаки и до полной потере работоспособности пациента могут пройти годы.
Когда болезнь быстро начинает прогрессировать, наблюдается выраженная легочная гипертензия, стойкая мерцательная аритмия, то вероятность гибели больного значительно повышается.
Большая часть больных гибнут от тяжелой формы недостаточности сердца, закупорки тромбоза сосудов легких или головного мозга. Половина больных при стенозе митрального клапана без соответствующего лечения живут в течение пяти лет.
Чтобы предотвратить развитие патологии следует избегать инфекционных поражений сердца и вовремя устранять очаги инфекции.