Среди сердечно-сосудистых заболеваний более 10% случаев занимает миокардит у детей. Он может быть как самостоятельным заболеванием, так и осложнением после некоторых перенесенных болезней, в основном вирусной природы.
Что собой представляет
Миокардит – это воспалительное поражение сердечной мышцы – миокарда. Чаще всего возникает как результат перенесенной инфекции, в большинстве зарегистрированных случаев имеющей вирусную природу.
Младенцы рождаются с заболеванием, если их матери в период беременности перенесли инфекционную болезнь. В раннем возрасте болезнь провоцируют аденовирусы, герпес симплекс, энтеровирусы.
При заболевании возникает воспаление миокарда, которое протекает бессимптомно, что серьезно затрудняет возможность проведения диагностики. Последствия зависят от быстроты и правильности начала лечения. Заболевание удается пресечь при обнаружении на ранних стадиях, оно обычно проходит бесследно или оставляет незначительные следы. Но при запущенном заболевании терапия будет длиться пожизненно, а в особо критических случаях потребуется серьезное лечение, хирургическое вмешательство и даже пересадка сердца.
Причины развития
Миокардит у ребенка развивается как следствие заболевания или же может быть врожденным из-за болезни матери во время беременности. В последнем случае его выявляют еще на стадии вынашивания плода или в первые несколько суток после рождения.
Основными причинами болезни являются вирусы, чаще всего аденовирусы, энтеровирусы, ВИЧ, а также микроорганизмы – микоплазмы, хламидии, риккетсии, боррелии (возбудители болезни Лайма), бактерии, особенно золотистый стафилококк и дифтерийная палочка, намного реже – возбудители ангины, скарлатины и ботулизма. Также причиной заболевания оказываются грибки, особенно криптококки.
В большинстве случаев наблюдается зависимость между ростом заболеваемости ОРВИ, инфекционными пневмониями и увеличением количества случаев миокардита.
У подростков заболевание развивается на фоне юношеского ревматизма. Регистрируются случаи болезни при бронхиальной астме, после отравления лекарственными препаратами, при хирургическом вмешательстве, наличии травмы, ожогов, а также после трансплантации органов.
Классификация
Миокардит делится на следующие виды:
- Ревматический.
- Инфекционный.
- Аллергический.
- Возникающий при наличии травм, ожогов, облучения или при диффузных патологиях соединительной ткани.
- Идиопатический (невыясненной этиологии).
По степени развития заболевание принято разделять следующим образом:
- Острый миокардит, длительностью в 6 недель.
- Подострый, до полугода.
- Активный хронический – более полугода.
- Персистирующий хронический – перемежающийся периодами ремиссии и опять входящий в обострение состояния, протекающий достаточно долго.
По форме миокардит делится следующим образом:
- Очаговый, когда воспалением затронута только часть сердечной мышцы.
- Диффузный, поражающий весь миокард.
Полученная информация о виде и форме заболевания является основанием для назначения правильного лечения.
Симптомы
Миокардит, симптомы у детей разного возраста которого несколько отличаются, определить по внешним признакам на начальных стадиях сложно. Признаки заболевания можно разделить следующим образом:
- У новорожденных и грудничков. Заподозрить наличие болезни можно в том случае, если мать переболела вирусным или иным инфекционным заболеванием, так как явных признаков на начальных стадиях может и не быть. Выявить миокардит можно по следующим признакам:
- тахикардия;
- частое дыхание при отсутствии поражений легких;
- бледная, синюшная кожа;
- трудное дыхание, проявляющееся в том, что кожа между ребрами втягивается при вдохе;
- сердечные аритмии;
- признаки угнетения нервной системы: вялость, сонливость, слабые рефлексы;
- симптомы основного заболевания, вызвавшего миокардит;
- желтуха;
- диарея и другие нарушения.
- У детей старше 2-х лет. Если у грудничков основные симптомы поступают со стороны дыхания, то у детей этой группы первыми признаками оказываются сильные боли в животе. Затем появляется вялость, апатия, нарушения сна, бледность, кашель, рвота, отеки на лице и конечностях, асцит. Дети становятся беспокойными, у них наблюдается цианоз, сильнейшая одышка, из-за чего они предпочитают сидеть, появляется шум в легких, приглушенные тоны сердца. Развивается ритм галопа, конечности становятся холодными, снижается артериальное давление, печень увеличивается. Иногда встречается потеря сознания, судороги.
Любые симптомы болезни – повод немедленного обращения к врачу. Если состояние резко нарастает, необходимо вызвать «скорую помощь».
Диагностика
Для того, чтобы диагностировать у детей острый миокардит, потребуется проведение комплексного обследования. Не все оборудование доступно в поликлинике, поэтому проводить тесты ребенка отправят в специализированную клинику или отделение.
Диагностика потребует проведения следующих обследований и анализов:
- Эхокардиография. Считается наиболее важным и информативным обследованием. Позволяет обнаружить нарушения на самых ранних стадиях болезни.
- ЭКГ.
- МРТ.
- Рентгенография грудной клетки даст информацию об искажении формы и размеров сердца.
- УЗИ.
- Общий анализ крови и мочи.
- Анализ крови на биохимию, позволяющий обнаружить специфические маркеры повреждения миокарда: креатинфосфокиназу, тропонин, лактатдегидрогеназу.
- Проба крови на ревматоидный фактор, белки острой фазы.
- Проба крови на антистрептолизин, выявляющая наличие стрептококка.
- Бакпосев крови.
- В сложных случаях берется биопсия ткани сердца, его катетеризация. Эти процедуры выполняются только в профильных медицинских центрах.
При необходимости медики могут назначить дополнительные обследования.
Методы лечения
При любых формах и стадиях заболевания лечение ребенка должно проводиться комплексно, в стационаре. Основное действие – устранение болезни, давшей толчок к развитию миокардита.
Клинические рекомендации при миокардите у детей заключаются в следующем:
- Соблюдение постельного режима.
- Выполнение специальной дыхательной гимнастики для улучшения работы миокарда.
- Контролирование объемов потребляемой жидкости, чтобы избежать отеков (проверка количества мочи в течение суток).
- Качественное питание. Диета включает ограничение общего количества жиров до 80 граммов, сливочного масла – 20 граммов (исключительно по утрам), 30 граммов растительных масел (в салатах), 150 граммов хлеба, предпочтительно постные супы, большое количество свежих овощей, ограничение соли – не более 3 граммов, включая уже содержащуюся в продуктах. Разбивать на 5 – 6 раз в течение суток.
- Применение антибиотиков в течение 2 – 4 недель. Используется при бактериальных инфекциях.
- Противовирусные препараты: Ацикловир при герпесе, Цитотект при цитомегаловирусе, при других заболеваниях вирусной природы лекарства подбирает врач, исходя из возбудителя, например, интерфероны.
- Поддержание сердечной деятельности гликозидами, использование диуретиков для уменьшения нагрузки на сердце, инъекции кокарбоксилазы и так далее.
Лечение миокардита у детей должно проводиться в обязательном порядке, так как заболевание угрожает негативными последствиями без лечения. После выписки ребенку в течение 4 месяцев нужно будет ежемесячно проходить осмотр, в дальнейшем в течение года – раз в три месяца, затем – 1 раз в полгода. При визите в больницу выполняется ЭКГ, минимум раз в год – эхокардиография. При необходимости частота визитов и обследований может быть увеличена.
Прогноз
Спрогнозировать развитие заболевания для всех детей невозможно. Прогноз полностью связан с возрастом пациента, фактора, спровоцировавшего заболевание, его стадии, состояния иммунной системы, наличия других болезней.
В тяжелых случаях развивается сердечная недостаточность, эндокардит, нарушения ритма, проводимости, кардиомиопатия с расширением камер сердца, кардиосклероз, тромбоэмболия, при сильном воспалительном процессе может возникнуть инфаркт и внезапный летальный исход.
При диагностике на ранних стадиях и правильном лечении диагноз благоприятный, больной выздоравливает без осложнений или же с наличием небольших проблем. В ряде случаев наблюдается переход болезни в хроническую форму, кардиомиопатия дилатационного типа.
Рекомендации родителям
Миокардиты у маленьких детей несут угрозу их здоровью, поэтому заботливые родители должны предпринимать все меры для защиты от заболевания. Начинаться они должны еще в период внутриутробного развития. Будущей матери нужно старательно избегать контактов с заболевшими, не посещать места с массовыми скоплениями людей в периоды вирусных эпидемий, много внимания уделять своему здоровью. При заболевании нужно сразу же обращаться к врачу. От этого зависит не только крепкое сердце, но и выживание плода.
Чтобы ребенок не заболел, нужно в точности соблюдать график прививок, закалять его, следить за правильным полноценным питанием, использовать профилактические мероприятия в периоды массовых эпидемий, применять народные методы защиты от инфекций – мед, малину, отвар плодов шиповника и так далее.
Огромное значение имеет устранение любых очагов инфекции, будь то пораженный кариесом зуб или воспаленные гланды. Чем меньше ребенок будет болеть инфекционными, особенно вирусными заболеваниями, тем выше у него шансы избежать миокардита.