Плитка шоколада — это не только вкусное лакомство, знакомое каждому с детства, это еще и полезный продукт, способный поднять настроение и положительно повлиять на умственные способности человека.
А как сладкое лакомство влияет на сосудистую систему: шоколад повышает или понижает артериальное давление? Полезно или вредно употребление шоколада людям с гипертонией или пониженным давлением?
Виды и полезные свойства продукта
Зерна какао-бобов, столь необходимые для изготовления шоколада, изначально использовались для приготовления бодрящих несладких напитков, которые подавались холодными.
Позже рецепт был усовершенствован: напиток стал подаваться в горячем виде с добавлением сахара и молока. Так появилось всеми любимое какао.
И только в начале девятнадцатого века из какао-бобов научились готовить новое лакомство — темный шоколад в плитках. С того времени производство любимого лакомства претерпело множество изменений, появились новые виды и сорта. Кондитеры всего мира постоянно совершенствуют популярную сладость.
На данный момент известны следующие виды шоколадных изделий в плитках:
- черный шоколад,
- молочный шоколад,
- белый шоколад.
Известно, что любые сладости вкусны, но не слишком полезны для организма человека. Но с качественными шоколадными плитками все по-другому. Шоколад имеет массу полезных свойств, он способен:
- укрепить иммунную систему человека,
- положительно повлиять на улучшение памяти,
- послужить профилактическим средством для улучшения сердечной деятельности,
- снять состояние беспокойства,
- улучшить настроение,
- снизить уровень холестерина,
- нормализовать артериальное давление.
Все дело в составе продукта. В производстве сладости кондитеры используют следующие натуральные ингредиенты: масло какао, плоды шоколадного дерева, эти компоненты и обеспечивают большую пользу.
Шоколад и артериальное давление
В конце двадцатого столетия группа ученых из Америки обнаружила в любимом всеми лакомстве наличие полифенолов — растительных веществ, действующих в организме человека как природные антиоксиданты.
Полифенолы не только защищают от старения, но и способны положительно влиять на сосудистую систему человека, предупреждая развитие атеросклероза.
Полифенолы — собирательное название целой группы веществ. Самыми полезными из них для организма человека считаются флаваноиды, именно они содержатся в большом количестве в горьком шоколаде.
Как работают эти вещества? Они:
- придают эластичность сосудам, снижая риск развития сосудистых заболеваний;
- способны понизить уровень холестерина в крови;
- значительно сокращают количество склеротических бляшек на стенках сосудов;
- разжижают кровь,
- стабилизируют работу сердца,
- приводят артериальное давление в норму.
Мнение о том, что потребление шоколада людям с гипертонической болезнью запрещено, так как он способен еще больше повысить артериальное давление, оказалось в корне неверным.
В результате долгих исследований оно было опровергнуть. К тому же в натуральном шоколаде были обнаружены и другие полезные вещества – катехины, снижающие риск развития атеросклероза.
Так как же действует на организм прием натурального лакомства при повышенном давлении:
- Полезные вещества, содержащиеся в шоколаде, способны увеличить выработку азота, что начинает положительно влиять на клеточную ткань сосудистых стенок.
- Сосуды становятся эластичными, кровь менее густой, исчезает излишнее давление на стенки сосудов, снимается спазм.
- Это и приводит к снижению артериального давления.
Как правильно употреблять при гипертонии
Следует помнить, что снизить давление поможет только шоколадная плитка горьких сортов. Молочный или белый шоколад не обладает такими свойствами, в этих сортах нет флаваноидов, регулирующих давление.
При выборе сладкого десерта нужно обратить внимание на упаковку: людям с высоким давлением подходит продукт, содержащий не менее семидесяти процентов какао.
Гипертоникам рекомендовано съедать ежедневно по паре кусочков сладости, такое количество способно мягко снижать артериальное давление в течение дня. Но эта рекомендация подходит лишь в том случае, если значения тонометра не находятся на критическом уровне. При гипертоническом кризе человеку никак не обойтись без лекарственных препаратов.
Горький шоколад может применяться только в качестве вспомогательного средства, немного понижающего артериальное давление, придающего бодрость и повышающего настроение.
Противопоказания
Существует и несколько противопоказаний к чрезмерному потреблению такого кондитерского изделия:
- Какао является сильным аллергеном, шоколадные плитки не рекомендовано есть людям, страдающим аллергическими реакциями.
- Лакомство имеет высокую калорийность, съеденное в больших количествах может привести к набору веса.
- При гипотонии (пониженном давлении) стоит заменить горькие сорта на молочные.
- В каждой шоколадной плитке содержится большое количество сахара, что увеличивает нагрузку на поджелудочную, людям с болезнями поджелудочной железы следует с осторожностью употреблять эту сладость.
Правила выбора шоколада
При выборе сладости нужно обратить внимание на следующее:
- В составе продукта должно быть масло какао, а не кондитерские жиры. Плитка с добавками пальмового или соевого масла не принесет организму никакой пользы.
- Качественный шоколад хрупкий, он крошится и разламывается неровными кусочками. Мягкость и пластичность придает кондитерскому изделию большое количество загустителей и стабилизаторов в его составе.
- Содержание лецитина не влияет на пользу продукта.
- В горьком лакомстве не должны содержаться сухое молоко или сливки, его состав должен выглядеть так: какао-бобы, сахар, масло какао.
- Следует отдавать предпочтение известным производителям шоколада, давно работающим на этом поприще.
- Хранить шоколадную плитку следует в темном прохладном месте.
Я ем горький шоколад но в небольшом количестве.