Скачки артериального давления давно уже перестали быть только проблемой пожилых людей. Сейчас с ней могут столкнуться даже 20-летние. И чтобы не злоупотреблять медицинскими препаратами, многие стараются стабилизировать давление путем корректировки питания.
Здесь важно знать о свойствах употребляемых продуктов, в частности, что дает квашеная капуста при гипертонии. Ведь в нашей стране это национальный продукт, который стоит практически на каждом столе.
Полезные и лечебные свойства
Для гипертоников рацион невероятно важен, ведь употребление привычного для всех продукта может закончиться для них серьезными осложнениями. Вот и квашеная капуста, которую любят многие, также неоднозначный продукт для них. О полезных свойствах этого блюда известно давно, и все это благодаря ее химическому составу.
Благодаря естественному брожению овощ приобретает ценные для здоровья человека компоненты. Сюда входят:
- энзимы;
- фитонциды;
- клетчатка;
- микроэлементы;
- макроэлементы;
- витамины.
Витаминный ряд в квашеной капусте широкий и довольно редкий. Это витамины С, Р, К, U, А и группы В. Поэтому есть квашеную капусту полезно при проблемах ЖКТ, особенно при язвах как на стенках желудка, так и двенадцатиперстной кишки. Витамина С в этом продукте очень много, что делает его незаменимым для укрепления иммунитета.
Даже длительное хранение квашеного овоща не дает аскорбигену улетучиться. При тепловой обработке, даже умеренной, он превращается в витамин С, увеличивая количественные показатели аскорбигена.
Находящийся в составе холин способствует нормализации обмена веществ и липидных процессов. А с учетом того, что в квашеной капусте всего 27 ккал в 100 граммах, она незаменима для тех, кто страдает от лишнего веса.
А если сравнивать ее со схожими продуктами, то по минеральному составу ей нет равных:
- йод;
- калий;
- железо;
- магний;
- кальций;
- хлор;
- кремний;
- кобальт;
- бор;
- медь;
- селен;
- цинк;
- сера.
Ферменты и аминокислоты делают квашеную капусту полезной. Это лизин, метилметионин, тирозин, а также флавоноиды и пробиотики. Для многих сок этого продукта более известен как рассол. Но не стоит путать их. А все потому, что рассол — это то, в чем квасили капусту, а сок находится в самих капустных листьях.
В нем концентрация полезных веществ намного больше, чем в рассоле. После отжимания продукта сок смешивается с рассолом, самой капустой и делает полученное блюдо очень полезным.
В соке квашеной капусты содержится витамин С, и в нем его намного больше, чем в свежем овоще. Чтобы увеличить количество витаминов в этом продукте как минимум в 45 раз, нужно заквасить вместе с белокочанной капустой еще и краснокочанную.
Такой тандем позволит увеличить количество рутина, который делает сосуды и капилляры более крепкими, снижая их проницаемость.
Можно ли квашеную капусту при гипертонии?
При гипертонии нужно соблюдать диету, чтобы не дать болезни шанса. И при росте артериального давления или его постоянном повышенном состоянии медики не рекомендуют использовать квашеную капусту в рационе. А причина проста — в продукте много соли, которая является первым врагом для любого человека при высоком давлении.
И даже при обилии полезных веществ, которые обогащают квашеный овощ, не стоит его использовать. С ним в организме происходит задержка жидкости.
А это неминуемо приведет к тому, что объем крови увеличится, провоцируя рост артериального давления и приступ гипертонического криза.
Поэтому то, что полезно для желудка и кишечника, довольно опасно для сосудов. Но не стоит отчаиваться, если это сильно любимый продукт.
Врачи и диетологи допускают употребление квашеной капусты пару раз в неделю. Желательно кушать ее немного и с теми блюдами, в которых нет соли или ее количество существенно уменьшено. Это не будет повышать давление, и опасные последствия не возникнут.
Для кого может оказаться вредной?
Квашеную капусту, несмотря на ее полезность и доступность, нельзя кушать в большом количестве. Максимальная ежедневная доза не должна превышать 200 грамм, для здорового человека — не более 400 грамм. Помимо ограничения по съедаемому количеству в день, нельзя этот квашеный овощ людям со следующими проблемами:
- Люди, страдающие от обострений патологий ЖКТ, должны кушать квашеную капусту осторожно. Стоит отказаться от заквашивания овоща, когда обострилась язва, панкреатит или гастрит. После улучшения самочувствия ее снова можно кушать, но только в ограниченном количестве.
- Гипертоникам также не стоит увлекаться квашеной капустой, ведь она не просто повышает давление, но и надолго удерживает его показатели в таких рамках.
- Почечная недостаточность также является ограничением к употреблению такого продукта. Ведь внутренние органы также отекают, что осложняет имеющиеся патологии.
Чаще всего квашеная капуста сама по себе не вызывает патологии, но осложняет уже имеющиеся. Поэтому медики настоятельно рекомендуют не злоупотреблять ею, если есть болезни, описанные выше.
Не стоит забывать, что после квашеной капусты живот нередко страдает от вздутия, что для некоторых может быть довольно болезненно. Именно потому ее количество стоит ограничивать для маленьких детей.
Готовим квашеную капусту: рецепты
Среди многообразия рецептов по изготовлению этого блюда стоит выбрать те, что будут не только самыми вкусными, но и полезными.
Классический рецепт
Полезна такая квашеная капуста только для тех, кто не страдает от гипертонии. Если ее проявления нечастые и невыраженные, начать изготовление этого продукта стоит с классического рецепта.
Для него нужно взять пару средних кочанов капусты, желательно белокочанной и краснокочанной, а также пару крупных морковок и по столовой ложке сахара и соли. А готовить так:
- вымытые и очищенные овощи нашинковать;
- переложить в большую емкость и перетереть капусту с солью и сахаром;
- разложить по стерилизованным банкам, закрыв их капроновыми крышками;
- выдержать в прохладе не менее 5 дней, затем можно кушать, добавив растительное масло.
Квашение в рассоле
Не менее вкусен рецепт квашеной капусты в рассоле. Для него нужно взять около 3 кг капусты позднего, зимнего сорта, пару морковок, столько же листьев лавра и щепотку перца горошком. Рассол готовить из полутора литров воды, пары столовых ложек соли и сахара.
Готовить так:
- сначала в теплой воде растворяют соль и сахар;
- вымытые овощи шинкуют, перекладывают в большую емкость с крышкой и заливают рассолом, добавив специи;
- накрыть крышкой меньшего размера, положив на нее гнет;
- оставить для брожения при комнатной температуре, ежедневно перемешивая;
- на третьи сутки ее уже можно переложить в банки и хранить в прохладном месте.
Квашение без соли с пряностями
Чтобы не бороться с кислотой и солью в составе квашеной капусты, гипертоникам рекомендуется готовить блюдо по особому рецепту. Для него нужны будут только капуста, морковь, вода и любимые пряности. А готовить так:
- нашинкованную капусту и перетертую морковь смешать в большой емкости;
- слегка перетереть их, чтобы смесь пустила сок;
- добавить пряности и перемешать;
- залить водой так, чтобы она только слегка покрыла капусту;
- поставить емкость в еще большую тару, чтобы сок, вырабатываемый при ферментации, стекал в нее;
- накрыть парой капустных листов, потом крышкой и установить гнет;
- ежедневно перемешивать;
- к концу третьих суток у капусты будет характерный вкус и запах;
- переложить ее в другую емкость и хранить в прохладном месте.
Интересно! Жидкость с квашеной капусты по этому рецепту не стоит выливать, ее можно использовать повторно. С ней последующее заквашивание пройдет вдвое быстрее.
Сложно переоценить значение этого продукта для наших сограждан. Квашеная капуста служит и закуской на застольях, и отличным гарниром ко вторым блюдам, а какие из нее первые блюда! Безусловно, гипертоники придерживаются определенных ограничений в рационе.
Но чтобы не отказываться от этого блюда, нужно либо готовить его по бессолевому рецепту, либо кушать в ограниченных количествах не более двух раз в неделю.
Я ем, но только в небольшом количестве.
Мне очень нравится квашенная капуста и я просто не представляю, как можно ее не есть. Поэтому, даже не смотря на свои проблемы с давлением, я ее кушаю, но не в чистом виде, а добавляю в небольшом количестве в салаты. Получается очень вкусно.