Лечение вирусного миокардита у взрослых и детей

Инфекционный миокардит – воспалительный процесс, охватывающий оболочку сердца. Эта форма заболевания возникает на фоне протекающих в организме инфекционных – ОРВИ, ангина – и воспалительных процессов. Часто патология сопровождается интоксикацией организма, что обусловлено активностью вирусов и бактерий.

Характеристика заболевания

Инфекционный миокардит у взрослых и детей – наиболее распространенная форма заболевания. При указанной патологии происходит нарушение электрической проводимости сердечной мышцы и способности к нормальному сокращению. Это происходит из-за того, что болезнетворные бактерии и вирусы проникают в клетки миокарда, начиная процесс репликации. Все это приводит к повреждению миоцитов.

По мере развития патологического процесса болезнетворные бактерии распространяются по всему организму.

Инфографика 1

Заболевание нарушает функции сердечной мышцы. В наиболее сложных случаях наблюдается повреждение тканей сердца, требующее пересадки органа.

Причины

Заболевание оболочки сердца развивается под действием таких патогенных микроорганизмов, как:

  • паразиты;
  • вирусы гепатита, гриппа;
  • ВИЧ;
  • патогенные грибки и грибки с условной патогенностью;
  • гноеродные грамположительные и грамотрицательные бактерии;
  • цитомегаловирус;
  • энтеровирусы;
  • возбудители инфекций, которые передаются половым путем (хламидии, гонококки).

Инфекции могут носить смешанный характер, поэтому заболевание усугубляется.

Заболевание возникает в результате перенесенных инфекционных заболеваний, таких, как тонзиллит, ветряная оспа, грипп. Потенциально опасной бактерией, которая способна спровоцировать развитие инфекционного миокардита, является листерия, которую можно обнаружить в пище, в частности – в охлажденных и готовых к употреблению продуктах.

Перечисленные патогенные микроорганизмы внедряются в миокард. В ответ на это иммунная система инициирует выработку особых антител, что приводит к разрушению сердечной мышцы. Вначале происходит распад волокон миокарда с последующим скоплением моноплазмоцитов на этом участке.

Затем пораженная зона замещается соединительной тканью, что приводит к развитию кардиосклероза.

Инфографика 2

Разновидности и стадии развития патологии

В зависимости от причины, спровоцировавшей инфекционный процесс, различают такие виды миокардита:

  • бактериальный;
  • вирусный миокардит;
  • паразитарный;
  • микотический;
  • спирохетозный.

Также выделяют такую форму заболевания, как инфекционно-токсический миокардит. Она развивается при приеме определенных медикаментозных средств, злоупотреблении алкогольными напитками и приеме наркотических средств. Все они способны оказывать токсическое воздействие на организм.

Инфекционный миокардит принимает острую или хроническую форму, в некоторых случаях становится скоротечным.

В процессе развития патологии выделяют такие последовательные стадии:

  1. Инфекционно-токсическая. На данном этапе происходит поражение сердечной мышцы определенным возбудителем и развитие воспалительного процесса.
  2. Иммунная. Эта стадия характеризуется выраженной реакцией иммунной системы, то есть началом выработки специфических антител.
  3. Дистрофическая. В результате происходящих изменений сердечная мышца испытывает дефицит питательных веществ, что связано с нарушением кровообращения и обменных процессов.

Сердце болитПредпоследняя стадия – склероз миокарда, характеризующийся изменением ткани пораженной мышцы, что сопровождается растяжением полостей органа. Завершающей и наиболее опасной стадией является диффузный кардиосклероз.

По сравнению с острой и хронической стадиями скоротечная форма инфекционного миокарда более опасна и представляет непосредственную угрозу для жизни человека. В этом случае возможно резкое падение давления и развитие кардиогенного шока.

Клиническая картина

При инфекционном миокардите наблюдаются такие симптомы, как:

  1. Резкое ослабление тонов сердечной мышцы.
  2. Явный шум трущегося перикарда.
  3. Выраженная одышка.
  4. Отеки нижних конечностей. Такой симптом характерен для диффузной формы заболевания.
  5. Боли в мышцах и суставах.
  6. Частые болевые ощущения в области грудной клетки, а также непосредственно в сердце.
  7. Аритмия, то есть быстрое биение сердца, наблюдающееся даже в состоянии покоя.
  8. Общая слабость.
  9. Бледность, иногда – синюшность кожных покровов.
  10. Непереносимость физических нагрузок.
  11. Учащенное сердцебиение.
  12. Увеличение размеров и выбухание вен в области шеи.

Боль в грудиСимптомы данного заболевания непостоянны: они появляются и исчезают, из-за чего больной не обращает должного внимания на происходящие изменения. Именно поэтому часто встречаются случаи патологии высокой степени тяжести.

Характерные симптомы вирусного миокардита и других видов этого заболевания точно определяются при выполнении диагностических мероприятий.

Диагностика

Наличие инфекционно-аллергического миокардита выявляется по результатам таких диагностических процедур, как:

  • общий осмотр;
  • биохимический и общий анализы крови, а также бакпосев;
  • эхокардиография;
  • электрокардиограмма;
  • изотопный тест;
  • рентгенографическое исследование;
  • МРТ;
  • эндомиокардиальная биопсия.

У трети больных заболевание носит бессимптомный характер, и патология выявляется только при проведении диагностических процедур.

Лечение

Лечение инфекционного миокардита у взрослых предусматривает прием таких препаратов, как:

  1. ТаблеткиАнтибактериальные средства (Цефтриаксон, Бензилпенициллин). Эти медикаменты уничтожают возбудителей воспалительного процесса.
  2. Нестероидные противовоспалительные средства (Нурофен, Диклофенак). Препараты снижают выраженность болевого синдрома и снимают воспаление, снимают отек.
  3. Антигистаминные препараты (Цетиризин, Лоратадин). Средство снимает проявления аллергических реакций: убирает отеки, зуд.
  4. Препараты калия в виде таблеток и раствора для введения внутривенно (Аспаркам, Рибоксин). Эти медикаменты оказывают противоаритмическое действие, стимулируют обменные процессы.

Обычно лечение длительное и продолжается около полугода.

Кроме приема лекарственных препаратов, пациенту необходимо ограничить потребление соли, уменьшить объем физических нагрузок, отказаться от вредных привычек.

Осложнения и прогноз

При остром вирусном миокардите могут возникнуть такие осложнения, как:

Указанные осложнения могут повлечь за собой внезапную смерть больного.

Прогноз патологии зависит от степени поражения сердечной мышцы и характера воспалительного процесса.

Около 50% пациентов выздоравливают, если своевременно обратились к врачу. В остальных случаях миокардит инфекционного характера протекает тяжело, особенно, если сочетается с сердечной недостаточностью.

Особенности инфекционного процесса миокарда у детей

Если ребенок страдает от инфекционного миокардита, то причиной этого чаще всего становится врожденная патология. Нередко патогенные микроорганизмы передаются ребенку от матери в период беременности.

Также заболевание может возникнуть как осложнение в поствирусный период (особенно опасны в данном случае вирусы герпеса и энтеровирусы) или после инфекционного заболевания. У детей болезни предшествуют такие патологии, как менингококковое заражение, скарлатина, воспалительный процесс небных миндалин.

Ребенка слушаютОсобая опасность инфекционного миокардита заключается в параллельном поражении внутренней и внешней оболочки сердечной мышцы – перикарда и эндокарда.

У ребенка, который еще не умеет говорить и выражать эмоции, заподозрить развитие заболевания можно по таким характерным симптомам, как вялость, отечность лица, повышение температуры, потеря аппетита, бледность кожи. Также подозрение должны вызвать головные боли, обмороки, отеки нижних конечностей.

Опасно такое состояние для новорожденных и детей в возрасте до трех лет. Именно в этой возрастной группе наблюдается наибольший процент смертности. Даже при условии благоприятного исхода заболевания у них отмечается склероз сердечной ткани и хроническая сердечная недостаточность.

Для лечения патологии пациентам младшего возраста назначают антибактериальные и противовирусные препараты, противовоспалительные средства, диуретики, витаминные комплексы.

Профилактика

Чтобы снизить риск развития инфекционного поражения миокарда, необходимо:

  • своевременно проходить вакцинацию против инфекционных заболеваний;
  • тщательно соблюдать нормы личной гигиены;
  • укреплять иммунитет;
  • заниматься спортом, хотя бы умеренно;
  • своевременно лечить все вирусные и инфекционные процессы;
  • избегать переохлаждения;
  • отказаться от половых контактов с непроверенными партнерами;
  • регулярно проходить медицинские профилактические осмотры.

Инфекционный миокардит – воспалительное заболевание сердечной мышцы, которое может вызвать ряд серьезных осложнений, а в наиболее тяжелых случаях – смерть пациента. Исход заболевания зависит от вида, в котором протекает патологический процесс, а также своевременности обращения к врачу и начала лечения.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Федоров Леонид Григорьевич/ автор статьи

Врач высшей категории
Диплом по специальности "Лечебное дело (Лечебно-профилактическое дело)", Минский государственный медицинский институт (1983г.)
Работа: Диагностический центр №3 Москва

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
КардиоПульс
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю Пользовательское соглашение.